本文へ

お弁当に活きたエビ

レス19
(トピ主 2
🙂
ポンスケ
話題
友人とランチに行ったら、ランチのお弁当箱の中に活きたエビが入っていて飛び出してきました。 友人は千円程度のランチなのにすごいね、と喜んでいましたが、私は一気に食欲が無くなり、ランチ自体半分も食べられませんでした。 これ料理じゃないでしょ?普通に生きているエビでしょ?しめるところから客がやらなきゃいけないの?と思う私ですが、 友人は喜んでいたので貰ってもらいました。 皆さんはランチに活きたままのエビ、大丈夫ですか?

ランキング

レス

私ならムリだわー

😅
ゆきみっちゃん
それ、新鮮ってことになるのかな?いや、私ならムリ…。

踊り食いでしょう

🙂
ぎんねこ
踊り食いでしょう。高校生の時、名古屋の近くの島で、戴いたことがあります。日間賀島っていったかなぁ。そこの料亭で、出てきました。本当にぴんぴん踊っているのを捕まえて食べるのです。 漁師料理の一つだけれど、お弁当なんかに入れるんでしょうか。 高級料理の一つだと思いますよ。わたしなんか野育ちだから、喜んで食べていましたけれどね。高校生の時の思い出です。

その発想は無かった

🙂
猪鹿蝶
まあ、出されたなら食べますけど 基本、客に締めや殻剥きをさせるのは ありえないと思いますね 車海老なら頭を塩焼にしてほしいし

刺身ってことですか?

😷
え~と…生の海老のシッポをちぎって、背ワタを爪楊枝で取り醤油つけて食べるのですよね? 頭の方は、海老味噌をチューチューと吸うのかな? 謎です(笑) 千円の弁当にしては凄いサプライズですね。車海老はありえないから、さい巻海老なのでしょうか? どちらの地域か教えてもらいたいです。

私はありです

🙂
rie
活きたエビをそのまま食べる文化のある街で生まれて育ったため、全く抵抗ありません。 活きたエビをそのまま出すのが名物の居酒屋はいつも行列ができてますし ある200年以上続く元料亭の飲食店で鍋料理を注文すると具材で活きたエビが提供されます。海外からの観光客の影響か「しめてお出しもできますが」と言われましたが、「そのままが良いです」と言いました。 そんなランチあったら、私も大喜びでいただきます。

日替わりランチ

🙂
ポンスケ トピ主
多分凄いサービスメニューなんだと思います。 海鮮丼なら見たことがあるし、もともと好きな人が頼めばいいと思います。 とりあえずの日替わりランチでいきなり飛び出して来たので驚きました。 多分お店の人に頼めばむいてくれたと思います(ランチタイムだけど) エビにとっても手際の良い上手な人の方がいいですよね。 場所は愛知で友人は名古屋人です。 好きな人は名古屋人に限らず好きだと思いますが。  夜に行くと、タコ刺し(まだ動いているタコがぶつ切りで出てくる)や、 活き造り(まだ生きていて口がパクパクしている魚の胴体がお刺身になっている)が出てくるお店で、わたし以外みんな大好きです。友人は活き造りの魚に噛みつかれて流血した事があります。

ちょっと勇気いるね

🙂
肥後椿
生きた小魚や生きたエビを口に入れるのは勇気がいりますね?私は生きた魚は包丁で切れない人なので生きた魚は冷凍室に入れて気絶させてから調理します。 子供の頃、生きた魚を小学生の時に私と兄と姉3人で魚を包丁でさばこうとしてたら包丁が魚の首ににふれた時に 魚が驚いてピクン!とはねたんです。 すると兄と姉と私はギヤー!と叫んで逃げました。あとは母がさばきましたね。 なので生きた魚系は苦手です。

漆塗りのお椀のフタを取ると

🙂
海賊の妻
息子が夫の出身校を受験すると言うので夫と2人で見に行きました。叔父が当時旅行社の重役でしたので飛行機も株主優待、旅館も豪華な旅館を格安で泊まれました。さて夕食の時です。漆塗りのお椀のフタを取るとピョンと何かがお部屋のすみまで一気に飛び出しました。「うわー」と二人で驚きましたが、「なーんだエビか」と言って私は拾って食べました。夫はダメでしたので夫の分まで食べました。 いつも旅番組で食レポを見るだけでしたのでご当地名物は何でも食べてやろうと思っていました。あんなに甘くて新鮮なエビは初めてです。夫は怖い物でも見るように私を見ていました。 私はたまに夫を怖がらせます。あの時もそうでした。 いつぞやはスズメバチをハエたたきで押さえたまま夫は私を呼びました。そして「貴女は殺すの好きだよね」と言いました。笑わせるんじゃないと言ってやりました。

レスありがとうございました

🙂
ポンスケ トピ主
いろいろなエピソードをありがとうございます。楽しく読ませて頂きました。 でもどんなに好きな方でも、お店でお弁当のフタをとったら海老が飛び出してきたなんて一瞬驚きますよね。 そのあと友人達のように喜ぶか、私のようになるかは別として。 お店のサービスである事は違いないかと。 好き嫌いの分かれるところですが、お店自体は煮魚やフライもとても美味しくて、店員さん達も親切で優しくとても良いお店です。

弁当なら

🙂
スモークチーズ
普通に料理として出てくるならわかりますが、私なら弁当で出されると敬遠してしまいますね。 仕出し弁当ならいざ知らず、普通の弁当って何時どういうシチュエーションで食べられるかわからないから味の変化や衛生面ですごく気を使うし、また食べるのに手間がかからないようにと、色々と気を遣います。

悪くはないが、それほど美味しいわけでもなさそう

041
名無し
私自身は、寿司や刺身の甘エビ、牡丹エビぐらいしか食べたことがないのですが、直前まで生きていたエビが必ずしも一段と美味しいというわけでもなさそうな気もします。 魚の種類によっては、活け締めが一番美味しいとは限らず、死後硬直が解ける頃のほうが食べ頃ということもあるようです。 1分1秒でも早いほど絶対的に美味しい食材なら、活きたまま提供することには意義がありますが、海老の場合、そこまでの必要性が本当にあるのか、やや疑問です。

お弁当?お弁当箱?

🙂
ボン
お弁当箱って言われるとテイクアウトかと思ったから、海老が飛び出す程元気な状態って??って思いました お弁当箱じゃなくてお重のようなモノでお店で食べてたんですよね? ホントにお弁当箱で持ち帰って(購入してから少し時間経った後)食べるのに生どころか生きてるのであればちょっと躊躇しますが、お店で食べるのなら嬉しいですね

レスします

🙂
さや
私もダメです。なのでトピ主さんの食欲が無くなった気持ちは分かります。 事前に詳しく調べない限り、お弁当形式の1000円のランチで活きたエビが入ってるなんて思わないでしょう。 サービスはサービスなので、クレームは入れないけど...次行く時はフライ系の定食とかそういうものだけ注文すると思います。

横ですが、そう!日間賀島‼︎私も

🙂
てー
そう!日間賀島! 私も日間賀島で初めて見ました。 私は食べられませんでしたが笑 夜のコース料理内の一品でした。 お弁当(いわゆる松花弁当的な?)箱には入れませんよね。 トピさん、さぞ驚かれたでしょう。

呼ばれて飛び出てジャジャシャジャーン

🙂
Hee
って往年のアニメのセリフが浮かんで来ました(笑) 蓋を開けたらいきなりそれはびっくりですよね。 キャーって叫ぶ人は居なかったのか? 活きが良すぎて床に落ちたりしないのか? と要らぬ心配をしてしまいました。 シェフの気まぐれサラダならぬ板前の茶目っ気弁当なのかも?

へぇ~

🙂
はにわ
と思いながら読みました。他の方のレスにもありましたが、愛知にはそういうお店が結構あるんですかね。 お弁当のフタを開けたら海老が飛び出す。ビックリ箱みたいで驚きますよすね。 私は割と何でも食べられる人間ですので、トピ主さんのお友達と同じ感覚です。ただ、それを嫌がるお客さんもいるだろうから、前もってどんなお弁当かは伝えてくれたら、他のお弁当を選べるのにね。

日替わりでそれは、確かに嫌かも

🙂
いなちゃん
海鮮丼とか好きだし、私は多分、活きたエビも美味しく頂けると思うけど、それはあくまで、「それが入っていることが分かっている」前提ですね。日替わりランチで活きたエビがいきなりは、正直、私も嫌です。せめて、「今日の日替わりは活きエビが入ってます!」とか表示されてればねえ。

へぇ

🙂
あい
私はトピ主さんと同じかなぁ。 活海老を食べに行って出されたものならわかるけれども、 弁当だとわたしもちょっと・・・。 昔、活海老をいただいたことがありますが、しめるのに抵抗がありました。 抵抗するのが手に伝わってくるのです。 先の方のレスにあったとおり少し冷凍庫に入れておけばよかったのですね・・・。 活きたまま・・・ってなかなか残酷ですよね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんと同じ感覚です。 ふたを開けたとたんに生きたエビが撥ねるなんて。驚きすぎて食べられなくなったのが理解できます。そこで「わあ、おいしそう」とは思えないです。 もちろん新鮮なのは大歓迎です。でも、生きてなくていいです。むしろ生きてないほうがいいです。生きているものをそのまま食べるのは抵抗を感じます。うまく説明できませんが、感覚的なものなんです。夫も同じ感覚です。だから、最初からそういう料理は選びません。不意打ちで出てきたら、どうかな。食べるかもしれませんが、喜んでもらってくれる人がいるならもらってもらうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧