本文へ

神経質な旦那を説得したい!

レス8
(トピ主 0
😢
kana
話題
2年前に一戸建てのマイホームを購入しました。それなりにこだわった注文住宅です。 その家に関して、旦那が神経質すぎてイライラしています… ・壁に穴を開けるのを極度に嫌がり、ピンやフックなどを使うのを絶対に許可してくれない ・すき焼きや焼肉などをリビングで頑なにしない ・魚のグリルを使わせてもらえない 油の掃除がめんどくさい、いざ売る時に査定を下げたくないという言い分のようです。 穴に関してはなるべく小さいものを使っていざ家を売るとなった時は穴埋め材などで埋めればいいと思いますし、油汚れは食べた後放置せず掃除すれば問題ないと思います。 なんで一戸建てなのに賃貸のように住まなきゃいけないの?と思います。とても窮屈です。 息子が産まれた今(生後8ヶ月)もはやこれからそれどころじゃない傷や汚れ・落書きなどが増えることは明白ですし、そんな些末なことこの先ずっと気にして生きていかなきゃいけないの?これから家族団欒でお肉も食べられないの?と気が滅入りそうです。 頭の固い旦那に、何かいい説得の方法を教えてくださいませんでしょうか?

ランキング

レス

家を売る?

🙂
やる気を探してます!
なんとなく聞いた方がある話ですが 家は、足を入れ住んだ時点で 家の価値は、半分になると。 売るときに必要なのは、土地の方が だいじかも。 神経質になるのは、ローンへの不安とかでは、ないですか? 払えなかったら、家を売るかもしれないっていう不安とかでは、ないですか? 私もローンを組んだときは、主人の名義とはいえ、家計の管理は、私自身だったので、本当に不安でした。 うちは、田舎だし、中古物件だったから、全然お構いなしでしたが、、、。 新築だと、やっぱり気にしますよね。 ただ、査定がっていうのが、、、 引っ掛かる言葉ですよね ローンの支払い、家計とかに問題なければ、勘違いならごめんなさい。

引っ越しの提案

🙂
アクティブ
「家ですき焼きも食べたいし、焼き肉も食べたい。この家だとそれが出来ない。」 「だからすき焼きも焼き肉も出来る家に引っ越したい」 大真面目に提案しましょう。 「じゃあこの家はどうするんだ?」と聞かれるかもしれない。 「売る時に査定を下げたくないんでしょ?今売ればあまり下がらないじゃん」 「これですべてあなたの希望通りでしょ?だから売って引っ越そう」 これでいいよ。 「そんなのおかしいだろ?」と返されたら、 「何もできない自分の家に住む意味がない。将来子供は絶対に汚すし。それも我慢できないの?」 とさらに返して終わりですよ。 本当に引っ越しちゃいませんか。簡単ではないですが。

売るっていつよ?

🙂
なみ
いざ売る時って、少なくともお子さんが巣立った後とかですよね。 家そのものの価値は、20年で無くなると言われてます。リフォームしなければ、家の価値ないまま売りに出す事になるでしょう。 どうせリフォームするなら、今の状態ってあまり意味ないですよね。 『家を買って何を得たのか?』聞いてみると良いですよ。トピ主さんは家族団欒を得たかった。ご主人は家族団欒よりも、ただ意味もなく家をきれいに保ちたいのか?そう聞いてみましょう。

そのままでは売れない、壁紙とかは張り替える筈

🙂
ひとみ
え、私、中古の住宅買いましたけど、 リフォーム入ってましたが・・・・ 家を売却する時って、そのまま売るんじゃなくて、 画鋲とかさしてなくても、壁紙なんかは 必ず張り替えませんか? キッチンだって今は最新式だとしても、 そのうち古くなるでしょ、 トピ主さんちで、お家を売る時って、 多分お子さんが大きくなって住み替えるとか だと思いますが、そのころ、何年も使った キッチン、賃貸じゃないんだから、 取り替えないと売れないですよ。 私が家を買う時、現状渡しで 自分でリフォームを入れるという 物件もありましたが、すぐ住めないし、 前の住人の存在が感じられて とても買えませんでした、安かったけど。 てなわけで、すべてリフォームしないと 売れないので、今、売却時のために きれいに住んでるならちょっとずれてると思います・・・

意味が分からないね

🙂
とくめい
魚焼きグリルを使わせないって? ビルトインのコンロですよね? 普通はビルトインコンロごと取り替えますよ。 上のコンロを使うなら、グリルだけ使わないことに意味はないです。 焼き肉は煙を吸う専用機を購入してはいかが? 実は私も家で焼き肉はしたくないんですよね。 油が部屋中に飛ぶから。 床までツルツルになって掃除が大変。 だから焼き肉だけは外食してます。 すき焼きは肉を焼き付ける時だけコンロでやって(換気扇の下)煮るのを卓上でやってます。 たこ焼きやお好み焼きとかも卓上です。 壁に穴を開けたくないなら、突っ張り式の柱はどうですか? ホームセンターで規格の角材と突っ張り器具の組み合わせで、柱を立てられます。 それを使えばその柱に穴をあけられます。 お金と手間はかかりますが。 でも実際、売却するときは壁紙は張り替えになると思いますよ。 普通に生活していても汚れや色褪せがおきますし。 例えお子さんがいなくても歩いているだけで知らぬ間にフローリングにも細かな傷つきます。 10年ほど住んだら、あの拘りは何だったのか!とバカバカしくなると思いますけどね・・・

出口戦略

🙂
通りすがり
不動産で売却を考える以上、出口戦略の擦り合わせをされてみたらいかがですか。 売却ありきの場合には、普通なら購入前にすることです。 これ、ご夫婦で話し合っていないのではないですか?(つまり売却ありきではないのでは?という意味です) まずは現状把握。今の時点での売却相場を確認しましょう。 普通なら指値になりますが、相場を知りたいと相談してみたらいいと思います。 一般的には、戸建て、特に注文住宅だと売却益は出にくいはずです。都心部等の土地値上がりがないと難しい。 今の時点の売却見積もりを取ることで、今のルール遵守しても然程差がないことに気付いてもらえれば御の字です。ただ夫婦揃ってテンション下がる可能性もありますから難しいところ。 妥協案としては、一般論で何年後に売却するとして、これらルールを徹底したことによりリフォーム代が浮くかどうかを調べるのがいいのでは。 ただご主人、奥様の意見では納得しない可能性があるため第三者の専門家に査定してもらわないとダメかもです。 わかりやすい数字でデータとして証拠を出せると話が早く済みますよ。 尚、私は海外赴任のため(税金面でも後数年住めば楽だったのに…)、新築マンション購入後2年未満で売却したことがあります…。このときはご主人と似たような運用でリフォーム不要となりましたが、こういう運用でもないなら、掃除が辛くないなら気にしなくてもとは思います。お子さんいるのだし、キレイかどうかより暮らしやすさが大事では? 個別対処だと、魚焼きグリルの中に入れる容器(蓋付き)があると掃除しやすいし、すき焼きや焼肉もなるべく飛び散らないものを選んで購入、フックなどは備えつけの形にしてしまう(金額負担は上がるが万人受けするなら売却時にメリットになり得る)、という案もあります。 あとは焼肉などは毎回外食をねだるとか。参考になれば幸いです。

矛盾してませんか?

🙂
プログラム
売ることが重要であれば、こだわった注文住宅にする必要はありませんよ。 楽しむために、こだわりの注文住宅にするのですから。 売ることが重要で、焼き肉などを考えるのであれば、焼肉用の外部屋を作るべき。 皆さんがおっしゃる通り、20年住めば、価値はゼロ。平地にして売ったほうが高く売れますよ。

すき焼きは台所で

🙂
砂布巾
母は卓上で調理をすると天井が汚れると嫌がりましたので、すき焼きは鉄鍋で台所で調理し、鍋ごと食卓に運んでました。冷めたら途中で具材を追加して加熱したりして。鍋料理も台所で調理し、取り分けたものを食卓に運んでました。 冷めにくい器とか使うと、意外と大丈夫かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧