本文へ

肌の変化

レス4
(トピ主 0
🙂
だいず
ヘルス
4年程前から人間関係や仕事のことで思い悩み続けて以来、疲れやすさとむくみ、気持ちの落ち込みが続いています。 39歳女です。 去年から急に敏感肌になってしまい、合うスキンケアも中々見つからずシートマスクをしてもピリピリヒリヒリして刺激になってしまいます… 顔色も黄色っぽいような暗くくすんで一気に老け込んでしまいました。 アレルギー性結膜炎とドライアイになってしまってコンタクトが出来ず眼鏡をすると似合わず余計に老けて見えます。 気持ちが落ち込む一方です… 無気力で片付けや料理などもとてもおっくうでつらいです… メンタルケアの為メンタルクリニックを受診すべきでしょうか? 大袈裟な気がして受診出来ずにいます。

ランキング

レス

ストレス過多になっているのでは

🙂
ちゃくろ
大げさでもなんでもなく 顔色や皮膚にストレスが出ているんではないでしょうか。 わたしもストレスが強くかかるとアトピーが出ます。 メンタルクリニックに行った方がいいと思います。

まずは皮膚科へGO

😀
ハス
眼科は通院するとして、通常使いのスキンケア用品やマスクで ピリピリするのは間違いなく乾燥と炎症です。 そのような時は逆に何もしない方が良いみたいです。 健康な肌だからこそマスクやスキンケア商品が 使えると思った方がいいです。 皮膚科に行って治療をした方が早道ですよ。 落ち着けば肌の色も戻ると思います。 肌が綺麗だと何事も嬉しいですからね。

アトピー性皮膚炎

🙂
りーず
思春期の頃アトピーではありませんでしたか? 歳をとると肌を守る力が弱くなり 再びアトピーが出てきます。 専用の塗り薬でないと 悪化する一方です。 まずは皮膚科に。 薬も粘り強く塗り続ける事。

受診しましょう

🙂
わかめ
メンタルクリニック(心療内科)は最初の敷居は高く感じると思いますが、行ってみたら普通の内科と変わらない雰囲気ですよ。 ただ、初診の予約は入れづらい(単純に混んでいて順番待ち)のと、先生との相性もあるので、最初は期待を大きく持たないで緩く考えておいた方が良いかもしれません。 自分に合う先生だったらラッキーだな~くらいな気持ちで。 評判の病院や評判の先生は、当然ですが予約がずっと先になります。 他の方も仰っていますが、眼科と皮膚科にもかかりましょう。 私(現在48)も、ど近眼でずっとコンタクトだったのですが、ドライアイが酷くて40歳から眼鏡にしました。 コンタクトに慣れていると眼鏡に抵抗があるのは理解できますが、目の方が大事だと私は判断しました。 この年齢でモテたいとかはないのでね(笑) 職場でも、私が堂々と眼鏡なので段々眼鏡人口が増えてきましたよ。 コンタクトの時はずっと充血していた目も、眼鏡一本にしてからはキレイな白目になりました。 あとは >顔色も黄色っぽいような これが気になりました。 健康診断は受けていますか? (というか、内科のかかりつけはありますか?) 簡易的なものではなく、お金がかかってもしっかりとした健康診断を受けてみても良いのではと思いますよ。 かかりつけの先生がいるなら、まずはその先生に諸々相談してみても良いかもしれません。 紹介状を出してくれる場合もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧