本文へ

スーパーでパックのお肉を買うとき

レス44
(トピ主 1
🙂
買い物は疲れる
話題
40代主婦です。
些細な質問ですみません。

皆様、スーパーでパックのお肉を買うとき、何をチェックされますか?

グラムあたりの価格?
それともパック詰め後の価格?

というのも、私はスーパーで買い物するときに鶏もも肉グラム89円!などグラム単価をとても気にしていて、じゃあ今日は安いから鶏肉を買おう!などと判断して買います。でも手に取るパックの総価格はあまり気にしていませんでした。

今日も鶏もも肉3枚を1パック買ったのですが、鶏肉の大きさによって、パックの価格が700円台のものから900円台のものまで様々でした。

いつも単価ばかり気にして総価格を見ていなかったけれど、パックの大きさによって支払い額が200円も違うんだなぁと。当たり前すぎてすみません…

それで、買い物されてる皆様はどちらを判断材料にしてるのかな?と気になりました。

たまに、お肉のトレーを両手に持って見比べたり、奥の方や重なってる下のものを取り出して何かを探しているような方も見かけたとき、より新鮮そうなものや、脂身の少ないものなどを選んでいるのかと思っていましたが、もしかしたら、より自分の欲しいグラム数(総価格)のものを探していたのかな?なんて…

我が家は育ち盛りの子供が3人いるので、少ないよりは多いほうがいいのですが、きちんと使うお料理のお肉のグラム数(総価格)を考えて買い物されてる方のほうが多いのでしょうか?

ズボラな私ですが、今後の買い物の参考にしたいのでよろしければ回答頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

総グラム数です

🙂
グラマス
鶏肉は使い切ることを前提に買いますので献立でどれくらいいるかを考えて買います。 とても需要です。 多すぎても少なすぎても嫌です。 支払いを気にすると言うより総グラムを気にします。 だからなるだけ少ないパックが欲しいと思う時もあり、他の物と比べたりはします。

グラムあたりの単価

🙂
一人暮らし大学生です。 グラム単価も量も気にしますが、どちらかとグラム単価の方を気にします。 お肉買うときはこの肉を買う!ではなくグラム単価が安いからこれにしよう、で決めています。 そのあとその週の予算に合わせて量や総価格をみて買います。 グラム単価がとても安い時は予算オーバーしても多めに買って冷凍します。

何グラム入っているか、とお肉の質

🙂
まま
グラム単価はあまり見ないです。 欲しい量が決まっていることが多いので、 それに近いものを選びます。 あとはお肉の質です。 脂身の多さや、部位を見ます。

私の場合

🙂
こはぎ
料理が得意ではないので、毎回レシピアプリ・本などを見ながら作っています。 そうすると「鶏もも肉250g」などのレシピの通り、より250gに近いパックを探し出して買っています。 まとめ買いする時は重さに加えて、使いたい日まで消費期限がもつかも見ています。

賞味期限です。

🙂
ぎんねこ
私の娘は、鶏肉についているカンピロバクターという食中毒の細菌で、九度近い熱が出て、十万人に一人の難病、ギランバレー症候群になりました。 だから鶏肉などの肉の鮮度は大事です。悲劇を繰り返さないためにも、少しでも新鮮な肉を、しかもどろどろの汁が出ていない肉を、選んで買います。 賞味期限が食べる時期を切らないものを選んでいます。値引きしているものなど、絶対買いません。 よって、グラム数はなるべく安いものはいいけれど、あまりに単価の安いものは警戒しています。 牛肉などは比較的もつし、食中毒の原因菌があまりないので、そう警戒していませんが、鶏肉は完全警戒です。 量は使う用途で選びますね。以前グラム数が多いものばかり選んで、肥満したことがあるから、人数料理によって選び分けています。 適正なものを選ぶという感じです。

家族構成似ています。

🐱
冬の干物
グラム単価重視です。 パックの総量が、今夜の夕飯に使う分には多い時には、必要分使って残りを保存し、翌日以降のメニューに回します。もしくは、全量調理してしまい、お弁当のおかずに入れたり、調理した状態で保存(冷凍保存)などをしています。 自分の欲しいグラム数(総価格)はパックの物の場合は難しいと思います。 もっとも保存や全量調理にも限界がありますし、家族の人数によって変わる部分はあるでしょう。 ちなみに我が家は食べ盛りの子ども3人夫婦二人の5人家族で、量が多くて困ったことはありません。

言われてみれば

🙂
蘭子
トピを読んで、よく考えてみました。 我が家はお肉は一人当たり200gで購入します。だから購入グラムは変わりません。 骨付き肉の時は、少しグラム数多めに買うことはあります。 育ち盛りの男子なら、1人あたりはもう少し多いかも。 脂身、銘柄は、料理が何かによって変えています。 お肉の味や香りを楽しみたい時と、香辛料や調味料などを入れて、煮込んだりするのかで、少し価格が安くてもいい時、高いけどその方が安心という時があります。 何でもかんでも安いから大量に買う、ということはないです。 献立が頭にあって買い物に行くので。 棚の奥から引っ張り出すことはないけど、脂身の多いのは基本嫌なので、そこは確かめてしまうかもしれません。

価格もですが

041
みんみん
ドリップが出ていないかは必ず見ます。 冷凍の解凍は普通のことですがドリップが出ていたら鮮度が気になるので。

両方

😅
匿名
グラムの値段も内容量も、両方確認します。 加工日も確認しますし、特に鶏肉は中身も確認します。

グラムあたりの価格、重量、消費期限

🙂
ヨーコ
お店に行ってグラムあたりの価格が安いと、そのお肉を買おうかな、と考えます。 次に在庫を思い出して(お肉は冷凍することがあるので)何グラムぐらい買おうかを考えます。 鶏肉は枚数で買うことがあるかと思いますが、大きくソテーするときはあまり大きすぎず小さい過ぎないサイズを選びます。 一口大にカットする場合は、必要量を考慮して選びます。 豚の厚切り肉(豚カツ用)や塊肉は大きさがバラバラなので、やっぱり重さも見て商品を選びます。 せっかく豚カツ作ったのに、小さすぎるのは嫌だし、 かといって厚切りすぎると調理が難しいですよね。 煮豚やローストビーフも、足りる量でありつつ、 あまりに沢山だと余ってしまうし、値段も高くなる。 だいたい一人前100g(薄切り)~150g(塊)が目安です。 (うちはそんなに量を食べないので) 最後にチェックするのは消費期限。 まとめ買いすることが多いので、消費期限は必ず確認します。 お魚はだいたいがその日か次の日ですよね。 解凍肉は再冷凍できないので、早めに使えるか?とか考えますし。 買い物に行って、今日はコレがメイン、明日はコレ、明後日はコレ、それ以外は下処理して冷凍・・・ という風に考えて購入しています。

単価と量

041
くものす
確かに、ほかの人がなにを考えて選んでるのかって、わかってるようでわからないですよね。面白いです。 私はいつもまず単価と内容を比較して、たとえばコマ切れは安いけど脂身の多いパックばっかりだからちょっと高いだけだしバラにしようかなーという感じで、買う肉の種類をだいたい決めてから、あとは必要なグラム数になるべく近いものを買います。 うちは2人暮らしでもう昔ほど食べないし、多めのパックを買ってしまうと、食べられなくはないもののけっこう苦しかったりするので、量は選びますね。 ちょうどいい量のがないときは、多めのを買って、半分だけ冷凍したりもしますが。

重さで

🙂
北国生まれ
食べ盛りはいない小家族なので、高額ではない限り自分の家で消費できるグラム数で選びますね。 フードロスは嫌だし、使い切れなかったり食べ切れなかったものを保管も面倒だしで。

私は

🙂
ゆき
なるべく1回で使い切りたいので、量で選んでます。

そうですね

🙂
今日は唐揚げ
私はたいてい、グラム単価を見て、総価格を見て、自分の欲しいグラム量をチョイスします。 少なくても2日分の買い物をするので、日付も見ます。 確実にその日に使う分は割引シールの物を選びますが。 今は夫と2人分ですが、夫のお弁当に入れる分も考えると少し多めを買います。 買い物する時は、本当にいろんなことを考えながら選んでます。

グラム単価が先です

🙂
はるな
まずグラム幾らかを確認します。 それから金額ですね。 グラム単価が同じでも重量が違えば金額も違います。 ただたくさん入っていたから高いのであって、 損はしていません。 損どころかたまに同じ肉でも500グラム以上だと グラム単価が安い大容量パックもあります。 多い分、冷凍保存して後日に回せる部位か、 あまり使うことがなくて今回で使い切る必要があるか、 冷凍庫の隙間具合によって重量は考えます。

私は「グラムいくら」を見ます

🙂
そら
当方、スーパーの肉屋の店員です。そんな私がお肉を買う時に気にする優先順位は 1:グラム単価 2:量 3:内容 です。 1→肉の冷凍に抵抗がないので、割安な大容量パックを買うことが多いです。 2→とはいえ、冷凍庫に入りきらないほどの大容量パックは買わないです。傷んでしまってはもったいないですから。 3→いくら安くても、脂身だらけの肉は「これって肉の部分は実質半分だよねぇ…」とか考えて買わないです。もちろん、脂身たっぷりの肉を使う料理を食べたい時は別です。 ただ、「1パックの内容量」を気にするお客様もいます。 食べきれる食べきれないではなく、「レシピに肉200gって書いてあるから200gぴったり入ったものが欲しい」とかですね。 生姜焼きの肉や鶏の手羽元とかは、単価ではなく「何枚(何本)入ってるか」を気にする方もいますよ。

グラムあたりの価格ですね

🙂
りんりん
まずグラムあたりの価格を見て安かったら買うかどうか決めます。 それで鶏肉の場合 我が家は基本2枚入りを買います。 総額は並んでるのもので真ん中あたりを選んでますね(適当) ミンチ肉は希望のグラム数に近いもの 豚バラや小間切れなどは100グラム単位で使うのでキリのいい数字のものです。

一枚肉の場合はグラム

🙂
ストライプ
最初に「お!安いから買おう」と購入を決める時はトピ主さんと同じく、100g当たりの単価で決めます。 その後数あるパックの中から選ぶ時は、第一に見るのは見た目(身がきれいかどうか)ですが、鶏肉のような一枚肉の場合は、自分の希望のグラム数を選んでいます。 豚肉切り落としなど小分けに出来る場合は、大中小のパックの大きさは選びますが、トータルのグラム数(総額)は見ていません。見た目だけです。

その時による

🙂
はにわ
唐揚げなどの分量を気にしないでいい料理は値段を見ます。そしてグラタンやシチューなど箱に表示の分量が書かれているものは、分量を見ます。 鶏肉以外もそうです。ロースカツなら枚数、ローストビーフ用の塊肉なら見た目と値段です。 ちなみに私もズボラですよ~

「いちどに作りやすい量」に合った内容量のパック

041
フ号
グラム単価ははじめにみますが、どのパックを選ぶかは内容量を見て決めます。 よく利用する店では、鶏もも肉、鶏むね肉だと、1枚入りと2枚入りがあります。 カレーにつかうなら、鶏むね肉2枚入りの内容量650g前後のパックを選びます。 ひと鍋分のカレーをつくる手数は同じでも、肉が少ないとさみしいし、多いと他の具材とあわせてひとつの鍋におさまらなくなり手間が増えます。 鶏ひき肉も必要な重量に近いものを。 たまに対面コーナーで「残っている分も全部」と大目に買うこともありますが、これは鶏そぼろ用。一度に全部そぼろにして冷凍するので、100や150g多くてもなんの問題もありません。 豚バラブロックは、齢のせいもあって脂身が多すぎるのはキツイので、脂身と赤身のバランスがとれている350g~400gぐらいのものを。角煮にするなら2本かいます。 豚ロース薄切りなら250g前後がつかいやすい量ですが、店も通常は250g前後でパッキングしているようですし、薄切り肉は小分けにして使用量を調節しやすいので、あまり気にしていません。 牛肉は滅多に食べないけれど、同じような感じで選んで買います。 すこしだけ余って別の料理をつくって使い切るとか、小分けにして冷凍して、それをまた解凍するとかが面倒で嫌いなので、1パック分全ていちどに同じ料理につかってしまいたいのです。 うちは大人の二人暮らしです。

グラム単価みますね。

🙂
りーず
肉質、新鮮、おいしそう 毎日スーパーで肉魚野菜みている主婦ならば 分かるのでね。 子供達が不思議そうにするので ママはおいしいお肉とお話し出来るのよと 言ったもんです。 ビーフシチューなら牛バラ肉、 トンカツならロース、 豚バラかたまりで角煮。 部位や米国、国産味が違うので 使い分けてます。

考えてみた

🙂
みくつ
グラム単価→グラム数→賞味期限→赤身と白身のバランス→産地 かな。 グラム単価が高かったら買えないし、グラム数が多すぎても使いきれない。 賞味期限がギリギリだったら使いきれないので買わないし、白身ばかりでも買わない。 最後が産地ですね。 外国産でも構わないのですが、一応確認しておきたいです。 金額が均一な商品の場合は、重そうかつ新鮮そうなのを選んでいます。 たまにグラムが表示されているのもありますよね。 あれは宝さがしみたいでワクワクします(笑) できるだけ触らないようにしつつ、一番重いのを探しちゃいます。

どちらもです

🙂
よしず
まずは100gあたりの価格を見て、買いだなと思ったら欲しい量に近いグラム数を探します。 パッと見多すぎたり少なすぎる量のものしかなければ 手で取りながら下の方まで見ますね。 別にきちんとってわけでもないけど どの料理にするかでだいたいの量ってわかってきますので。 私なんかはレパートリー少ないですから笑 あまりにも安い時は多めに買って冷凍したりもしますけど 大抵はちょうど良い感じの量のものを買いますよ。

まず

🙂
既婚
買いたいと思う部位の肉の 100g当たりの価格、を見ます。 それから、冷凍してもだいたい一週間〜10日で使える位の量の肉のパックを選びます。 家は料理に使いやすいし美味しいから、だいたい国産の薄切り豚バラは必ず買うかな。 その他の肉も、最近は全て高くなった気がする。 鶏胸肉は安定してどこでも安い事が多いかな。 鶏もも肉だと、むね肉よりは高いですよね。  家は地方都市で、車で数分で近隣に大きな商業施設や普通のスーパーが結構たくさんあるので、色々見てますが、豚バラ国産だと、グラム250円台もあるけど、だいたい安くても、グラム198円が多いです。 でも最近、少し離れたスーパーも見てみたら、国産でグラム158円で肉も綺麗だったので、今度からここで買うことにしました。 一週間〜10日分として、約500g位を、約850円位だったので買いました。 豚バラは1000円以下でおさめられたらと思って選びます。 あと、国産豚コマも綺麗そうなもので、中パックを1パック。   それと、挽き肉は国産はほぼないのでそこは気にせず、グラム価格の安いものを選んで、中パックを1パック。 子供は一人暮らしなので、これらを夫婦2人分として買う。夫の弁当もあるので。 だいたい野菜と一緒に使う料理になるけど、結構なくなります。 子供が帰省した時は、奮発して急に牛肉が増えます。 普段夫婦2人の時は、野菜多めのヘルシー節約料理になるけど。 鶏肉は安いから、私ももっと鶏肉活用したいとは思っていますが。鶏肉だと、唐揚げとか鶏天とか煮物に使うけど、野菜と一緒に料理しにくく感じてしまい、手頃な薄切り豚肉を買うことが多いです。

単価を見る

🙂
きりん草
肉類は単価をみます。 買うときに日本製であること、値引きシールが貼ってないことを確認します。 買ってきたら冷蔵庫に収納する場所は3つ。 通常の冷蔵室、保冷室(半冷凍、包丁がスッと入る)、冷凍室。 鶏肉ならまずぶつ切りにして塩をします。 今日すぐつかう分は冷蔵室、1週間で使い切るだろう分は保冷室、それ以上は冷凍室。 鶏肉だけでなく、魚や他の肉類も同様。 マメな方は塩のあとにショウガ汁をかけるそうですけど、私はそこまではとてもとても。面倒くさくてしません。 冷蔵庫のどこに何が入っているか、いつまでに使い切るかを常に考えています。 主婦の仕事はなかなか奥が深くておもしろいですね。

お値段

🙂
めんどくさがり
料理を考えて使えそうな中から、グラム単価を見て安いお肉に決めます。 それから、パックの値段が安いものを探します。 鶏モモ1枚が多少小さくたって、じゃあ2枚使おう、とはならないので、160円と158円なら後者を選ぶこ とが多いです。 たった2円の違いであっても、税込み価格が切り下げになるかもしれないし、毎日の買い物での積み重ねって結構大きな額になるのでは、と思っています。 なんてって、実は、そうやって安いのを選ぶと決めておくと、迷うことが少なくて楽なんです。

鶏に

🙂
まま
へんな食べ物をたべさせていない鶏を買ってますので割高ですが美味しさ抜群です。 うーん グラムはいつもキロ単位で購入してます鶏肉だと1キロです。(高校生の息子用) 肉類は3キロ(豚肉や牛肉とひき肉) お野菜は地場産だったりするので多少安く手に入りますねお魚は真空パックされているものが多いです。

値段は大事

🙂
cloud
週1みたいなまとめ買いはしないので、ある程度献立の範疇でどのくらいの量があれば良いか(2日分位)見ます。  同じ価格ならドリップがないモノとか新鮮そうなモノを選びます。

国産でグラム単価と脂身が少ないこと

🙂
匿名
確認事項 0.回転の良い安値のスーパー利用 1.色がいいこと 2.国産であること 3.グラム単価が国産底値水準であること 4.脂身が少ないこと グラム数の大きい小さいはこだわらない(後述) 例えば、鶏もも肉1枚肉でグラム数が小さいものは皮の占める割合が多く、脂と筋を取り除いた身は薄いので買いません。 帰宅したらすぐに下処理仕込み※して、今すぐ食べる分は常温、明日までに食べる分はパーシャル室、今日明日食べない分は平らに重ならないように一回分ずつポリ袋に入れて並べ空気を抜いて冷凍 5.できるだけノントレー密封商品を選ぶ (ゴミの問題 裏も両面見え、脂身チェックが倍できる 精肉工場で密封パックされた品は賞味期限も比較的長い) ※筋肉質で脂身の少ない鶏胸肉、ささみ肉、豚もも肉等は保水目的の少量の砂糖と酒と追って塩をしてぱさつきを予防します。 また、毎年自家製「さしす梅」(砂糖と塩と米酢で完熟梅を漬ける梅干し)の副産物の「さしす梅酢」ができるので、肉に揉み込んで漬け込むこともしばしばです。 肉の臭みが消え、ぱさつかず、しっとりジューシー且つさっぱりといただけます。

g当たりの価格、続いて総重量(料理に必要な量)を選ぶ

🙂
ん?
とぴ主さんは量には無頓着?あまったら冷凍ですか?私はなるべくあまらせたくないいので、使う量だけを買います あとそのまえにまずブランドというか、どこ産の肉かも検討材料です やっぱり味が違いますので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧