本文へ

英会話スクールでの会話

レス24
(トピ主 2
🙂
おやじおばさん
話題
50過ぎて子供も巣立ち英会話を習い始めました。 そこでの会話のことです。ずいぶんとプライベートなことにつっこんで質問してくるんだなと正直驚いています。もちろん英語での会話なので私は余裕もなくつい本当のことを言ってしまい後で言わなければよかったと後悔することが多々あります。適当に流したりするほどの語学力がありません。 例えば英会話のほかに何か習ってるの?からの「その教室はどこにあるの?始めた理由は?どうやって通ってる?」まではいいのですが「月謝は?いくら?」まで聞かれると何となく抵抗があります。そこまで言う必要あるんかな、と思う私はおかしいですか? 「会話」だし聞かれてることも基本的な英語の質問の仕方の勉強なんだとおもいますが。 以前に買い物の話をしていて「それはどこで買ったの」と聞かれたとたんムッとして「そういったことはプライベートなことなので!」と日本語で返した年配の方もいました。その方辞めてしまったようです。 英会話の勉強だからとはいえ何でもかんでもグイグイグイグイつっこんで聞かれるの嫌だなと最近思っています。 辞めてしまえばそれまでのことですが、もし何か上手な対処法等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

会話上手になる

🙂
鳥魔族
質問に回答するだけだから、突っ込んだ話になるんです。逆に「あなたは?」で会話を続けてください。 例えば、「あなたは日本語をどこで習ったのか?始めた理由は?どうやって通ったの?」と、相手に聞き返してもいいのですよ。使う英語は、ほとんど相手のオウム返しで済みます。 毎回のお題が決まっていなければ、日本のニュースになった話題でもいいです。「寒くなりましたね、あなたの出身国は寒いところですか?」とか天気や気候でもいいです。 日本語で話を逸らす時、たいした語学力はいりませんよね。「話を逸らしたい」という気持ちと行動です。英語も同じだと思います。

お気持ちわかります!

😉
まんぷく
同年代で、中国語を習っている者です。 テキストに載っている会話練習で、 「あなたはおいくつですか」とか 「何人家族で、その内訳は?」 など、ドキッとする内容があったりします。 初めのころは、本当のことを当てはめて言った方が良いのかと思っていましたが、 別に、単なる語学の練習なのだからと考え直しました。 「あなたはおいくつですか」には 「忘れてしまいました」 「何人家族で、その内訳は?」には 「3人家族です、三つ子です」 妄想でアレンジして答えれば良いと思います。

トピ主さんはゆるい教室でゆるゆる習うのがいい

041
レイ
トピ主さんは無料かそれに近い費用で習うことができるゆるい教室でゆるゆる習うのがいいと思います。 「月謝は?いくら?」 「そんなに高くありません」 と答えればいいだけのこと。 年配の人も「たしかどこどこだったはずです」と如才なく答えればいいのに。 バンバン質問してグイグイ来るのは、英語力をあげるためです。 語彙力もあがります。 やはりトピ主さんや年配者さんのような人は、「トムは今日りんごを1個買いました」「メアリーは犬が好きです」といったようなことを習う教室が合っています。

受付に相談

🙂
匿名
前に英会話学校の受付(マネージャー)をやっていました。 会話をしなければいけないのでネタとしてプライベートについて聞いたりすることはよくあります。 「(他の習い事の)月謝いくら?」はちょっと突っ込みすぎだと思います。 ただ珍しい習い事をしていたら、興味があって聞いたのかもしれません。 あとは数字で答える練習のためとか。 また、買い物の話で「それはどこで買ったの?」はよくある雑談かと思います。 何について聞かれたかわかりませんが、例えば新しい素敵な洋服を着ていたら「素敵ですね!どこで買ったんですか?」くらいは聞きます。 どこで買ったか知りたいというより、英語で会話するためです。 もし大手の学校なら受付がいると思うので、相談してみてはいかがでしょうか? 外国人の教師だと”空気を読む”などの日本人の常識はほぼ通用しないので、受付を通して教えてあげるといいと思います。 ただ、英会話学校って基本的に英語で会話をしに来るので、雑談というかどうでもいい会話をしていかないといけないです。 答えは正直、本当でも嘘でも、適当で大丈夫です。 英会話学校はただ単に英語を学ぶだけの場ではなくて、人(教師やクラスメイト)との交流も含まれています。 それが嫌ならその習い事は合っていないかもしれません。 英語を学びたければネットでも独学でも学べますから。 まずはレッスン中の教師について気になったことは何でも受付に言ってみてください。

上手い切り返しを学ぼう

🙂
ユーモアで
辞めてしまうなんてもったいない。 この際、上手な切り返し、言い回しを学びましょう。 答えたくないようなこと、例えばお金の話 "How much?" には、 "Too much" "Not very much" とか。 普段の生活では聞かれないと思うけど "How much do you weigh?"(体重は?)の質問にも応用できますね。 「それはどこで買ったの?」も、そんなに怒るような質問でもないと思いますけど。普通に "At the shopping mall." とか "Ordered online." とか答えとけばいいと思います。 聞く方も別に店の名前まで聞いてないと思いますよ。 ”Uh, I don't remember where I bought it." (忘れちゃいました)とか、”It was a gift."(もらったものです)などいくらでも言い方ができると思いますよ。 生年月日を聞かれた人が、「〇月X日です」と答えたあと、"What year"?と突っ込まれたので、 "Every year" と切り返した話も聞いたことがあります。うまいなーと思いました。  あまりプライベートな質問で、失礼だなと感じるほどだったら、"I prefer not to answer that question." (できればそういった質問には答えたくありません)と冷静に言えばいいと思います。 私は英語圏に住んでいますが、こちらの人は聞かれなくても自分の話をすすんでしてくる人が多いです。「今こんな習い事をしていてどこどこの場所まで車で〇分かけて週に〇回行ってるの。月謝は月にXXドルだけどお得だと思うわ~」みたいな感じでどんどん自分から話してきます。 英会話の先生も、控えめな日本人の生徒から会話を引き出そうとしてそれが裏目に出ちゃったりするのかもしれないですね。

んー

🙂
ゆかたん
そんなにおかしなことを聞いてはいないと思います。 だって、会話には取っ掛かりが必要でしょう。 どこで買ったかくらい、べつに聞いてもいいと思いますけれど。

私もプライベートの話は嫌

🙂
メロ
会話だと何かをテーマにしないといけないが、全員共通して興味持って話せる話題を探すのも難しい、自分のことなら誰でも話せるだろうみたいな苦肉の策かも。でも私は嫌。だから適当にはぐらかすか、目的は会話の練習で事実を話すことではないと割り切って適当に作り話をするかかも。 その先生は日本人、外国人? 英語で話すことは異文化の人と話すことになる場合も多いから、「忖度して人が不快に思うことは聞かないで」と期待するより言いたくないことを聞かれた時にはどう対処するかという、異文化の人を相手にした時の対処法を訓練する機会と捉えるのもいいかも? 或いはプライベートなことばかり聞かれるのが嫌なら、授業中でも授業外の時間にでもそのことを教師や学校に相談してみるのもいいかも。 以前、ネットで英会話してた時、「今日は何があった?」とその日のプライベートを全員に根掘り葉掘り聞く教師がいて、話が弾む人もいたけど私は嫌だったのでそれをはっきり言いました。「これが皆が話しやすいよい話題だと思ったから」とその教師はやや当惑していたが私の考えにも理解を示しそれから改善があったように思う。 また「最近見た映画」について毎回聞く教師もいて、映画好きの特定の人がいつも答えて彼女と教師でだけ会話が弾み、「私は映画を見ないから毎回そんな話題にされたら会話に入れず困る」とハッキリ言い、やはり改善があったと思う。 教師の選んだその日のニュースを全員で見てそれについて語るとか、同じ絵を見てそれについて感じたこと考えたことをそれぞれ話すとかそういうレッスンをする教師もいてそれなら公平に皆話せたと思う。そういう具体的な提案もしてみれば? せっかくの機会なんだし自分で納得出来る方法を考えてレッスンを楽しめばと思う。異文化の人と意に沿わない状況に遭遇した時にどう対処するのかも英会話レッスンの一環と考えて楽しめばいいよ。

「秘密にしたかったらどう言えばいいか」を聞けばよいのでは

🐶
わんわんわんわん
英会話教室ではない場所で、日本語が話せない方に英語でグイグイ聞かれることもありますから、 そういう時にどう言えばよいのか、先生に聞けばよいのでは。 もちろん、受付の方にお伝えしてもよいとは思いますが。

会話の仕方、の学習だから

🙂
えいご人
英語を教えるものです。レッスン中の会話の練習は、取り調べではありませんので、適当な答え方を練習すればいい、と思ってください。まったく正直にすべてを告白せよ、アリバイが成立しないだろう、などと言っているわけではないのです。「こう聞かれたら、こんなふうに答えるのがいい」という、あくまで練習です。 ですから、「昨日は何をしましたか」「町へ友人と出て買い物をしました」「何を買いましたか」「鍋です」(正直に答えなくていいです、数年前の話でいいです)「いくらでしたか」「3800円でテフロン加工のものです」(適当。ここでテフロン加工、の表現を学ぶことが可)といった具合。 わたしは生徒には「警察の取り調べではないから、プライベート、と思えば適当な答え、あるいは数年前の出来事などを交えて話すように」と、あらかじめ言っておきます。決して、あなたのことを深く詮索するつもりはないと思われますので、誤解なさらないようにお願いいたします。

日本語の会話と同じ

🙂
眠り姫
都合の悪いことは覚えていない、忘れたと言えば良いのです。 I don't remember. とでも答えましょう。 真面目に細かく答える必要はありません。 金額なら、 そんなに高くないとか、一般的な金額などという答え方もあります。 場所なら、家の近くとか、隣の駅とかそういう曖昧な答え方で問題ありません。 クリスマスプレゼントとかでも良いですね。 お店は、どこかのショッピングモールとかで良いのでは? ブランドまで答えなくても良いと思います。 自分のお気に入りのお店とか、会話を広げられる表現が良いと思います。 また、いつでも本当のことを答えなくても良いと思います。 つまり、言いやすいことを言うのです。 会話の練習ですから。

英会話講師の質問に

🙂
かなりあ
1問一答でしかまだ答えられないんですよね?日常の買い物やお出かけの話はできても、政治や芸能、経済の話とかできませんよね? 講師側も苦肉の策ではないでしょうか。 自分が答えたくなかったら、私は○○を買ったけどあなたはどう?持ってる?とか、英語で質問返ししてみては? 次の質問が来る前に先に○○の説明をこちらから色々したり会話を広げては?1問一答では尋問みたいになるのは仕方がないのではないでしょうか。 1問2答を目指して頑張ってください!例えば○○を買った。とても気に入っている、と答えれば、どこが気に入っているの?と、答えやすい質問が来るでしょう。

断り方の練習では?

😅
むんた
深読みかもしれませんが、断り方の練習かなぁと思いました。 そして別に他に不満なことがないのなら辞めなくても、いや、今のは答えたくありませんと平易な文でズバッと言ってしまっていいのではないでしょうか?それこそ表現を習うためのレッスンですから、最初はI don't want to answer.でいいと思いますよ。 もし表現が出てこないなら、まだ英語力が未熟なことを英語で伝えたらどうですか?そこを向上するためのレッスンですから。 全て英語の練習だと思って、突っ込んで理由を聞かれたら又英語で答えたらどうですか?Becauseでいいんじゃないですか?(笑)多分ネイティブともそういう会話になることあると思いますよ。 止めてと言ってもまだ聞いてくるのなら、その時初めて英会話教室自体を辞めてしまってもいいかなとも思います。

こちらから話題を提供する

🙂
ポワンドヴュ
外国人講師とのプライベートレッスンで、トピ主さんは中級レベルという理解でよろしいですか? どこの国の先生であれ、そしてどんなにプライバシーを大切にしてやりたいと考える教師でも、質問を待ってばかりいる生徒には、個人的な質問をしてやらないと、会話が成立しません。 教師も個人的な質問には飽き飽きしているはず。 生徒が個人的な質問を避けたいなら、こちらから話題を提供すると、喜んでそれについてフォローしてくれます。質問したり、展開させたりして。 例えば、今日は、先生はなぜ日本においでになったか、伺ってよろしいですか? とか、 日本を旅行されましたか? どこかお好きなところがありましたか?とか、こちらから質問してみる。(あまり個人的でない事柄で) 次に、自分のことなら、 昨日スーパーで面白いセールがありました。聞いていただけますか?とか、 先日国会で通った法案や、裁判の判決について、もやもやしているんですよね、と言って、背景や、成立の過程、自分はこう言うところがもの足りないと思っている、と説明する。 そして、必ず、どう思われますか? 先生の国ではどうですか? と下駄を渡してしまうの。 そうするとキャッチボールができるでしょう? もちろんこちらも、少し難しい語彙を確認し、文を組み立て、できるだけ正しい英語で話せるように準備していくの。上達、早くなりますよ。

会話とは何か

041
欧州圏
英語は30年くらい前に今は無き駅前留学で、現在は欧州で第3言語を使用している50代です。2ヶ国語を学んだ事になりますが、一番最初の会話の練習は自己紹介です。なので個人的な話題は避けられないと思います。映画、音楽、旅行、政治、料理、趣味などの話は全て自分を通しての内容になりますから、プライベートな内容を避けて何の話が初級者に出来るのか、逆に知りたいです。 英会話なら文法を習うのではなく、何人かで集まって先生がいて会話をするパターンなのかなと想像しますが、「会話」として成り立つレベルに達していないのなら自分なりの答え方を探し一言で済ませず話を広げるようにしてみてはどうでしょうか?日常的にそのような会話法を経験していないなら英語に限らず母国語でも難しいかとは思います。 母国語を直接英語に訳す事や母国の文化のまま話そうとすると外国語は上達しません。日本語での癖は外国語にも出て来ます。 月謝の質問も金額そのものよりも表現方法や数字の言い方、発音などを先生は注目していると思います。どこで買ったかもそうでしょう。その後どうしてそれを選んだのかとの質問になれば、ただ「好きだから」ではなく、そこでプレゼンが出来るくらい語れる会話力が外国語を学ぶ重要な意味にもなります。英語と英会話はそこが違うのです。 月謝の金額を言いたくないのなら、「引き落としだからはっきり記憶にないけれど英会話より高い(安い)と記憶しています。」もし高いなら「払っている分上達しようとモチベーションがあります。」とか、安いなら「英会話にも払っているからこっちの月謝が安いのは有難いです。(笑)」とか、いくらでも話を広げられると思います。英会話ですからまずは会話しないと!頑張って下さい。

嘘でもいいのに

🙂
ピノ湖
他に何を習っていますか?→ダンスを習っています。 どこで習っていますか?→〇〇国大使館の関係者対象のダンス教室です。 始めた理由は何ですか?→〇〇国の勲章授与式でダンスパーティーがあるからです。 …で構わないんですよ。先生は別に生徒のプライベートを知りたいわけではないということはトピ主様もおっしゃっている通りです。もし嘘を言うのが気が引けるなら、「今からいうことはウソです」「私の夢物語です」など断りを入れてはどうでしょう?一気に気が楽になりませんか? 蛇足ですが上記の例を英語で言おうとすると、それなりの語彙や文法力が必要になりますよね。ですがあえて「短く簡単な文章で言おう」と自分で決めてしまえば、心の余裕がさらに生まれますよ。 「私はダンスをダンス教室で習っています。それは〇〇国大使館の中にあります。私はそこで働いています。だからその教室に参加できます。」みたいな感じです。(トピ主様がもっと話せる方だったらごめんなさい) 「話すこと」を楽しめるといいですね!

英会話練習の一環だと思えば

🙂
haruko103
全く問題ないと思います。基本は外国語の練習なので、別に正直に答えなくてもいいし。 そこで、臨機応変に対応できれば、より英会話のスキルアップとなります。ものは考えよう。辞めてしまえば、全てが白紙に戻るし。 聞かれたくないのなら、自分から会話の内容をリードして、あるいは、どうしてそんなこと聞くの?と 聞き返せば、済むお話です。

フェイクでいいのでは?

🙂
むー
私は英会話教室やってますけど、 かならず「フェイクでも構いませんよ〜」と言うようにしてます。 ほんと、ただの練習なんで、本当である必要はないです。 逆にわざと、ユーモア精神で、「昨日はお買い物行って、ベンツを100台買いましたー!」とかなら、逆に良いのでは?

皆さんありがとう!

🙂
おやじおばさん トピ主
丁寧なアドバイスをありがとうございます。 具体的な英語の答え方も教えていただいたので今度使ってみたいと思います。自分から話題を提供するのも大事なんですね。  昭和の英語教育そのままの状態ですので文法は大体おぼえているのですがリスニングが壊滅的でネイティブスピーカーが相手となるとフリーズしまくってます。でも黙ってないで「聞き取れなかったのでも一度お願い」と英語で返さないと何も伝わらないですよね・・上手に返せるように頑張ってみます。

フレーズとして

041
no name
Don't ask me, please. (お願い、私に聞かないで) Sorry, but I don't want to talk about it. (ごめんなさい、その件について話したくありません) 等を使っては、如何でしょう? とりあえず、pleaseとかsorry、excuse meといっておけば、失礼には当たりません。英語でも日本語でも、「個人的な質問をしないで」といえば、角が立ちます。 こちらからたずね返したりしてはぐらかすのも、ありです。 What do you think? (どう思います?) Guess what. (当ててごらんなさい) 時と場合、相手によっては、冗談めかして、こんな風にいっても。 I can't tell you because it's a top secret. (最高機密なので、教えられません) 英語力と共に、コミュニケーション能力もスキルアップ出来るよう、頑張って下さい。

発言してナンボ

🙂
言ったもん勝ち
英「会話」ですから、聞いて話してコミュニケーションの練習ですよね。 英語と日本語は文法も音声的にもまったく違う言語なので、リスニングは特にハードル高いですよね。 クラスルームやディスカッションで発言するということ、とくに英語のスピーカーを前にすると怖気ついてしまいますよね。 ヘタすると結局先生が一人で喋ってしまう、という光景になってしまったりしますが、それでは会話を習いに来ている意味がなくなっちゃいますよね。 もう一度お願い、はクラスルームで複数に向けて話していることの内容なら、 "Would you repeat that again?" や "Can you say that again, please?" でいいかと思います。 個人に向けての内容なら、"I beg your pardon?" これが堅苦しかったら、 "Pardon?" だけでもいいですし、英語のネイティブは "Say again?" と言ったりします。  大切なのは「言い方」ですよね。 日本語でもそうですが、聞き返す時は語尾のトーンを上げて柔らかくするといいですよね。 語尾のトーンを落としてしまうと、「わからなかったんですけど!」みたいなニュアンスになってしまうので。 それと、日本語では「プライベートな話題」と表現しますが、英語なら、 "personal" を使った方が自然に聞こえます。 "Can I ask you a personal question?" ちょっとプライベートな(個人的な)こと聞いてもいい? みたいな時に使います。 教室だったら、 "It's a bit too personal.  Can I make something up?" ちょっとそれはプライベートな内容なので。 何か作り話でもいいですか?  みたいに持っていくとか。

最初は会話というより

🙂
ピノ湖
反射神経の筋トレと思うくらいでいいのではないでしょうか。 皆さんのレスにあったフレーズを3つほど選んで、家にいる時に声に出して言っていると、頭より口が覚えてくれます。レッスン時にもスムーズに口から出てきますよ。 「もう一度言ってください」「ゆっくり言ってください」もどんどん言いましょう。それを言われることは先生の方では織り込み済みです。 ただ、多用しない方がいいのは「忘れました」「わかりません」と「先生の場合はどうですか?」です。 前者はそれで終わってしまって練習になりません。 後者は生徒が発言することから逃げて先生に話させるように仕向けていますよね。これまた練習になりません。 トピ主様は英語を話したくないのではなく、プライベートなことを話したくないだけなのですから、作り話でもなんでもいいんです。とにかく自分が発言する機会を自ら放棄しないように頑張ってください。いや、お互い頑張りましょう!

またまたありがとう

🙂
おやじおばさん トピ主
「フェイクでいいですよ」って最初に言ってもらうと習う側としても気持ちが楽になるような気がします。  グループレッスンでやっていると、私も含めて皆100パーセント真実を答えないといけないと思うあまり「・・・・・」と無言になることが多いです。インストラクターも真面目なのか以前生徒が発言した内容を書き留めてしばらくたってから「そういえばまえに言ってたあれはどうなったの?」なんて聞いてくることが多々あるので嘘つくのも大変です。  でも皆さんのアドバイスを参考にがんばります。

架空の人間を作ってます

🙂
おかか
英会話を始めてン十年です。 色々な教室に行ってきまして、最初のころはトピ主様と同じ感想を持ったこともあります。 自分としては、この教室の人間関係は合わなさそうと思ったら、架空の人間を作ってその設定で答えることにしています。 インストラクターさんが以前言ったことを覚えていて下さることもありますけど適当にごまかして答えるか、レッスン外の時間に本当のことを言うのは嫌なので、架空の人間を作っていると説明しておきます。 日本で英会話を受けているのでしたら、教師のほうも日本人が自分のことを隠したがる特性を知っていることが多いので大抵は理解してくれます。 でも、経験上、自分のありのまま状況を言っているほうが友達はできやすいですけどね。

英語圏に住んでいます

🙂
みかん
相談者さんが、どこまで英語力を向上させたいのかによって今後の対応が違うかなと思います。 言語を習得するには、文化を避けることは不可能ですから。 世界で通用する英語能力試験を受験する場合、スピーキングで自分のことについて細かく話さなければなりません。 (英検は日本のみ、TOEICは日韓で人気だが、他の国では使う機会がない。) 例えば、IELTSという試験には、「貴方の家について説明しなさい」などの簡単な質問から試験が始まります。 家の種類と間取りなどで、家の価格が判断されるので、個人的には好きでない問題です…。 また、こちらに住んでいると、世間話として「家をいくらで購入したか?」と教師などから聞かれました。 質問者たちの文化背景にもよりますが、今は、不動産が高騰しているので海外では大変気になる話題なのです。 (質問した人は、郊外の大変治安の悪い地域に住んでいるのですが、その地域の物件の最低価格は、1億円以上します) ご近所の日本人からは、どんな家を購入をしたのかと聞かれました。 回答したら家の相場価格も分かりますし、その人は比較したいのだなと思いましたね。 外国人と交流すると日本と比較するとプライベートなことは聞かれると感じています。 How are you?から相手の様子を知り、スモールトークという世間話をすることから相手との距離を縮めるのが文化ですから。 つまり、貴方が一生英語を学ぶこもをしたいのならば、自分に合わせてもらう。 英語を使い交流したり、学ぶことや海外に行くのを目標にしたいならば、気にしないことや慣れるようにしましょう。 もちろん給料や貯金額を聞く人は、大変失礼なので、そういう人は、なかなかいないとは思います。 このような質問には、相手に不快だと伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧