本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生ハム・サラミでおすすめの一品ありますか?

生ハム・サラミでおすすめの一品ありますか?

レス4
(トピ主 0
041
ハム子
話題
生ハムやサラミにはまっています。

一般的なスーパーで売っているようなのではなく、輸入食材を扱うような店で少しお高めのを買って、ワインやバケットと共に楽しんでいます。

そこで、オススメの物がありましたら教えてください。
イタリア産のフレッシュな感じのではなく、スペイン産の熟成されたハードなタイプが好みです。
「ハモン」「イベリコ」「ヘジョータ」等の言葉を見つけると色々と試してみるのですが、なかなか好みのものに出会えません。
そう安くはないものですので片っ端から試すわけにも行かず、失敗するとかなりショックです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

メーカーがわかりませんが

041
もと
スペインで購入した、 緑色の真空パックに入った、イベリコ(ベジョータ)は美味しかったです。 真ん中が透明で、ハムが見えるパッケージでした。 黒い縁取りのパッケージのものと、 金色の縁取りのものも購入しましたが、 香りと味の好みは、緑パッケージが好きでした。 常温に戻して食べると、脂がすっと溶けて香りも良くなります。 それでもバルで食べたイベリコ(レセボ)の方が、 雰囲気抜きにして美味しかったです。 おそらく、原木をその場でスライスしてるからだと思いますが。。。 あのハードさは病みつきです。 100g8ユーロだったので、日本でなら諸々入れて2000円位でしょうか。 原木のミニサイズがあるそうですが、それでも安くて5万円との事なので、 正月に思い切って買ってみようか?検討中です。(20人で食べれば…) 好みの生ハムに出会えると良いですね。 私も食べたくなったので、今週末にでも探しに出掛けてみようかしら。

カビ付きサラミ

041
肉好き
サラミのお薦めですが、店頭で既にスライスされている物ではなく、カビが付いた状態のまま1本丸ごと買ってみてください。 我が家ではイタリアのヴィスマラ社の物を買い求めています。 カチャテッロ 1本千円位です。(市場価格) 食べる分だけシートを外し、残りの部分にはシートを巻いたまま&ラップで乾燥防止をしつつ冷蔵庫保存で、結構持つし、さらに熟成(発酵)しますよ。 あ、サラミって、冷蔵庫から出してすぐは食べごろじゃないですよ? 脂が冷え過ぎていて、風味台無しです。 常温に戻った頃、食べましょう~。 生ハムは・・・・市場の肉屋で、いつも骨付きをスライスしてもらっているので、どこの物と言えません。ごめんなさい。

モクモク手づくりファーム

041
むぎぎ
私はここの「生ハムコッパ」が好きで時々買います モクモク手づくりファーム  モクモクギフト   生ハムギフト いかがですか?

生ハム

041
みけ
恐らく好みなど様々だと思いますが、FOODEXなどの食の展示会にはいろいろな卸業者(ハモンならスペイン人が)が来て試食会をしていますので、年に一度ですがそういう機会に試してみて、ここのが美味しいとなったら小売店を探してみるのが確実かと思います。私はグルメミートワールドというネット通販で購入しています。 余談ですが、海外から日本へは肉類の持込は禁止されています。近年パルマやイベリコなどの肉の「業者による」輸入は解禁されましたが、個人で購入して持ち込みをする場合は、缶入りのもののみ日本への持込が許可されています。真空パックや瓶詰めは不可です。うっかり持ってきてしまった場合は必ず税関の手前にある検疫所に立ち寄り、検査を受けて合格しなくてはなりません。島国なので、オーストラリアやイギリスなどでも種や植物・食物の持ち込みは制限されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧