本文へ

スカーフの再利用

レス16
(トピ主 1
🙂
オランジュ
アラフィフです。 20代の頃スカーフが好きで、誕生日やクリスマスにエルメスのスカーフをプレゼントに貰っていました。 自分でもあちこちで買っていたので色々なブランドのものがあるのですが、今改めて見るとエルメスの物は生地も厚く絵柄がとても素敵で、今見てもうっとりします。 当時は実際にも使っていましたが、最近は流行り廃り以前にスカーフをするような装いをしなくなりました。 何かに再利用できないかと思うのですが、どんなものに使えそうでしょうか? たまに着物を着るのですが、呉服屋さんで羽織の裏地に使う人がいるという話は聞きました。 それもいいけど、羽織自体いくつもあるのでこれから新調は結構先になりそうだしなぁ・・・ 昔買ったスカーフの本にはミニスカートにアレンジする方法が載っていましたが、もうミニスカートは履かないし、 同じくシャツ風なアレンジも載っていたけれど、肩とか脇とか袖とか布が欲しいしなぁ。 たまに籠のバッグの持ち手のところに巻いて使ったりはしていますが、私が思いつくのはそれくらい。 他に再利用方法があればと思いトピを立てました。 実際リメイクされた方、アイディアをお持ちの方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ナイトキャップ。

🙂
nene
小町の「買ってよかったもの2022!みんなに伝えたい!」で、 シルクのナイトキャップが髪にとても良いと勧めていました。 試しに古いスカーフで髪を覆って休むと、翌朝髪が艶やかに感じます。 エルメスではもったいないですが、かぶってお休みになったらどうでしょうか。

これから必要になる可能性があります

🙂
ooba
もう少し待つと、また身に着ける、スカーフが必要になると思います ちょっとした防寒に便利だからです トピ主さんは更年期障害は出ていませんか? 自律神経が乱れてくるので ホットフラッシュがあると、冷やしたいけれど、冷やしたくない部分もあるという矛盾が出てきて 簡単に付け外しができるスカーフは便利になりますよ 例えば今の時期、寒いからとタートルネックをきると、ほっとフラッシュが出てきたときにすぐ脱ぐというわけにもいかない だけどえりものとが開いているものににスカーフだと スカーフを取れば。首には結構大きな血管が流れているので、そこから冷を取ることができます また、アクセサリーを付けると肩が凝ったりなども出てくる年齢で、でも首元に何か欲しい そういう時に、シルクのスカーフだと物理的な圧迫感がないし肌に優しいです スカーフとベスト、昔はおばあちゃんの装いだと思ってましたが、とっても理にかなっている服装なのです

単純にリメイクせずに

🙂
匿名
風呂敷みたいに使っています。 旅行の時に衣類を纏めて持っていきます。 万が一、寒かったりしたら本来のスカーフとしても活用します。 お着物お好きならば、帯揚げには出来ませんか? 帯枕をくるむと長さが足りなくなりなりそうだから上手く工夫して。 私は帯枕に晒しを被せてから帯揚げつけるので、2枚スカーフ使えば何とかなるかな。 小紋や無地ならば素敵だと思います。 完全にリメイクならば、カゴバッグの中袋部分か、小さめの布バッグが思い浮かびます。

スカーフとして使えませんか?

🙂
とくめい
今、スカーフをする装いをしていないとのことですが、 結び方さえ気を付けたら、カジュアルな装いでもスカーフは付けられると思います。 それでも使わないようならリメイクですが・・・ 2枚使ってフレンチスリーブのブラウス。 前身頃にスカーフ1枚、後ろ身頃にも1枚。 直裁ちで簡単にできるブラウスに仕立てます。 後ろ身頃はシルクの無地の生地を購入して、仕立てるのもいいと思います。 スカーフを半分に切って、タイトスカートの裏地の前後にそれぞれ縫い付けて「ダブルスカート風」にします。 スカートの裾からスカーフ生地が見えている感じ。 ペチコートの裾に付けてWスカート風にしてもいいですね。 スカーフだけでスカートにするとミニになりますが、他の生地にプラスすれば丈の長いスカートが出来ますよ。 またスカーフスカートはオーバースカートの表として、中に無地のスカートを履けばいいです。 あとはスカーフを裏地にしたトートバッグ、 巾着、 シュシュやヘアバンド リボン型を作ってバッグチャーム ポケットチーフ風 にしても素敵です。 あと出来るかどうか分かりませんが、半分に切って繋げて(切り端を始末して)帯揚げにしてはいかがでしょう。

私も知りたいです

🙂
Jimmie
昨日のことです。 たまたま箪笥をゴソゴソしていたら、エルメスとシャネルのスカーフが出てきました。 普段は箪笥を開けても、スカーフの入った箱が視野に入らなかったのです。 約30年前に買ったものです。 幸い染みもなく、きれいに残ってます。 これらを、そのままの形で普通に使うことは出来ない時代なのかな。。 20歳の娘もいますので、何か使い道があれば知りたいです。 お願いします。 (情報として、母娘共に地味なタイプです) オランジュさんに便乗してごめんなさい。

エルメスは売ったけど、1枚百円くらいだったような

🙂
なな
スカーフのまま使うのがお勧めです リメイクしちゃうと、その用途以外に使えなくなってしまうので ベストがわりに使うのが便利です 旅行のときに肌着を包んだりするのに使ったりもします 着物好きなら、帯に仕立て直す、帯揚げがわりに使う エルメスはちょっとためらいますけど、半衿にもできます

検索すると

🙂
通りすがり
バッグに仕立ててくれるお店がありますよ。 形も色々あり 素敵な仕上がりでした。 本体の値段が結構するけれど 自分しか持ってないバッグになりますね。 カンクンでメキシコのデザイナーのショップに行って買ったのがスカーフ(長方形)とお揃いのバッグです。 シルクです。 バッグは本革と前面に同じスカーフと同じ生地が使われておりおシャレです。

絵画と並べる。

🙂
お花畑
モチーフが他の家具や調度品と合うなら 大きい額縁を探してきて壁に飾ります。 部屋に華やかさがプラスされるので、シーズン毎に入れ換えて楽しんでいます。

エルメスの

🙂
たんぽこ
担当さんから、スカーフのアレンジを色々教えてもらったんだけど 結んで簡易バッグになるんだよ~ 説明しにくいから省略するけど 店員さんなら色々知ってるから 教えてもらいに行っても良いと思うよ

目印

🙂
とくめい
自転車のカゴに巻いて、目印にしている。 大きなスーパー、スポーツジムの駐輪場、似たような自転車が多くて、迷ってしまうとき、便利だよ。 ぱっと見で、判るから。 駐輪場の番号覚えるより楽(笑 高いスカーフもあるけど、もう使わないから、目印用に活用してる。 色が鮮やかな所が目印にもってこい!

ネックレス

🙂
はな
母が数年前に作ってくれました。手芸用の発泡スチロール玉を中に入れたネックレスで、冬のニットに合わせると華やかで素敵です。 「スカーフ リメイク ネックレス」で検索すると出てくると思います。

エルメス。

😉
おばさん
私も20代の頃に買ったエルメスのスカーフが何枚もあります。 もう何十年?も経っているのに色あせていないです。 それで私も何かに使えないかと考え、クッションカバーにして使ってます。 柄が美しいので置いておくだけで部屋がパっと明るくなります。 おすすめです。

着物に関する提案

🙂
金子
・羽織を新調しなくとも、仕立て直しで裏だけ変える。 ・長着の八掛をスカーフで仕立て直す。 ・スカーフで帯を作ることもできます。 ネットで請負っている仕立て屋さんもありますよ。 裏や八掛は江戸時代の粋にも繋がるお洒落だし、帯は晴れの日にはもちろん素晴らしいし、紬やデニム着物に合わせてもお洒落です。

私は風呂敷にしてる

🙂
ヘンリー
旅行行く時に着替えを包んだり、カゴバッグの中に入れて目隠しにしたりしてますね。 スカーフとして使うならいかにもスカーフ巻いてます!みたいなのじゃなくて ハイネックセーターに合わせたり、ポニテの飾りにしたりとか ベルト代わりにするのもかっこいいかもしれません。 羽裏にするなら結構大きさがないとダメなので新しく仕立てるより、 今あるものを身ごろの部分だけをスカーフに仕立て直すのがいいと思います。 それか二枚つぎ足して帯揚げにする。 なかなか潰す勇気がないのですが、切っちゃってもいいならポーチとかどうですか? 外注する宛てがあるなら和布と組み合わせて着物用バッグとかかわいいかも。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
オランジュ トピ主
色々なアイディアありがとうございます。 帯揚げという方法がありますね!!! 羽裏や八掛にするより簡単に使えそうで、チラ見せなのも素敵そう。 切って縫っての組み合わせが悩ましいですが一番簡単かも。 半襟も素敵、これはスカーフを斜めに折るやり方で貼り付けるだけでできそうな気もします。 冬場、着物を着る機会も増えそうなので、どちらも一度やってみようと思います。 バッグにできたりオーダーを請け負うお店もあるのですね。 仕事が休みになったら検索してみようと思います。 エコバック的な風呂敷は本当に念の為と思って常時バッグに入れてますが、使うのは着物を着ている時に軽いものを包んで持つ時ぐらい。 これをスカーフに替えてみても素敵そうですね。 帯揚げや半襟以上に柄や色が見えるので、差し色的にもなるかな? 色々アイディアを頂いてヒントにもなって、想像するだけで楽しみになってきました。 皆さまありがとうございます。 で、帯揚げや半襟以外で・・・ 自転車の目印にという方のレスを見て、やってみたいことができました。 自転車は持ってないのですがバイクに乗っていまして。 帯揚げに使う時に切って余りそうなら、その部分をタンクにデコパージュ的に貼り付けるのはどうだろうか?と。 タンクに飼い猫の絵を描いて貰うか写真を貼ろうと思っていたのですが、スカーフを切って貼ってもいいかな~と思いつきました。 柄問わずリボン状に切って貼ってもいいかな~とか。 冬場に着物着るのに帯揚げにしてみて、残った部分をタンクに貼って春に乗れたら、これからずっと楽しそうだなぁとワクワクしてきました。

数あるスカーフの中でも

🙂
猫舌
エルメスのはとても素敵ですよね。色鮮やかでその一枚の絵柄の中に物語が凝縮されているような。様々な色や柄があって本当に目を奪われてしまいます。 私も数枚所有していますが、シルクのスカーフをする服装はあまりしなくなりました。着物の裏地リメイクなんて想像しただけで素敵だと思います。けれどリメイクしてそれを頻繁に着るのであればの話です。シャツとかスカートにしてしまうのは勿体ないかな...。長い目で見るとあまり着ないであろう物だから。 スカーフを額にいれてもらって画のように壁に飾る事も素敵です。スカーフの色柄とそれを飾る部屋の色彩や雰囲気に合うかが問題ですけれど。今は出番がなくとも娘さんに譲るとか、息子さんしかいなくてもそのお孫さんに譲る事もあるのでは? 以前、目にした雑誌に載っていたパリの20歳くらいの女の子。ジーンズにGジャンという典型的なラフな服装にエルメスのスカーフをしていました。「お祖母ちゃんのエルメス」との事でした。昔も今も、そしてさらにその先も常に素敵であり続けるエルメスのスカーフならではです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧