本文へ

節約志向になりすぎでしょうか?

レス37
(トピ主 0
😢
みかん
子供
産休中の高齢出産(30代後半)妊婦です。
夫も30代後半で、共働き、結婚して2年です。
家計費は折半しています。

今年は、結婚式、新婚旅行、妊娠とイベントが重なり、かなり出費してしまいました。派手な式にしたり豪遊しているわけではありませんが、やはり出費額は大きいです。

今までなら「赤字じゃないなら良い」くらいに思えていたし、外出や旅行も大好きだったのですが、最近は何をするにも、育休中は給与が減るし、子どもの教育資金、住宅購入資金、老後資金を貯めなくちゃいけないのに…と考えて「お金がもったいない」と思うようになってしまいました。

週末に夫から、映画を見てランチしようと言われた時も、「映画代二人で3800円、ランチも二人で3000円、出費が痛い」と思ってしまい楽しめず。

出産にかかる費用(出産費、子どもの衣類や寝具、ミルク代)もかかるので、家計簿を見てはため息をついてばかりです。

節約のために日中暖房はつけず、夫が帰宅するまで電気をつけないようにしたり、お風呂に入る回数も減らしています。また、食費を減らすため、私は一日一食にするようにしています。

育休中に支給される手当金を家計に入れたら、ほとんど手元に残らない計算なので、自分の貯金は1円でも多く残すため、授乳用の下着など病院から持参するよう指示されたものは若いときに買ったブランドバッグを手放して購入しました。

昨日、親しい友人から来週ランチに誘われたのですが、一人3000円はするお店で、正直お金がもったいないから行きたく無い…とボヤいていたら夫に「ケチになりすぎじゃない?」と言われてしまいました。

でも私も夫もアラフォーで、定年と子供の成人が同時期、復帰後も3歳までは保育料が高額(収入的に上限の保育料になります)、成長に伴いお金はかかる一方…となると、できる節約はすべきと思うのです。

私は極端でしょうか?

ランキング

レス

ちょっと違う

🙂
実花
お気持ちはわかりますが、やり過ぎです。贅沢が怖くなるだけならいいですが、 >節約のために日中暖房はつけず、夫が帰宅するまで電気をつけないようにしたり、お風呂に入る回数も減らしています。また、食費を減らすため、私は一日一食にするようにしています。 これは妊婦さんとしてどうなのでしょう? お腹に赤ちゃんがいるんでしょう? 子供にご飯を与えないのと同意です。 あえてキツイ言葉を使います。 今のあなたは母親として失格ですよ!

怖いくらいのケチ

🙂
海老でんす
妊娠中だよね? 一日一食?どうかしてるね。 一人の時は暖房つけない?どうかしてるね。 風呂に入る回数減らす?どうかしてるよ。 不潔で貧相になると思わない? 最低限の健康的な生活送ろうよ。

食事を減らすのはダメでしょう

🙂
とくめい
妊娠中ですよね? 必要な栄養素取らないとだめよ。 ビタミン、ミネラル、カルシウム、食物繊維、たんぱく質など、 栄養バランスを考えた食事にしてください。 赤ちゃんの健康のために。 そこの節約は、今後の医療費になって返ってくるから、間違えないでね。

びっくりしました

😨
めめ
「赤字じゃないならいい」が私にとってはすでに驚きの価値観でした。 妊婦なのに身体を冷やしたり一日一食にするのはお腹の子供さんのためにも今すぐ止めたほうがいいとは思います。ですがそれ以外の節約志向は当然だと思います。手元に残らない、というのは教育資金などの貯蓄分は除いて自由に出来るお金が残らない…ということですよね? 旦那様とお金の価値観が食い違っているように思いますので一度ファイナンシャルプランナーに相談するなどしてライフプランとそれに必要なお金の擦り合わせをしてはいかがでしょうか…? ご友人様との関係は産後もとても大切になってくると思います。大切なご友人様なのでしたら「お金が厳しいから、安くランチできるお店で会いたい」など交渉できませんでしょうか。 お金の価値観は夫婦関係の中でも特にぶつかりやすい所ですよね。うまく話し合いの場をもてるといいですね。

いいんじゃない

🙂
はな
今更感がすごいし、 ケチの領域ですが 本人が良しとしてるならいいんじゃないですか。 ただこれで友達が離れても仕方ないことでしょう。

極端ですね

🙂
アクティブ
おい!!妊婦でしょ? >一日一食にするようにしています なにやってんのよ。これは絶対にダメ。 赤ちゃん元気に育たないよ?発育不全で生まれるかもしれない。下手したら生まれないかもしれない。 そうなったらトピ主は死ぬまで悔やむからダメ。 食事はしっかりバランスよくとって。自分のためじゃないんだから。わかるでしょ? なにやってるんだか・・・ もうケチとかどうでもいいわ。

一人の体じゃないのよ

🙂
わーまま
このままだと 節約しすぎて、体を壊す 安物買いの銭失いというか 本末転倒な状態になりますよ 食費を減らすため、私は一日一食 妊婦さんがそんなことをしてはいけませんよ もう冬なので、我慢してまで光熱費はけちらないこと マタニティブルーもあるのではないでしょうか? お風呂に入らないのはセルフネグレクトの一歩だと思います 体を清潔に保ちましょう 今の日本で、特殊な事情なければお風呂は我慢するものじゃない こんな妻だって、嫌になりますよ 光熱費の節約。がんばったところで数千円しか節約になりません 保育料の上限まで収入のある人がやる節約じゃないです ランチも今のうち行かないと 子供が生まれたら、ファミレスかフードコートで食べた気のしない食事を詰め込む日々になります 映画もしばらく見に行けないし、子供向けの映画も付き合わされるわけで 夫婦でのデートを今のうちに楽しみましょう

間違っている

🙂
匿名
極端とかでなく、間違っていると思います。 妊婦なのに、1日1食なんて有り得ないでしょう。お腹の中の赤ちゃんのこと、考えますか?栄養を与えないって虐待してるのと同じですよ。 あなただけが我慢するなら勝手にればいいですが、産まれる前の子供を犠牲にするべきことではない。 今すぐやめた方がいいです。 というか、減ったなら増やす方法考えないのが不思議です。増やすというのは、昇給や副業。将来に役立つ勉強をするという意味です。 私は産休育休中にも副業してました。 3000円のランチが支払えないなら、もう誘われる事も減ります。ケチる分、何かしらを失ってますよ。その何かしらはお金以上に大切な事もあります。 保育料が上限レベルの世帯年収なのに、ここまでケチる意味が分かりません。お金の使い方がよっぽど下手なのか、精神的に満足出来ない不幸な人なのか。 もう少し見直した方がいいのでは。

方向が間違ってる

🙂
ゆかたん
かえって高くつきますよ。 >節約のために日中暖房はつけず、夫が帰宅するまで電気をつけないようにしたり、お風呂に入る回数も減らしています。 病気にかかれば医療費がかかります。 >また、食費を減らすため、私は一日一食にするようにしています。 赤ちゃんに障がいがあれば、また高くつきます。 というより、取り返しがつきません。 ここまでやるのであれば、結婚式も新婚旅行も取りやめにすべきでした。 何やってんだか。

赤ちゃんがヤバいです。

🙂
りんご
ただてさえ妊娠ってカルシウム取られたり髪の毛抜けたりするっていうのに。 将来骨粗鬆症に早くなって医療費かかりますよ。 ケチるならまずは健康第一です。 暖房ケチって風邪引いて病院行ったら最低三千円飛んでいきます。 その節約意味ないですよ。 健康じゃないと余分にお金がかかります。 次回の検診、先生にめっちゃ叱られればいいのに。 あ、あと産んでからは嫌でもランチに行けないので今のうちがいいと思います。 育休中って大体6割でしたっけ?でも税金等かからないし出歩かないから余分な出費減るはずですよ。

極端すぎるよ

🙂
しいたけ
せっかく妊娠できたのに、1日1食だなんて、赤ちゃんに栄養が行き渡らないと思うわ。 しっかり食べないとね! あと妊婦さんが日中暖房をつけないなんて、風邪引いたらどうするの? 設定温度を低めにすれば、節約になるでしょ。 ランチ代ももったいないだなんて、今まで頑張って働いてきたんだから、それぐらいはご褒美だと思って出掛けてもいいんじゃないの。 赤ちゃんが生まれたら忙しくなるんだから、今だからこそできる気分転換、必要だと思うわ。 妊娠中は先の心配よりも、リラックスすることが大切だと思うの。 あれもこれもと節約したら、つまらないでしょう。 無事出産が終わり一段落できたら、また少しずつ節約して行けばいいんだし、今はもっとご自身の身体を大事にしましょうね。

違う節約を

🙂
雪だるま
1日一食なんてありえないです! 自分の子供のためにしっかり栄養をとってください。 赤ちゃんが可哀想です。 身体冷やすのもよくないので、節電しつつ暖房器具に頼ってくださいね。 節約は、自分1人で考えても意味ないですよ。 旦那さんとは話し合っていますか? 今後どのくらいお金が必要で、いまいくら貯金があって…って。 私もいま育休中で、自分のお小遣いを減らしたり月の食費や夫婦2人で使う娯楽費など改めて考え直しています。 確かにこのトピ文の内容の節約は極端なので、夫婦で話し合っていい節約をしてみてください

節約は教育費から

🙂
りら
やるべき最大の節約は、子供の教育です。 私立大学と国公立では、とんでもなく差が出ます。塾や予備校もしかり。 子供の時から、読み書きそろばん、 つまり、読ませる、書かせる、計算させるで、 土台を据えることができます。 小学校の間は、市販、手作りのプリントをつかって、書くこと計算することを日課に。 教科書の毎日音読はマスト。 これで、子供2人を塾なしで、大学まで全て公立で済ませました。 教育費は他家の半分もかかってないかと。 子供たちにもしっかり、 「バイトして家計に入れてもらっても、親は助からない。 勉強して公立大学に行くことが、最大の親孝行であり、お前たちのためになる」と、言ってました。 そう言う節約もあります。 こういう時、ワタシはフルタイムで働いてるから無理、とか言う人もたまにいますが、 私もフルタイムで働いてました。 要はやる気。

昭和か

🙂
たこ子
電気を消したところで月に100円も変わりません。 暖房消して寒ければ気分も落ち込み いいことはひとつもなし。 極端すぎます。 産んでから巻き返せばいいです。

貯金は無いのですか?

🙂
アンナ
節約し過ぎというかやり方がおかしいです。 トピ主さんアラフォーで貯金は無いのでしょうか? ランチは節約し過ぎとは思いません。 会いたい人との食事なら三千円でも五千円でも良いけど、たいして好きでもない相手なら千円でも嫌だし。 私が妊婦の時、自分の貯金は数百万ありましたよ。なので普通に生活してました。 アラフォーの妊婦なのに1日1食とかお風呂に入らない日があるとかは汚いし赤ちゃんに栄誉が足りなくなりそうです!

分かります

🙂
50代既婚女性
確かに高齢で高所得だと、本来子育てで受けられるべき手当が対象外になる一方で、教育費が一番かかる時期に退職を迎えてしまい、困窮する可能性がありますよね。 ある程度貯蓄があれば安心ですが、いかがでしょうか。 とにかく、食事を1回にするというのは問題なので、ベビー用品や、住宅、教育費をかけないよう気を付けられたらよいと思います。

本末転倒

🙂
ねこ
>食費を減らすため、私は一日一食にするようにしています。 健康な赤ちゃん出産に向けてこれは止めましょう。赤ちゃんにも十分な栄養がいきわたらない。 赤ちゃんを事実上体内で飢えさせている状態です。成長には沢山の栄養分が必要。 節約と栄養が偏るのは別問題。 寒い時は体をあたためて。冷えは早産の原因にもなります。 お腹の赤ちゃんが冷えてしまいます。 それより今は健康第一、お金は復帰後にバリバリ働いて稼ぎましょう。 「金」に思考を乗っ取られて、「命」をそまつに扱ってる状態で本末転倒。

自分の貯金?

041
リラ
>育休中に支給される手当金を家計に入れたら、ほとんど手元に残らない計算なので、自分の貯金は1円でも多く残すため、授乳用の下着など病院から持参するよう指示されたものは若いときに買ったブランドバッグを手放して購入しました。 ↑これつまり、出産に関わる物品購入費用を家計からじゃなくてトピ主個人から出してるから、トピ主の貯金がジャカスカ減るってわけですよね。 あのさあ、出産に関わる、病院から指示されたような物品は、あなたが身に使うものでも「子供費」として家計から計上したら? 出産に関わるカネを家計からじゃなくて自分で賄おうとしてるから気持ちが縮こまってしまうわけでしょ? 夫氏が「ケチり過ぎ」って言ってきた今が見直しの機会じゃない? と思いました。 妊婦一日一食とか妊婦冷え冷え生活の本末転倒節約のバカらしさ怖さは皆さんが言って下さってるから言わんけど、なんでそこまで気持ちが縮こまっちゃうか、を考えてみたらどうすかね。

子どもと健康以外は諦める勇気を。

🙂
ララ
家族健康なのが一番の節約になります。 日本は社会保障があるとはいえ、介護保険料の値上げ、医療保険の高齢者の負担割合増加、今後高額医療などはなくなるかもしれない話があること、歯科なども自費が多くなってきているなど、少しずつ削減されているのはご存知ですか? 食事と光熱費について。 あなたが不摂生をして、子どもが不健康で生まれた場合は家族で心身ともに大変ですよ。病気や障害があった場合フルタイム復帰も叶わない場合もありますから。 あと、あまり豪華な式ではなかったといいますが、育児用品を用意するのにブランドバッグを手放さなきゃいけないほど困窮しているのは驚きました。下着はともかく、育児用品は2人目を考えてないなら、おさがりで充分ですよ?マタニティからベビー服やおもちゃなども含め、ほとんどは親戚や知人、ネットで譲っていただいたりしました。 住宅購入は必ずしも必要ですか? 教育費も保育園なら習い事はいらない(というかできないと思う)し、 よみかきは親が教える。 いまは動画もあるからくいつきがいいと思います。 外遊びは無料の公園、ふだんの交流は児童館メイン。たまにママ友と家を行き来、そのおかげで幼少期はほとんどお金かかってませんよ。 お金のやりくりは家族の協力もですが、ある程度他人の情報やアドバイスもいりますよ。ランチ友達にだってさ、昔からの友達なら「ちょっと厳しいからもう少し安いお店にしない?」っていったり(そこまでの仲ではないなら行く価値はないかも)、 映画だってまだ旦那さんと2人だけならナイトショー?とか安い日にいけばいいじゃないですか? お得に生活する術なんていくらでもあります。保育料が上限になる層なのに、若い頃のブランドバッグを売る?ちょっと信じられません。 失礼ですが、あまり情報収集なさらないのかな?と思いました。

妊婦の現在を楽しんで

🙂
ぎんねこ
これから政府は増税すると言っているし日本の将来は不透明です。一生懸命貯めたお金も、政府に取られるかもしれませんよ。そう思ったら、おなかの子供にかけてやれる今こそ大事にされたらどうかと思います。 子供の教育は、私の伯父たちや、父がそうであったように、その時代の流れで、何とかなっていくと思うので、贅沢さえ言わなければ、生きていけると思ったほうがいいと思います。私の伯父たちは、戦前の時代、職業軍人でした。子だくさんの家のならいで、勉強ができて、健康で、体練もできるなら、試験が受かり、士官学校に進学できました。その時代の学費のかからない学校に行き、何とかやっていたし、父もその後新制高校の時代でしたが、国立大学まで進学しました。教育費ごとき何とかなるし、行きたい人には国立の学校も開かれています。安くある程度のレベル維持している学校ならいいじゃないかと思います。 おなかにいる胎児は、一日で何万年もの進化をするといわれています。なら今日一日の栄養、胎教が大事で、どんなに栄養のある食物を取ったか、教育によい映画や本、音楽を視聴したか、心安らかにいられたか、そのほうが大事です。 膨大な教育費を思って、節約を重ねるより、今の胎教、栄養、医療を充実させる方が、先です。暖房は寒い日はつけてください。又散歩なども大事です。 授乳用ブラは、先行きどのぐらいお乳が大きくなるかわからないから、まだ買うなと、確か公立病院で言われた記憶があります。 先のことなど誰にもわかりません。また、出産祝いは、親戚縁者皆さんお姑さん関係、実家関係を含め、ベビーシャワーのように貰えるので、多少あてになると考えましょう。お金だったり、ベビー服だったり、そんなに何もない人なんかないから、楽観的に捉えましょう。その方が結果オーライです。

感想

🙂
gon
>節約のために日中暖房はつけず、夫が帰宅するまで電気をつけないようにしたり、お風呂に入る回数も減らしています。また、食費を減らすため、私は一日一食にするようにしています。 もはや節約ではなく、トピ主さん自身、そして、お腹の子に対する虐待です。 トピ主さんが健康的な生活をできる範囲で、「節約」をしましょう。

育休中なのに

🙂
Yukko
家計を折半されているのでしょうか? どうしても女性は妊娠出産育児期は収入は減りますけれども、そこは、夫が負担すべきところだと思います。また、お休みすることで、どうしても継続して同じく働き続けられる旦那さんとは差が出てきてしまいますよね。旦那さんは、育休ないし、子育てだって、メインで担当はされない予定ですよね?そんな状態で、折半されているとしたら、お金がどんどんなくなって不安に思うのも無理ないですよ。2人の子供なのに、片方だけに負担が大きくておかしいと思います・・・ブランドバッグを手放して妊娠中に必要なものを買うなんて、してはいけないですよ。 ケチになりすぎじゃない?とか、他人事のようなこと言わせていないで、早く話をして今の家計のやり方を見直された方が良いと思います。

気持ちは分かります。

🙂
ふじもん
お身体のことや節約のことは皆様が仰ってくれてるので…。 私も産休中ですが、働いてないのにお金が出ていく不安って凄く大きいですよね。今第3子妊娠中ですが、教育費や老後など色々考える時間も多く、正直私もかなり節約志向になってます。生活スタイルや家計を見直すいいきっかけだと思ってます。(我が家、無駄な出費や食べ切れない物まで購入してたので反省中) お互い元気な赤ちゃんを産みましょう。 どうかお身体をご自愛ください。

確かに3000円は高い

🙂
インコし
家って買わなきゃいけないの?どうしてもほしいの? だったら映画とランチで7800円は高いと思います。 友人とのランチで3000円も高いです。 何千万も借金するんだから極力削らないとね。それは正しい。 その代わりに妊婦が暖房や食費をケチるのは間違っています。 だったらそんなランチやめればいいのに優先順位がおかしいですよ。

映画やランチにお金を使うくらいなら

🙂
アンバランス
トピ主さん自身だけでなく、お子さんのためにも寒ければ暖房を入れて、きちんと三回食べましょう。 それが出来ないなら、どうしてお子さんを望んだのかなと思います。

極端です

😨
何やってんですか
どこが極端かというと、ここ!!!!! >節約のために日中暖房はつけず、夫が帰宅するまで電気をつけないようにしたり、お風呂に入る回数も減らしています。また、食費を減らすため、私は一日一食にするようにしています。 妊婦さんが身体冷やして、ご飯減らしちゃだめでしょう。。 何かあったら、どうするんですか。 妊婦さんじゃなくても、健康にかかわるコストをけちると、高い医療費払う羽目になるかもしれませんよ。 外食とか映画という娯楽の部分を削るのとは訳が違います。

知らないって怖ろしい

🙂
残念!
室温を2度上げると健康寿命は4歳のびる という本の内容がマイブームです。 トピ主はヒートショックも良く知らないか、関係するのは高齢者だけだろって思ってそうですが、若い人も含めて冬の暖かさと、室内の気温差は老化スピードに直結してるそうです。 あと女性の更年期は、若い頃から身体を冷やさない生活習慣だったかが大きいように思うと仰る医師は多かったです。 えー別に平気って思ってそうですけど、一定の年齢まではそういったことが表面化しないだけ、だから感覚に頼らず数値(水を飲む回数とか、室内気温と室内気温差、湿度)で管理するのが重要だそうです。 世界中で、暖かい地域のほうが寒い地域より、冬場の死者数が軒並み高くて、これは暖かい地域ほど冬の寒さを軽視した家の作りだからだそうです。 「寒さぐらいどうってことない」とトピ主みたいに目先しか考えられない人が後で払うツケってバカになりません、ぜひ一読を。 勉強も仕事も「室温25度、湿度50度」で効率がピークだそうです。

健康第一

🙂
カキ
暖房、お風呂、食事、これをそこまで減らしてお母さんが病気になってどうするのですか? 今は良くても歳とってからがたっときますよ。 それにそんなの続かないし、その割には節約額なんてわずか。 違うことに工夫して節約したらどうですか。 映画なら割引クーポンを使うとか… 節約するところがズレてると思いますよ。

暖房、入浴、食事は

🙂
呆れた子
母体の健康を保ち健康な赤ん坊を生み、そして育てる為の基本です。 そこまでお金がない訳じゃありませんよねえ? 生活保護受給家庭だってもっとましな生活をしていることでしょう。 外食や社交のカットは理解で来ますが母子の健康を害したらアウトです。 ビンボーごっこやり過ぎです‼️‼️

極端だと思います

🙂
ななな
さすがに暖房も入れないのは極端ではないですか?これから冬本番で寒くなりますし、体調を崩して医療費がかかるほうがもったいないです。 光熱費をケチるのはやめたほうがいいと思います。 妊婦さんとのこと、1日一食なのはストレスがなければ良いのではないでしょうか。私は3人目の妊娠中、分娩台まで悪阻が続き半年間ほぼまともな食事は食べてませんでした。トマトとソーダだけで生き延びましたが赤ちゃんは元気に生まれてきました。 アラフォーということは給与はそれなりにありますよね。今後、贅沢品は株主優待で賄えるようにするのはいかがですか?うちは映画は1000円で見るし、外食は株主優待もらえるところで贅沢しているのみです(笑)贅沢品が株主優待や配当金で賄えると気分がまったく違いますよ。友人との食事には優待券なんて出しませんが、仲良い人となら出費は気になりません。 住宅は、絶対新築!などこだわりがなければ安く済ませられることもあります。都内を除きますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧