本文へ

里帰り出産か引越し先出産か……

レス5
(トピ主 1
🐤
わかめ
子供
初産でただいま21週に入った ワカメと申します。 出産する場所で悩んでいます。 私の実家は北国にあります。 引越し前まで実家近くで旦那と愛犬2匹と暮らしていました。 現在、旦那の職場関係で実家から 1800キロはなれてる地域に 引越ししてきました。 もちろん頼る人は旦那しかいません。 愛犬2匹がいるので 縁もゆかりも無い土地ですが 引越し先で出産しようと考えていました。 家から病院までの距離も調べていたつもりでしたが こちらは道路がクネクネ、道が小さく 実際行くと40分以上かかる所でした。 旦那の職場まで30分かかります。 実際に住んでみないと分からなかったことがどんどん増えていき 妊婦健診の時に 出産する時を考えて不安になっている事を改めて相談すると 先生も看護師さんも助産師さんも 皆さんが里帰り出産の方がママの為だと思うよと助言してくれました。 妊娠判明時は 地元の病院に通っていたので電話で相談した所 里帰り出産で決まりだと思うよと。 私が気がかりになっている事は (1)愛犬が飛行機に乗る事と (2)旦那を置いて3ヶ月位過ごすことに少し罪悪感 それが気がかりです。 皆さんの意見や体験談をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも予約が取れるのか?

🙂
さき
私が都内に住んでいるため知識が偏ってたら申し訳ないんですが、近隣だと12週頃までに分娩予約を取らないと産めない…みたいな話をよく聞きます。 なのでどちらに転んでもいいように、まずは何週まで予約取れるかを確認してみてはどうですか?

親御さんに来てもらうのは?

🐱
安産お祈りしてます
私も、引越して新しい土地、知り合いもない所でのお産でした。 うちは実母は病気で頼れないので義母に来てもらいました。新幹線の距離です。 といっても義母も家が心配だったみたいで、私が退院して数日で帰っちゃいましたけど…(日中 私と2人でいるのがイヤだったのか?笑) 家から病院まで40分、うーん、そのぐらいなら許容範囲では… 評判良い病院なら遠方でも行く人いますしね。 初産(上の子の世話がない)なら夫婦だけでも出来ると思います。そんな人はいっぱいいます。 ワンコ連れてまで里帰りしなくても、と思います。

私なら里帰りしない。

🙂
りーず
子がうまれる前から犬がいました。 子二人うみましたが どちらも違う国、 一人目は犬と共に飛行機に乗り 二人目は9ヶ月で上の子と飛行機に乗り 夫の待つ転勤先の外国へ行きました。 実家も義理実家も関係は良好です。 でも私は夫と一緒に出産に臨む以外は 考えられなかったです。 今後の夫婦関係を決める 大事なライフイベントです。 産後にアタフタと赤ちゃんのお世話するのも 夫婦の絆を深めます。 ママ友どころか日本人一人もいなかったけど 今の夫婦関係、親子関係を鑑みると 一緒にいてより深い家族になれたと 私は満足しています。 楽は出来たら楽しいけど 幸せと辛いという漢字は似てますね。 大変な時期を一緒に乗り越えたから 今とっても幸せよ。 ワンコは二代目になりました。

今さら感はありますね

🙂
おじさん
私は、今から北国に帰って、雪の中検診に通って出産するほうが大変じゃない?と思いました。 正直、(1)も(2)もたいしたことじゃないと思いますが、とはいえ、出産前後に往復になるわけで、けっこう面倒なんじゃないかなと思いましたが、どうでしょう?

意見ありがとうございます☺️

🙂
わかめ トピ主
どちらの病院もまだ年末年始にゆっくり夫婦で話し合って決めてねと言われているので分娩予約は急がなくて大丈夫です。 雪の中診察に行くのは間違いありませんが、実家から車で3分の場所にあるので引越し先の病院より歩きません。 実家の場所が恵まれすぎていて 里帰りしたいと思う1つの理由です。 歩いて行ける距離にベビーグッズや子供服がうってあるお店やドラッグストア、スーパー、コンビニが集まってます。 昨日は保健センターの助産師さんに 様々な意見を聞きたい為 相談しに行きました。 その前にも友達や母親、義母、などにも相談し分かったことがありました。 夫婦間でしっかり話し合って決める事を一番大切に決めていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧