先月学校の授業の一環で必要だったため他学年の人を含めて男女5、6人ぐらいのLINEグループを作りました。
まだ顔合わせしかしていない段階なのですが、そのうちの1人から突然「友達になってくれません?」というメッセージを受け取りました。
自分は相手の顔もどういう人なのかも全く分からないので、とりあえず次回ミーティングが終わったら声をかけて欲しいと伝えましたがこれから先どうすればいいのでしょうか?
相手の人は1、2こ下の同性です。こう言うのは悪い気がするのですが、率直な所感としてはあまり積極的に人と関わるような感じでは無さそうだなとLINEでの文面を読んで思いました。
正直、出来れば他の人と交友関係を結んで欲しいです。恥ずかしながら自分は、同性と一体一でおしゃべりをするのが苦手でもあり、友達を作りたくて今の学校に通ってる訳では無いからです。なんとな〜く雑談をするくらいなら私がめちゃくちゃに頑張れば良いのですが、2人きりで行動したり、学外で遊んだりはだいぶ抵抗があります。その人の趣味も何も分からない状態で肯定寄りの返答したことを後悔もしています。
相手の人が嫌とかでは断じてなく、かつて同性の友人に酷く執着されて散々な目にあったこともあるので本当に困っています。どう返答すればいいか、どう行動すればいいか参考までに教えてください。助けてください。