本文へ

旦那がお酒をやめないことについて

レス42
(トピ主 0
🙂
にいやんやん
夫婦
旦那がお酒をやめません。 私もお酒が好きですが、妊娠、授乳中、妊活中は全て断酒しています。 私が子供の寝かしつけしているときも、カシュッとお酒を開ける音に腹が立ち(私はまだ子供の世話してるのに?)、子供が寝たあとに飲む約束としました。 妊活がうまくいかないときは、週末前だけ、の約束となりました。 現在出産し、授乳中ですが、夫はこっそり洗面所で毎日酒を飲んでいます。 こっそりしている時点で悪いことと認識してると思いますが。 家計としては共働きで収入に差があるものの、私は子供の世話のため時短選択しており、家事はほぼ私なので立場としては同等と思います。 こんなんで腹がたつのはおかしいでしょうか? いつから毎日お酒飲んでよくなったの?とライン打つか悩んでいる段階です。

ランキング

レス

我が家の夫も同じ感じです

🙂
お酒大好き
お酒大好き夫婦でしたが、私は妊娠・授乳でお酒を控えているのに、夫はずっと飲んでいます。 一人だけで飲むのはバツが悪いのか、「いつになったらお酒飲めるようになるの?なんなら断乳してミルクにしちゃえば?」とかぬかしてきます。 めちゃくちゃ腹は立ちますが、毎日のお酒1本で夫の機嫌が保たれ、息子や私に穏やかに接してくれるのであれば、 それくらいいいか、と割り切っています。 あ、もちろん、私がお酒飲むために断乳するとかありえませんし、その時は「お前に親の自覚があればそんなこと言えるわけない」とキレ散らかしました。

ご主人がお酒を飲んではいけない理由は?

🙂
私もいける口
「飲むと酔っ払ってやるはずの育児や家事の分担をしてくれなかったり、部屋を散らかしたりお風呂が遅くなったりして私の負担が増えるから」ならわかります。ちゃんとやることやってから飲んで後始末もちゃんとしてよね、となります。 「私が飲みたいのに我慢してるから」ならおかしいです。あなたが飲めないのは授乳中だから。ご主人は授乳していないのだから、一緒に我慢させるのは理不尽だと思わないのですか?思わないのなら支配欲ですね。こっそり飲んでいるご主人がお気の毒です。 二人でこれから子育てして家庭を運営していくにあたり、あなたはご主人を支配したいのですか?それとも仲良く協力してやって行きたいですか?

正面から話し合って

🐶
フランク大雑把
 >いつから毎日お酒飲んでよくなったの?とライン打つか悩んでいる段階です。 気持ちはわからないでもないですが、「いつから毎日お酒飲んでよくなったの?」はコミュニケーションとして筋が悪いです。 いまは夫との飲酒ルールはどうなっているのでしょうか。 「自分は授乳のために禁酒しているが、同じ家のなかで隠れて飲酒されるのは非常に不快なのでやめてほしい」とストレートに伝えるべきだと思います。 この手のコミュニケーションは一見問いの形を取りながら実際には異論・反論を認めず相手をやりこめるためのものです。 こうしたコミュニケーションは、相手を黙らせることはできても納得させることはできません。 一時の溜飲を下げるためにいやみったらしいラインを打つより、どうしてほしいのか、なぜやめてほしいのかを率直に話し合って、夫婦間のルールをきちんと決めることだと思います。

う~ん

🙂
ばんび
私は全然気にならなかったですけどね。。 私もお酒は大好きで、今もほぼ毎晩二人で晩酌します。 私の妊娠中授乳中、夫はいつも通り飲んでましたけど、、やめてほしいとは思わなかったです。 一日働いて飲むビールの美味しさを知っているので。 自分が飲めないからってそれを取り上げる発想がなかった。 主さんはどうしてご主人にお酒を飲まないでほしいのですか? ご主人だけがいい思いをするのがイヤなのですか? それはちょっと幼くないですかねえ。。 主さんはほかにストレス発散する何かを見つけられないのでしょうか。 育児で自分が犠牲になってるとでも思うのでしょうか? 授乳できるのは母親だけの特権なのに。 お酒をやめられないご主人が依存症気味ではないかという意見も出そうですが、 私は、自分が飲めないことにそこまでイライラする人の方が、、と思っちゃいます。 そばで飲まれるとイライラするのは、主さん自身がお酒に執着してるからでしょう。 洗面所で飲むなんて気の毒です。 そこまでして飲みたいんだから、目をつぶればいいのに。。 押さえつけるより貸しを作る方がはるかにいいと思うけど。

てっきり

🙂
りんご
健康診断で肝臓の数値が悪いとか、肥満や糖尿などで節制してほしいのにご主人が隠れて飲むという悩みかと思えば、普通の飲酒ですよね。 ご主人家計に著しく負担をかけたり、このままなら肝硬変確実というなら少し休肝日を設けてほしいというなら分かりますが、少しくらいの飲酒は認めてあげたらいいのと思います。 トピ主さまも妊娠で禁酒した。でもそれは赤ちゃんのためにご自分の意志だし妊婦さんなら当たり前、それをいっしょにお酒をやめろというのは酷だと思います。 このままだと外でだれかと飲むようになりますよ。

なぜLINE?

🙂
Y
言いにくいことをLINEに頼るのはよくないと思います。 お子さんが寝た後にでも「さっきお酒飲んでたよね?実は気付いてるんだよ」ときちんと顔を見て言いましょうよ。 お酒を飲む、飲まないの決め事自体は他人がどうこう言うことじゃないと思うので言及しません。 ただ、話し合って決めたことを破っているのは問題だし、そのことを指摘できずにいるのも問題です。 夫婦なんだから、ちゃんと話し合ってください。これからもっともっと言いにくいことを話し合わなきゃいけない日が来るんだから。

純粋に謎

🙂
たろん
トピ主さんは授乳中だから飲めない。 では、旦那さんが飲めない理由ってなんですか? そもそも一分一秒全く同じ生活をしているわけではないので飲み始めもトピ主さんがなにかしているときでもおかしくありません。 旦那さんが飲んではいけない理由もわからないし、旦那さんが飲むのは悪いことなんですか? こそこそする理由もわからない。 だって、妊娠したら女性だけ飲めなくなることは一般常識であり、知らないわけではないですよね。それを承知して産んだはず。なんで腹が立つんだろ? 私が我慢してるんだからお前も我慢しろってこと?そんな不健全なこと考えます? 私はトピ主さんの言い分は我が儘だと思うし、旦那さんに気遣いがないとも思えない。 普通に飲んでる姿を微笑ましく思う案件では?

「基準」をかえたら・・・

🙂
まきこ
「合理性」だけで考えたら、 女性が、妊娠、授乳中、妊活中は全て断酒するのは当たり前のこと。 それに対して、男性は断酒する「必要が」あるでしょうか? 合理性だけで考えたら無いですよね? 女性が「私は飲めないんだから、お前も一緒になって飲むな」というのは、「感情論」。 いうなら「思いやり」の話になってくるかと思いますが。 「思いやり」にも、段階、方法がいろいろあると思うんです。 >いつから毎日お酒飲んでよくなったの?とライン打つか悩んでいる 「妊活中は」週末前だけの約束になった、と書かれています。 しかし、「現在は出産し授乳中」とも書かれています。 つまり、今は妊活中ではない。 だったら、「週末前だけである必要」ないですよね? 「子供が寝た後」なら。 そもそもですが、男性は「飲んではいけない」わけではなく、 「飲んでも良いけど思いやりで」飲まない・・・という状況がそこに存在するだけです。 「寝かしつけしているときも、カシュッとお酒を開ける」 確かに、“他の作業をしていて”飲めない人の前でそれをやるのは配慮不足かもしれません。 だから、「終わってから(子供が寝てから)やって!」は、言っても良いでしょう。 (作業中とかの問題ではなく、妊娠、授乳等で) 飲めない人の目の前で、悪びれもせず堂々と飲む場合、 「せめて週末前だけにして!」も、まあまだアリでしょう。 今のあなたは「飲まない」という方法しか認めない!許せない!ってなってる。 でも、本来は『できない人の前で、それを見せびらかしたりしない』というのだって、 一種の配慮、思いやり。 こっそり洗面所で飲むのだって、 「私に見えないようにやってくれてる(配慮してくれてる)」と受け取ればいいのに。 あなたの、そのレベルの高すぎる思いやり(基準)を、ちょっと下げては? 求めすぎるから、不満が貯まるんでしょう。

お酒じゃないけど

🙂
なつみかん
夫婦で話し合って決めたこと、それも片方が我慢してることを平気で破られるのが辛いんですよね。 気持ち分かります。 うちは旦那アルコールなくても全然生きていけるというか、完全に飲まない人、吸わない人、ギャンブルも興味ない人です。 でもやはりお互い共通の趣味などで、どうしたって私だけが育児や仕事の関係で我慢することあります。 夫婦仲良くやっていきたくて何度も話し合いました。 それを約束破ったりされるとね、もう我慢ならないですよね。わかる!! 頭ごなしに怒ってる訳じゃない、制限してる訳じゃない、どうして分かってくれないの?じゃあ代わってくれるの?同じことされたら、どう思うのよ!と。 できるだけ冷静な時に、飲みたい気持ちが本当に本当に分かるから、私が我慢する気持ちも理解して約束は守ってほしいと話し合ってみませんか? 我が家は私が大爆発して大泣き、激怒、もう手がつけられなくなって、約束を破られると私のことを蔑ろにされてると感じて二重に傷つくと大暴れしてやっと理解してもらえました。 トピ主の場合は授乳による禁酒なので、早く授乳が落ち着くというか、何も気にせずスッキリ飲める日がくるといいなと思います。 旦那様、永久断酒じゃないんだから、少し我慢しなさいな!

感想

🙂
gon
私が断酒しているんだから、お前も断酒しろってことですか?  気持ちは分からないでもないですが、まったく共感できません。

LINEはやめよう。

🙂
りーず
面と向かって言おう。 夫婦でしょう。 もしくは手紙に書いて渡したら 反省してくれるかな。 ごめん。だけど、 どーしても悲しいし どーしても嫌なんだ。ごめん。 謝らなくていいとこだけど 先に謝っちゃうのが喧嘩にならないコツかな。

なんで、二人ともやめなければいけないの

🙂
ゆでたん好き
私も出産時の授乳期間はアルコール摂取してませんでしたが、夫が飲むのは全然気にならないです。 なんで、飲める人にまで一緒に断酒を強要しなければいけないんですか。夫婦だからといって、必要のないことを強制するのはおかしいです。自ら、俺も禁酒するよって言ったわけじゃなくて、トピ主さんが強引に押し切ったんでしょ。 私はたとえ自分が運転中に助手席で寝たりアルコール飲まれても、なんとも思いません。別に違反してるわけでもないし。 産後でイライラしているのはわかりますが、陰険なイヤミLINE送られたら夫もウンザリすると思います。もっとおおらかに子育てしないと息詰まりますよ。 お酒は飲んでもいいよ、でも育児の手伝いとかやるべきことはちゃんとやって、と伝えればいいのです。笑顔が多いご家庭になりますように。

まさか

🙂
ゆう
「私は飲めないからあなたも飲むな」が理由ですか? そりゃ隠れて飲みますよ。

どうして飲んではいけないのですか?

🤔
オバチャン
妊娠、授乳中は当たり前にお酒を飲んではいけません。 どうして旦那さんは飲んではいけないのですか? 自分が飲めないから、あなたも我慢しろ!ですか? いやいや今はノンアルコール飲料がたくさんあるではないですか?飲めない時は代用されたらどうですか? 旦那さんは一生懸命働いているのだからお酒を飲んでもいいではありませんか? それとも肝臓とか悪いのかな?

夫婦で禁酒がよいのでは。

🙂
バイオレット
お酒は百害あって一利なしと言います。 かつて私も飲んでいましたがある時やめてみたら調子が良く睡眠は深くなり朝から元気みなぎり肥満も解消。 集中力もついてきました。 いいことしかありませんよ。 酒代を他のものに使い人生の充実を。

不公平

🐶
ユナ
お母さん、いつも頑張っていますね! 「夫がお酒を飲んではいけない理由がわからない」「トピ主が断酒をしているから夫も断酒しなければいけないのか」等のレスが多いですが、私(女です)はトピ主と同じく、妊娠中・授乳中・妊活中は夫にも断酒してほしいです。私もお酒が大好きです。しかし、妊娠中・授乳中のアルコールは子どもに影響します。夫との子どもを身籠り、一生懸命育てているのに自分だけ好きなことを我慢しなければならないのは不公平だと感じます。もっと言えば、お酒を飲むという行為が嫌なのではなく、妻のおかれている状況を理解しておらず、配慮できない気遣いのなさにイライラしてしまいます。「〇〇は飲酒を我慢しなければならないのに、僕だけ飲んでごめんね」等の一言あれば、こちらも気遣ってくれてありがとうと思えるんですけどね。 私としては、直接言うことで余計にイライラしたりする可能性もあるので、冷静にLINEで旦那さんに心情をお伝えする方がいいと思います。双方が納得できる結果になると良いですね!

「自分が我慢しているから、お前も我慢しろ」ですか…

🙂
アクティブ
トピ主が息抜きや趣味でやっていることを、ご主人がやめろと言ったら、 トピ主は文句言わずに止めるんですよね。 映画鑑賞、アニメ鑑賞、散歩、ゲーム、食後のアイス、昼寝、友達との電話、各種暇つぶしなど。 「俺もやっていないんだから、お前もやるな」決して文句を言わずに、ぴたっとやめること。

つまりトピ主さんは

🙂
ふきのとう
旦那さんが休日出勤をしてるときに遊びに行くと言ったら「俺が仕事してるのに」と言われたら家にこもって娯楽もせず家事などに専念し、昼休み以外は自分の楽しみを一切しないんですね 言ってることってそういうことですよね。旦那さんは家計のために働いてるのに自分だけ遊ぶなんてあり得ませんよね トピ主さんは旦那さんが仕事をしてる間は娯楽は一切無しですよね だって自分が我慢してるなら相手も我慢すべきなんですから まさか、自分が我慢を強いられるときは相手も我慢しろ でも相手が我慢してるからと自分はする必要はない と都合欲考えてるんでしょうか? ここで旦那さんを批判してる人はどうですか?

トピ主さんも飲めばいい

🐤
しゅっふ
授乳直前はよくないですが、授乳後は飲んだらいいと思います。 お酒が抜けるまではミルクて対応すればいい。 トピ主さんが怒るから隠れて飲んでいるんだと思います。 本当は悪いことと思っているわけではなく、面倒だからです。 トピ主さんの気持ちもわかります。 私もお酒好きなのに我慢しましたし、そんな中旦那はグビグビ飲んでましたからね…。 でも、そんな旦那さんに言ったところで険悪になるだけで、隠れて飲みますよ。 もしくは外で飲んできたりして、帰りが遅くなるという可能性もありますが、それでもokですか? トピ主さんもお酒飲めば、腹も立たなくなるのではないでしょうか。 もう、飲んじゃったらどうですか。

そもそも

🙂
westeadt
旦那が酒飲んじゃいけない理由は? 自分が飲めない、なんて下らなくて幼稚な理由は無しで教えてください。 それ以外に無ければ旦那が堂々と酒飲んでも基本的にはあなたが文句を言う筋合いは有りません。 旦那はあなたに見えないように酒飲んでいる。 十分じゃないですか?

夫の飲む物を妻が管理?

😅
しぼうかん
夫さんの飲み物をそこまで管理する理由は何ですか? ・自分も我慢しているから、一緒に我慢して欲しい ・緊急で車を夫に運転してもらう可能性が頻繁にある ・所謂酒癖が悪いので、酔った状態で家にいて欲しくない ・健康状態が良くないから、アルコール摂取を減らして欲しい 自分が我慢しているから、夫にも我慢して欲しいなら、 それはやりすぎだと思います。 例えば、誰かが食事療法で制限をしていたら、 一緒に暮らしている家族も、同じ食事を摂らねばならないでしょうか? 好きなものが食べられないのは可哀想だと思ったら、 自分は見えないところで食べるという気遣いも、解らなくはないです。 私は、数年前から砂糖や炭水化物を制限しています。 実家の母が、会うたびに「ケーキがあるけど食べない?」 「お饅頭貰ったんだけどいる?」としつこいので、 何度か糖質制限の話をしました。 どうやらそのことは覚えていて、 単に、自分だけ食べるのに罪悪感があったから都度私に勧めていたようです。 「美味しそうなの見せたら、あんたに悪いじゃないの」と言っていました。 私は以前はお菓子の類は大好きでしたが、 今は目の前で、家族の誰が何を食べても全く気になりません。 だって、誰が何を口に入れようが、基本的にはその人の自由だからです。 トピ主さんは、どうして他の人にも一緒に我慢して欲しいのですか? 理由をちゃんと夫さんに話していますか?

私もお酒好きです

🙂
妊娠中はあまり飲みたくならなかったものの、夫には少し配慮してくれると嬉しいと伝えました。 しょっちゅう目の前で晩酌して酩酊して絡んできたりしたらイライラしてしまいそうなので、それは避けて欲しいというくらいです。 夫は自室で私が寝た後飲むようになり、空き缶や空き瓶で飲んでいることはわかるのですが、配慮してくれるのが嬉しかったです。 洗面所で飲んでいるのがわかって気になってしまうのはわかりますが、そこまで締め付けてしまうと、ご主人にとって居心地の悪い家になってしまわないか心配です。 そこまでご主人の飲酒が気になるのは、そもそも家事育児分担などにかなり不満があったり、トピ主さんおつかれなのではないでしょうか? もしもそうであれば、お酒はもう少し許す代わりに、家事育児分担などもう少し話し合ってみてはいかがでしょうか。 あと、お酒のためにミルクをあげるなんて母親失格!という考え方の方もいますが、たまに夜寝る前に少しだけお酒を飲んで、どうしても急に授乳の必要が生じてしまったらミルクで、というお母さんの話は結構聞きますよ。 飲酒後どのくらい授乳まで時間をあげるべきかは研究結果が出てるので調べてみていただけたらと思いますが、 あまりにストレスになるくらいなら、もう少しご自分に緩くなってもいいと私は思います。

気持ちが分かります

041
匿名
お酒飲めないの辛いですよね。私も同じです。でも私は授乳中だけど飲んじゃってます。毎日じゃないし。子供は寝る前飲んだら朝起きるまで飲みたがらないので。まあ殆どの人からしたら母親なのにあり得ないって批判されまくりなんだろうけど、自己責任の範囲です。飲めないストレスの方が辛いので。飲んで子供と笑顔でいられるならいいと思います。不安なら1日ミルクにすればいいし。 旦那さんが飲むのは仕方ないです。それは諦めましょう。その代わりおだてて恩を売っておけばいいんです。自分の好きな事をして何か旦那さんに言われれば「貴方もお酒飲んでるでしょ?それと同じ。意見するならお酒やめて」って言っちゃえばいい。好きな事を制限されるのは誰だって辛いですよ。貴方の感情はそんなにおかしなものじゃないです。

言ってもいいけど

🙂
みのこ
理由をちゃんと説明できるの? 「私が我慢してるんだからあなたも我慢して」というジャイアン理屈以外で。 私はノンアルを飲んでましたよ。子どもが寝た後一緒にかんぱーい!って。夫はビールで。 私もお酒大好きなので、ノンアルが飲みたいわけもない。でも、夫と毎日乾杯しておしゃべりしたかったし。 どうしてもアルコールを飲みたい日は「今日は飲むからミルクにするねー」って。そういうときは夫が「今日は俺がミルクあげれる!」と喜んでました。 トピ主さん夫が「完母にしろ、酒は卒乳するまで一滴も飲むな」というなら反論の余地ありですが、そうでないならミルクでなくて母乳を与えると決めたのはトピ主さんでしょ。 寄り添ってほしいという気持ちは分かります。でもそれって強要するものじゃないし、お酒じゃなくてもいいですよね。夫婦なら、一緒に楽しめないなら共に我慢すべきだ!ということですか? 私は、うれしいこと楽しいことは共有したいけど、我慢や苦痛を夫にも、とは思わないです。 何故なら夫のことが好きだから。夫と仲良く子育てして笑いあって生きて行きたいから。 たった数年の期間限定のことです。今後の夫婦円満のために笑顔でノンアルで乾杯するのが賢いと思いますよ。

あの、、

🙂
ゆかたん
どうして飲んではいけないのですか。 収入も大事ですよ。 お酒をちょいと飲んで気持ちよく就労してもらえるのなら、安いものですよね。 飲めなくしてしまったら、ますますギスギスしませんか、大丈夫ですか。

ばんびさんに強く同意!

041
杉子
ばんびさんと同じく私もお酒が好きなので、妊娠出産授乳中に夫にまで禁酒を強いる考えなかったです。 もしご主人が病気等でお酒飲めなくなったら、あなたも一緒に飲まないんですか? 相手だけ良い思いをするのが気に入らないって、モラハラ思考に思います。

御主人の飲酒が・・・・・

🙂
ニャンと!
生活費を圧迫したり、健康への懸念やアルコール依存症の疑いがあるのなら、止めさせるべきです。 また、お酒の匂いをプンプンさせて、子供に悪影響が及ぶ場合も、控えさせるべきだと思います。 しかしながら、そのような懸念が全くないのなら、トピ主様の要求は理不尽で、モラハラに近いと思います。

お酒だけじゃないよね?

😣
たいこ
旦那さんが飲むのをやめさせたいのは健康のためとかじゃないですよね?自分が飲めないから苛ついてるんですよね。 自分が我慢してるから相手にもそうさせる、って何事にも当てはまります。 多分他のことでもそんな感じ? 旦那さんが可愛そう。 将来、子供にも同じ事が言えますか? 子供は別? それなら旦那さんを見下げてると思います。

うぅーん?

🙂
辞める理由は?
自分が飲めないのに、夫だけ飲むなんて酷いわ!ということですかね? なら飲めば?と言っても、あなたは授乳中だからと飲まないんでしょう? 子供が寝た後に、と約束したと言いますが、お互い納得しての約束というより、あなたが一方的に言い切って約束したことにしているだけな気がします。。 お酒を飲むことで、何か不具合あるんでしょうか?お酒飲まなければ、寝かしつけ代わってくれる人なの?お酒に呑まれる酒癖の悪さなの? 大好きなお酒を無理に禁止させて、イライラする旦那さんがいるより、適度に楽しく飲んで頑張ってくれるなら、それでいいと思いますが。 旦那さんは、いつから毎日お酒飲んじゃいけなくなったの?医者に禁止されてるわけじゃなさそうだし、元々好きで毎日適度に飲んでいたなら、そのままでもいいのでは?それとも、家計が苦しくて、お酒代捻出できない状態なのに飲んでるの?? お酒をやめないとならない理由が書かれていないので、何とも言えませんが、楽しそうだなぁ、私もいつか楽しく飲むぞー!(旦那に子供見てもらってたっぷりと)とでも思っておけばいいんじゃないかな、と。 (私はお酒を全くおいしいと思えず、高級な奴でも料理酒に使っちゃって酒飲みに悲鳴上げられたりするので、何とも言えないんですが)お酒を飲む楽しさはあなたも知ってるのでしょう?なら、飲みたがる気持ちもわかると思うんです。 楽しいことや嬉しいことは、他人がやってても一緒に喜んじゃう方が楽しいと思いますよ。私も、一歳児がいるから出来ないゲーム、家族がやってる話聞いて楽しんでますもん。

気持ち分からなくもないけど

🙂
ママ
私もお酒好きでした。 現在乳児がいます。妊娠中からずっと飲んでません。 数年前、長男を出産した時は、トピ主さんと同じ気持ちでした。 なんで私ばっかり我慢して、夫は変わらず生活してるの?私はずっと我慢してるんだから、夫も控えてくれればいいのに! 「妻が妊娠してから飲酒はやめました。なにかあった時に運転出来ないと困るし、妻が我慢してるんだから、自分も一緒に頑張りたくて」なんて言ってる人がいたりしたので、その人と比べちゃって、うちの夫は優しくないな、なんて思ってました。もっと私の気持ちに寄り添ってよ、と。 でも、夫にとって晩酌は唯一の楽しみ、翌日頑張るための一杯、らしいので、強要は出来ないな、と諦めました。 そこから数年たち、現在に至りますが、今は、私が我慢するのは子供のためで夫のためではないので、なんとも思わなくなりました。 お酒飲んで泥酔したり、子供の世話をしない人なら困りますが、そうではないので。 その代わり、「卒乳したらお酒飲みたいから、その時は運転手よろしくね!(あなたはノンアルで!)」と伝えてます。 相手の好きな事を制限するのはあまりよくないですよ、お互いストレスが溜まります。 ご主人が夜お酒飲むなら、休日の昼間、自由時間をもらって、すきな事をしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧