本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジュネーブの生活事情、教えてください!

ジュネーブの生活事情、教えてください!

レス25
(トピ主 0
041
まつぼっくり
話題
ジュネーブに赴任することになりました。この街には旅行でも一度も訪れたことがありません。小町のみなさんがご存知のこと、アドバイスなど、なんでも結構ですので教えていただけませんか?

漠然としすぎなので、とくにいま知りたいと思っていることを挙げます:

家・もしくはアパートを借りる際の注意事項はありますか?家賃の相場はどのくらいでしょう?

便利でいてアットホームな区域に住めたらいいなあと思っていますが、お勧めはありますか?市内と郊外の利点などもお聞かせください。また、車は必需品でしょうか?

住んでいて不便だと思ったことはなんですか?またよいと思ったことはなんですか?

物価や食材の豊富さ・新鮮さなどはどうですか?できれば日本食も食べたいですが、中華街などもあるのでしょうか?

生活用品は日本からある程度調達していくほうが、便利かつ安上がりでしょうか?絶対持っていくべき物やお勧め品がありましたら教えてください。

自分でも調べていますが、まだまだわからないことが多すぎます。どんなことでも結構ですので、教えていただけたらとても助かります。家族は夫と猫一匹です。

ランキング

レス

ホームページ

041
りんご
私はドイツに在住しているのでジュネーブの事情をよく知らないのですが、お勧めのホームページがあります。ご覧になってみてください。 http://www.vegegarden.ch/kaitekiswiss/

ジュネーブでの夏

041
元留学生
5年前の夏に、留学のため、1ヵ月間ほどジュネーブに滞在したことがあります。 ホテル住まいだったので、家賃の相場などが分りません。 スーパーの物価は日本とほとんど変らないが、外食は日本より断然高かった、と記憶しております。 中華料理のレストランは何軒かありましたが、チャイナータウンはなかったです。 お米ぐらいはスーパーにも売っていますが、味噌やのりなどは日本から持って行くしかありません。 それから、ジュネーブはフランス語圏に属していますので、日常生活はフランス語になります。 市内での移動はほとんどバスになりますが、本数が多く、かなり便利です。ただ、長期滞在の場合は、フランスで外食したほうが安上がりになるので、車をもったほうが便利かと思います。 町もレマン湖もとても綺麗なので、ジュネーブでの生活を思う存分エンジョイしてくださいね。

駐在なら

041
むにょ
駐在なら何も心配することはないと思います。 ジュネーヴの賃貸はとても高いですが、会社が出してくれるなら問題ないでしょう。 立地に関しては、便利な場所はあると思いますが、アットホーム(下町のようなイメージですか?)な場所は、ジュネーヴにはないと思います。スイスって、そういう国じゃないです。ジュネーヴは、世界中のお金、200以上の国際機関、依然として世界のお金持ちが集まる町ですから、そういう場所じゃないと思ったほうがいいです。 でも、もちろん一般人も移民もたくさん暮らしていますのでご心配なく。特に洗練された雰囲気でもありませんし、お金持ち風でなくても、全く問題ありません。服装は皆さんかなり地味めです。 品揃え豊富な日本食材屋もあるので、わざわざ日本から送る必要もないと思います。中華街はありませんが、中華料理店は沢山あります。雑貨もたいていのものは揃います。生鮮食料品は、買う場所を選べば新鮮なものが手に入ります。より安いフランスに買いに行くこともできます。 ネガティブなことも書きましたが、景色が美しく、すぐに山や湖で遊べる環境、私はとても満足しています。駐在ではないのが残念ですが!

トピ主です

041
まつぼっくり
埋もれてしまいました。あまり人気のない土地なのか、住んでいる日本人の方もそんなに多くないのかな。あまり聞きませんものね。土地の利はあるようですが、住むのにはどうなのかなあ、と不安になってきました。なんでも結構ですので教えてくださいね。

生活しやすかったです。

041
マラニュー
ジュネーブはコンパクトで機能的、住みやすい街でした。バスとトラムで市内や郊外どこへも楽に行けますが、車がある方が断然便利です。物価が高いので週末等はフランスへ買出しに出かける人が多いですし、イケアやホームセンター等は殆ど郊外にありますし。 大体外国人(日本人を含め)が多く住むのはフロリッサンやマラニューといった高級エリア、又はプチ・サコネ辺りのアパルトマンが多いようです。いずれもセンターからすぐ(車で10分程度)。この辺りは閑静で落ち着いた雰囲気、便利です。当然家賃は高めですが東京の高級住宅街よりは安いでしょう。 (2、3LDKで30万円位でしょうか) 中華街はありませんが、中華レストランは多く、外食が高くつくジュネーブにあって比較的安いです。味もまぁまぁ。 日本食材を扱うお店は知る限り2軒、どちらもコンビニほどの規模で、当然品数は少なく、調味料等も1,2種類ずつ・・・迷わなくてすみます(笑)。 パリやロンドンの事情と比べると悲しいですが、まぁ一通りはあります。ただ、当然値段は日本の2、3倍なので、長期保存が可能な食材はある程度持ち込むと良いでしょうね。続きます。

生活しやすかったです。続き

041
マラニュー
生鮮食材は欧州においてはかなり豊富な方です。 国際都市ということでいろんな食文化の人に対応しているのだと思います。 海はないですが新鮮な魚介もありますよ。 困った事は、最初のうちはやはり言葉です。 思ったよりずっと英語が通じませんでした。(日本並みかも) それから、小さな都市なので日本人社会が狭いです。 噂等あっという間に伝わります。 他の大きな都市に赴任してからジュネーブに来ると、日本人社会の狭さが窮屈に感じられるかもしれません。でも気にしなければいいんです。 文化も気質もフランス的なので、日本人からみるとゆるいというか、いい加減さにイライラする事もありましたが・・・国が違うので仕方ないと諦めました。 そういうマイナスな面よりは、良い思い出の方が何倍も多く、老後また住めたらよいなと思っています。

ジュネーヴについて

041
ハイジのBF
今からドキドキの事と思います。 アパートに付いては、赴任との事なので職場に問い合わすのが一番だと思います。 日本食材は、日系の店が数件あります・・・しかし、お金はそれなりに掛かりますよ。 その他にも、スイス最大手のスーパー「ミグロ」で 海苔やわさび、しょうゆ、大根、白菜、乾燥うどん、そうめん、ひやむぎ等簡単に手に入ります。 米に付いても数種類あるイタリア米(リゾット用) の中から、自分の好みを探して代用も出来ます。 ただ日本米ほど美味しくはないけれど・・・外国ですから諦めるか、高いお金を出して日系店で買うかは自由です。 車は勿論あるほうが便利です。 ただし中古車は日本と比べかなり割高感があります。 必要な物は、人それぞれ違うと思うので何とも言えませんが、「常備薬」は持参した方が良いと思います。 「不便」と感じた事は・・・日曜日に商店が閉まってしまう事。 でもこれも慣れだと思います。

退屈らしい

041
tiger
らしい...というのは、私自身は住んだことがなく、3年住んでいた日本人の友人に聞いた話しなので。 彼らは月に何度かフランスへ食料買い出しに来てました。日本のものは中華のお店で調達してたみたい。あと、TGV(超割引料金あり)でパリへきた帰りにスーツケースに日本のものをつめて帰ってましたよ。 遊ぶところがあまりないので、友人の奥さんは良くネットしてましたが、使えるプロバイダーがとても限られてます。 商店街にはお店が一通りありますが、ブランド品や高級品が多いです。

暮らし易い所です

041
五郎
ミグロ、Coopが沢山あるので買い物には便利です。 日本食料店3軒あります。(値段は高いです)日本人も多く住んでいますし、日本食の店は10軒以上あります。  ヨーロッパの国々1~2時間のフライトで行けますので便利です。  人々が親切なので心が和む街です。 

トピ主です

041
まつぼっくり
みなさん、貴重な情報をありがとうございます。楽しみというより不安なところのほうが多かったので、住みやすかったとうかがうとちょっとほっとします(笑)。 アメリカなど海外生活の経験はあるのですが、比較的暮らしやすい場所だったのと日本食材は手に入りやすかったので、今回はかえって不安が募ってしまっているようです。 現地就職のような形で、家賃は多分自己負担だと思いますので、それも気が重いです。郊外に住んだほうがよいのかとも考えています。 引き続き、体験談など、貴重なご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

Geneveに3年住んでいます

041
biche
アパートは会社で探して用意してもらえるのですよね?ご自分で探すとなるとジュネーブの人でも最低1年は待たないと自分のアパートは契約できないと思います。私も主人と探していましたがエージェンスも登録自体をもう12月まで受け付けていません。人が多すぎると言うことです。こういうアパートが異常に不足している状態なので今アパートを自分で契約して借りている人はたとえ1年外国へ行くときでも手放さないで又貸しします。又貸しであれば転々としないといけないけれど見つかるかもしれません。値段の相場はワンルームで区によりますが安ければ700frから高ければそれこそ1000fr近いものもあります。2Kでも同じくらいでしょうか、2LDKだとだいたい1200から1800位ではないかと思います。無いと思うのですがご自分で探されるのでしたら地元情報誌の GHI という無料新聞があちこちにスタンド設置してありますので、水曜日の号に不動産情報が載っています。

続きです。

041
biche
Geneveの中心街はとても小さいのでどこでも生活は出来ると思いますが雰囲気が良くて人気がある区はEAUX-VIVES、CAROUGE、PLAINPALAITといった区ですがみんなが住みたいところなので競争率も高くなります。経済的に豊かでない人などは郊外の比較的中心部にちかいGRAND-SACONE や PTEIT SACONE、MAYRIN、などに安いアパートはあるようです。でも安いと言っても十分光も入り日本とは比較にならないくらい開放的で広いアートです。色々見て検討してください。蚤の市に何でもあるので新品ではないけれど必要なものは作ったりそういうところで安く購入していました。Geneveにきてもっと質素にもっと工夫してごみの出ない生活が出来るんだと学べたような気がします。はじめは気取った大人っぽい町の雰囲気が大嫌いでしたが、今はとてもいいところだと思います。国際的で移民や色んな問題に対して受け入れが良く出来ているし学ぶところは沢山あります。

続きです。

041
biche
気候は秋冬は長くいつも天気が悪いのでとても憂鬱で、日本のような娯楽施設はほとんどないですから、環境の違いにはじめは戸惑うかもしれませんが、それくらいの環境が実は人間の生活には十分なのかもと思うかもしれません。私はそんな風に思いました。寒い寒いと言われますが乾燥してるので底冷えするような寒さではないと私は感じます。反対に夏はとても素敵です。毎週末そこら中の公園で無料ライブコンサートなどやっていて色んな国の屋台が出ていてとても楽しいですよ。フランス語が話せると生活がぐっとしやすくなる筈ですが英語でも大丈夫だと思います。移民の人などはもう8年Geneveに住んでいるにかかわらずいまだにフランス語を話さない人も生活しています。湖は綺麗です。個人的なお勧めとしては赤十字美術館にぜひ足を運んでみてください。日本語のガイドも借りられます。自分から色々足を運んで見に行かないと何も向こうからやってこないところなのでぜひ滞在期間を有効に色んなことを発見してみてくださいね。bon chance!

ありがとうございます

041
まつぼっくり
bicheさん、お返事が遅くなり申し訳ありません。貴重な情報をありがとうございました。 住宅事情はやはり厳しいみたいですね。街中の狭いアパート暮らしが長かったので、私はあまり遠くて不便でなければ郊外でもいいかと思っています。会社が実は日本企業ではないので、アパート探しのサポートはあるみたいですが、どこまでやってくれるのかわかりません。 移民が多く、国際色豊かなことや、学ぶ場所が多いことはとても励みになりました!いろいろ学びたいことがあり、ジュネーブでそれを続けられるか、不安だったんですけど。 前向きに、この土地を楽しもうと思って行きますね。

時間がゆっくり進む街

041
スイカ
お金持ちの住む街というイメージだけど、実はいろんな民族がたくさん住んでいる街なんですよ。 アラブ系、アジア系も多数います。 世界有数の観光地でもあるためか、物価は高く、意外とチーズやワインは充実してません。(もちろん日本よりはいいです) フランスまでわざわざ買出しに行く人もいますよ。 日本人学校もあるし、日本食ストアーもあります。 かなり頻繁にかつての国民的美少女に会えますよ。 ラフな格好でお子さんの送り迎えやお買い物をしています。 永住でないなら、楽しく過ごせると思います。 治安もヨーロッパでは良いほうです。 スイス全体に言えることですが、「ゴミ」関係ものすごく厳しいです。分別や時間も厳守。

心配いりませんよ

041
らうる
まずは家賃の相場ですが、ジュネーブはスイスでも一番家賃の高い都市ですし、市内でアパートを見つけるのは本当に大変です。会社経由でエージェンシーに頼むと見つかり易いかと思います。 またNYONなど近くの街から通っている方もいらっしゃるかと思います。周辺の街で湖の見える家に住まれるのもよいかと思います。朝レマン湖を眺めながら電車で通うのもなかなかよいかと思います。日本と違って必ず座れますし、新幹線のようにコーヒーなど車内販売しています。 またスイスの交通網事情はとてもよく、車なしでも生活できますが、冬はスーパーなど閉まる時間が早かったり日曜日はお休みだったりで、私は毎週土曜日に車でまとめて一週間分の買い物をしています。 物価は周辺の国に比べ高いですが、ジュネーブならフランスにいって食料買いだめ、ということも可能です。私は近くのGEXという街にあるカルフールに頻繁に言っていました。 日本食は「うちとみ」という日本食専門店があり、品揃えも割と豊富です。最近は普通のスーパーでも日本米等置いていますし、ジュネーブにはおいしい日本食屋さんもあります。

住めば都と人は言う

041
ジュネーブは二度目
 住居は空きが少ないです。 つまり、売り手市場と言う事です。半年ホテル暮らしだった、なんて話もありますから夫の会社の担当の人に引越しで出て行きそうの人の情報を集めてもらうと良いと思います。  物価は高いです。 地価が反映されていると思えばそんなものかなと思います。 フランスは少し安いので車があれば便利です。 日本食、常備薬、炊飯器は必要です。 日本人好みの服は余りないため、出来ればインナー、ストッキング等も含め持ってきておいた方がよいでしょう。   こちらの日本の主婦はフランス語の教室やニオン焼きと言う陶器の絵付けの教室など趣味の教室に通っている方が多いです。 ですが、ヨーロッパの真ん中にあるので鉄道やイージージェットという格安の飛行機で他の国への旅行を楽しむ事もできます。 休みを利用してどんどん出かけましょう。 気持ちがスカッとしますよ。   

フランスに住むのは?

041
ころころ
初めまして、今年の10月にジュネーブへ一週間ほど、行っていた者です。 私は、ジュネーブに駐在されている知り合いの家へ行ってきたのですが、 その方の勤務地はジュネーブなのですが、お住まいはフランスでした。 つまり、フランスに住みつつ、ジュネーブでお仕事をされていました。 フランスに住むメリットとして、ジュネーブは物価が高いのでフランスに住んだ方か経済的に優位である。 ということ、ジュネーブに比べてフランスは土地が豊かで帰り道に田園風景と夕日を見ながら帰宅でき、スローライフを楽しめる。 スイスフランではなく、ユーロで買い物ができる。 などが挙げられると思います。 ちなみに、フランスではおおきな庭付き一軒家で30万円ほどだそうです。 もし、車をご用意さるのでしたらフランスに住むという案もありなのでは、と思いました。 ご参考までに・・・。

楽しみになってきましたよ

041
まつぼっくり
スイカさん、らうるさん、ジュネーブは二度目さん、 ありがとうございます。住めば都にしたいものです、自分しだいなのでしょうね。 街中の生活に慣れてしまってはいますが、郊外も楽しいかな。また新しい発見がありそうですね。仕事にも没頭できるかもしれませんし。 困るのはやっぱり住宅事情でしょうか。それとも郊外に住むと決めればそれは解消されるのかな。なにが困るって、日本からどのくらい送ったらいいか、その送った荷物をどうすればいいかということなんです。たくさんのものを抱えて知らない街でうろうろして、挙句になんども引越し、というのは避けたいんですけどね。 ジュネーブでの買い物体験を楽しもうと思っていましたが、日本から持っていったほうが良さそうな物は用意していこうと思います。必需品などはもったいないですものね。 シンプルに暮らして、隣接する外国への旅など、気軽に楽しみたいと思っています。

再び老婆心から。。

041
ジュネーブは二度目
 アメリカにもいらした事があるのですね。ジュネーブはヨーロッパの小さな町です。 物があふれた国の人間にとってわくわくするようなお店や物は見つかりにくいかもしれません。超高級品は売ってはいますがが普段の生活には関係ありません。    さて、フランスの郊外は雪の日は大混乱。 何か国際的な事件があった場合、税関のチェックが厳しいので通勤は時間が予想外にかかり、大変なこともあります。  ジュネーブの郊外で車が必要な場所は市内の買い物、友人宅への訪問すべてにおいて駐車スペースを見つけることが難しく大変です。お金も余分にかかります。 通勤の足も主要道路が限られているので朝夕の渋滞は覚悟しましょう。  どちらの郊外も都市型の人間には退屈かもしれません。車が使えない場合も考え、公共の交通機関がある場所での住居をお勧めします。   慣れない生活を始める不安もありましょうが、心がけて素敵な友人にめぐり合われますよう、ご活躍をお祈りします。

やって来ました トピ主です

🙂
まつぼっくり
アパート探しその他の手続きのため、夫とともにジュネーブに来ています。情報をいただいたみなさん、本当にありがとうございました。 やはり物価の高さに驚いています。アパートのほうはまだ見ていませんが、かなり高いのかなと不安です。駐在という形ではないので、自費で払うことになると思うので。 歩きやすいかわいい街ですね。郊外のほうにかなり広がっているのでしょうか。どこをターゲットにしたものかまったくわからずにいますが、アメリカでも郊外生活をしたことがないので、探す際のポイントなども浮かんでこないでとまどっています。(東京の郊外はかなり便利ですしね)交通の便がいいところがいいらしいですね。住むという実感がまったくわいてこないので、ここに暮らすのだと自分に言い聞かせるのが大変です。 またおすすめの情報や留意することなど、住居や暮らしに関することで教えていただけることがありましたらよろしくお願いいたします。

ようこそ

🙂
匿名
最近天気があまりよくなくて家探しなども大変かと思いますが頑張って下さいね。 下町っぽいところが希望、とのことでしたが CAROUGE(カルージュ)なんてどうでしょうか? 小さいお店やアトリエなどがあり結構おしゃれですし、 週末はマルシェ(市場)が出ます。 ダウンタウンからトラムで10分くらいでしょうか。 コルナヴァン近くでお仕事をされるなら少し郊外のNYONという街も とてもお勧めです。湖畔の街で何でも揃います。 物件もジュネーヴよりは状態の良いものが見つかると思いますし、 家賃も若干下がると思いますよ。 電車の急行で一駅、15分弱でジュネーヴです。 住んでいる人達もとてもリラックスしていてローカルな感じです。 家探し大変だと思いますが頑張って下さいね。

ありがとうございます

🙂
まつぼっくり
お返事ありがとうございます。 ジュネーブ、最初の3日間は好きになれませんでした。帰りたくてたまらなくなってしまいましたよ(泣)。でも一週間たって、この街のいいところも見えてきました。今まで住んでいたところと同じものを求めていたわけではないのですが、やはりひとところに長く居ると新しい場所に慣れるのが難しくなってくるのでしょうね。 NYONの物件はひとつ見てきました。街はとってもよかったのですが、見た物件がかなりひどい状態だったので、こういうものの中から選ばないといけないのかと思うと凹みます。広いんですけど、冷蔵庫とかお風呂がすごく旧式・・・。 こちらはエージェントが一緒について回ってくれるわけでもないので、土地勘がないのですが、なんとかインターネットから探し出した物件を会社付きの運転手さんに頼んで移動をしていますが、とにかく質のいいものが少ないので、なるべくたくさん見ること、と言われています。いままで賃貸の経験がないので、気持ちの切り替えも大変です。 ネガティブに響いたらごめんなさい。CAROUGEもよさそうですね。さっそく検索してみます。楽しい暮らしができるようにがんばります。

ジュネーブ外に住むには

041
GE在住です
フランスやNyonに住むことを提案してくださっている方もいらっしゃいますが、これができるのは一定の条件を満たした人ですよ。トピ主さんのご主人の勤務先と国籍によります。ご主人が日本人で、普通の企業(国際機関ではないという意味です)にお勤めの場合、滞在許可はジュネーブ州から出ますよね。その場合はフランスやNyon(これはヴォー州という隣のカントンになります)には住めないはずです。逆に、ご主人がEU人の場合はフランスで家を探した方が見つかりやすいかもしれません。 最近はジュネーブの住宅難を理由にヴォー州に住むこともできるようになったとは聞きますが、それには「ジュネーブで家を探したけど見つからなかった」というような証明が必要かもしれません。色々制限の多い国ですし。ご主人の勤務先では詳しい情報があるでしょうから、まずはよく確認した方がいいと思います。 ジュネーブは暮らしやすい街だと思いますよ。確かに物価は高いですが、その分お給料もいいはずです。立地もいいから他の国への旅行もしやすいですし。楽しんでくださいね。

そうだったんですか (トピ主です)

まつぼっくり
知りませんでした、情報ありがとうございます。州によっていろいろ制約がある国なのですね。アメリカはそういった面でかなり楽だったのかもしれません。言葉で苦労したこともおぼえていないくらいですが、こちらではほんとに英語が通じないこともありますから。 いまのところジュネーブ近郊に絞って探しています。慣れてきたらもっと楽しくなるのに、と思っていますが、食べ物はおいしいですね(高いですが!)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧