本文へ

喪中の嫁の義実家への帰省について

レス6
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
12月上旬に、年末年始に主人の遠方の実家へ帰る話をしていましたが、 12月中旬に実の父が亡くなりました。急なことでした。 今回のことは当然ながら義理の両親も知っており、香典・供花を頂いています。 予定どおりに年末年始に義理の実家へ帰省した場合、直接、香典や供花のお礼を言うことができますが、せっかくの正月ムードの家に、喪中の私が行ってもよいのか、気を遣わせるのではないかと思案しています。 実の母は、切符も手配していることだし、直接、お礼をしてもよいのではと言っていますし、主人も帰るつもりのようです。 主人の実家に喪中の嫁が帰省する際に気を付けることなどがありましたらご教示いただけますと幸いです。 なお、ご参考までに、子供はいません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通でいいと思います

🙂
おじさん
私なら、電話とか面倒なんで、一緒に行って、報告しつつお礼しつつします。 あとは、向こうが適度な距離感で応対してくれるでしょう。 主さんは、普通にしていたらいいと思います。 もちろん、精神的に来ているとか体調を崩しているとかあれば、辞退して問題ないと思います。

帰省すれば良いと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ・ご主人の実家が「喪中のしきたり」に事細かくうるさく口を出さない家である。 ・トピ主さん自身も「喪中のしきたり」にうるさくない。 ・ご主人が帰省したい。 のなら、一緒に帰省すれば良いと思います。 喪中だからと言って遠慮することはないと考えます。 ただ「あけましておめでとう」とみんなと言いあったりするのか。お宮参りなどに一緒に行くのかどうかはご主人と話し合って下さい。 「明けましておめでとう」と言わずに頭を下げるだけでも良いだろうし。 お宮参りをみんなと一緒に行っても、参拝自体は控えるとか、鳥居はくぐらないとか、その辺は自分が決めて1人で実行すれば良いと思います。 お雑煮やおせちは一緒に食べることになりますが、トピさんが「お祝いの料理は食べない」と思うなら、別の食事を自分で用意するしかない。 配偶者の家は喪中でないので、それに合わせれば良いと思ってます。トピ主さんが喪中なので「そういったことを控えたい」「控えます」と思っていて実行するのなら、「気を遣わせるので」帰省しない方が良いかもしれません。

聞く場所が違う

041
はるひ
最初にお父様の件、お悔み申し上げます。 喪中ですが、全国共通ルールのある話ではありません。 地方、宗教、仏教でも各宗派、各家庭、個人で違います。 掲示板で聞くより、ご主人に聞いたほうが早いです。 あとは義両親の人柄、婚家の家風です。 >主人の実家に喪中の嫁が帰省する際に気を付けることなどがありましたら 例年通りでいいと思いますよ。 例えばこれが義実家で毎年恒例のハロウィン、クリスマスパーティでも 同様のトピを立てました?

私は、義母に

🙂
梅子
孫が妊娠中なので 忌みがかかっているあなたは、 訪問を 遠慮するように言われました その時は、嫁より孫大事なんだと寂しかったけと、常識を教えてもらったと思ってます 向こうからは、言い出しにくいから あなたから四十九日もまだですからと、お正月は遠慮したらいいと思います

行かなくてもいいのでは?

🙂
12月中旬と言えばつい最近ではないですか? お悔やみ申し上げます。 正直、無理して義実家に行く必要はないと思います。 やっぱりお正月と言えばみんなが集まりワイワイとお祝いする場です。 配慮してもらうのも気が引けるし、かと言ってそっちのけで騒ぐ人たちを見るのも不快なものです。 お母さんも心細いと思いますから一緒に年越しをしてあげたほうがいいと思います。 それを咎める人なんていないですよ。 帰るなら旦那さん一人で充分でしょう。

レスを頂きありがとうございました

041
ゆき トピ主
みなさま、さっそくレスを頂きありがとうございました >おじさん さま ありがとうございます。 確かに、直接お礼や報告ができるのは良いですよね。 大変参考になりました。 >チュン夫さま ありがとうございます。 たしかに相手の家は喪中ではないので、合わせたらよいですよね。 気にしすぎだったかもしれません。 >はるひさま ありがとうございます。 たしかに、主人の家の方針に合わせるのがよいですね。 >梅子さま ありがとうございます。 そのような常識もあるのですね。大変参考になりました。 >霙さま ありがとうございます。 たしかに、正月ムードの義実家に気を使ってもらうのも申し訳ないですよね。 母のそばにいたほうが良いのも、そうかもしれないと思いました。 みなさま、レスを頂きありがとうございました。 参考にさせていただき、主人と相談したいと思います。 これにてトピックを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧