本文へ

正月は父を弟夫婦に預けるという母

レス124
(トピ主 6
🤔
犬の生活
ひと
お正月の過ごし方について相談です。 実家の母が 「お正月は女友達と過ごすの。」 とウキウキした様子で報告してきました。 母の友人の娘さんが旅館の跡取りの元に嫁いだという事で、招待されたそうです。 それはいいのですが、父は旅行に連れて行かずに弟夫婦に預けるつもりでいるというのでビックリしました。 私のところは長男が中学受験を控えているので遠慮したのでしょうが、弟夫婦は一年前に結婚したばかりの新婚なのに、米の研ぎかたすら知らない父を預けるなんて気の毒です。 私が 「旅行に連れて行くか一人で過ごさせるべき。それが出来ないなら我が家で預かる。」 と言っても 「親の面倒をみるのは長男の務め。嫁の許可は得た。」 と主張して利きません。 そりゃ姑から直々に舅を預かってほしいと言われたら、大抵のお嫁さんは承諾します。 母の様子から察するに、自分たちの老後は弟夫婦に頼るつもりらしいです。 それはこれから考える問題ですが、お正月の件は新婚夫婦の気持ちを配慮してやめた方がいいと思うのです。 新婚ではなくても、気を遣って大きなストレスになってしまいます。 何とか母を説得する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

お父さんと話せば?

🙂
rico
預けるってペットじゃないんだからお父さんと直接連絡できませんか? お父さんに直接「新婚の弟のところじゃなくうちに来て」って言ったら駄目?

お母様関係なく

🙂
るるる
父親と弟と話して トピ主家に招いたら? 義妹さんにも感謝されるんじゃない? で、老後問題は、お父様と話してみては如何ですか? 有料老人ホームとかね

あなたが預かればよいのでは?

041
わんこ
・・・と思います。 お母様も、友達との旅行に夫を同行させるわけにはいかないですよね。トピ主さんは、友達との旅行に夫を同行させますか?しかもご招待だし。 トピ主さんが預かればいいんなじゃないですか。受験生は自宅で勉強ですか?朝から夜まで塾に生きませんか? 行かないとしても自室でお勉強でしょうから、おじいちゃんがいてもあまり問題ないのではないですか。

お父さんはなんと?

🙂
だいこん
お父さん自身はなんと言っているのでしょう。預けると妻が言ったら大人しく従うような状態でしょうか。  それと、お母様は何泊されるのでしょう。ご友人の娘さん夫婦も新婚ですよね。旅館が繁忙期になる年末年始に、何泊もお邪魔したら、友人娘さんの義実家に対する印象が微妙になるのでは?  言い方としては、友人娘さんが嫁入りしたばかりなのに、嫁親とその友人が繁忙期に何日も訪問するのは印象が悪いと、友人の娘を心配する形がいいと思います。

お母さんの許可は必要ないのでは?

041
おばちゃん
お父さんは寝たきりか何かなのですか? 普通に歩いているなら、お父さんにトピ主さん宅に来てもらえばいいのでは? 何か支障があるのでしょうか? 笑顔でお父さんを迎えに行くのは? トピ主さんの感覚は正しいと思います。 娘としてがんばってください。

父親と話せないんですか?

🙂
通行人
別に要介護ではないんですよね? 「預ける」とか、なんだか小さい子の話をしているようにも感じてしまいましたが…。 私なら父親と話します。 弟嫁は母に気を遣ってOKしただろうが、お父さんも気を遣うでしょ?と。 そしてうちに来るか、私が手伝いに行くから1人で過ごしてみるかと聞きます。 とにかく父親の意向次第です。

弟がおかしい

🙂
cocoa
>大抵のお嫁さんは承諾します。 そうかもしれないけど、そこでなぜ弟が受け入れるの? 自分の親なんだから弟が断ることですよね。 お嫁さんだけ、実家に帰ってもらったらいいのでは? 弟がすべてやればいいんですよ。 お母さんも考えなしの人ですね。 これがきっかけで、離婚に至るかもしれないのに。 孫の顔も見られなくなる可能性を、トピ主さんからきちんと伝えてあげたら? 老後の面倒だって、今時長男に見てもらおうなんて、時代錯誤ですし。 こんな考えの姑には淋しい老後しかないでしょうね。 弟夫婦のためにも、トピ主さんが母親にきちんと教えてあげないと。

父は数日間だけでも自宅で過ごせない?

🙂
黒豆
何週間? 今の日本、年末年始の数日間くらいご飯炊けなくても大丈夫でしょう? 妻入院と考えたら今から一人分の家事の練習を。 二家族が実家訪問し挨拶(お年玉くれるし)一緒にお節食べたら?

弟さんは何て言ってるの?

🙂
neko
まずは弟さんに連絡を取って「親の面倒をみるのは長男の務め。嫁の許可は得た」って言ってるけどどう考えているのか、聞き出しましょう。『母の様子から察するに、自分たちの老後は弟夫婦に頼るつもりらしい』ことも伝えましょう。 もう一回相談してその後は二人の決断ですよね。主様ご実家がそこそこの資産家ならある程度覚悟しておられるでしょうし…。

去年なら

🙂
ooba
去年結婚したのなら2回目のお正月ですよね 初めてのお正月ではないですし 「親の面倒をみるのは長男の務め。嫁の許可は得た。」 ということは、父息子で過ごして、お嫁さんは実家でお正月を過ごす、ということではないのですか? たまにはそういうこともあっていいのでは?

そもそも「預ける」って書いてあるから

😒
母ちゃん
要介護?寝たきり?なのかと思ったのですが。 米の研ぎ方すら知らないって…つまり、弟夫婦に「預かってもらったら」米も研げない、と? 預けるぐらいなら、それはその日は家事をやらせるというイメージは全然ありません。なので、そもそも意味がわかりません。 別に、お父さんが一人で家で過ごしてもいいと思うし、まずご両親の年齢など知りたいです。 あと。勘ぐりすぎでしょうか…お母さん、実は浮気旅行なのでは?その年齢だと、誰もそれを想像しないかもしれないけど、有り得ないとは言えないかと。

姉弟会談

🙂
りら
弟さん夫婦が、どんなふうにお正月を過ごすかによります。 お父さんの奢りで外食したり、お高めのおせちセットとか、あるいは別途お年玉として数万円の見返りがあるなら、そのままで良いのではないですか? 年末に家を空けて旅行するようなお母様なら、その辺は抜かりないのでは? それとも、お母様は、自分に関係ないことにはケチで、ただで老夫を息子夫婦に押し付ける気なんですかね? 後者なら止めたほうが良いとは思います。 まずは弟さんに事実確認しましょうよ。

お嫁さんはご自分の実家へ

041
かぜ
私が主さんなら弟さんには『弟は実家でお父さんと、お嫁さんはご自分の実家でのんびりとはどう?』と言ってみます。 ちなみにご実家と弟さん宅はお近くですか? もしそうなら最悪、ご飯の時だけお父さんお邪魔させてもらうとか?

追伸

😅
母ちゃん
弟とお父さんが実家で、嫁さんはご自分の実家で、というスゴい意見している人にビックリです。 なぜ、新婚の弟の嫁さんを追い出して、お父さんを預かってと?新婚でありながら、その家の主婦である、妻である嫁さんを正月の間追い出すなんて無茶苦茶すぎます。自分が嫁さんなら、あるいは嫁さんの親なら、離婚案件ですよ。 ほかのレス者の方々も、どう思われます?まさか自分が新婚妻なら、正月には夫のお父さんが来るからって、自分が家から追い出されて実家行けなんて言われたら、おとなしく出ていきますか?それで実家帰ったら、それ本当の意味で実家帰ります。ってことになりそう! どう過ごすかによる、という意見には賛成。お父さんの奢りで外食、お父さんは弟夫婦宅に泊めてもらうことに感謝して遠慮がちな出方で、立派なおせちやお酒などをたくさん持参したり、とかならいいんじゃ?とは、私も思いました。 いずれにしろ、お嫁さんは正月は追い出して実家へ、なんてヒドいこと、絶対しないでくださいね!

お父様と相談すればよいのに。

🙂
まい
「預ける」って・・ペットではあるまいし、失礼ですよね。 お父様の気持ちを確かめてはいかがですか? ご本人も息子の家でお正月を過ごすことに乗り気だとしたら、そこで「新婚の家に・・」と諭してはいかがでしょう。 お母様の不在が何日なのかわかりませんが、お父様も一人でのんびり過ごす方が気が楽だと思いますよ。 お米が研げなくても、コンビニとデリバリーで対処できます。

介護状態という訳でもないですよね

🐱
猫派
30代の親だったら年をとっていても70くらい、若ければ50代というくらいじゃないでしょうか。 米の研ぎ方すら知らないから何? 何もやる気がないの? 介護状態じゃないのならこの現代日本で一人で正月くらい乗り切れるでしょうよ。 お節を購入しておいたり、交代で顔を出せばなんとかなるのでは。 本人の意思はどうなんんでしょう。 正月は弟家に行きたいんでしょうか。 説得するのは母ではなくて父本人ではないのですか? 母が言ったことは必ず守らないといけないルールのお宅なのですか?

弟妻がお気の毒

🐱
love
お父さん一人で留守番できないの? 多分困るのは食事だけだと思うのだけど、料理が出来なくでも買ってきたり食べに行ったりすれば済むことでしょう? 何故遊びに行く姑のためにお嫁さんが苦労しなくちゃいけないのかしら? 幸い小姑のトピ主さんは優しさも良識もある方の様なので、是非父も連れて行くか、父に留守番させるかの二択でご両親同士話し合わせてください。 トピ主さんが預かればと言う意見も尤もだけど、受験生にとってはこの時期大切ですから無理をなさいません様に。 これが【母入院のために父の世話をよろしく】とか言うなら話は別ですけどね。 遊びに行くなら人に迷惑をかけないようにするのは当たり前のことです。

父親の意見は?

🙂
匿名
まずは父親の意見を聞いてみましょう。 新婚の息子家族とずっと過ごすより一人でゆっくりしたいとおもっているかもしれませんよ。 米のとぎ方を知らなくても、今時ならおせちのお取り寄せがいくらでもあります。 母親が家を何日空けるのかはわかりませんが、トピ主さん家族や弟家族が年始の挨拶に1日ずつ伺って食事でもすれば十分なのではありませんか?

お父さんと話し合う

🙂
むいむい
預けるというから要介護のお父さんかと思ったら、ただ家事ができないだけで1人でも生活はできるのですね。ならば、お父さん自身が弟夫婦の家に行かなければ良いだけではありませんか。 お母さんは聞く耳持たないでしょうから、お父さんと直接話して、1人で過ごすかトピ主さん宅に来ることにしてしまえばいかがでしょう。

父は自宅で一人暮らし!数日だけのことでしょ。

🙂
自分で断らないのかね
テイクアウトでも出前でも、コンビニやスーパーで惣菜買うでも外食でも、どうとでもなるでしょ。 まさか1人でいると焼死か凍死しそうなほど重度の認知症ですか? そもそも、妻に言われたからとホイホイと新婚家庭に乗込世話になって休暇を邪魔しようとする父もオカシイと思いますが。 自分でなんとかしようと思わないんですかね。 そんな調子で、妻が体調不良でも無理やり炊事洗濯掃除させてたんでしょうか。 トピ主には悪いですが、ご両親のどちらも感心できる人じゃないですね。

お父様お幾つですか

🙂
菜々子
妻が宿泊旅行で夫を新婚の息子の家に泊まらせる??? その発想に驚きました。お父様は息子の家に泊まる気があるのかしら。それとも自宅で留守番出来ないのかしら、それとも介護等が必要なのかしら。息子さんの家はお泊まりスペースがあるのかしら。疑問ばかりですが。 弟様御夫婦はその件を知った時点でそりゃガタガタしますよ。喧嘩にもなりますね。トピ主様御夫婦場合だったら、そうなりませんか。 お母様は他に思惑があると邪推されますよ。 ちなみに嫁としては、自分が留守の時に義父様をお泊めするのは避けたいです。

説得するのはパパでは?

🙂
ん?
お父様は身体が不自由なんでしょうか? そうでなくてただ飯炊きができないだけというのであれば、 お父様ひとりで年末年始は母とは別の旅館にでも泊まったらいいのに。 ルームサービスのあるホテルでもいい。 旅館は年末年始は豪華な食事があったりして、いいもんですよ。

私ならまず弟に連絡とるかなー

🙂
自分を大切に
お正月までもうあまり日がないですから、主様はお急ぎでなんとかしたいのですよね。 お父さん本人はどう思っているのでしょう? 主様と弟さんとの仲はどうですか? 仲があまり良くないと弟さんと直接やりとりも難しいですよね? 私ならどうするかな?と考えました。 それで出た答えは 「なんとか母親に知らせないでお正月当日はうちで預かる」 です。 まず弟に連絡をとって、自分のところで父親預かった方が良くない?と聞いてみます。 で、その方が助かる!と言われたら今度は父親にこっそり聞いてみるから奥さんにはまだ話さないで。 と伝えます。 で、父親に確認をとります。 本人はそれで良いと思っているのか? 私なら今年はまだ新婚の弟夫婦のところに義父が居座るなんて事をさせたくない。 母にはそのまま弟のところに行く事にしておいてうちに来てくれない? こんなところでしょうか。 後々母親にはバレるかもしれませんが、本人は自分がしたいことをしているんだから、こっちだって自由に過ごさせてもらったのよ! くらい言ってしまって良いかなと。 トピ分からは説得しても聞くような感じには思えませんでしたので。 旅行中丸っと一緒にいなくて半日だって良い気もしますけれどね。

母より父を説得すべきでは?

🙂
シングルマン
あなたの父親の年齢や健康状態がわからないのですけど。 またそのお住まいは、近隣にコンビニすらないとか? 母親不在の期間はどのくらいになるのですか? 仮に正月三が日程度として、父親は、その間一人暮らしが無理そうなのでしょうか? 食事なら、電子レンジの操作が無理でも、湯煎で調理できる惣菜や冷凍食品がありますよね。 炊きたてご飯にこだわらず、パックご飯もありますし。 洗い物、掃除、洗濯は無理して毎日やる必要ないでしょ? この時期では予約が厳しいかもしれませんけど、いっそのこと父親にホテル宿泊させてもよろしいのでは?

犬の子じゃあるまいし

😱
Hee
大の大人を預ける? トピ主のお母様が謎すぎる。 最初介護が必要なのかなと思っていたら…元気なんでしょう? 米の研ぎ方も知らないってだけで。 ほんの数日なら自分でなんとかできるんじゃないのかな? お父様本人はなんて言ってるの? 申し訳ないけど、トピ主のお母様、恐いよ。 >「親の面倒をみるのは長男の務め。嫁の許可は得た。」 うわぁ。長男(トピ弟)は何て言ってるのだろう?? 「お母さんが言うから嫁ちゃん宜しく」なんて言ってないでしょうね。 とにかく、お母様が暴走しているのでお父様、弟さん、弟嫁さんと話してみて。 4人で良い落とし処を見つけて、お母様を説得しましょう。 頑張って!

トピ主さんが実家に帰省する

🙂
一人は無理
>旅行に連れて行くか一人で過ごさせるべき。それが出来ないなら我が家で預かる。 とおっしゃるぐらいだから、トピ主さん一家がご実家に帰省したらどうでしょう? 勉強ならご実家でできますし、もし、塾等があっても数日休むぐらい大丈夫かと。 お子様にとっても気分転換になるんじゃないかな? 昭和生まれの男性は一人で家に居れない人もいますからね…。 お母さんもお友達と羽を伸ばしたいだろうし、そこに旦那が付いてきたら…。

まず弟に確認しましょうよ

🙂
そら
そもそも不思議なのですが、「両親と弟夫婦の問題」に、なぜトピ主さんが介入するのでしょうか。弟夫妻から助けてくれと言われたわけでもないのに。 「新婚夫婦の気持ちを配慮して」というなら、「やめた方がいい」「気を遣って大きなストレスになってしまいます。」と、勝手に他人の気持ちを決めつけるのはやめましょう。案外本人達は、「お父さん(だけ)が来るなら大歓迎」と思っているかもしれませんよ。 まずは弟に、「お母さんがこんなこと言ってるけど本当のところどうなの?困ってるなら私が間に入るけど」と聞いてみては。

お父様は要介護なんですか?

🙂
おでん屋
預ける、って小さい子供やペットみたいですね。 お父様は介護が必要で誰かがついていないとダメなんですか? それなら尚更、新婚の弟さんご夫婦には負担がかかるでしょう。 普段からお父様の介護を付きっ切りでお母様がされているのなら、たまにはお友達と旅行に行って息抜きもアリだと思います。 そういう話でしたら、施設のショートステイを検討されたらいいかと思います。 そうではなく、頭も体もまったく健康で、一人にしてもなにも問題がないのでしたら、作り置きや買い置きで、お父様お留守番でもいいのでは? むしろ一人でのんびり羽根を伸ばせるかもしれませんよ。 肝心のお父様はなんと言っているんですか? 包丁ひとつも研げないからと、周りが勝手に預けるだなんだと空回りしていませんか? 私の80過ぎた父親も、母が2年前に急逝して最初は一人にするのが不安でしたが、一人になったらなったで自分で何とかするもんだと実感しました。 料理も掃除も買い物もきちんとして、むしろのびのび暮らしています。

経緯が

🙂
インコし
経緯がよくわからないね。 普通なら家で留守番しますよね。 父も、その母と過ごすぐらいなら、一人の方が楽しいかもしれません。 一人で父がのんびり家にいると困る理由が母にある、 もしくは、今後に向けて嫁に介護させる前フリ、 そんなところでしょうか。 弟や父の話も聞く必要があるんじゃないですか。

弟妻に謝罪が先では?

🙂
匿名
まずは、弟に連絡して事実確認をした後に、弟妻にも電話を替わってもらうなどして直接お話を聞いて、 「母が良い旅館での旅行で舞い上がってしまっているようで父をそちらに預けるなんて非常識な事を申し出てしまった事を謝罪したい」 と、言ってまずは低姿勢に謝って下さい。 それから、弟妻は今回の事をどう思っているのか?などをちゃんと確認して下さい。 もしかしたら、弟妻の方はとくに問題なしと思っているかもしれないし、長男の妻だから仕方ないと思っているかもしれませんからね。 (ちなみに私なら予定が無かったら気にせず数日一緒にお出かけします。別居なので夫父と一緒に数日居られるなら色々遊べて嬉しいので、うちの夫父はとても良い方なので歓迎です。) とにかく、確認をして謝罪が先だと思いますよ。 それから、どうするかは弟さんとトピ主さんで話し合えば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧