本文へ

都合の良い女。捨てられました。

レス62
(トピ主 1
🙂
ちー
恋愛
彼とは職場で知り合いました。知り合った当時(5年前)に既に婚約者がいたのですが、全く結婚しないのもあり、好きになってしまいました。きちんと告白して振られたので、これで諦めようとしたのですが、離れると追ってきて、同じ職場で顔を合わせることもあり、好きな気持ちは捨てられず、二人で食事に行ったり、ドライブしたりをしていました。彼女とはずっと連絡もとっていない、なんて言っていたので、勝手に終わったものかと思っていて、その後どんどん関係は進みました。一線も越えました。 私もはっきりさせなかったのが悪いのですが、今日、その婚約者と結婚すると、人づてに聞きました。ショックでした。本人に確認したら、結婚する、と。じゃあどうして私と関係を持ったの、と聞くと、最初から恋人がいるって言ってたよね、と。確かに最初は言ってました。でもここ数年、何も彼女のことについて言及しなかったので、ずるい男だな、と心のそこから思います。私が大馬鹿ものなんです。それは理解していますが、やっぱり心が追いつきません。どうやって忘れたらいいでしょうか。

ランキング

レス

新しい恋に進みましょう

🙂
アクティブ
それか趣味。仕事でもOK。この黒歴史は授業料として。 過ぎたことはもう戻らないので、次のことを考えましょう。 もう30代でしょ…早く恋しましょう。婚活するなら結構急いで。

今後の教訓に

😢
めめ
居ますよね、性欲を満たすためなら都合の悪いことはぼかしてしまう男性。 もちろん割合としては一部の男性ですが、正直世の中には沢山居ると思います。 ところで、トピ主様は「確証バイアス」「正常性バイアス」というお言葉をご存知でしょうか。知らなければ一度検索してみて下さい。 「彼女がいる」「婚約者がいる」けれど「彼がその話をしないから」「なかなか結婚しないから」、「多分、彼女との関係は終わったのだろう」これは恋愛によくある認知バイアスです。トピ主様はこの認知バイアスにとらわれてしまったのです。 性欲を満たしたい男性が一線を越える前に「僕には婚約者が居ますし結婚する予定ですがそれでもいいですよね?」と確認してくることはほぼないと思います。自らの認知バイアスに惑わされず踏みとどまり、冷静に、客観的に考えることが必要です。それがご自身を大切にすることに繋がります。 手っ取り早いのはご友人に相談なさることです。「それ大丈夫?騙されてない?」と言われたときは一度今までのことを整理して、疑問点をお相手にしっかり確認なさるほうが良いと思います。 今回は婚前で助かりましたね。結婚後なら慰謝料請求されてます。個人的にはすべて伝えていたのですからお相手の男性を責める気にはなれません。(もちろん浮気したこと自体は責めたいですが、彼女が居ることを知っていて応じたならばトピ主様も合意の上での浮気とみなされるでしょうからトピ主様に謝るようなことは何もしていないと思います。) とはいえ好きになった人ですもの、信じたかったですよね。お気持ちはよく分かります。今回のご経験を是非今後の教訓として生かしてくださいね。

そうですね。

🙂
ルル
5年もそういう関係なら、恋人が会うような日に会えなかったりしませんでした? 長期休暇やクリスマスや・・。 週末は急に連絡が途絶える!とか。 まぁ、主さんも分かってるように5年も確かめず行ってたのは良くないですね。 勝手に別れたと思ってた・・なんて。 相手は結婚するようなので、さっさと切り替えるしかないと思いますよ。

自業自得

😅
至極当然
トピ主がただ愚かなだけ、自業自得です。 彼に責任転嫁せず、猛省しなさい。 忘れかた?知らんがな。

かわいそうに

🙂
mm
なんて男ですか!! でも仕方ないです。そんな人を選んでしまったのだから、、って思い聞かせるしかないですが、辛いですよね。 職場で会うのは余計辛いですね。 早く彼氏を見つけて幸せになって下さいね!応援してます!

最低な男だね

🙂
やる気を探してます!
捨てられた良かったよ! 婚約者いながらも、遊んでたのだから、また子供出来たら、利用されちゃうのがオチだと思います。 好きだから、自分から、捨てれないでしょう? そんな男から 本当に最低な男だよ。 早く新しい素敵な相手を見つけること そしてその人と幸せになること もうその最低な男とは、キッパリと 切ること! 忘れられるから、本当に。 手に入らないものは、よく見えるだけ あなたよりも、婚約者の方が不幸だよ こんな結婚もうまくいくとは、思えないけどね。 どっちにしても、この男とは、 二度と振り返らないことです。 無駄!

自業自得だと思う

🙂
まる
キツイ言い方ですみません。 5年は長いですよね。傷つくのも分かります。でも相手の言う通り、婚約者の彼女が居るのを分かって近付いたのはトピ主さんです。 ズルい男と関係を持ち、はっきりさせずズルズルと楽しんできたんですよね?浮気相手である事は流石に自覚ありましたよね。 彼女について言及もなしに関係を持つとはズルい男だなと言いますが、都合の良い様に解釈して人の彼氏と楽しんできたトピ主さんもズルい女ですよ。ズルいと言うかだらしないかな。5年は長すぎる。 私は婚約者の彼女に同情しますが… そんな男と結婚して大丈夫なのか。 トピ主さん、その彼女への罪悪感はないですよね。自分は被害者だと思い込むのではなく、反省もされた方が良いのでは。 すぐに忘れるのは難しいけど、時間が経てば気持ちは落ち着きますよ。

え?

😮
あらま
あなたもその男の美味しいところを存分に楽しんだのですよね? 都合の良い女と言うけれど それは捨てられたからそう 思うのであって 付き合っている頃には 惚れた男と楽しく過ごして 貴方も幸せだったんでしょ? まるで男のせいみたいにいうけど あなたも男を都合よく利用したんだから お互いさまです。 恋愛はどちらか一方が飽きて 終わりを決めたらもうおしまい。 相手が他の誰と結婚しようが 二股三股かけていようが 自由です。 結婚相手に選ばれなかっただけの話ですよ。 未練がましく恨むよりも さっさと気持ちを切り替えて 他の男を探せば良いだけの話ですよ。 都合よく捨てられたなんて 陳腐な表現で自分を貶めるのは愚かです。

どうなんだろう

🙂
匿名
既婚者とか婚約者がいる人に諦めるために告白するって行為自体があまりに自分本位だなと思うので。 自分は断ってもらってスッキリするつもりだろうけど、言われた方は迷惑ですよ。断った後も気を使うし。まともな人なら婚約者がいて告白してくるってどう言うつもり?遊び相手でもいいからって感じかなって思うと思います。 婚約者がいるとわかって告白して、ずっと連絡とってないとしても、婚約破棄してない人と遊びに行ったり一線を超えたのはトピ主さんだから。ずるい男かもしれないけど、トピ主さんもずるい部分があったからお互い様では。 仮に奥さんに訴えられたら慰謝料払わないといけないのでは?「連絡してない」とは言われたとして「婚約破棄したよ」とは聞いてないんですよね? どうやって忘れたら?婚約者のいる人に告白して遊び相手になったことは忘れない方がいいと思います。自戒の意味を込めて。今後は婚約者や恋人がいると聞いた人に告白したくなった時にストッパーになると思います

自業自得

🙂
ひがし
自業自得ですね。 ズルい男だと思いますが、世の中にはズルい女も山ほどいる。自分で乗り越えるしかないのです。 20代の貴重な時間を無駄に過ごしてしまいましたね。

良かったと思って

🙂
とまと
浮気性は、治る見込みの少ない病ですよ~。 彼はきっと不倫を繰り返します。 そんな男とは結婚しちゃダメです。 私の教訓ですが、 口の上手い男は浮気する。 結構当たっていると思います。

可哀想なのは婚約者なんですよね。

🎶
懺悔なのよ。
そうだよね。 先に書かれている方も居ますがトピ主さんの自業自得だとは思います。 結婚しなくても婚約者の居た彼。 それを知っててお付き合いしたトピ主さん。 婚約者の事を言及しなかっただけで彼が別れたと言った訳ではない。 しかし結婚する様子無くても婚約者居るってだけで一線引きそうですが、よく告白されましたね。 でもトピ主さんよりも気の毒なのはその婚約者ですね。 彼が二股していたのを気がついていたのか否か分かりませんが、知らないでそんな男性と結婚し、そんな男性の子供を産む…。 他人事でも嫌な感じですねえ。 しかしその彼女が、彼とトピ主さんとの事知って訴えらる可能性もあり悲しんでいる場合ではないかも知れませんよ。 100歩譲って一度の浮気なら兎も角5年も付き合っていたのですから。 しかもトピ主さんは彼に婚約者居ると知っていてですから罪は大きいです。 酷い男だった。忘れたい、より婚約者に悪い事したと懺悔の気持ち持っていた方が宜しいかもしれません。 いずれにしろ、妊娠しなくて良かったですが。

良かったじゃない

🐤
ユキ
そういう男は結婚しても浮気しますよ。 縁が切れて良かった。 一緒になったとしても、 貴女を幸せにしてくれる男じゃなかったんです。 貴女は運が良かった!

だまされていた、訳では無いのですよね?

🐤
トピでは ハッキリと「お付き合いに至った」という言い方はありませんでしたので なんとなく始まって 曖昧なままズルズルと関係を続けていたのかなと思います。 大人になってからの交際に 改まって「お付き合いしましょう」なんて言葉もなく 気付けばいつも一緒にいて 気付けば夫婦になっていました、なんて事もあるでしょう。 そういう事もあると思いますが トピ主さん、不都合なことに目をつぶり過ぎていたのでは無いですか? 本命の婚約者に浮気を疑われず交際を続け トピ主さんとも恋人関係のようなお付き合いが出来ていた、とは なかなか難しいと思うのです。今から思うと おかしな事があったのでは無いですか? 今となっては「都合の良い女。捨てられた」などと思わず トピ主さん側から目線で「楽しい時間を過ごすために使ってやった。別の女と結婚するらしいので捨ててやった」とでも思ってやればいいです。結局は 二股するような男ですよ。

申し訳ないけど、仕方がない

🙂
乾燥
あなたは婚約者の存在を知っていたのに確認もせずに「終わったんだろう」と思ったんですよね。 だったら仕方ないよ、としか言えません。 職場の先輩に優しくされて(交際の確約をしたかは知りません)一線を越えたある日、職場でその男性の結婚が発表された友人がいました。 友人は家族と一緒に住んでいて、お風呂場で声を殺して泣いたと言っていました。 また別の友人は勤め先に出向してきていた取引先の男性と交際していました。 社内恋愛になるので周囲には秘密にし、「結婚したらこれを使おう」と食器や雑貨を買っては友人宅に置いていたようです。 でもある日同僚女性から「出向社員の人、結婚するらしいね」と聞いてびっくり。 男性は別の女性と結婚していたそうです。 こういうことなら「ひどい男だね!」と思いますが、残念ながらあなたの場合は…。 物事を忘れるのに方法はありません。 あなたがその男性とのことがどうでもよくなるのを待つか、他の男性との出会いがあるのを待つかのどちらかです。 私は以前職場の男性に片思いしていました。 彼女がいないと言っていた彼とは気が合い、仕事帰りに映画を観に行ったり食事に行ったり、どこにも寄らなくても彼がわたしの退社を待って一緒に駅まで歩いたりしていました。 ある日週末のお誘いがあり、帰りに彼の住むアパートに行きました。 そこで彼に「昨日彼女にプロポーズしたけど断られた。来年またプロポーズすると宣言したから、それまでまた頑張る。断られたショックで睡眠時間が短かった。もし元気があったら押し倒してた」と言われてビックリ。 帰りの電車で泣いて(車内は空いていたけど周囲の目が痛かった…)翌日明るく男性に挨拶したらまさかの無視。 暫くは「私が何かしたのかな」と落ち込んだけど、段々腹が立ってきて数ヶ月後には彼のことは全く気にならなくなりました。 あなたもそういう時期が来ると思いますよ。

お互い楽しんだだけですよ

🙂
はな
>でもここ数年、何も彼女のことについて言及しなかったので、ずるい男だな、と心のそこから思います。 これが全てじゃないですか? 本当に別れたのか確認するのが怖かったというか、現実を知ることを避けていたというか。 彼が自分から言わなきゃいけないの? 彼女いると知ってたのに聞かなかった、のだから。 ずるい男って、お互い様なのよ。 残念ながら。 >やっぱり心が追いつきません。どうやって忘れたらいいでしょうか。 うーん、きっぱり忘れられる薬があればいいわけですが無いのですから時間が経つのを待つか、新しい恋をするか、ではないでしょうか。 がんば。

楽しかったと思いましょっ!

🙂
なこうど
でも、(一時的にでも)好きな相手と一線を超えた深い付き合いができて、楽しく、嬉しかったでしょう? 婚約者がいたのを隠されていたり、彼の都合のいい時にだけ、嫌々会っていたわけでもないのですから、それは、『都合の良い女』ではなかったと思いますよ。 彼だって、多分、婚約者とあなたと天秤にかけて、あなたの方が結婚相手には適していると思ったら、乗り換えていたはずです。いえ、別に、あなたの方が悪いとか魅力がないとかという話ではなく、相性とか条件の問題です。

5年も婚約期間?

🙂
はにわ
ずいぶんと長い婚約期間だったんですね、その彼。 彼はもしかしたらトピ主さん以外にも遊び相手がいたのかもしれませんね。彼はさんざん遊び尽くして、ようやく本命と結婚するのでしょうね。 直前まで関係を持った人をいきなり忘れるなんて無理ですよ。これからは彼からは仕事以外で接触されない、プライベートな連絡も来ないことで忘れられるといいですね。

選ばれなくて良かったんじゃない?

🙂
ミルク
トピ主が甘すぎましたね。 トピ主が浮気相手云々を抜きにしても、お付き合いしているなら、将来の話(結婚の事)などが何にも出ないのはおかしいので、トピ主から交際2〜3年ぐらいで、自分と結婚する気はあるのか?婚約者とは別れたのか?きちんと確かめてみるべきだったと思います。 トピ主に結婚願望が一切無かったなら別ですが、社内恋愛で5年て長すぎませんか? まぁ彼は酷いですが、結婚する彼女が勝ちとか幸せでは無いと思いますよ。 だって5年も二股してた訳でしょう? 何にも知らずに、そんな不誠実な男性と結婚する彼女が1番可哀想ですね。 トピ主はそんな男性と別れる事が出来るんですから、ある意味幸せかも知れません。

「婚約者が居る彼」が好きだった

🙂
もち吉
「婚約者がいる事によって出来上がった彼の人格」です。 (彼氏が居る時の自分と居ないときの自分、多少なり人格変わりませんか?) 婚約者が居なかったらその彼はもう少し違う人格だったと思います、もしかしたら貴女は好きになっていなかったかもしれませんよ。 なので、婚約者さえ居なければという話でもないと思います。 好きな人なんて人生でそうそう出来ない中、好きな人ができて、楽しく過ごせて良かったですよ。歳を取ると男性とデートする機会もなかなか無いですから。 辛い経験も、結婚する前の今のうちに出来て良かったです。 その経験も立派な価値だと思いますよ。 仕事や趣味に没頭し、友達に愚痴を言って飲み明かして、合コン行って、紹介貰って、美味しいもの食べて、買い物して、日々を忙しなく過ごしましょう。 今回の経験でかなりレベルアップしたと思います。その経験をもとに善良な男性と出会い結ばれる事を願っています。

どちらの思いが強いのかな?

041
くま2
彼との恋愛が成就せずに終わってしまうことが辛いのか、それとも形上は遊ばれたと感じているのかな? または、その両方なのかもしれないけど。 これって終わってみれば彼も終わりには冷たいので遊ばれたかのようにトピ主さんには見えてしまうのかもしれない。 でも、恐らくだけど彼も遊びでトピ主さんとお付き合いをしたのではなく、お付き合い開始からの数年間はトピ主さんと向かい合っていたんじゃないかな? 婚約者という存在はあっても、だからといってトピ主さんとは遊びではなく、恋愛相手や結婚相手として見る機会はあったと思うので。 ただ、何らかの理由でトピ主さんではなく婚約者を選んだということかもしれない。 婚約者を選んでトピ主さんとはお別れをすることになったので冷たい対応になっているんじゃないかな? 恋愛は必ず笑う人がいれば泣く人がいるということ。 今回はたまたまトピ主さんが泣く側になったということかもしれない。 そして異性目線で魅力あるひとならフリーで残っていることはないので、今回のような恋愛になることは特殊ではないと思う。 彼という男性と恋愛をして終わりが来たということ。 考え方しだいではあるんだけど個人的には短い時間ではあったけど、お別れ時にセカンドとして隠されるような関係にされなかっただけ良かったんじゃないかなって感じる。 本当にずるい男性なら婚約者とは結婚をしながらトピ主さんをセカンドとして維持しようと考えると思うので。 そうではなく恋愛の末にお互いに別々の道に進むことになったということ。 トピ主さんとしては彼以外の選択肢は無かったようなのでお別れという道になってはいるんだけど。 今は辛いので心の赴くままに悲しんで、それから立ち上がって日常を取り戻せばいいと思うよ。 日常を取り戻せれば次の出会いも見つけられるかもしれない。

結果として彼女を選んだだけ

🙂
レモネード
恋人がいようと何だろうと、正式に結婚するまでは、お互いにフリーです。だから、この5年間に貴女が彼のNO.1になるチャンスは無いわけではなかったわけです。 でも、5年間交際しても貴女の優先順位は上がらなかった。これが全てです。こういうのは「縁がなかった。」と諦めるのが1番です。元々、こっちが不利だったのですから仕方がありません。次に行きましょう。次!

そういう被害者根性で他責なところが

🙂
至極当然の結果
選ばれない理由かと。 その男に婚約者がいようといまいとあなたはえらばれなかったでしょうね。 相手が自分の思い通りにならないと相手に責任転嫁しているような生き様だから現状があるというのに。

時間薬

041
縁が去り次の縁が来る
彼って五年も婚約状態で二股してたってことですか? その婚約者って方も気がつかないものでしょうか。 その彼と結婚する女性も、その男でいいんかって気もしますよ。 トピ主さん、その男と結婚する側でなかったのが良し!と言うことですよ。 新年になったら気持ち切り替わります。 大丈夫。 女性は次に行けるんですよ。 ただ、その男 結婚して、しばらくしたら浮気の虫が出てきてあなたに連絡してくるかもしれないですよ。 やっぱり忘れられないよーとかなんとか言ってねー。 キッパリ絶ってね。 新しいご縁を探しましょう。

レスします

🙂
紫陽花
還暦女です。 まずいですね。 芸能人なら、週刊誌にリークするケースね。 このまま身を引くのは 納得行かないなら、 やっぱり結婚式に乱入かなぁ。 婚約者の親にリーク 職場にリーク 皆は「馬鹿だ、馬鹿だ」と言うけど 馬鹿上等、馬鹿なら馬鹿なりに 馬鹿道をとことん行くのもいいかもね。 私なら肉を切って骨を断つ 5年も関係持ってて、 今さらそりゃないよねー。と 少なくとも、「誠意」見せろって話。 刺し違えてもいい 女の純情馬鹿にすんな。 と、すごんでみては? 怒り狂う事 人生一度二度あっても、いいよ。

そうですね

🙂
happymeal
はっきりさせなかったのが全ての原因ですね。 もちろん婚約者がありながら他の女性と遊ぶ男性が一番悪いけど。 まあそんな男と本格的に付き合わなくて良かったと思えば良いのでは? 奥さんかわいそ~と思っておけば。 だって絶対にその男はまたやりますよ。 すぐには忘れられないでしょうが、いつかその痛みも消えます。 淡々と普通の生活をしていたら良いんです。

それは最初から、そういう女性と思われていた。

041
フルーツサンド
婚約者がいる人に告白する人って、言ってスッキリ、フラれてスッキリだけじゃなく、略奪のチャンスも狙ってますよね? 私は、結婚していないなら別に告白するのはいいのでは?と正直思います。 でも、それは相手が「実は迷いがあった」などで、しっかりケジメをつけ、婚約者とお別れする場合。 トピ主さんのケースは、ご自分でも勝手に婚約者とは終わったと思っていたと書いていますから、男も女もケジメのない秘密のデートやらかしただけです。 でも、見方を変えると、そういう男を旦那にすることになる婚約者が、実は気の毒なので、もう恨みは流した方がいいと思いますよ。 それ引きずると、幸せ来ないです。 やっぱり、完全に男が悪いだけじゃなく女も良くないと思われる苦い恋を引きずる人って、その体験が滲み出るような恋愛観を語る癖ついたり、新しい出会いが遠くなります。 すぐ忘れるのは無理でしょうが、時間が薬になりますよ。 規則正しく生活して、もう考えないことです。

好きな人と過ごせた記憶

🙂
四槓子
決して誉められた事じゃないけど、 物事の全体ではなく、トピ主様だけを見たなら、 好きな男性と過ごせた思い出を噛み締めるだけが良いと思うのよ。 片思いで何の展開も望めなかったわけではないのだから。 一時でも幸せだったでしょ? 今、悲しかったり悔しかったりするのは、欲張りすぎだし、お門違い。 貧乏くじひいて悲しむのは婚約者さんだからね。 元々婚約者がいるのを知っていたわけだし、都合の悪いところは聞かない振り、見ない振りして、自分に都合よく解釈していただけ。 好きな男性と過ごせた幸せな思い出だけを切り取って満足してください。 そして、新たな出逢いを探してください。 それとね、傷心に追い討ちをかけるような事を書きますが、 呑気に悲しんでいられる立場ではないのよ? 婚約者から、いつ慰謝料請求されるかわからない立場だということをお忘れなく。 別れてから三年ではなくて、婚約者が不貞の事実を知ってから三年だから、これが案外長いのよ。 彼がトピ主様との画像や録画などを残していなけりゃいいけど。 何があっても困らないよう慰謝料相当は確保しておくことと、ある程度の理論武装はしておくべきです。

俺なら絶対に悲しませないのに

🙂
人生色々
そんな酷い男最低です。 騙したも同然じゃないですか。 俺なら絶対そんな卑怯な真似はしません。 トピ主さんのこと、絶対大事にします。 結婚前提でね。 世の中、悪いやつばかりじゃないですから、俺みたいなのもいますから。 まずは、気晴らしに遊びに行くだけでもいいから、少しずつお互いを知り合えたらなと思います。 …次にかぎつけてくるような男は、上のようなセリフをぬけぬけとほざくような遊び目的の男です。 慰めて欲しさに異性の前で失恋話の自己開示なんてやめて下さいね。 キッパリ忘れて、毅然とした態度でいるべきです。 婚約者から訴えられなくてよかった! ぐらいに思って、次回はもっと慎重にお相手を選びましょう。

ずるい男

🙂
さわ
ほんと,その通りです。 彼と過ごした幸せな時間も,こんな目に合えば,全部なし崩し,と思うのは当然ですよね。 でも,決して都合のいい女なんじゃないです。 相手がずるい浮気性な問題ある人だっただけ。 あなたは別れられてよかった。 この男,絶対また浮気します。 その男を引き受けなくちゃいけない婚約者さんが一番被害者。 幸せな結婚生活にはならないでしょうね。 最初は幸せでも,きっと彼の悪い癖が出て,「全部なし崩し」な目に,いずれ会うのでしょうね。 お気の毒です。 あなたはもっと誠実な人を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧