本文へ

ほんとうに体調不良?

レス5
(トピ主 0
🙂
マーチ
ひと
高校生になって新しい友達ができました。移動教室もお昼も放課後も一緒で、私にとって大切な友達です。ですが最近、その子について少し気になることがあり、どう対応したらいいのかわからなくなってしまってのでこのトピックを立ててみました。
その子はよく、「気持ち悪い」「頭が痛い」と言ってきます。最初は体が弱いのかなと思って気にかけていたのですが、それが毎日毎日続くようになり、これ本当に体調不良なのかなと思うようになってきました。保健室行く?と聞いても「いや、そういうんじゃない」と言われ、薬飲む?と聞いても話を逸らしてきます。また、「今日の睡眠時間は2時間だった」と毎日報告され、それが原因なのでは?と言っても改善してくれません。夜はゲームと課題で就寝は4時、6時起床土日部活という地獄のスケジュールを過ごしています。
これは体調不良アピールをしたいのでしょうか…?もし本当に体が弱いのだったら、私はそこまで体が弱いというわけではないのでこういった場合はどう対応したらいいのかわかりません。
また、彼女は少し鈍感というかたまに空気を読まずに発言してしまうことがあり、本当に体調が悪い人の前でも上記の行動をしてしまうため、こういった行動を抑えてほしいです。
私は文章表現力がないため上手く伝わらないところもあると思いますが、よろしければ同じ状況で悩んでいる方に意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ほっとけばいい

🙂
アクティブ
本当に体調が悪いなら、トピ主よりももっとよく見ている家族が行動します。 生活態度を変えないのは、変える必要がないから。 薬を飲まないのも、飲む必要がないから。 本当に体調不良なら、学校に来ないし、入院するから。 だから気にしなくていいんですよ。ほっとけばいい。

放っておく

🙂
30年前高校生
放置でいいと思います。 「あ、そう」「ふーん」でいいと思う。 自分では何もしないのだったら、たいしたことじゃないんです。 本当に調子が悪かったら休むなり薬を飲むなりするよね。 ゲームしてて睡眠時間2時間とか、自己管理ができない人(だらしない人)なんですよね。  高校生ですよね。 その子だけじゃなく、もっと他の子たちとも仲良くしてもいいと思いますよ。 もっと他にいいお友達ができると思うけどなぁ。

とてもよくわかる文章です

🙂
ほぼ専業主婦
と、悩みはここではありませんでしたね。 体調不良と言ってくる友達についてでした。 私も自分が健康なので、毎回そんなことを言ってこられたら、鬱陶しい。 と、同時に、本当だとしても共感してあげられないとも思う。 かける言葉もかけ、生活態度の改善も言ったのなら、トピ主さんにはもう何もできることはないです。 今は口癖のように言ってるだけのようですね。 全くのスルーはしにくいだろうから、今までみたいな声かけは、もうやめましょう。 言われても今後は、反応を薄くしておけばいいです。 もしその友達が、挨拶のような感覚でただ口に出しているだけなら、本気で心配してあげることはないですよ。

多分

🙂
うー
「かまってちゃん」なのではないかな? 特に体調悪くなくても心配して欲しくて体調悪いアピールするんじゃない? めんどくさいよね。 「ふーんそうなんだ」って言っておけば?

好きに

🙂
ss
トピ主さんは何がしたいの、その方にどうしてほしいの? トピ主さんのやりたいようにすればいいだけでしょ。相手がどうであれね。 >私はそこまで体が弱いというわけではないのでこういった場合はどう対応したらいいのかわかりません。 対応するのはトピ主さんの仕事じゃないよね、本人が必要な事をして自分で対応すればいいだけの話でしょ。 その方はトピ主さんに何かお願いしてるの? してるんだったらできる範囲ですればいいでしょ、できなければ先生に回すとか。 >ほんとうに体調不良? それを知ってどうるるの、嘘でも本当でもトピ主さんの、やりたい範囲、できる範囲、でやればいいだけでしょ。 >本当に体調が悪い人の前でも上記の行動をしてしまうため、こういった行動を抑えてほしいです。 そう言えば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧