本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪道の運転が異常なほど怖くて困っています

雪道の運転が異常なほど怖くて困っています

レス10
(トピ主 1
😨
クリームティー
話題
運転歴35年ほどのアラカン、女性です。 運転を始めた頃は、県境の山あいの村に勤務していたため、 週末ごとに実家まで2時間以上 かけて往復しました。 その村は雪が40〜50センチ積もるのは当たり前で、実家までの道中には、それ以上のところもありました。 その頃は、雪が怖いなどとは全く思いませんでした。 それなのに、いつの頃からか、雪道の運転が恐怖になりました。 30代の後半からは、実家のある市街地に住んでいます。 雪が降り、積もるのは一冬に6〜7回程度。積もっても10〜15センチくらいです。 東北などの方々には、甘えるな、と言われそうなのは重々承知しています。すみません! 20代後半に数年、重い鬱になってから、動揺しやすくなった関係かな、と思ったり。 鬱から回復してから数年は雪とはほぼ無縁の場所にいたので、 雪道が怖くなったのはいつから、ということが曖昧です。 30代半ばに出産して半年くらいは、スピードの早い車に乗ると目が回りそうでした。 たかだか15センチの雪道でも、タイヤが滑りそうな感覚を味わうだけで、全身冷や汗で鳥肌がたちます。 そんな訳で、雪の予報が出ると、家族4人の3〜4日分の食料 を買い溜めたりして、極力雪道運転を避けています。 おかげで、冬は本当に憂鬱です。 こんな感覚、分かる方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

雪ってか氷!

🙂
さき
こわいですよー。 東北出身だけどビクビク。 都心に来てからは、不慣れな車が公道にいるのでもっとビクビク。 怖い人は避けた方がいいです! この冬もお互い安全に過ごせますように。

恐いですよ

🙂
れい
雪道や凍結は車の運転が思うように行きませんしブレーキ踏むのも恐いですよ。 それで、幾らかでも安全に運転するには速度を落とすのは当然ですが、四駆などは二駆よりは全然安定しますしスタッドレスタイヤや雪が多い時はチェーンでしょうが、物によって性能差があります、車屋さんに相談して予算もあるでしょうが良い物にしましょう。

私は山道

🙂
アラカン
トピ主さんの恐怖は失礼ながら加齢のせいと思います。 私も同世代なので失礼だけど勘弁してください。 若いころ平気だったのに年齢と共に苦手になることは他にもいろいろあります。 運転に関して。 私は山道が理屈抜きで怖いです。 都市部でも丘陵地は苦手です。 今までまっ平らな平地しか住んだことがないせいでしょう。 いくらガードレールがあっても道幅があってもきちんと舗装されていても山道が苦手。 山道って大抵片側が崖とか川なのでそれが怖いのです。 雨の日とか夜なんて論外です。 雪道については。 スタッドレスであれば10センチくらいならゆっくり運転するかな。 でもできたらしたくないです。 私の友人で70代半ばの女性が現役ドライバーですが、よく通るいつもの道しか運転できないそうです。 若いころは知らない場所にも平気で行けたのに今はダメ、と。 最近私もちょっとその感覚がわかるようになりました。 いつもの道が良いんです。

雪の量

🙂
たをる
現在運転しないといけない場所の雪の振り方が中途半端だからではありませんか?「一冬に6〜7回程度。積もっても10〜15センチくらい」だとかえって路面の状態が悪いと思います。 私は雪道の運転が怖いので北国住まいの今は車を持っていませんよ。 買い物は重いものはネットスーパーや通販、あとは徒歩で行ける範囲で調達しています。どうしても車が必要な時はタクシーです。 無理に運転することはないと思います。

実際に危ないですし

🙂
にんにく
私もなるべく買いだめします。加齢による視力や注意力低下も心配ですし、今までいろいろトラブルを経験してきて用心深くなったのもあります。  自分が運転できたところで、他の車がスリップして突っ込んでくる可能性がありますし、歩行者もいますから、危ないのは事実だと思います。    ただ、雪が降ると反射で外が明るくなるので、それだけは好きです。

運転しないように工夫する

😉
ゆきこ
年に10回も降らない地域のようですから、主さんが今やっているように「雪の予報が出たら車を運転しないで済むように準備する」で充分じゃないでしょうか。 それでもどうしても避けられない用事があればタクシーがいいと思います。 事故を起こしてからでは遅いし、「いざとなったらタクシー頼めばいいや」って思っていることで主さんの気持ちが楽になるんじゃないかなと思ったのです。 実際私もそうしています。 私の場合は年に3回くらいしか降らないもっと暖地なのでなおさらです。事故は自分だけのものとは限らず、他人様に迷惑をかけてしまう可能性も大ですからね。未然に防ぐことが一番です。無理して運転しないようにしましょう!

ありがとうございます

041
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 雪道は確かに危険をはらんでいますが、私の感じる恐怖感は 我ながら常軌を逸しているような気がします。 予報が外れて、雪を覚悟していない時に、いきなり叩きつけるように雪が降って地面が真っ白になったりすると、もう、内心パニックで、アワアワ状態です。 ゆっくり走れば大丈夫、と思っても、まるでスケートリンクの上に放り出されたような不安を覚えます。 スリップなどしていなくても、 いつ滑るか、とヒヤヒヤして、 気が気ではありません。 私の父などは70を超えても雪など物ともせずに運転していましたが。 天気予報に一喜一憂する日々です。 雪はチラチラ降って、積もらない程度、という場所に住めたら 良かったのですが。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。わかりますよ。わたしはできるだけ雪道を運転しないようにしています。 豪雪地帯に住んでいるので、冬は雪道の確率が高いです。スリップする恐怖もありますが、遭難する恐怖もあります。実際、スリップしたことがあるだけではなく、遭難しそうになった経験もあります。雪道になれたらある程度は大丈夫だろうと思えますが、いくら慣れていてもスリップするときにはスリップします。とはいえ、スリップしたあとの運転操作に関しては経験の差は大きいと思いますが。でも、慣れたら大丈夫とはとうてい言えません。近所の人はスケートリンクのようになった坂道から転落しました。さいわいケガはなかったのですが、車は廃車になりました。ツルツルに全面が凍った道ではブレーキが効かないどころか、停止状態を保つことさえできないからです。 凍っていたらどうしようもありませんが、雪道なら速度を落とせばなんとかなるとは思います。慣れた人から比べると、かなりゆっくりと走ります。もちろん、ゆずれる場合は後続車に道をゆずります。でも、結局、雪道はできるかぎり運転しないのがいちばんだという結論に達しました。いくら気をつけていても、相手がスリップして突っこまれる可能性あります。雪道でスリップして停止している車をよく見かけるからです。だから、冬は極力運転しません。もともと夫が不在のあいだは車がないこともあり、いつも夫に運転してもらっています。 年齢の影響もあるでしょうし、経験を積んだことによって怖くなった面もあると思います。若いころには経験が少なくて理解できていなかったのだと思います。トピ主さんもそうだったのではないでしょうか。 運転しなくてもやりすごせる状況なら、できるだけ雪道の運転は避けたほうがいいです。きっとドライバーなら理解できると思います。あるリスクがあり、そのリスクを避けられるから避けているという結果だからです。

雪の日はバス通勤

🐱
ネコのヒゲ
多分、タイヤがスタッドレスに変わったからでしょう? スパイクの頃はアスファルトの路面を削りながら走っていたので摩擦も大きかった。 スパイクは春の粉塵公害が酷く、アスファルトの修繕も費用が掛かりました。 滑る感覚はトラウマになるのかもします。 私の地方は、大雪が年に2度くらいですが、バス通勤します。 安全ですからね。

無理しないほうが

🙂
テクノポリス
怖いなら無理しないほうがいいですよ。 貴女の若いころはまだスパイクOKのころだったのでしょうか? その差があるのかな?と思いました。 乾いた平野部育ちの人は運転の仕方もわからないからエンジンブレーキの使い方すら知らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧