本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家の片付けをどこに頼むかで悩んでいます

実家の片付けをどこに頼むかで悩んでいます

レス20
(トピ主 2
🙂
悩める老いた娘
話題
今年両親が相次いで亡くなりました。 60代の姉が実家での一人暮らしとなり、 できるだけ早く、家の中を綺麗にすっきりさせたいと願っています。 私は実家から公共交通機関で90分の所に住んでいます。 これから姉妹で助け合って実家を片付けなければなりません。 友人知人の中には、土日を実家に通い詰め、1年2年とかけて整理した人もいますが、 私たちには、そこまでの労力と時間をかける余裕がありません。 二人ともぎっくり腰を繰り返していて、ガタガタです。 どうしていいかわからないものに、 1.全集も含め大量の本。ネット本屋で売るより、古書店に来てもらう感じ。 2.ガラクタも含めて大量の陶磁器。 箱書きのあるものもありますが、作家物ではないものも多数。 3.異常に大きな重い額装の、高僧の揮毫! みたいなもの。 などがあります。 ハシゴで登っていく屋根裏に、重い本が多く、 古書店などを呼ぶにしても、その前に自分たちで 大量の大型本を、下におろせると思えません。 こういう場合、本は買取をしてくれる古書店、 陶磁器や掛け軸などについては、 同じく買取をする古物商(美術商?)を呼ぶものでしょうか。 それとも、遺品整理会社に任せるのが良いのでしょうか。 体験談も含め、皆様のお知恵を拝借したいと思い、投稿させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

古本は売れない

🙂
こんにゃく問答
実家にあった大量の本を処分しました、書庫がある家です。 トピ主さん実家は昭和に発行された本が多いでしょうか。 我が実家は昭和の本が大量にあり、全く値段がつかないので古紙回収に出しました。 私は還暦過ぎ、大変で帯状疱疹になりました。 私たちの親世代は本は価値があると思っていたようですが、現代は違います。 比較的新しい裏表紙にバーコードが印刷されているので、どうにか引き取って貰えるかな。 掛け軸も需要が無いので二束三文です。 瀬戸物は備前はダメ、九谷はまぁ引き取ってくれるかも。 トピ主さん実家が余程の富裕層でなければ、ほぼゴミ扱いと思った方がいい。 処分するのにお金を払う覚悟が必要です。

どうしたいかによります

🙂
エスカップ
利益にならなくても良いからとにかくすぐに処分したい!と思うなら、遺品整理業者が最善だと思います。 何でも持って行ってくれます。 でも書かれている内容を見ると、価値のある骨董品が存在するなら目利きの鑑定士に見てもらって、高値で売却したいという感じですよね。 しかし自分たちで荷物を下せるとは思えないと。 であればこういうのはどうでしょう。 まず便利屋(なんでも屋さん、お手伝い業者など呼び方はいろいろ)に依頼して、屋根裏のものや大量の陶磁器などなど、処分したいものをリビングなり何なり、一か所に集めてもらいます。 そして次はそれぞれの分野に強い買取業者に出張査定を依頼。 骨董品類ならブランドの買取業者などが良いでしょう。 古本に関してはほとんど値段はつかないと思いますが、老舗の古本屋に来てもらっても良いと思います。 その上で買取が叶わなかったものは、不用品処理業者に依頼して全て持って行ってもらう。 ここはちょっと費用かかりますが、もし骨董品などに値段がついていればトントンもしくはちょっとプラスになるかも? こういった手順でやってみてください。 早く片付くと良いですね。 蛇足ですが、最近は骨董品や古本など不用品全般に強い遺品整理業者もあるので、評判の良いところがあればそこで一括引き取り+売却ができる、かもしれません。 これは地域によりますね。

古書店が、来てくれていたのは20年前くらいまででは?

🙂
@RIN
まずは 着物とか骨董品引き取ります~って所に頼むのは 有りでしょうけど ~ なんでも鑑定団みたいな流れは ほぼ無いので(笑)~ 無料で引き取ってもらえたらラッキーでしょう。 後は 遺品整理の業者に頼むしかありませんよ。 この時代  お金を払って 処分するのが当たり前で  お金を貰えることは滅多に ありません。

早く片付けるのなら遺品整理会社

🙂
ヒロ
>できるだけ早く、家の中を綺麗にすっきりさせたいと願っています。 >私は実家から公共交通機関で90分の所に住んでいます。   これから姉妹で助け合って実家を片付けなければなりません。 >私たちには、そこまでの労力と時間をかける余裕がありません。  二人ともぎっくり腰を繰り返していて、ガタガタです。 以上のようなお考えや状況からですと、遺品整理会社にすべてまとめて依頼し、処分してもらうのがいいかと思います 見積もりをしてもらい、その金額で納得したのなら、そこに任せればいいでしょう 1日かせいぜい2日もあれば、家の中は片付くと思いますよ 本当はゆっくり時間をかけられるのでしたら、両親の思い出の品を眺めながらでも取捨選択して処分すればいいように思うのですが、あなたたち姉妹の場合はそういう状況にはないようですのでね 一つ書きますと、ご両親と姉がずっと同居されていて、これからは姉の1人暮らしですよね そういう場合、あまりにも家が早く片付き過ぎるとすっきりする反面、今までの両親存命中の見慣れた家の中の光景が急に変わってしまって、もの寂しさを感じやすくなるかもしれません その点は留意しておいた方がいいかと思います

このたびはご愁傷様でした。

🙂
ご両親が相次いで他界されたのですね。 私は今年の2月に1人暮らしの母が亡くなりました。 遠方に妹がいます。 フルタイムで働いているので 私1人で片付けてます。 幸い?足腰は丈夫で自分の車に積めるゴミは実家近くのゴミ持ち込みセンターへ半年かけて、 運びました。 私は短時間のパート勤務なので時間が作れますが、やはり精神的になかなか辛いです。 金銭的にいけるなら、もう遺品整理屋さんにお願いして二階の 物もお願いしてはどうでしょう? 私も来年は遺品整理屋さんに大きい家具や仏壇をお願いするつもりです。 そして実家の売却です。 もうね、頭クラクラですわ。 疲れたら気分転換に映画見たり 遊びにいきます。 主様もお疲れが出ないようにして下さいね。 あと相続税の申告は大丈夫ですか? 亡くなって10ケ月以内です。 法定相続人はお姉さんと2人ですか? お2人なら基礎控除4200万以内でご実家の金額、貯金、生命保険などが収まるなら申告なしです。 参考までにしてください。

私なら

🙂
おじさん
本については、古書専門で引き取りに来てくれるところを探します(経験がないのであるか分かりません)。 掛け軸については、博物館みたいなところに相談するか、お寺さんに相談。 陶磁器は困りますね。 これは中古屋さんに引き取ってもらうでしょうか。 捨てるのはいつでもできますんで、とりあえずは引取先を探します。 それでも無理なら業者さんに頼みます。

業者に委託!

🙂
やる気を探してます!
私も経験ありです。 2時間の距離を少しずつしようと頑張ってましたが、結局20回通って、高速代、ガソリン代も使った上に、 大きな荷物が片付かない。 業者に委託しました! 費用はかかりましたが、何にもしなくても良かったので、初めからこれにすれば良かったと思いました。 のちのち、遺品整理業者がテレビなどで、出てきました。 高価なものがありそうなら、そちらのキチンとした業者を探す方が良いかも。 ネットの検索プラス、TVで紹介された業者の方が良いかも。 借家でないのなら、あんまり急がずに、気持ちを落ち着かせて、業者選びも頑張って下さい! 男手がないうえ、腰が悪いのなら、 絶対に無理しないで下さいね! ファイト!

不用品処理サービス

🙂
ひよこぴよ
あなたの住んでいらっしゃる地域に「不用品処理サービス」をする会社はありませんか。 我家もあなた方と同じような立場にあり、書籍は公共図書館へ寄贈、書籍買取サービスを利用していますが、家具・家電となれば「不用品処理サービス」を利用することになります。 我家の親戚、ご近所でもそのサービスを利用されたご家庭があります。 びっくりするほど、室内は新築かと感じるほどきれいになっていましたよ。 自治体で紹介してくれるかもしれません。 私の住んでいる地域は「不用品処理会社」が複数ありますから非常に便利です。 「不用品回収・処理会社」のほかに「ハウスクリーリング」「リホーム」「住宅設備会社」「大手電機メーカーのリホームサービス」もあります。 私(65・男)は、まず自分の持っている書籍など約2000冊の処理から始めています。 どうしても廃棄するしかない私が在職中の業務マニュアルは、毎月1回町内会の廃品回収に出すつもりです。

大量の本と骨董とわかっているならば

🙂
緑の風のアニー
本は、町の古書店、骨董も町の骨董屋に来てもらい、見積もりを頼みましょう。 流行りの新古書店は、見た目の綺麗な新刊は買ってくれるかもしれませんが、埃を被った古い本は、二束三文に買いたたきます。 骨董も然り。遺品整理屋には、値打ちは分かりません。 お金になるかはともかく、その値打ちのわかる人に渡って、命をながらえるなら、本望じゃないですか。 売れるものはとりあえず売って、それを遺品整理屋への支払いの足しにしたらどうですか。

買取?売りたいの?処分?

🙂
通りすがり
1.一早く片付けたい場合は、お姉さんに別の場所に引っ越してもらって、何社かの不動産屋と買取業者で見積もりをとって家ごと売却する。解体する場合は大型家具とかも一緒に解体業者が引き受けてくれます。 2.買取やガラクタを処分をしたい場合は、何社かの遺品整理業者で見積もりをとって全て任せる。 業者によって買い取る物は違うので、何社かで聞かれたらいいです。出張費などをとる悪質な業者もあるので事前に確認しておいた方がいいです。自治体でも業者を教えてくれと思います。 3.時間があるなら、古美術商などの出張買取に来てもらわれたらいいと思います。 4.処分費を安く抑えたい場合は、自分で区分をしてゴミ出しして、大型ゴミはトラックに乗せて自分で運ぶ。 私の場合、一軒家ですが、テレビ、洗濯機、冷蔵庫、金庫などのリサイクル品は、通りすがりの業者に持って帰って貰いました。10年ほど前ですが冷蔵庫が4つあったので全部で8万円ほど払いました。 何社かで処分見積もりをとると全部で120万円〜180万円程でした。 古本や貴金属は買取業者や古本屋へ持ち込み、値段のつかなかった専門誌は学校へ寄付しました。 昭和レトロな物が多かったので、専門の業者に来て貰い持ち帰ってもらいました。数が多かったので、後日別の専門業者さんも連れてきてくださり、再度買い取ってもらいました。金額は忘れましたが数万円程でした。買い取って貰えなかった物は全て自分で処分しました。 別の家は、知り合いの人にいる物だけ持って帰ってもらい、業者に見積もりを依頼しました。 昔のおもちゃからランプ、新品のタオル、園芸鋏十本ほど、掛け軸や壺など数十点、、、トラックの荷台いっぱいに積んで、庭の灯籠まで持って行こうとしていましたが、持ち運べず、人件費と言って1万円だけ置いていかれました。他ガラクタは残したまま、家ごと不動産屋に買い取ってもらいました。

価値があるものと考えない

🙂
esezou
ダイヤは埋まってたり原石状態では殆ど価値が無い。 磨いて鑑定して初めて価値が出る。 手間暇掛けられないなら全て不要物と考え、キロいくらで引き取ってもらう(払う)くらいの気持ちで。 古物専門の業者もいるので、色々呼ぶより纏めて引き取ってもらう方が楽。 もったいないと思うなら、分類だけは自分ですること。 ネットで探して電話すれば良い業者が見つかると思うよ。

年齢と家が似てる

🙂
幸せになってね
60代と50代の姉妹で、今年実家を処分しました。 屋根裏は無いけど3階建てで、急な階段が危ない家。 ただうちは親が一人残っていて。でも90近いのでほぼ見学。 昨年から処分してねと言いはしたが、親は結局捨てられなくて姉妹で片付けました。 住まいはそれぞれ実家からの距離は2時間です。 家は大した品がなかったので業者に捨てて貰いましたが、50代60代で階段を上がったり下りたりはかなり大変でした。万が一落ちて骨折でもしたら、洒落になりませんからお勧めしませんね。 業者に頼んだら早かったですよ。 片付け以外にもやることは山ほどありましたし。 因みにもう一軒、親戚が親が亡くなって処分しました。 そこは平屋でしたが、そこそこのお宝があったようですが。 でも売るとなると二束三文で、購入額と比べて10分の1どころか100分の1とかザラだったそうです。 でも相続が関わると、金額を調べなきゃならないとかで、非常に苦労して現金化してました。 そういう心配は無いのかな?

お金をかけるか人手をかけるか

🙂
アラ還同居嫁
結局タイトルの二択だと思います。 お金さえ出せば業者さんに頼めます。 50万100万惜しくないならそれでも良し。 庶民は節約したいから自分でやるんですよ。 でもトピ主さんには自力という選択肢はないわけですよね。 我が家の屋根裏にも大量のガラクタが詰まってますが、小さく分解できるものは少しずつ降ろしてます。 ハシゴしかないところで重い荷物降ろすなんて危ないから。 ただ時間がかかるからトピ主さん的には×なんですね。 それなら遺品整理業者を片っ端から調べて見積りや相談するしかないでしょう。 業者も売れるものは売るというスタンスの会社も多いから、価値あるものは売ってくれるかもしれません。 下手に個人で売りに行くよりつながりのある業者頼んだ方が手っ取り早いです。 その売り上げがだれのものになるかは知りませんけどね。

応援しています

041
レモン
我が家も両親を相次いで亡くし、兄弟姉妹で協議した結果、遺品整理業者に依頼しました。 まず、遺品整理業者の紹介サイトのようなものをみつけたので、そちらで業者を数社紹介してもらいました。(基本的に悪徳業者は紹介されないというシステム) 合計3社に実際に来てもらい見積もりを出してもらって、安くて感じのいい業者1社に決めました。基本的に電話とメールでやり取りできるので楽ですが、見積もりの際は立ち会いが必要でした。 どの業者にも言われたのですが、現金(貴金属)、写真、個人情報の書いてあるもの(手紙等)は処分できないと言われたので、それはこちらで分類しました。 貴金属と価値のありそうな骨董品は私が買取業者に持ち込みました。 数軒に持ち込み見積りを出してもらいましたが、期待したほどの金額にはならず、逆に労力はかなりかかりました。 業者の片付け自体は一日で終わりました。 都内の狭い一軒家で30万くらいでしたが、自分たちでやることを考えたら安いものだと思いました。 トピ主さんはまずは業者に見積もりを出してもらってはいかかでしょうか? すぐに決めなくても大丈夫ですが、年度末などの繁忙期は高くなると言われました。 参考になれば幸いです。

大体売れません

🙂
ochapi
本、陶磁器、揮毫、基本的には「売れない・お金にはならないどころか処分代がかかる」と思っていた方が無難です。売る側のトピ主さんたち自身が価値をちゃんと把握していらっしゃらないということですので、売れそうなものだけピックアップして売りに行くというのも難しそうですし。 私が実家整理したときは、 古本屋「そういう買取はやっていません→懐かしい本だけ回収」 陶磁器「箱がついていたりしてなんかそれっぽいものだけ回収」 謎の絵など「掛け軸の類いは回収、屏風は大きすぎたのでさようなら」 で、結局最後は業者入れて全部捨てて貰いました。家具その他も一切売れなかったのですべて持ち出しです。

皆様 ありがとうございました(感謝パート1)

🙂
悩める老いた娘 トピ主
たくさんのご意見、とても参考になりました。 この先、まだご回答をいただくかわかりませんが、 もうしばらく閉めずに 読み返させていただきますね。 まとめてのお礼となりますが、ご容赦ください。 こんにゃく問答様 本がとにかく大量です。 全集は、町の古書店で見かけるような感じの品揃えで、昭和の本。 おっしゃる通りで、売れないと痛感しております。 買取をしてくれる神田神保町の古書店に連絡してみて、あとは廃棄します。 ありがとうございました。 エスカップ様 利益は考えていません。 少しでも値段のつくものは大量の本のうちごく僅かでしょう。 箱書きのある李朝の白磁・青磁は古美術商に見せようと思います。 見せて、残ったものは、思い切り良く処分します。 ありがとうございました。 RIN様 そうですね! 着物は大量を持って行ってもらって800円、残りは引き取りはありませんでした。 骨董品も、買ったときの本人が幸せだったので、 遺品整理業者にお支払いしてさよならできます。 ありがとうございました。 ヒロ様 姉はもう疲れていて、このまま古いものと一緒に住んでもいい、 という感じになっています。 ですので、ヒロ様のアドバイスしみました。 ただ、私の娘たちに処分をまるなげは、絶対しないつもりです。 ありがとうございました。 亀様 お元気で羨ましいですが、お辛いですよね。 実家は姉が一人で住んでいくので、家具などの処分は発生しません。 手伝うのも限度があるので、姉の気分転換にもつきあうつもりです。 ありがとうございました。 あ、相続税は、全然発生しません。 おじさん様 お寺さんとは考えませんでした。 顔の広い、気さくなご住職さまなので、相談してみます。 そのあとは業者ですね。 ありがとうございました。 続きます。

皆様 ありがとうございました(感謝パート2)

🙂
悩める老いた娘 トピ主
続きです。 やる気を探してます! 様 大きな荷物はありませんが、床の抜けるほどの本。 少しずつ日数をかけても、はかが行かなそうです。 体験談をお聞きし、無駄な抵抗はやめて、業者かな! と思うようになりました。 ありがとうございました。 緑の風のアニー様 古書店と骨董屋さんに見積もってもらい、 その後残ったものは、思いを断ち切れそうです。 お金にならなくても、1冊でも1つでも、 わかってくださる方に渡れば・・と思います。 ありがとうございました。 ジョン・デンバー好きです! 通りすがり様 解体する場合は、解体業者が・・知りませんでした。 過去に自分の引越しの際は、 軽トラ1台分の廃品でいくら・・という利用をしたことがあります。 思い入れをせずに見積もりをとり、そのあとは業者、ですね。 ありがとうございました。 esezou 父が「これはいい物だ」とよく言っていたので、 いつの間にか、いくばくかの価値が・・と思ってしまっていました。 キロいくら、のダイナミックさで臨みます。 ありがとうございました。 アラ還同居嫁様 ほんと、二択ですね。 父の遺産で業者・・と思います。 危ないことはやめ、プロにお任せします。 ありがとうございました。 腰を第一に考えます。 レモン様 その様な紹介サイトがあるのですね。 早速探します。 怖い業者は嫌ですので。 処分できる品や費用についても参考になりました。 ありがとうございます。 ochapi様 そうですよね! お金を出して処分していただくものですね。 箱書きがあるものだけ、品物とマッチングしてみます。 持ち出しの覚悟できました。 ありがとうございました。 長々とお礼を書いてしまう、珍しい人間になりましたが、 皆様の意見を参考に、頑張っていきます。 ありがとうございました。

ゴミ屋敷バスターズに頼みました。

🙂
どすこいゴミ屋敷
両親が亡くなった後、ガラクタもどきに指一本触れたくなかったので自分達では何もせず、ゴミ屋敷バスターズに頼みました。丸一日かかりましたが、まあ一日で終わって良しとします。二十万で済みましたしね。少し前の話なので、今は少し違うかも知れませんが。

お金にはならないどころか

😅
りっちー
何十万円もかかるかも…ですよ。 私は先日、母が住んでいた団地をやっと片付け終えました。 見積もり業者に来てもらったけど、1年も経っていないまだピカピカの家具も、お金にはなりませんでした。 母は再婚相手が亡くなったあと、遺族年金がもらえるようになって、ゆとりが出来たから…と、家具を色々買い換えていたんです。 が。けっこうあった新しい家具も、業者としては、運ぶ時にはトラック出してドライバーと助手を、ということになるので費用がかかるから、余程の物でないと、ってことになるようです。 テレビだけは5千円払って持ってってもらいました。 いろんな物、自分で運べるなら、中古店へ直接持ち込めば、二束三文にはなるかもしれませんが。 公営住宅は、家賃が収入によって決まるし、年度末までに退去すれば退去費用はかからないということなので、 持ってこられるだけの物は持ってきました。ちょうどたまたま娘が引っ越すことになって、冷蔵庫や洗濯機、電子レンジ、ミニテーブル、姿見などをもらいました。それは引越屋に運んでもらい、もちろん費用がかかってます。 何度も私がレンタカーでたくさんの物を運んで、自分ちへ持ってきて、まだ自分ちの片付けがありすぎます。 結局、大きい家具をいくつも、布団なども置いてきました。悪いけど、公営住宅側に丸投げです。 ちなみに、家具を捨てるには、粗大ごみとして出すのが一番安いようです、業者に頼むより。業者だと、いくつもの家具を捨てるには、何十万円へたすりゃ何百万円かかるようです。 が、粗大ごみとして出すには、外まで自分で運ばなければならない。それが無理と思い、やめました。 団地は丸投げが可能だけど、本当はするもんじゃない、自分でなるべく片付けないと。 持ち家だとホント凄いでしょうね。 多分、売れはしないと思います。粗大ごみがおすすめです。

大事な物だけピックアップして後はまとめて廃棄処分

🙂
異数合計
お姉さまがご存命のうちは、そのまま暮らし、お姉さま亡き後に売却もしくは取り壊す際、残置物としてまとめて処分費を払いましょう。それが一番お得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧