英検は数年前に準一級を取得し、TOEICは正式に受験したことはありませんが、だいたい800点くらいだと思います。50代女性です。
この10年近く英会話教室を転々としています。カナダとイギリス出身の講師にプライベートレッスンを受けていました。
カナダ人の先生は、真夏にランニング姿で教室に現れたり、スラングを多用したりということで(私のほうが)嫌になり、辞めました。
イギリス人の先生は個人でやっているので、授業料は90分で3000円とリーズナブルでした。でも、free conversation ということで、先生のほうが一方的に話して、独演会の様相。たまに質問されるので、その質問に私が短く答えるというパターンで、スピーキングの練習にはならず、嫌になってしまいました。
この先生といると気楽なのですが、何せ私が英語を話す機会がまるで少なく、私が先生の言うことを一方的に聞くことで、先生の格好のストレス発散になっているような感じです。
そして3人目の先生の教室に、近く行くことになっています。先ほど奥さんと思しき方と話をしたら、レッスン料金が60分で5000円とのことで、びっくりしてしまいました。
私の住んでいるのは田舎町なのですが、今、英会話のプライベートレッスン料って、そんなに高いのですか。
私はもういい年齢ですし、これから留学をしようとか仕事の関係でTOEICの点数を上げなくてはとか、そういった切迫した事情はありません。でも、細々と英語を続けてきて、もう少しがんばってみたいのです。
英会話を習う目的が今ひとつはっきりしないまま、英語の勉強は続けたいとの意志はあり、英会話教室をどうしようか迷っています、、