本文へ

兼業主婦から専業主婦に

レス16
(トピ主 2
🙂
みず
子供
妊娠、出産を機に退職された方いらっしゃいますか? 後悔していないですか? 現在第二子を妊娠中です。 今年から保育園に預けており(1歳児クラス)、仕事も育児も中途半端な状況で、病気、病気の嵐…心が折れています。 二人目産んで仕事復帰したらまたこの繰り返しですよね…。 それなら、産休ギリギリまで働いて辞めようかと悩んでいます。 (両親に頼れないため、産後しばらくは保育園にお世話になりたいので…) とはいえ、育休中にもらえる手当の額とか、慣れた仕事にまた戻れる安心感を思うとなかなか勇気が出ません。 3歳までは子どもとゆっくり過ごしたい気持ちはありますし、見なければいいのにネットで保育園否定派の意見を目にすると罪悪感でいっぱいになる反面、ずっと一緒だと息が詰まるかなと思ったり… ちなみに、経済的には決して余裕があるわけではありませんが、贅沢しなければ暮らせるかと思います。

ランキング

レス

はい、私です

🙂
匿名
後悔しましたよ。 私も二人目妊娠中に入院し、仕事を辞めました。 分かったことは、子供と過ごせたら不安はなくなると思っていたが、別の不安が生まれたこと。 経済的な不安です。 コロナや震災、世の中は何が起こるか分かりません。 夫が倒れたら、と思ったり、子供は増えたのに世帯収入は半分になり、それまでと同じ感覚で生活できなくなった不便さ。 何よりも、例え再就職したとしても、前職と同等の賃金を稼ぐことはもう一生ないのだという絶望。 お金の不安がこんなに精神的に崩れる原因になるのだと、無職になって始めて分かりました。 私はその不安に耐えられなかったので、出産直後から通信大学に入り、学生として保育園を利用。 国家資格を取り、二人目が3歳になる頃にはその資格で正社員に再就職。 それでも、自分より若い子から仕事を教わったり、新しい職場でヘトヘトな中、幼児二人の育児もして。 辞めなかったらと思うばかりです。 もう子供は小学生ですが、そろそろ他所と我が家の経済状況が分かり始める頃です。 どこどこに行った、何を買ってもらった、習い事は何をしてる、中学は受験する、夏休みにプチ留学した、など。 トピ主さんは贅沢しなければ何とかなると書いてますが、周りの子供達が当たり前の様に享受している環境を、我が子には我慢させざるを得ないって、かなり辛いですよ。 何とかなるのは親で、子供は何で自分だけって苦しみます。 医師看護師薬剤師など、再就職しても賃金が変わらないのなら、一旦離れるのも良いかもですが。

仕事を続けており対象外ですので

🙂
りり
感想のみレスしますが、 >経済的には決して余裕があるわけではありませんが、贅沢しなければ暮らせる 共働きで仕事を辞めるか迷っている女性の多くがこういった記述をされていて(仕事を辞めたいなと思っていても、経済的にすごく余裕があるか、あるいは全然なければ迷う余地もないので当然と言えば当然なのですが)、不測の事態に耐えられるほど余裕!!というわけでないなら今後増税等もありそうですし続けた方がいいのでは?といつも思うのですが、たぶんどのくらいの生活をイメージして「暮らせる」と言っているのかは相当人によるんでしょうね。 謙遜されてる場合もあるでしょうし。 例えばご主人の年収が1000万円だとしたら、地方なら余裕がありそうですが、都内や三県の都内へ通勤できる地域ならそこまで余裕はないと思いますから、地域差も大きいですし。 役に立つレスではなくすみませんが、納得できる結論が出るといいですね。

3歳?

🙂
ゆかたん
幼稚園に通園させるのでしたら、もはや一生そのまま専業主婦でよいのではないですか。 それなりの収入を得ようと思うのであれば、育休取得しての就労一択。 後悔するのが分かっているから、退職の選択肢はゼロでした。 わざわざネットの情報に触れにいくというとは、退職者のしたいのでしょうね。 ならば聞く必要ないのに。

トピ主です。

🙂
みず トピ主
>匿名様 貴重な体験談を有難うございます。 後悔されて、産後すぐに通信制大学に通われたとのこと、そのバイタリティに感服致します。 小学生の世界はある意味大人以上に残酷ですね。大人は謙遜しますから… 高収入の方も割とお住まいの地域なので、今の時点でも彼らとは差がありますが、私が仕事を辞めたらもっと心苦しくなるかもしれません… >りり様 仰る通り、お金に十分余裕があれば私なら働きたくありませんし、夫の給料ではどう考えても生活出来ない状況なら余計なことは考えないですね。 辞めても何とかなりそうなので、子どもとの時間を犠牲にしてまで働く意味とは?と悩んでしまいます。 こんな質問なのに寄り添って頂けて嬉しかったです。ありがとうございました。 >ゆかたん様 もし兄弟二人とも幼稚園に入るとしても、下の子が年中くらいになったら、何かしら仕事はするつもりです。 残念ながら、一生専業主婦でいられるほど夫の給料も余裕はありません。また、お互い若くはないので、大学費用は入学までに貯めておきたいです。 ゆかたん様は後悔するのがわかっていたとのこと、潔くて羨ましいです。 ご指摘の通り、ネットで否定的な意見を見てしまうのは悪い癖ではあります。なるべく見ないようにします。

全然後悔してない

🙂
匿名
私は全然後悔してません。 これ、性格にもよるし、経済的なものにもよると思います。 変な話お金がないと心のゆとりもなくなります。 あと、子育てというか、子供とべったりいても平気なタイプと息が詰まってしまう人といます。私の下の子は本当に気難しくて癇癪もあり大変だったのだけど、だからって保育園に預けて離れたいとは1ミリも思わず、息もつまらなかったんですよね。別に子育てに向いてると言うわけでもなく、多分真面目じゃないから、疲れたら家事は後回しとか罪悪感感じないタイプだからかも。 私は結局下の子が中学に入った今も専業主婦です。中学受験が終わったらパートでも探そうかなぁと思ったらコロナ禍になって、今無理して働かなくてもいいかなって感じになってそのまま。 専業主婦が叩かれてるのはネットくらいで私の住んでる辺りは専業主婦だらけ(特に下の子が小学校低学年まではパートもしない)なので、その辺も楽だったかもしれません

今のところは後悔ない

🐤
のんきな専業主婦
私は遠距離恋愛からのデキ婚なので、妊娠とともに寿退社から専業主婦になりました。 現在子供は幼稚園年少です。 3歳までは…。 そう思ってましたが息がつまり、2歳頃に週1でパート入れました。 託児所付きの職場を探して、通勤片道1時間半。 コロナで託児所が非正規の子は預からないことになり、辞めましたが…。 そして、やっと幼稚園(保育園ではなく絶対幼稚園にいれたかった)に通うようになって、在宅の仕事を全くの初心者ですがはじめてみました。 つわりが酷かったため、2人目との間はもう少しあけようと考えてます。 退職したことは全く後悔してません。 遠距離でなくても、多分退職しました。 退職してよかったです。 私は絶対に子供がほしいと思ってました。 出産育児で離職するかもしれない、もしかしたら夫が支えてくれないかもしれない。離職しても再就職しやすいように、それなりに稼げるように。最悪シングルになっても子供を育てていけるように。 そう思って進学先を考えて、仕事でも即戦力となるスキルを身につける努力をしてきました。 働いた方がよさそうと思ったら働けばいいし、今は離職して家事育児に専念しようと思ったら専業主婦をやればいいと思います。

後悔していません!

🙂
ハッピーターン
もうすぐ2歳になる男の子を育てています。 私が住んでいる地域は保育園激戦区のため、0歳児クラスで入園しない限り入るのが難しい上に、息子は早生まれだったため、そのまま入園できずに退職しました。 子どもを産むまで自分は育児と仕事を両立するんだ!と意気込んでいましたが、いざ子どもが産まれたら可愛すぎて離れたくなくなりました。 今は毎日時間を気にすることもなく、支援センターに行ったり、公園に行ったりと気ままにお出かけを楽しんでいます。 たまに一時保育などを利用してリフレッシュしたりもしています。 3歳児神話はもう古いとも言われてますが、私はやはり子どもにとってはお友達よりママと過ごす時間が何より幸せなんだと思います。 0〜2歳は保育料も高いですし、贅沢しなければご主人のお給料だけでもやっていけるのであれば、無理に仕事を続ける必要はないのではないでしょうか。

贅沢しなければ暮らせる

🙂
ユタカリ
この辺りが難しいですよね。旦那さんとは話し合われましたか? 一度専業主婦になってしまうと、億単位の機会損失をしていますので、どの程度の贅沢ができなくなるかだと思います。トピ主さんが専業主婦になることで、子どもの大学進学が贅沢品になるなら、専業になるのはお子さんに可愛そうかなと思います。これは個人的な意見ですが…。 専業になった方に答えを聞いても、子どものうちは、この時間を満喫できてよかった、子どもが独立したら、私も何か頑張ればよかった、に相場は決まっているように感じます。両方、本当だろうなと思います。 日本社会は、残念ながら復活戦のない厳しい状況なので、特段何の資格も技能もないなら、専業を選べば、将来はパート主婦かボランティア活動、地域活動参加の生活やその中での人間関係中心の生活で満足できるかどうか、旦那さんとの関係性は将来的にも大丈夫かを十分に勘案して決めるのが大事だと思います。 納得できる答えが見つかるといいですね。

悩んでいるうちは辞めない

🙂
毛布
資格職ですか? 何か特別なスキルはありますか? そうでなければ簡単に正社員は手放さない方がいいです。 仕事におけるあなたの市場価値は今の会社が1番高い(経験がある分)。 下の子が年中くらいで働くとしても、「幼児のいる母親」というのは仕事探しにおいてかなりのハンデです。 パートで今と同じ時間働いても今の年収の半分以下になりませんか。 本当に無理になったら多分悩みもせず退職したくなりますよ。 迷ううちは辞めない方がいいです。 いま1番の悩みは何ですか? 病欠の嵐なら、近い将来解消されます。 すぐ強くなります。 育児に100%注ぎたいなら退職がいいと思います。 我が家はとても良い保育園に恵まれ、 便利家電を活用し、 各種サービスのお世話になり(病児保育、ファミサポ、学童、家事代行、ネットスーパー、生協など) 極力子供との時間を取りながらなんとか共働きしています。 確かに疲弊して辞めたくなる時もありますけどね… 教育費が未知数なのと日本の未来が不安すぎて(年金諸々)、辞めるのはちょっと怖いです。

意外といけるんじゃないかな

🙂
匿名
出産を期に退職し、子供が幼稚園に入ってからパートで復職、今は正社員で働いています。 ネットにはネガティブな情報ばかりが集まりますからね。現実はそこまでひどくはないですよ。 トピ主さんの不安は大きく分けて2つですね。 ・自宅保育で息が詰まらないか ・子供を抱えての再就職 前者は人によるとしか言えませんが、私は割と大丈夫でした。 3歳違いの女の子2人で、下の子が生まれてすぐに上の子は幼稚園に行ったので。 トピ主さんは2歳違いになるのかな?上の子が幼稚園に入るまでは少し大変かもしれませんが、こればっかりはお母さんとお子さんによりますよね。 私は「それでも共働きよりは楽だし、子供が好きなら絶対楽しいはず」という意見です。 後者で「やめなければ良かった」と後悔する人は多そうですが、最近は少しずつ変わってきています。 再就職時に30代前半くらいなら全然大丈夫だと思いますよ。 若年層の労働力不足って結構深刻で、最近では35歳までは若手扱いで未経験可のお仕事よくあります。うちの会社も最近の採用はほとんどこれ。子持ちのママさんもよく働いてくれますので「子供がいるから不採用」とはしません。 私は会社で育休や育休復帰後の支援などを行う仕事をしていますが、本音を言うと「辞める前に相談してほしい」という感じですね。 会社も慣れた人に辞められて他の人を探すより続けてもらったほうがありがたい、お子さんの病気で休んでもそれは仕方がない、というスタンスですし、うちの会社は男性が多いのでパパさんがお子さんの病気でお休みするケースもたくさんあります。 お金のことを考えるのなら続けるのがベストです。やめる前に育児との両立についてよく相談してもらい、旦那様も会社とよく相談してもらうと、意外と突破口が見つかるかもしれません。

働く自分が好きですか?

🙂
海外好き
これはもう性格に寄るかと。 私は社会で専門的なスキルと知識を持って、稼げる自分、に価値を置きます。 誰もができる楽な道(退職して家事育児にのみ専念)を選ぶと、とたんに自分は何故大学まで行って学んだのだろう、と思ってしまう。 努力して人一倍難しい試験などに臨んだ人生だったので、プライドが高いんです。 子育てを理由に辞めたとして、子供が大きくなった時、誰でも採用されるパートのおばちゃんでしかない自分だと、惨めすぎる。 逆に、子供を産み育てていても、この分野ではプロの専門家として少なくとも一般職の女性より稼いでいる、というステータスが、自分を鼓舞し、自信に繋がる。 決して専業主婦を見下してないですよ。 むしろ、子供のために自分の人生を捧げるなんて、私には無理なので凄いとさえ思います。 トピ主さんはどちらのタイプですか? 子供が小さいうちは、辞めて後悔してないという意見が多いですよ。 まだ小さくてママ大好きで。 この子のためなら、と思う時期です。 一方子育ても終盤になった頃、辞めてよかったと言うのは母親のみで。 子供と父親は経済的に二馬力の家ほど余裕がない、私立大学や留学、医学薬学部や院など莫大なお金がかかることに直面し、奨学利用せざるを得ないとなったら文句を言われます。 よくよく自分の性格と今後の人生を考えてみて、参考にしてください。

今じゃないかも…

🐱
ポン太
アラフィフの2児の母です。2児といっても、もう高校生と中学生です。 保育園時代は時短勤務しながら、子供の病気やら何やらで嵐のようで記憶がないです。周りは専業主婦の友人ばかりで子供がかわいそうとよく言われました。本当に辞めたかった。。 でも子供は大きくなります。自分は弱っていきます。親はますます弱っていきます。今は介護に片足突っ込みだしてますが、保育料なんかより、今の学費や塾代の方がはるかにかかります。 (2人とも中学受験しました) 当時専業主婦だった友人達は、どんどんパート再開です。でも私のような給料はもらえません。今になって、辞めないでよかったと思います。これから大学受験もお金かかります。 私は現在公私の心労でうつになり、休職してますが、長く働いてるのでお給料満額頂けており、安心して療養し、復職を目指しています。パートだったら首になって終わりでした。 今になって、辞めなかった自分よありがとうと実感してますよ。

トピ主です2

🙂
みず トピ主
新たにたくさんの方からのご意見ありがとうございます。 仕事を辞めて良かったという話も、辞めなくて良かったという話も、お子さまから少し手が離れた方からのお話も、どれも何度も読ませて頂きました。 その上でまだ答えは出せていませんが、育休を取ってからやっぱり辞めるというのは、どうしても自分の道徳心から外れるので、産休前までに答えを出したいと思います。 ちなみに仕事は士業ではありませんが、専門知識を要する仕事なので、再就職もなくはないと思うのですが、今が時短+週3〜4在宅+正社員で賞与あり+個人裁量の大きい環境なので(その分夜間に仕事することもありますが、同僚に負担をかけることは少ない)、なかなか働きやすく、悩ましいです…。 とはいえ、毎朝登園するのに急かしたり、降園後も遊ぼうよーと子どもに言われても、十分に構ってあげられない時もあり、仕事さえなければたくさん甘えさせてあげられるのになぁと思ったり…悩みは尽きません。

退職しました

🙂
ママ
出産を期に退職し、子供が3歳になって保育園に行ってる間、パートで働き始めました。 第二子妊娠中にパートを辞めて、現在専業主婦です。この子が3歳になったらまたパートで働く予定です。 うちも夫の収入だけで暮らせないことはないけど、余裕のある生活は厳しいかな、でもやっていけるくらいの感じです。 退職するまでは、私の収入を貯蓄に回していたので、その分がなくなり、貯金があまり増えない不安はありましたが、夫の収入で生活出来たので、貯金が減っていくわけでもなく、3歳までのかわいい時期、たっぷり一緒に過ごせて後悔はありません。 子供と過ごすことができて夫には感謝してます。 正社員ではなくパートにしたのも、家事育児をしながら無理なく収入を得るにはパートくらいが私には合っていて、高収入は得られないけど、ストレスなく生活出来たのでよかったと思っています。

贅沢しなければの意味

🙂
みさき
贅沢しなければ暮らせてもさ。 災害にあっても父親母親が多少病気になっても働けない期間あっても、子供に仕送りもらわず暮らせる? 元気に自宅で過ごせればいいけど 施設にオセワになり長いと大変ですよ。 夫婦働いてて、過剰な残業してまで備えようとは思わない。 日々暮らせるだけなら仕事辞めてもありだけどね。 災害や病気何かあったときに、続けて働いときゃよかったな、でなく、働けるうちは働く、ここまで働いてたからそれ以上は仕方ないよね、って言える状態いたい。それが、うちの方針。 そんなこと滅多にないって言われるけど、めったにないけど、なっちゃったら どん底生活より、 普段多少苦労してでもトラブルあったときにどん底より安心して暮らせるようにしておきたい。 簡単に好条件で再就職できるな、いいけど、一度手放した職、同じことやってるのに給与大幅ダウンとか、同額でも過酷とか、神経参りそうなので、 時短や看護休暇の制度利用しつつ、休みつつ、続けます。

保育園は手厚い

🙂
50代既婚女性
私は子供が小学生になるタイミングで専業主婦になりました。 所謂小1の壁というのを職場の先輩ママから聞いていたからです。 何だかんだ言って保育園は幼稚園や小学校に比べて、格段に手厚いので、辞めるのは勿体無いかも。 保育園時代に私の収入全部貯金して、小学校に上がり専業主婦になり、中学校に上がりパートになりました。 私は保育園時代は、義父母に頼ったので、お迎えや子供の体調が悪い時にお願い出来る人がいないと厳しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧