本文へ

百貨店の行列で順番抜かしされた

レス16
(トピ主 2
😣
トモ
話題
先日人気洋菓子店にて行列に並んでいました。 私を挟む形で前後に母娘らしき2人がいました。 すると私の1つ前にいた娘がこっちに来たら?と母親を呼び私の前に横入りしてきました。 その時点でイラっとして無言で睨みましたが会計が一緒なのかもと思い何も言いませんでした。 しかし2人はコソコソと私に対して何か言っており2人とも睨み返してきました。 結局2人は別々に大量購入し別々に会計しましたので順番抜かされた結果になりました。 いい大人が平気で順番抜かしする。 しかも悪びれた様子もない。 一言文句言えば良かったと思いました。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別に。

🙂
まり
言えば良かったのでは? ここで愚痴ってスッキリしました? 余計イライラするんちゃいますかー? 私ならむっとはするけど睨みはしませんね。 相手が明らかに強面でガタイがいい男でも睨み付けてたんですか? 相手が女性だから何もしてこないだろうと舐めてた訳ではないですよね?もちろん。 睨んだだけなのにその後何か言われ睨み返されるって、相当あなたの圧が凄かったんでしょうね笑 ま、外出すれば他人に嫌な思いさせられる事は珍しくないじゃないですか。 今度から同じ目に遭ったら、子どもじゃないんですから睨むのではなくて、すみません並んでいますと言えばいいのでは?

まりさん

😒
トモ トピ主
トピ主です スッキリなんてしませんよ? イライラしたからここで愚痴って意見聞いてます。 もちろん男性だとしても睨みます。 以前トラック運転手に物申したことあるので。 会計が一緒かもしれないから注意しなかったとトピ文に書いてます。

それはご不幸でしたね

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、関東地方の方ですか。関東地方なら、順番遵守の風潮があるので、睨むもありかなと思います。その前に並んでいますと一言いうかな。 関西だと親子なら、呼び合い、一緒に並ぶかもしれません。 私は東京で、教育を受けて育ちましたから、トピ主さんの睨むお気持ちわかりますね。先に来たものは先に来た権利があります。一番良いのは整理券を配れば一番良いと思います。私は北関東在住ですが、このあたりの百貨店やギフトセンターは整理券を配ります。一番公平で行き渡るやり方です。

分かります

🙂
親子なら会計一緒だと思って私も何も言わないかな。まさか会計が別でそれぞれ大量買いなんて そりゃないわ。 イラっとして私は言うかな。「私はあなたの前に並んでたんですけど」って。 言われて初めてその母親は気づくと思います、順番抜かしたことを。 日頃からその親子はそんな感じで悪気もなくやっているんでしょうね。

ここで

🙂
主婦
何も関係ない人からのコメントに、そこまで食ってかかるなら、デパートで割り込みした当人に食ってかかれば良かっただけ。 そんな血気盛んなのに、現場で何故言わずにここで当たり散らすの? 普通デパートなら、食ってかからないし、皆さん黙ってやり過ごします。 生き死に関係ない大したことないですよ、たかだか割り込みなんて。

この世で嫌いなことはと聞かれたら

🙂
アラフィフですが
“横入り”です。 私は文句いいます 「先に並んでるんですけど!」て 高校生の頃に某洋菓子チェーン店でバイトしてましたけど、研修で絶対やってはいけないこととして教わったのは “お客様の順番を間違える” でした。 これはもう最悪だって。 絶対やってはいけない、気を付けて下さいね!て お客様の方で順番間違えていたら「こちらのお客様が先ですので」って言って下さいね!て。 せめてスタッフさんに言えれば良かったですね(並んでたら無理か) トピ主さん、安心してください 世間ではそのくらい許されない行為です。次回から堂々と文句を言いましょう!(無いのが1番ですが)

どうしてそんな順番になったかわかりませんが。

🙂
小巻
並ぶときにほぼ同着で母娘の間に入っちゃったんでしょうか。 まあ、前に来いという娘も娘だし、ホイホイと断りもせずに入る母親も母親ですけど。 私だったら並んだときに譲りますよ。 お連れさんならお先にどーぞって。 半分くらいの確率で先にしてもらえます。 半分くらいはお礼を言ってもらえます。 親切には親切が返ってくるってことじゃないですか? あ、一度だけ「?連れじゃないです」って言われたことがあります。 カップルかと思ったら、たまたま同時に来ただけの若い男女で… この時は申し訳ない気持ちで一杯になりました。 おばちゃんになったなぁと耳まで赤くして並んでましたけど。笑 トピ主も次からは一言言えばいいと思います。 「お先にどーぞ」でも「抜かさないで」でもいいけど。 お目当ての菓子が売り切れたのでもなければ、さっさと忘れましょう。 美味しいお菓子とお茶はそのためにあるんですよ。笑

そうねえ

🙂
とまと
1,正しく主張できる自分になる(文句じゃありません) 2,大したことじゃないので「あーあ、まったく」で流せる自分になる。 3,自分をはさんで親子なら、どうぞと譲ってあげる自分になる。 この場合は難しいですね。 彼女たちが飛ばしたのは、自分だけ。一人だけ。それなら、大目に見てあげてもいいんじゃないかなと思います。これが5人飛ばしとかだったら、違ってくるけど。自分ひとりくらい、いいじゃないという気もします。 ただこの場合は、後ろにいたお母様が、前にいた娘に「こっちに来たら?」というのが正しいですね。この母親は常識がないですね。あるいは一言、トピ主さんに「すみません」とか「いいですか」とか言えばいいのです。娘も常識ないけど・・・。 ただ、それでも、睨むよりは譲ってあげちゃったほうがいいかもしれません。単純に親切なだけじゃなくて、譲ってあげることで自分がイニシアチブをとる立場になるから、イライラしなくなりますよ。

私は

🙂
りーず
全然気になりません。 睨みつけたり 親子にコソコソ言われるくらいなら 普通に声をかけたら良かったですね。

小巻さんに同感

🙂
ショコラ
小巻さんのレスにある通り「親切には親切で返ってくる」 これ本当だと思いますよ。 今迄横入りされて嫌な思いしたことありません。 元々横入りとか許せる性格なので、並んでいて前に入って来る人がいたら「どーぞ」って感じでズレてあげます。 そうすると殆どの人は「あっ、ごめんなさい並んでますよね」と言ってきます。 私「いいんですよ、どうぞお先に」で全く腹も立ちません。 でも常にそういう気持ちでいると不思議と他人から嫌な思い受ける事が無いのです。 自分が親切な対応でいると他人からも親切な対応されます。 横入りを正当化するつもりは全くありませんが、ちょっとした譲り合いで不要なストレスを持たなくて済みますよと言うことで。

横入りしちゃった事あります

🙂
大反省
最低ですよね。 本当にどうかしていたと思いますが、 めちゃくちゃ余裕を持って出かけたつもりが、コストコ渋滞で、10分で行ける道に2時間かかり、尚且つ入店してからもレジが長蛇すぎで途方にくれ、約束の時間に待ち合わない状況で、めちゃくちゃ急いでいる時に横入りした事あります。 車の渋滞の時点で左折車に何台も割り込まれ、感覚がおかしくなっていました。後ろのきちんとした感じの 男性に注意され我にかえりました。 割り込む人を一番軽蔑していたのに、もう大反省。当たり前ですが2度とやらないですし、恥ずかしい思い出ですね。焦らなきゃいけない状況で買い物もしません。 注意すれば我に返ったのでは?

そういうのやめた方がいい

🙂
まなか
睨むような姑息なことするより「並んでいます」とお伝えすれば良かったと思います。またその時は喧嘩腰にならずに普通に言って下さい。 聖人君子ぶるつもりはありませんが知り合いならまぁ仕方ないかと私は思います。もちろん自分はちゃんと並びます。

レスします

🙂
みか
状況が少しわかりにくいですが。 トピ主さんの真後ろに並んでいた人が、トピ主さんのすぐ前にいた人から声をかけられ、トピ主さんの前に出たということでしょうか。横入りされたのではなく、トピ主さんと後ろの人の順番が入れ替わったのですね。要するに、列に並んだときに、トピ主さんが母娘らしき連れのあいだに割りこんだ形になっていたのだと理解しました。 もしそうであれば、わたしなら、「あっ、ごめんなさい。お連れさまでしたか」と言うと思います。もともと並ぶ時点で、連れらしき人が近くにいたら列に並ぶのを待つからです。だから、そのような状況であったら、とくにもやもやすることはありません。反対に、自分の連れが少し遅れていたら、連れに合わせてほかの人に先に並んでもらいます。だから、列のなかで合流するとしたら後ろに合流します。 その娘さんのように母親を前に呼ぶことはしませんし、その母親のように前にいる娘のところへは出ません。もし合流するのなら後ろへさがるほうを選択するからです。でも、もし前で合流する人たちがいたとしても、トピ主さんのように不満を感じることもないです。そして、会計は同じでも別でも気にしません。場合によっては、一人で会計を別にすることもあるかもしれませんしね。

私も

🙂
きのこスープ
トピ主さんが中途半端だなと思います。 結局睨み返されて何も言えずにしゅんとなって終わったのですよね、それでここで愚痴るぐらいなら最初から睨んだりしなければよかったのに。 私だったらですか? 私だったらそんなことになったら「何ですか?横入りしてきたのはそっちですよね、じゃあはっきりさせましょうよ」と言って店長でも呼んでどっちが悪いかはっきりさせます。 睨まれたからって退いたりしません。 周りからはうわって思われるかもしれませんがかまいません。

怒って当然

🙂
エール
前にいた娘が後ろに行けばいいだけの話。 トピ主さんも睨まずに 「一緒にお買い物なさりたいなら貴女が後ろに行かれたら?」と言えばよかった。 「この場合、人の前に割り込むのではなく、前にいた人が後ろに行くものじゃありません?」 って周囲に聞こえるように言ってやります。 いかにも怒ってますって感じだとアレなので、ゆったり鷹揚にね。 いやしかし、それ 期間限定・数量限定・通販ナシだったら絶対譲らない。 割り込まれても気にしないって言ってる人は 目の前でお目当ての品が売切れたら何て言うのでしょうか? けどいつでも買えるなら帰りに転べと呪いをかけて後はほっとくかな。

トピ主です

🙂
トモ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ご指摘とおり私は短気な性格です。 いつも喧嘩腰な物言いになるので 今回は我慢しました。 ただその親子に不快に思ってることをわかってほしくて睨みました。 これからは親切にすると親切で返ってくるとのご意見を参考にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧