本文へ

友達になってくれと言われました

レス6
(トピ主 0
😣
ゆきな
ひと
先月学校の授業の一環で必要だったため他学年の人を含めて男女5、6人ぐらいのLINEグループを作りました。 まだ顔合わせしかしていない段階なのですが、そのうちの1人から突然「友達になってくれません?」というメッセージを受け取りました。 自分は相手の顔もどういう人なのかも全く分からないので、とりあえず次回ミーティングが終わったら声をかけて欲しいと伝えましたがこれから先どうすればいいのでしょうか? 相手の人は1、2こ下の同性です。こう言うのは悪い気がするのですが、率直な所感としてはあまり積極的に人と関わるような感じでは無さそうだなとLINEでの文面を読んで思いました。 正直、出来れば他の人と交友関係を結んで欲しいです。恥ずかしながら自分は、同性と一体一でおしゃべりをするのが苦手でもあり、友達を作りたくて今の学校に通ってる訳では無いからです。なんとな〜く雑談をするくらいなら私がめちゃくちゃに頑張れば良いのですが、2人きりで行動したり、学外で遊んだりはだいぶ抵抗があります。その人の趣味も何も分からない状態で肯定寄りの返答したことを後悔もしています。 相手の人が嫌とかでは断じてなく、かつて同性の友人に酷く執着されて散々な目にあったこともあるので本当に困っています。どう返答すればいいか、どう行動すればいいか参考までに教えてください。助けてください。

ランキング

レス

そこははっきり言わないと、二の舞を踏むかも。

🐱
冬の最低温度
>かつて同性の友人に酷く執着されて散々な目にあった なんだか危険な匂いがします。友だちにならないほうが良いと思います。同じようなことが繰り返されそうで、怖いです。 おしゃべりが苦手、一対一でいるのが苦手、友だちを作りたくて今の学校に通っているわけではない、というのを言って、友だちはお断りが良いと思います。 次回ミーティングが終わったら、声かけてくると思いますから、その時に上記のことを言って、授業のために作ったLINEグループで、授業が終わったら解散しますと伝えるのが良いと思います。 顔を合わせて、誠意をもって話したら、わかってくれると思うんですが、甘いかな?最初が肝心だと思うので、友だち面はしないことが大事だと思います。

その勘は当たる

🙂
まなか
友達って懇願してなるものではないなでそういうお願いする人はコミュ力が低い人が多いです。また執着力強い人が多いのも特徴的。 トピ主さんみたいに優しい人がターゲットになるんだよね。このように返して下さい。 「これから皆んなで仲良くなれるといいね」です。YesかNoで返さなくていいです。普通の人はこれで察します。

正直に

🙂
モフスキー
実は、と前置きしてトピ文の、「同性と一体一でおしゃべりをするのが苦手でもあり~」のくだりをそのままLINEでお伝えしては? 「~そういうわけだから友達になれる自信がありません、ごめんなさい。」と。 友達ってなろうとしてなれるものでもないですからね。 会ってみたら意外と気が合うかも~と良い方へ考えてもそうじゃなかったら気まずいだけだし、ましてトピ主さんは友達が作りたいわけでもないですしね。 相手の方もわかってくれるといいですね。

経験上

🙂
きらきらまんもす
アラフィフです。私の経験上、自分から友達になってーとか言う人は、大抵ダメです。 友達がいないからそうやって言ってくるんであって、自分に自信がなく友達との距離感が分からず、どんどん詰めてきます。 普通のフレンドリーな人なら、そんな事言わなくても触感フィーリングで、前から友達だったかしら?!初めて会った気がしない人もいます。 返信には、みんなで仲良く出来たら良いね。とか当たり障りなくしておくのが吉かと。もし会って声かけてきても、トピ主文通り、プライベートとは分けてると通したことが良さそう。

トピ主さんはおいくつ?

🙂
そら
トピ主さんは何歳ですか?10代、20代のタグが付いているので大学生でしょうか。 高校生以下だったらグループの中で様子見しましょう。大学生だったら、「友達になりたい」と言ってくる人とは関わらない方がいいです。ましてや1対1で会ってはダメですよ。同性であっても、絶対に、ふたりきりで会ってはダメです。

友達って自然になるものだから

🙂
通りすがり
私たち友達でしょ?とか 友達になって!とか 用心したほうがいいです。 私はそういう人には 宗教やマルチの勧誘の香りがします。 転勤族で色々行きましたが 本当に多いのです。 親友ヅラして近づいてくる勧誘のひとたち。 仲良くなってから勧誘が始まります。 だからこちらの個人情報や家族の愚痴や健康でないことなどは一切言わないようにね。不幸だと余計取り込みやすいと思ってぐいぐい来ますから。 きをつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧