本文へ

里帰り出産をしたくないけど不安です

レス19
(トピ主 1
041
みき
子供
初めての妊娠5ヶ月専業主婦です。 長文です。 実家は他県で、特急電車で片道2時間半ほど。実父母ともに仕事をしている為、帰ってもお互いにしんどくなると思ったので里帰り出産はしないことにしました。 義実家(徒歩3分程の所にあります)や旦那とは話して、専業主婦の義母と旦那も協力してくれることになったのも里帰り出産をしない理由です。 ただ、初めての出産で自分が出産後どこまで動けるのか分からず、不安になっています。 義実家は助けてくれるとは言ってくれてますが、正直すっぴんを見せれる訳じゃないですし、気を遣うので一週間に1、2回ほどご飯を頂けたら有難いなと思っています。 私は主に旦那に協力してほしいです。 ただ、旦那は家事をできないので、今からどこまでしてもらえるのか話し合いたいですが、「産んでから考えたらいいじゃん」と言って不機嫌になり話せてません。 旦那は週6勤務で、その内2日は朝10時前に行って20時頃に帰り、その他はお昼から行って19時半〜20時に帰ってきます。 午前中に洗濯か掃除か、子供の面倒を見といてもらう(その間に家事を私がする)のどれか一つをしてほしいと思っていますが、頼みすぎでしょうか? 人によって産後の状況は違うと思いますが、皆さんの経験や意見など教えていただきたいです。

ランキング

レス

里帰り出産なんてしていません

🙂
ゆかたん
というかその言葉自体、産後に知りました。 主人と二人で頑張るのが当たり前だと思っていましたので。 専業主婦ならば、産前の時間がたっぷりありますよね。 便利家電を購入して、家事代行サービス・宅配を活用してください。 私は出産予定日10日前に産休に入りました。 半年後に復職しましたけれど、大人一人でも普通に家事も育児もできますよ。 ご主人には稼ぐことに集中してもらい、休日のみ育児をお願いしましょう。 家族三人で公園に行ってコミュニケーションを図るのでもいいですね。 時間のある専業主婦の育児なんて、楽勝です! 育休期間が懐かしい。 もうだいぶ昔ですね。

第三者が判断できるものではない

🙂
自分で判断する
里帰り出産の目的は、床上げまでの三週間を安静に過ごすためのものだと思います。 基本的に布団は敷きっぱなしで、家事は一旦全てお休みにして、母親は新生児育児以外のことはしません。 ですから、それが可能な環境になるように整備すれば良いと思います。 床上げまでを安静に過ごせない場合のリスクですが、 更年期障害のように微熱が下がらない、だるさが抜けきらない、メンタル不調になるなどの体調不良が、ある確率で発生する、と言うものだと聞いています。これは確率論で、どのような人がそうなるかはわからないようです。なお、母体は基本的に半年から1年かけて戻ると聞いていて、産後1年の免疫もやや低下気味になるとも聞いています。 だから、産科医は、出産後三週間の体も環境も急激に変わる時期には、現代においても、床上げを推奨するのだと思います。この三週間の体の回復具合は、高齢出産の人ほど実感すると思います。 結局は、このリスクと、冒頭の環境整備とがどこまで可能かとの、兼ね合いだと思います。環境が得られない場合は、リスク承知ですぐに日常生活を始めざるを得ないでしょうし、リスクヘッジを優先して環境整備に多少の金銭を投じてでも休養を優先する人もいます。私自身は、遅めの出産だったのと、更年期障害にある母の洒落にならない不調を見て、リスクヘッジを優先しました。 あとは本人の選択でしょう。 結局はトピ主様の健康上のリスク判断ですから、実家は頼れない、夫に頼みすぎか、義母にすっぴんは見せられない、その辺りの事情を聞いたところで第三者が判断できるものではないと思います。 全て、トピ主様がリスクやメリットデメリットを考えて選択するしかないでしょう。

産後ケアホテルはどうでしょう?

😣
たま
お金はかかってしまいますが、産後のママがゆっくり休めて育児の相談もしつつ泊まれる宿泊施設があるのでネットで調べて良さそうなら出産後産院を退院してからそこに行くのもいいのかな?と思います。出産後って2週間は寝っぱなしで必要最低限しか動いちゃダメなんですよ。 少しずつ動けるようになるのは3週間後、外に出れるようになるのが子どもと自分の1ヶ月健診って産院からの手紙に書いてありました。 産院によっては2週間健診もあると思いますが。 産後ケアホテルの情報を知ったのが使用できる期限が過ぎてから知ったので絶望でしたね。出産前に知ってたら絶対に使ってました! 確か出産後56日以内ではないと利用することが出来ないので、候補として選択肢に入れておくのもいいのではないかと思います。 産後の身体って自分が思っているよりもダメージが大きいので無理して家事などしないでくださいね! 私は高熱出して2週間寝込みましたから! 主さんにはそうなってほしくないです…。 まだ妊娠5ヶ月でお腹もそんなに目立たないから旦那さん実感わかなくて「生まれてからでいい」なんてそんな事言ってると思いますがこれからどんどんお腹が大きくなっていくと生まれる前から動くのがしんどくなってくるので今から話し合っておくのはすごく大事です。 生まれてからでは遅いことを旦那さんに言わないといけないですね!

愕然とするほど大変でした

🙂
ゆきみ
後で考えれば神経質な子どもだったのですが、気が変になりそうでした。保育士で乳児保育の知識もそれなりにありましたが、自分の体のしんどさは想定外でした。親に手伝いに来てもらい、24で産んだので楽勝だと思っていたのですが。みんなこんな思いして子ども育てたの!?とびっくりしました。 いろいろな形がありますが、ご主人の態度が少し気になりますね。義両親に頼むつもりなのではありませんか?少なくともすっぴん見せられないという関係では難しいと思います。 里帰りしないなら、あらゆる有料サービスを調べてお金で解決することを話し合っておきましょう。使わずにすめばそれでいいのですから。少なくとも昔で言う床上げまでは無理は出来ません。

なるようになります。

🎶
ですよ…。
仰るように産後の調子は人によりますが、夫婦二人だけでやっていけるか否かと言うならやっていけます。 実際親が居ない、遠距離に住んでいると言う夫婦も多々いますね。 ちなみに私も既に成人ですが子供二人生みましたがどちらも里帰りしないで夫婦だけでやりました。ちなみに海外在住です。 何よりも親子で健康が基本にあったから出来たのかもですが…。 旦那さんも家事出来ないなんて言ってないでやらないとね。 旦那さんも未知のことでトピ主さんもあれやこれや心配してしまうからそんな言葉で不機嫌になってしまうのかもですよ。 旦那さんの仰る様にその時にならないとどうなるかわかりませんから。 でも家事出来なくてもああやって、こうやってと指示すれば出来るんじゃないかな? 私の夫も産後2週間休み貰い一緒に居ましたが、出来ないなんて言ってられないので下手くそな家事でもやってもらいましたよ。 旦那さんは育児休暇まで行かなくても産後休暇として数週間とか休めないのでしょうか? 新しい制度出来たと見聞きしましたが? 不安の中こう言うのもなんですが、なるようになるものです。 また義実家がそんな近くならいざと言う時は頼れば宜しいのでは? いざ、とか万が一の時は化粧してないなんて悩んでる暇も考えも無いですから。 何よりも旦那さんは我が子が生まれるのですから、お手伝いなのではなくやらなきゃいけませんのでトピ主さんも遠慮なんてしないで指示しちゃいましょう。 洗濯は洗濯機、掃除は掃除機でどうにかなるので、今から休みの日にでも簡単な料理の基礎位やらせてみたら? 案外キッカケ与えれば料理作るのに興味持ったりしますから出産まで時間あるので「おだてながら」やってもらいましょう。 あまりイロイロ考えて不安になると胎教にも良くないですからね。 赤ちゃんに会えるのを楽しみにリラックスして過ごしましょう。

産後は動いちゃだめ

🙂
ぽい子
こんにちは。 旦那さまがそんな感じだと不安ですね。 ただ、まだ父親になるという自覚が出てないと思います。 これからトピ主さんのお腹がどんどん大きくなって胎動も手で触れて感じられたりするとその気になっていくかも。 トピ主さんもベビー用品を一緒に買いにいったり、準備を一人でなんでもしちゃうよりは旦那さんをうまく巻き込むといいと思います。 もし自分だったら、お義母さんが嫌な人じゃなければもっとどんどん頼ります。 ごはん(毎日)はお義母さん 洗濯(毎日)は旦那さん にしたいかな。 どれだけ動けるか、と書いてますが動いちゃだめです。 うちの母は何でも自分でやった結果(かは分かりませんが)一年後くらいからひどい偏頭痛に悩まされるようになり、今も治っていません。あの時動きすぎたからかなと後悔してますよ。 動画サイトで助産師hisakoさんの産後1ヶ月の体、という動画が分かりやすいのでおすすめします。 先の方も書いてみえますが、旦那さんが育休取れなければ、産後一週間か二週間でも休んでもらうのがいいと思います。 それで赤ちゃんとの生活が身に染みて分かるし。 まだ時間はあるので、徐々にうまく旦那さんをノセていけるといいですね。 応援しています!

一応

🙂
ごま
地域の子育て支援サービスを調べてください。 産後ヘルパーなどがあれば、申し込みだけはしておいて。 利用するかどうか決めるのは産後でもだいじょうぶなはずですが、念の為に。 ご主人とまだ話し合いができないみたいなので、産後一人で大変になった時のためにです。 産後にご主人が自覚を持って動いてくれるなら何よりですけど。 ご主人は、今はお昼から出勤の日に午前中起きて何かしてくれるんですか? 家事はやってくれてたりするのでしょうか。 ご主人、専業主婦の義母さんにほぼ頼むつもりでいるんじゃないのかな。 もしやってもらえるのなら、すっぴんどうのなんて言わずやってもらいましょう。 自分だけでできるかもしれないけど、産後体調が悪い時のことは考えておいて損はないかと思います。 ちなみにご主人は子供の父親なんですから、何かを頼みすぎとか遠慮する必要はないかと。 母親だけで子育てって大変ですよ。必要なことはやってもらいましょう。 ただ、仕事をしながらできる事には限界はあるし、本人の能力にもよるので期待しすぎずで。 自分のことを考えて、他のサポートも用意しましょう。 お体大事にして元気な赤ちゃん産んでくださいね。

旦那が甘い

🙂
産後の肥立ち悪く
床上げ3週間と昔の人は言っていて一ヶ月くらいは赤ちゃんの世話だけで他は旦那さんにしてもらいましょう。 里帰りしないなら旦那さんが育休とれませんか? そういう家庭が最近増えてるみたいですが。 身体が動くからと早くから無理をすると後々困りますよ! 出産を甘く見てはいけません。 頑張る女性が増えたから甘い男も増えましたね…… 今から家事能力付けさせて下さい。 ご飯は義母に頼めるなら作って持ってきてもらう。洗濯は旦那さんがする。 貴女は赤ちゃんの世話だけで寝ている。

一部のスーパーウーマンは稀

🙂
大変だった
私は里帰り出産したものの、入院時にちょっとあり、そのせいか一人目の時に群発頭痛になり3ヶ月ろくに動けませんでした。 そして二人目、絶対動かないと思っていたけど産後直ぐに精神的苦痛な出来事があり偏頭痛発症 出産は大変なんですよ! 動けるから動いていいわけではありません。 床上げ3週間と言われるように産後一ヶ月程は赤ちゃんの世話だけで寝ていてください。

臨月も大変だけど

🙂
あ。
妊娠中も産後も体調は個人差ありますが、無理しない事と、化粧はそれほど周りは気にしてないということはぜひ覚えておいてほしいです。 私はつわりも全くなく快適な妊娠期間でしたが、お腹が大きくなりつかえるようになってからは掃除や料理は夫に半分以上やってもらいました。出産2ヶ月前くらいからは一日中眠くて、昼間も横になってる事が多かったです。生んでから考えたら…と夫がそこで発言してたら、張り倒してた。 勤務時間的に余裕がある夫ですから、夫の親より夫本人に色々頼りましょう。でなきゃいつまでたっても父親になる・なったという実感がわかないでしょうし、若い夫にやらせず高齢者(でもないだろうけど)の義両親にやらせるのはいかがなものか。洗濯はメインは洗濯機がやりますから、取り出して干すのを夫。あなたは取り込み畳む。掃除は掃除機がある。新生児はほぼ寝てるので、面倒見るのは2~3時間毎の授乳・オムツ替くらい。 夫両親には、「夫と協力していくので週に1~2回程、赤ちゃんの顔をみたり食事をお願いできたら助かります。あと、夫君が家事できないんですけど、私の教え方がうまくないので、お義母さんから夫に教えてもらえませんか?」みたいな感じ?義母さんも出産子育ての大変さよく分かっているから、あなたが化粧してなくても何も思わないどころか、バッチリしてたらむしろ「え?化粧するほど余裕あるなら手伝いいらないかしら?」って思うんじゃないでしょうか。顔洗って髪整える、できるなら眉書く程度でOK。 ちなみに私は30半ばの頃無痛分娩が一般的な国で出産しました。通常3日で退院の所ちょっとトラブルあって1週間入院、退院した当日一旦救急で病院戻りました(数時間滞在)。誰の助けもなく夫と2人で平気でした。無痛分娩で体力温存もあったのかもしれませんが、退院1週間後には普通に家事してました。赤ちゃんより重い物は持たなかったけど。

かの昔の

🙂
花杖
話ですが。現在30代の子を出産したとき。  私の母はすでに鬼籍に入っており。 主人の母は、お仕事をなさっていました。 退院後、どうしようと思いました。  出産した病院の並びに。助産院があり。 産褥入院を受け付けていたので。そこに 申し込みました。帝王切開だったので。 病院に2週間。産褥入院2週間。一ヶ月 検診(出産した病院でした。)終了後に 自宅に戻りました。出生届を出すと。 保健所に連絡行くようで。保険師さんが 自宅訪問して下さっていたのですが。 いつ行っても留守状態。助産師さん つながりで。花杖さんのお宅はいつ 行ってもいないの話になり。花杖さんは うちにいらしているわよ・・・と伝わり。 なら安心ね。退院したら連絡してとの伝言で。 帰宅後に連絡入れました。ついでに。ちょっと 不安な時は、電話を入れれば対応していただけた ので。安心でした。  ご参考までに。

宅配サービス

🙂
たんたん
ネットで宅配サービスと検索をみてくださいね。 すると、何社か、自宅まで食品を送ってくれる会社があります。 チーンをするだけで済みますので、 ご飯を作る必要はないかと思います。 掃除は毎日しなくて大丈夫だと思いますので、 週に1,2回ぐらいご主人にやってもらいましょう。 洗濯もご主人に干してもらいましょう。 そんなに心配をしなくても大丈夫だと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

とにかく、寝るのが大事

🙂
プリムラ
姑が毎日やって来て寝られないのは最悪です。 とにかく、寝られるように放っておいてもらうことが大切 もしものときは電話するので助けて下さい。それ以外は寝てたいので大丈夫です。と言っておいてください 買い物は、今からネットスーパーを使って慣れて下さい 自分の食べたいものも一緒に買いましょう 洗濯も掃除も夜でいいのよ 毎日しなくていいし ご主人が帰ってきてから、洗濯も掃除もしてもらい 朝になったら洗濯を外に出す 赤ちゃんは寝てミルク飲んでオムツ コレしかしません 赤ちゃんが寝たら寝て下さい トピ主さんのご飯は、ご主人に買ってきてもらい、手作りにこだわらない事が大切 パンや冷凍食品を買い置きして食べる とにかく、退院後2週間をやり過ごすこと すっぴんを見せたくない相手は 体調が悪いとか特別なことがない限り 来てもらわない方がいいです 授乳も頻繁で、胸出してる方が楽という生活なのに、面倒だからです とにかく寝て下さい

何もしない

🐤
眠いよ
トピ主さんが頑張って何もしないように気をつけましょう。 赤ちゃんのお世話と自分の最低限のことのみで、あとは寝る! それくらい思っていないと行けません。 そう思っていても、結局動いちゃうので…。 義理のご両親にスッピンを見られたくないというのは伝えていいと思いますよ。 ただ、旦那さんがどこまでできるかは不明です。 その時はお金を出して頼むことは可能ですか? 動けるようになるまでの3週間くらいは、家事(とくに掃除)は捨てるくらいの気持ちでいる方がいいです。 勿論、旦那さんがやってくれる人ならどんどんやってもらいましょう。 ちなみに私は、里帰り予定だったのが緊急入院してかなりの早産で里帰りができませんでした。 旦那は家事育児そっちのけのお仕事人間でしたので、退院前日に義母に部屋の片付けや洗濯や食器洗いを頼みました。 さらに冷食もタップリ詰めておいてもらいました。 1ヶ月くらい、子供は入院して私だけ帰ってきたので、お世話がない分ゆっくりできたと思ってます。 毎日の母乳お届けは大変で、子供はいないけど夜間も2時間おきに起きて搾乳してましたので、勿論寝不足でした。 子供が退院してからも、とにかく寝不足…。 授乳していたら寝不足で頭も働かなくなるので、授乳以外は旦那さんに全て丸投げできるのが理想です。 それを前提に考えておき、思ったより動けそうなら、そのときにトピ主さんの負担を増やしていく。というふうにしたほうがいいと思いますよ。

物理的に可能なお話をしますね

🙂
新生児はどんなに泣いても 自分自身の力で動くことはできません。 もうこれは絶対です。 寝返りをうつのもどんなに早くても1か月は無理でしょう。 産後動けなかったら という不安はわかります しかしその動けないというその程度は? トイレにも自力でいけない? ご飯も介助なしでは食べれない? そんな状態だったら多分まだ入院していると思います。 全く自力で動けない赤ちゃんの お腹を満たして おむつを替えて 清潔な衣類を着せて 入浴で体を清潔にする これだけできれば大丈夫です お母さんが動くことも辛くても お母さんの手の届きやすいところに おむつも おむつシートも お尻ふきも お湯も 着替えも置いておけばいいです 赤ちゃんはまだハイハイしてそれらのものを手にとることなんてできませんから 洗濯はドラム式だったら 洗剤入れるだけで乾燥までできます ごはんは 今はネットスーパーで お惣菜でもお弁当でもレトルトでも 赤ちゃんのものでも 夜注文したものが翌日にはもう届きますよ 二人目だったら 上のお子さんの育児がありますのでそうはいきませんが 一人目は里帰りしなくてもできると思います ただ赤ちゃんの泣き声は 心理的につらいですがね 物理的には大丈夫とお伝えしたいです 私はお産のときに 尾てい骨をいため 半年ほど足の長さが違い歩くときに足を引きずることになりました 夫は出産して退院後すぐに出張 新生児と私だけでしたが どうにかなりました 今ほど便利でない35年も前のことです 今はもっと便利な世の中です お母さんのお気持ちが定まれば大丈夫だと思いますよ

きちんと話すべき

🙂
おじさん
男です。 トピを読むと、家事育児に関心のない夫さんと、それを話すのに躊躇する主さんという感じですが、おそらく、それではうまくいかないし、いったとしてもお互い幸せではないだろうなと思います。 やるかどうかはともかく、出産ってどんなもの、育児ってどんなもの、赤ちゃんってどんなものみたいなことは、知っていたほうがいいだろうと思います。 病院で、お父さん向けの説明とかないですか? まずは、夫婦でそのあたりの認識や知識を共有すべきかなと思います。 そのうえで、里帰り出産するのか、自宅で育てるのか、みたいな個別のことを相談したらいいでしょう。 >義実家は助けてくれるとは言ってくれてますが、正直すっぴんを見せれる訳じゃないですし、気を遣うので一週間に1、2回ほどご飯を頂けたら有難いなと思っています。 正直、主さんも育児に対する考えが甘いと思います。 義親さんが手伝ってくれると言うなら、毎日ご飯作って掃除してもらったらいいんです。 すっぴんを見せるくらいどうってことないですよ。 私の知り合いで、高齢出産した女性は、遠方のお母さんを自分のアパートに呼び寄せて、家事育児やってもらっていました。 私の兄弟は、子供を生むと実家に戻ってきて、親だけでなく私にも育児を手伝わせていました。 おかげで、子供もいないのに、ミルクやりやげっぷがうまくなったものです。 特に最初の子供は、みんな苦労して育てているものです。 主さんも、かっこつけずに周りを巻き込むべきだと思いますよ。 個人的には、里帰り出産はいいと思いますけどね。 >

不安は分かります

🙂
ma_
産後すぐは(自然分娩なら)会陰切開の傷が痛むし、(帝王切開なら)お腹の傷が痛いし、夜間授乳で寝不足、昼間だって授乳があるから寝不足で、私は貧血もあってふらふらでした。よく寝る赤ちゃんならいいけど、抱っこでゆらゆらしないと泣き止まない赤ちゃんだったら、大変。 産後の回復は人それぞれだけど、3週間から1ヶ月くらいは身体きついと思います。 すっぴん見せられない、とか言ってられないと思いますよ。 私は自分の身なりを気にする余裕なんてなかったです。すっぴん見られてどう思われても平気、それより子を生かすために必死でした。 義母さんが助けてくれるって言うなら毎日食事を届けてもらっては? 来てもらうのが気を遣うなら、ご主人に取りに行ってもらえばいいと思います。 トピ主さんは、赤ちゃんの世話と自分の体を休める事に専念して、洗濯や掃除はご主人にしてもらいましょう。 買い物はネットスーパー。 産後って、辛くても、無理すれば自分で出来るんですよ。「無理すれば」です。 でも、この時期に無理して良いことはひとつもないです。 物分りのいい妻を演じると、後々後悔しますよ。 遠慮して、気を遣ったいい嫁を演じると、今後も頼れなくて大変です。 命かけて、人一人産んで育てるんです。 わがままになっていいんですよ。 私も次男の時、里帰りせず、退院後は義母に夕食を作ってもらいました。産後1ヶ月間毎日です。 朝は夫に用意してもらい、昼はレンジで温めるだけで食べられるものを用意してました。 掃除も洗濯も買い物も、長男の世話も夫にしてもらいました。 私は赤ちゃんの世話だけ。赤ちゃんが寝たら、私も寝てました。 ご主人の子を命がけで産むんです。 遠慮しないで、なんでもやってもらって、産後は休んでくださいね。 産後どれだけ協力出来たかで、今後の夫婦関係も決まってくると思いますよ。

夫には期待しない方が良い

🙂
匿名
冷凍弁当とレンチンご飯と生協おすすめです。 私は産後2週間くらいから起きあがって家事していました。 体力しだいですが、家の中ならまあまあ動けます。買い出しなどが行けなかったので、配達を頼んでおくと良いですよ。 結構、ベビー用品の買い出しが多く、ネットで頼むか、夫にすぐに買いに行ってもらわないといけないです。 市役所での手続きのために夫には一日休んでもらいました。新生児を連れて役所は無理でした。 あと夫に頼むならば、勝手に一人で食べて、勝手にお風呂に入って寝てほしい、義実家を勝手に呼ばないようにさせるくらいです。 私は産後1ヶ月経てば普通に生活できましたが、1年くらいずっと股関節が痛くて歩きにくかったです。

トピ主です。

041
みく トピ主
皆さん、ご経験やアドバイスありがとうございます。 皆さんのお話を見て、勉強になったのと同時に少し冷静に自分の気持ちと実際に赤ちゃんのための準備を分けて考えることができました。 赤ちゃんのことを思えば、助けてくれるって言ってくれている義母をもっと頼って、産まれてすぐは旦那にも遠慮せず家事をやってもらって、無理せず動けるようになったら家事育児をしていけばいいのだと思います。実際、生まれた赤ちゃんを危険に晒してしまうのではないかと思うほど私は不注意な部分が多い為、サポートがあるのは有難いです。 自分の気持ちと書きましたが、義実家や旦那を頼るのが怖いというか嫌だなと思う部分があるのでそこは自分の問題として区別して行こうと思います。 誤解がないように言えば、義実家や旦那とは関係性は良い方だと思うので完全に私個人の問題です。 この私個人の感情や出産への不安、旦那は育休など取れないこと、後は旦那の「生まれてから考える、(私が)不安なら好きなようにすればいい」という言葉に他人事な感じがして、マタニティブルーになっているのだと思います。(笑) 結果色々書いてしまいましたが、精神的なことは時間もあるのでゆっくり向き合うとして、食事の宅配やホテルやお掃除ロボットを視野に入れつつ、義母とは早めに何処までしてもらえるか話して、出産近くなるまでは妊婦検診に旦那を連行して自覚を持ってもらおうと思います。 こういう場所で相談するのは初めてで、上手く使えてるかはわかりませんし表現も合ってるか分かりませんが、皆さんの経験談やアドバイスが嬉しかったです。 ありがとうございます。 色々悩みながら赤ちゃんが無事生まれてくれることを楽しみに過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧