本文へ

車に傷が・・・

レス18
(トピ主 0
041
ひろみ
ひと
先日、隣の家の子供(4歳)が自転車の練習中に転んでしまったみたいで、我が家の車に傷&へこみをつけられてしまいました…。 その日は、自転車の練習を家の車の近くでしていたのです。近所の子供達もいつも練習しているので気に留めなかったのですが、車に何かがあたった音と、隣の家の子供の親が子供に怒っている声が聞こえたので、「まさかな…」と思いながら、そのときは家からは出ないでいました。 今朝見てみると、10センチくらいの傷とへこみがスライドドアのど真ん中に付いていました…。 我が家は子供がいないのであまり接点はありませんが。顔を合わせて挨拶する程度の仲です。 なぜ、一言謝りにこないのか?不思議でたまりません。謝りに来た場合も、うちは修理をしてもらうつもりもありません。しょうがないことですから… 子供の教育の為にも謝りに来たほうが良いような気がするのですが。そして、大人もお互いにモヤモヤした気持ちがなくなるのではないかと。 早速修理に出そうかと思いましたが、主人がまたぶつけられても困るからもう少し経ってから出そうと言っていました。購入してから1年…ローンアリ…なんだか複雑な心境です…

ランキング

レス

教育上悪いとは思います

041
うにょこ
そこで謝らないと、子供は「車に傷をつけても気にしなくていい」と勘違いしちゃいますよね。うちもあります。 隣の車には、小さいお子さんがいます。 そこの車の、丁度後ろのドアの角の部分が、しかも何度もあたったような後が、うちの車についています。 気づいていない、ということもあるのかな?と思ったりもするのですが、ドアが凹むぐらいですから、それなりの力を入れてあけているんです。 きっと、犯人はお子さんなんだろうな・・・と思って諦めていますが。 あまりにも何度も当てるので、聞こえるように 「またドアがぶつかった跡ができているね」と主人と話をしたところ、それ以来ぶつけられていません。 わかっているなら、一言謝って欲しいです。弁償しろとはいいません。そこまでいい車でもありません。 気持ちの問題ですよね。 その後、うちは引っ越したので、ぶつけられる事はありませんが、その傷を見るたびにモヤモヤします。

え?!

041
りおりおん
ひろみさんも、ご主人も、お怒りではないのですか? 人の家の車にぶつけておいて謝罪も弁償もなしなんて非常識もいいところです!! 今からでも言いましょうよ! しょうがないことなんかではありません。 家の前で自転車の練習なんてもってのほか。 いくらでも練習の場があります。 「そこまでは遠くて」というのであれば、休日に車で出向くなり散歩がてら行けば良い事です。 私だったら、もやもやしたまま一生を過ごすのは嫌です。

ああ!それなら。

041
たこたこ
「気がつかないうちにうちの車に大きな傷が付けられていたんだけど、誰か不審な人がいたとか、事故が起きたこととか・・・知らないかしら?これから警察に被害届けを出しに行くんだけれども、少しでも情報が欲しくって・・・」 と言いましょう。 その場で謝ってくれたり、弁償をしてくれるなどの期待は出来ませんが、もともと弁償してもらう気持ちはお持ちで無いようなので、これがいいかと思います。 相手はいつばれるかと戦々恐々としますよ。いいお灸をすえられると思います。 今後の被害防止にもいいですし。関係も悪化しませんし。

おっしゃるとおり

041
れいれい
本来でしたら、親子で謝罪に来るべきです。 自転車といえども、これは正真正銘の当て逃げ行為となります。自分の子どもがぶつけたことを知りながら放置してしまう行為。 教育上よくないですし、その先のそのお子さんの行く末が心配ですね。 車両の修理代を請求されるつもりがないのでしたら、そのまま、トピ主さんも知らんぷりされた方が波風は立たずすむかも知れませんが、出来れば、そのお子さんが一人の時に、そっと「この前、車にぶつかったでしょう?怪我はなかった?」と聞いてみましょう。 事実確認も出来ますし、少なからず「マズイことをしたな」という気持ちに、そのお子さんもなることと思いますが。

信じられない・・・

041
清里 桜心友
いや,その親御さんが・・・ですよ。 でも,現実にはいるのよね。 謝りにも来ないなんて,教育上うんぬんの問題ではないですよ。 子供のやったこととはいえ,これでは「当て逃げ」ではないですか。 購入一年,ローンあり。私だったら,事実関係を確認した上できちんと弁償していただきます。 向こうがシラをきれば諦めますけどね。 ひろみさんから何も言わない限り,向こうは「知らんフリ」を決め込むと思いますよ。

今時の親

041
たま子
すこしズレますが、我が家の場合は車ではなくてブロック塀です。 隣にヤマ○ピアノ教室があり、そこの駐車場に出入りする生徒の親が塀に当て逃げをします。 正直に「塀を壊してすいません」と謝りに来るのは十人の内の二人くらいです。 先日もゴーンと音がしたので直ぐに表に飛び出しても、既に逃げた後です(笑 今時の親ってこんなもんです。

謝る=責任を負う

041
ミトン
もしその子の仕業で親も知っているとの仮定で話すと。 「謝ってさえくれたら気が済む、許せるのに」というのは日本の伝統的考え方ですが、その人は「謝る」=「すべて責任を認めて賠償することになる」(賠償責任から逃れたいから自分からはわざわざ謝りに行かない。謝る=修理代を払うと申し出うことになる)という考え方なのだと思います。 もちろん正しくはきちんと謝ってきちんと修理代を払うべきです、もしその子の仕業なら。 しかしお金の絡むことなので「逃げられるものなら逃げたい」というのが本音なのでしょう。 もし貴女方夫婦ががこんな風に寛容に考えていることがわかれば素直に謝りに来るかもしれませんが。 しかし貴女方も今は修理代は請求しないつもりでいても、実際にその人が責任を認めて誤りに来れば「やっぱり払ってもらうのが筋」と考えるかもしれない。そう考えて逃げているのでしょう、その人は。

すぐに確認にいかなくちゃ

041
白式部
 少なくとも夫の場合はすぐに確認しに出てゆき、保護者を割り出して交渉すると思います。  修理代もばかにならん。後日なんて言っていたらばっくれられるかもしれないんですよ。  まあ、うちの車は車好きの夫が溺愛していて、ぜったいにそんなことが起こらないような駐車場に止めています。  なお、謝りに来ることを期待しても無駄です。お金がかかることがわかりきっていますから、家計かつかつのお宅なら来てくれない可能性大です。  いまからでも下手人がわかっていれば攻撃したほうがいいと思います。

モヤモヤ軽減のためには

041
kumo
お気の毒です。本当に悔しいですね。また、謝らない人って情けないですね。 ただ、トピ主さんの想像に間違いはないと思いますが、今後はそういう嫌な思いを避けるためには「気になる物音」がしたら、すぐに外に出て確かめること。 もちろん傷をつけておいて、謝らないご近所の方が悪いし、とても情けないことだと思います。不在時の出来事だったら何が起こったかもわからないわけですものね。 でも、日常のトラブルに振り回されずに快適に暮らすためには、「モヤモヤ」を少しでも軽くする努力も必要です。今回、トピ主さんが殊更「モヤモヤ」してしまうのは、「あれが原因だったはず」という思いがあるからではないでしょうか。 残念ですが、本件に限らず「ばれなければ良い」と思う人は決して少なくないようです。 ところで、車体に残った傷ですが、自動車保険はきかないのでしょうか?警察に届け、事件性があったことを証明してもらえば、保険が利用できるのではないでしょうか。こういうケースの場合(自損ではないので)今後の保険料に響く度合いも少ないのでは?保険を使って修理してしまったほうが、嫌な気分を引きずらなくてよいと思うのですが...

まずはあやまることから…

041
ふうか
以前、うちのお隣が車のドアを開けようとしたら強い風が吹いて、その拍子に私の車に当たり傷がついたことがありました。すぐにお隣はきちんとお詫びに来られましたよ。生活していればいろいろなことが起こります。でも誠意ある対応をすれば、大抵のことは解決出来ると思います。 今回の場合はひろみさんには全く非はありません。それなのに、相手は知らん顔してすぐ隣で暮らしている… こちらからは言い出しにくいところですが、「お宅から何か言ってくるかと思って待っていたんですよ…」と、お話してみてはいかがでしょか。お隣がどう出てくるかはわかりませんが、相手に言われるまで黙っていたことでお隣は恥をかきますが、ここまでくれば大抵の人は謝ると思います。 迷惑をかけてしまっても、相手への謝罪も思い浮かばず、どう対処したらいいかわからなくて、結局そのまんまっていう人は子どもの親でもいますよ。

盗難警報装置

041
こーでぃねいた
今から言っても後の祭りではありますが... 盗難警報装置をつけておくと、衝撃を感知して警報を出しますので、こうした場合にもとても有効です。 私の車もよく駐車場の前でサッカーをしている子供によくぶつけられるのですが、警報が鳴るのですぐ顔を出す名目もできますし、親も知らん振りできず泣きじゃくる子供とともに謝りに来ます。 ただ、警報は大音量ですので取り付けが悪くて何もないのに鳴り出すようでは近所迷惑になります。そこらにある量販店で安物をつけるとこうした誤報が多発します。 きちんとした専門店に依頼すると20万前後の予算が必要になりますが、車が大切ならナビやオーディオをあきらめてもこうしたセキュリティ装置をつけるべきでしょう。

現場を押さえねば

041
まめ
トピ主さん、災難でしたね。 普通は相手の親が、正直に頭を下げに来るはずでしょう。でも、しらんぷりされてるのであれば、今回は涙をのむしかないかなぁ。 極端な話、トピ主さんは現場を見たわけではないですよね?もしかすると、別の誰かがつけた傷かもしれないし。後から、「お宅のお子さんが・・・」って言っても「アンタ何いってんの?」って逆ギレされるかも。 非常識な大人に誠意を求めても無理でしょうから、次回「!?」と思うことがあれば即駆けつけましょう。

請求したほうが後々良い

041
るる
我が家も先日やられました。 お父さんと子供が近所の親子と一緒に自転車の練習をしていたのですが、傷をつけた子のお母さんがお父さんから報告を受け、慌てて誤りに来ました。 請求してください、と言われましたが、家にあるキッドで修復可能なレベルだったため、子供が直接謝りに来ればそれでいい、ということでとりあえず解決。 しかし二週間もしないうち、そのお宅のお姉ちゃんが、今度は一輪車の練習中に、別のお宅の車にガリッと傷をつけ、お姉ちゃんはすぐそのお宅に誤りに行き、お母さんにも報告。 そのとき、そのお母さんは我が家にも傷をつけたことを話したらしく、傷をつけられたお宅からうちに連絡が入り、請求しなかったのを知ったので、結局修理が必要な傷にもかかわらず、請求せずに終わりました。 なんだか、傷をつけても請求されないから、車の前で練習OKな感じになり、今後が心配です。 うちにも小さい子供がいるので、今後何かで傷をつけてしまう可能性もありますが、お互いキチンと請求しあうほうが、後々スッキリするのでは、と考えます。

何処に駐車していたのですか

041
ヒーさん
トピ主さんはどういった場所に車を停車していたのですか。 自分の敷地内なのか、共有部分なのか、公道なのか。何処であろうと傷を付けいよいわけではありませんが、考え方も変わってくると思います。 単に書き込み忘れですか。 停車している車のそばで、近所の子供達も含めていつも自転車の練習というのが腑に落ちません。

イヤですよね~。

041
ぞぞぞ
そういう親。きっと子供もまっすぐには育たないでしょうね。だって親が悪いことを黙認したんですから。 悪いことをしたら謝るという基本を教えられないんですから。私も現在賃貸住宅に住んでいて、高いけれど敷地内のコンクリ駐車場に停めていますが、逆に車にはよくなかったのかもと思ってしまいます。どうして親子って狭い駐車場で自転車練習したり、キャッチボールしたりするんでしょう?大体そういう事してる家って車が無かったり、 自分達の車は外の安いところに停めていて無関係・・って感じが多いんですよね。トピ主さんは「親が怒ってる声と、自転車が倒れる音」がしただけでその場で確認を取れてないんですよね?その家族、今でも駐車場で遊んでます?だったらその時に警察を呼んだら子供も親も、冷や汗ダラダラだと思います。直接対決して吐かせるのも無理だし、弁償させる気もないなら、それで良い薬になるのでは?それから管理会社に電話をして被害を訴えて 駐車場で遊ばないようにということと、車が傷つけられた内容の書面を掲示板に貼るなり、各住戸のポストに入れてもらうようにしましょう。

トピ主です。

041
ひろみ
お返事&アイデアありがとうございます! やはり普通の方だったら謝りに来るのが普通…ですよね。6軒程の建売の住宅で、年齢も近いので信頼していたのですが、完全に裏切られました…(涙) 前からちょこっと変わっている親だな…と思ってはいましたが…。 お子さんはとっても素直で可愛いのに…。残念です。 私自体があまり人に強く言えないタイプでなので、これからもモヤモヤし続けると思います(涙) 午前中に洗車したときにはその傷が付いていなかったので確実に隣の住人…。そしてその隣の住人の車は傷ひとつなくピカピカ(笑)はぁ~悲しくなります。 今後の対策で、こーでぃねいたさんのアイデアの警報装置を付けたいと思います。 みなさん、お返事本当にありがとうございました。 なんだか良い人ばかりで嬉しくなりました!

私は傷つけた側です。

041
くろくろ
歯科医の駐車場で娘が隣の車にあてました。スライドドアの車から今の車に替えたときに、娘たちには隣の車に注意するように言いきかせていました。しかし、その日は風が強い日だったためあててしまいました。凹みはなく、言わなければわからない程度の傷でしたし、目撃者もいないので逃げようとすればできましたが、その車の持ち主(子連れの女性)が現れるまで待ち、子どもに謝らせました。そして名刺を渡し、「ご主人にも報告して、修理するならば連絡してください」と伝えました。 娘には 1.故意でなくても悪いことは謝る 2.逃げたら犯罪 3.謝ることで嫌な気分から解放される ことを伝えました。内心、請求されたら痛いなあと思いました。でも教育上よくないと思いました。 駐車場が空いているにも関わらず、隣接して停めてしまった私も反省し、娘に謝りました。 後日、学区内の行事でその女性とばったり会い 「修理しなくてよかったですか?」 と尋ねたら 「大丈夫ですよ」とのこと。(ホッ) 娘と同じ小学校に通うお子さんがいて、今後も会うことがある方だし、あの時正直に申し出てよかったと思いました。

レーダーセンサー

041
やっち
私も何度もやられましたよ~。自分の子供がやったとわかっているのに、親は謝りに来ないんですよ。そのうち、そこの子供の友達まで大勢で自転車で遊ぶようになり、傷は増える一方なのに親は知らん顔。なのでレーダーセンサーを付けました。人間が近づくとブキミな警報が鳴ります。子供は怖がって近づかなくなりましたし、親も監視されているようで怖くなったのか、注意するようになったようです。本格的にイタズラしたりすると、大音量でサイレンが鳴るようになっています。20万円程かかりましたが、効果絶大です。知らん顔するような親に、「実はお宅のお子様がウチの車に傷を・・・」なんて言っても、「ウチの子じゃない」などと言われそうだと思ったので、私はレーダーセンサーにしました。オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧