本文へ

中学受験予定の息子の幼さ

レス24
(トピ主 1
🙂
はな
子供
来年度五年生になる息子がおり、中学受験を予定しています。新四年生から大手塾に通塾しており、なんとか上から二つ目のクラスにいますが、本人の幼さ、性格から、フォローする母が大変すぎて、、中学受験には向かないのではと思っており、ご意見いただければと。 状況としては、勉強は気持ち的に完全に片手間です。この中学に行きたい!という強い気持ちはなく(そもそも何にたいしても強く目標を持って頑張った経験はありません)、さっさとノルマを終わらせて好きなことをしたい様子(友だちと遊ぶ、好きな本を読むくらいですが)。塾の宿題は私が毎日のスケジュールに組み込み、本人はそれを言われた通りこなすのみ。こなすのでさえ、想定外に時間がかかったりするとイライラし始め、好きなことする時間がなくなる!もうここまでしかやらない!多すぎる!とわめいたりします。 本来は穏やかで友だちに対してもソフトな子です。でも母親には完全に甘えているため、普段から母親には気持ちをぶつけて勉強以外の理由でもわめいたりするので、本来は私が勉強を見ない方が良いのでしょうが、他におらず(父親は教えるのが下手だからと気が進まないよう)。。正直私が疲れてしまっています。 中学受験をする子は、ある程度自分で計画を立てて勉強ができる精神年齢に達しているのではと思ったりします。 中途半端に勉強をして中途半端な私立中学に行くくらいなら、公立の中学へという方針のため、本人の性格を踏まえてここら辺で中学受験には見切りをつけるべきか、悩んでいます。 塾は少しでも続けさせたい立場なので、塾の言うことはあまり信用できずです。男子の中学受験の実態を、ご経験踏まえてアドバイスいただけますと助かります!

ランキング

レス

そんなわけないですよ

🙂
匿名
>中学受験をする子は、ある程度自分で計画を立てて勉強ができる精神年齢に達しているのではと思ったりします。 そんなわけないですよ。 中学受験なんて親の意向で始めることが多いし、頭が良くてもスケジュール管理やなんかは苦手な子も沢山いますよ。 うちの子もそうだったけど、テレビで中学受験の子たちを追いかけてる番組見たこと何回かあるけど、難関中に合格してる子でも親がほぼスケジュール管理してうまく気分盛り上げてやってる家も何人もいましたよ。もちろんトピ主さんの理想のように自分でちゃんとやれる子もいますが。 まだ小学生だし、幼い子はまだまだ幼いから、そこを親がサポートしないといけないのが普通だと思います。 >中途半端に勉強をして中途半端な私立中学に行くくらいなら、公立の中学へという方針のため、本人の性格を踏まえてここら辺で中学受験には見切りをつけるべきか、悩んでいます。 親がこの方針で、子供もそんなに「この中学に行きたい」とかもなく頑張りたいとも思ってなくて、何よりトピ主さんがスケジュール管理まで含めたサポートが無理なら今のうちに撤退しちゃった方がお金も無駄にならないしいいかも。

幼いのが普通では

🙂
ひる
子供2人とも国立大学生です。 2人とも、小学生の時はひどいもんでした。 上の子は、苦手科目の分からない問題があると、私のアドバイスも耳に届かず、ひたすら号泣。 下の子は、5分以上机に座れない体質で、最低限の宿題すら危ない有様でした。忍術を習得しているらしく、私が勉強を見張っていても一瞬のうちにサッ!と消える特技がありました。(実際は、私が退屈になってウトウトしていただけ) 2人とも中学受験はしませんでしたが、したら私の胃に穴が空いていたと思います。 ですが2人とも、なぜか中学2年生の後半から3年生ぐらいで、目つき顔つきが変わってきて、自分から勉強するようになったし、苦手科目も、小学生の時はひたすら逃げるだけでしたが「どうやったらできるんだろう」という前向きな取り組みになって行きました。 ちょうど、高校の進路選択の時期と、進路のために苦手科目を克服しないと、という精神の急成長が一致していたと思います。親の私の方が、子供の成長に意識が付いていけていなかったぐらいでした。 中高一貫ではない子供の場合は、15歳で初めての進路選択に挑むわけですが、私は「なるほど、15才で義務教育を終えてそれぞれの進路選択をさせる仕組みって、だいたいの子はこの年齢で自立心が芽生えるという道理にかなっている制度なのかも」と思ったりしました。 もちろん個人差が大きいので、小学生で大人顔負けの知識や運動能力があるスーパーキッズがいたり、すごい子供がマスコミに持ち上げられてて焦ってしまうこともあるけど、そちらのほうが珍しいです。 小学生は「とりあえず、嫌なことから逃げる」というのは全く普通のことで、中学受験に親が未熟な分をサポートするのは当然だと思います。 子供が幼いのではなく、子供の年齢相応以上のことに挑戦している、ってことです。 子供を責めたり、母親が落ち込んだりする必要もないと思います。

学校は選ぶべきだけど

🙂
とくめい
小5で計画立てられる子なんて、めちゃくちゃ少数派ですよ。 普通に無理だと思います。 中受はやることも多いし、親がサポートするのは当たり前だと思いますけど。 計画立てる時間があるなら、一問でも解いた方がいいし、 休むもの必要。 うちは最終的に受験しなかった子ですが、 小学生で計画立てられなくて、 でも大学受験は自力でやって、一応難関と言われる所を突破しました。 もちろん、必ずそんな風になるとは限らないでしょう。 でも中学受験に向いてないって決めつけなくていいと思います。 本人が嫌がらなければ。 まぁ学校はお子さんの気質にあったところをじっくり選んで上げて下さい。 合わないとしんどいです。 勉強だけではなく、雰囲気なども。

先を考えるのは親

🙂
プリン
子供なんて先を考えてません。ゆっくり大人になっていくのだから楽したいならやめればよいでしょう。  でもやるにしてもやめるにしてもあなたが決めるのよね。大きくなってお子さんはどう思うのかな?  何故やめたのだろう?と聞かれたら、あなたが真剣に勉強しなかったからとでも言うつもり?子供のせいにするのですか?  あの時成績も悪くないのに途中でやめた。受かったかもしれない学校に友人がいっているとかね。思春期だと大変です。  一旦始めたことの撤退の難しさをよく考えたほうが良いです。あなたは子供を振り回すつもりですか?  私はクラスランクが下がったとき子供がもう行きたくないと言いましたが涙をのんで無理やり行かせました。  途中でやめたらできなかったという結果のみのこります。子供にコンプレックスのみ残ります。親としては本当に辛かったです。  結果合格を手にしました。 親には責任がありますよ。

4年生ならそんなもん

041
ねこ
しっかり自分で計画が立てられる子ばかりじゃないと思いますし、今自分でコントロールできてなくても6年生になって自覚が芽生えたら計画が立てられるようになる、ということはあると思います。 ただ、 >中途半端な私立中学に行くくらいなら、公立の中学へ そういうことなら受験はやめた方がいいんじゃないですか? 都立中高一貫で落ちたら公立、というのは塾の仲間もそういう子ばかりなので、公立中学に進学したとしても親も本人もくさらず頑張れますけど、私立でそのパターンの人を知ってるけど最悪ですよ? 親は「塾に課金したのに話が違う。納得できない」と引きずってるし本人は挫折感半端ないし。

ちょっと…早いのかもね

🐤
ピヨピヨママ
中学受験率の高い地域にすんでます。 上が息子と下に娘がいて、周りの男女の中学受験をそれぞれ見ての保護者からの感想です。 中学受験は精神年齢が成熟していないと厳しいと思いますね…。 特に男子は女子に比べて幼くて、目先の楽しいことに惑わされて結果出しにくかったりしますので不利な場合が多いです。 4年生のうちはクラスが上の方でも、これから学年が上がってくると成績が振るわずにクラスが下がってきちゃうかもしれません。 そうなったらスッパリあきらめて高校受験でリベンジする方がいい学校に行けるかも…。 中学は受験しなくても公立に行けるっていうんで本腰入らない子も実はいて、高校受験は絶対に落とせないから本気出して成績がグン!と上がる場合があるんです。 うちは息子の時は精神年齢が幼くて全く無理そうだったので中学受験は全くさせませんでした。 本人もその気は全然なかったのでさせなくて正解でしたね。 高校受験は本人も相当頑張って偏差値65越えの私立高校に入学して今はそこそこの難関国立大に通ってます。 男子は本人がやる気出さないと結果も出ませんね。 娘は高校受験でヒーヒー言ってるお兄ちゃん見て「中学受験したい」と本人が言い出して、中堅ちょい上の中高一貫私立に行きました。 女子はやっぱりしっかりしてますね…。

待った待った。

041
さらしな
>>この中学に行きたい!という強い気持ちはなく はい? 行きたい中学があるわけじゃない? なんで中学受験を予定しているんですか? 私ははるか昔に中学受験しましたが。 母親が、PTAの役員を年度途中で下りて、学校に居づらくなり、私のお尻を叩いて受験させた、ということを、40年も経ってから知りました。 受験当時もね。 6年生の4月に塾探しなんかしているもんだから、塾の先生に「早い子は4年生からやってるんですよ? 今から受験勉強しても受かるわけないですよ。それでもいいなら引き受けますが」とか言われていたので(ママはなんで急に中学受験だなんて言い出したんだろうな?)とは思ってましたが、まさか、そんな理由だったとはびっくりです。 公立の小学校から、全員持ち上がりで公立の中学に行く時代でした。 中学で針の筵を経験したくなかったのでしょうが。 だからといって、娘に受験させるだなんてね。 当時の私は(親の虚栄心を満たさないとご飯を食べさせてもらえない)と思っていたので頑張りまして、無事、受験した中学のうち、1つには引っ掛かりましたが。 その学校が、また、私に絶対合わない学校で、不登校寸前。 もちろん、学校に行かなかったらご飯を食べさせてもらえないと思ってますから必死で行きましたが。 息子さんに必死さがないのは、親を信用しているからです。 信用ならない、と思えば、必死でやりますよ。 「中学受からなかったら、橋の下に捨ててくる」と言ってやれば頑張るでしょう。 でも、本当に、中学を受験させるのが、トピ主さんの望みなんですか? 私、自分の子は「好奇心と思いやりを伸ばす教育」をしました。 小学校から大学まで、全部、公立です。 何もかもうまくいってるわけではないですが、親が望む学校に入れたいと思ったことは、ただの一度もありません。 子どもに中学受験させる意味は? 何か面白いのですか?

小学生が幼くて何が悪いのだろう?

🐤
きゃまくら殿最終回
公立でも良いとお考えなら 進学塾通いはおやめになれば良いと思います。 幼い時間はほんのわずかな間です 驚く速さで大人になって ほとんどの時間を大人で生きていくのに 小学生の今に、幼さをマイナスのように考えるのは酷だし 勿体ないと思うのです。 急いで大人になる必要がありますか? わたくしは男の子2人を育てましたが 転勤族で家族で暮らしたかったので 中学受験はさせず 公立校で過ごしました。 2人とも大学や進路について自分でキッチリ考えていました。 母親が勉強に口出しする必要はありませんでした 履歴書で最終学歴を見れば 中学受験したお子さん方と遜色ないです。 特に次男はユニークで 中学時代は自室では勉強せず、 リビングの床に腹ばいになって勉強していました。 興味のあることには貪欲で 大学時代にTOEICで満点を取ったり マイペースで学ぶことは好きな様子です。 わたくしは 全く教育熱心な母親ではありませんが わたくしも勉強は得意だったので 遺伝かもしれませんが。 母親としてなら、幼い子供時代を沢山愛でてあげて欲しいのです。 子どもは、あっという間に成長し、社会に巣立って行くのです。 週に何日も深夜まで塾通いする小学生時代だと、お子さんがそばに居なくてお母さんは寂しくないですかね……? まあ、教育については、お住いの地域の特色や 親御さんやお子さん自身の考え方によるでしょうけど。 幼心は大切に思って欲しいなと レスさせて頂きました。

受験するなら根幹を

🙂
ねこ
>塾の言うことはあまり信用できずです 信用出来きない塾での受験は後悔しか生みません。おそらく持ってる実力の半分も出せない。導けない。日々本人の自己肯定感を潰して、結果も惨敗。信頼出来ない塾に通わせるのは本末転倒。 まずは家庭でなぜ中学受験するのかを明確にしましょう。理由と目的。 >中途半端な私立中学に行くくらいなら どのレベルの学校でしょうか。線引きも明確にしましょう。 >ある程度自分で計画を立てて勉強ができる精神年齢に達している これが出来るのは4年生男の子は稀です。最難関校を目指すトップクラスでもごく一部のみ。 まずは家庭での中学受験の目的と目標を決めて、中学受験するなら信頼出来ない塾に通ってる自体を見直す。子供の性質に合わせて実力出せる塾を選ぶ。 都内ですが去年まで3人の子供全員中学受験をしました。大切に思うのは子供に合う塾を選ぶ事。信頼出来る塾と先生。子供達自身が何でも疑問や質問などの相談を積極的に出来る塾。先生もその子の実力を見極めて、それぞれに合わせて特訓してくれる塾。あります。それにより我が子達は夢だった最難関校に無事に合格しました。決して子供達は「高い精神年齢」では無かったです。 受験はまさに子供も親も厳しい戦い。その時頼りになる指導してくれる塾と先生の指導はかかせない。どんな些細な事も相談出来き、信頼出来る塾を見つけて下さい。先生はお客様扱いしてくれません。先生も本気で向き合うからです。探して下さい。必ず有ります。それにはやはり「合う塾」を親が直接足を運び調べる。 子供達が未就学児の頃から、あちこち足を何回も運び選びました。ネットの口コミだけを鵜呑みにせず、惑わされず、実際に足を運び探しました。自分の子供の性質に合う信頼出来る塾。 上の子と下の子では塾が違います。個性に合わせて。 5年生にもなると親が教える事は出来ません。

私立中出身

🙂
りーず
ですが子供達には公立に行かせました。 15歳で自分の人生考えた子に比べて 自分は非常に幼いなと感じていたからです。 たまたま大学がない学校でしたので 大学受験しましたが そのまま大学にエスカレーターだったらと思うとゾッとします。 平和な日本で、 受験は間違いなく子供が成長するきっかけです。 中学受験は、やはり親の受験。 自分の意思や、自分で手続き、 自分で学校見学、 自分で成績表とにらめっこして、 同級生や担任と将来の話をして、 受験に挑んで 受かろうが落ちようが その過程は親には教えられない 価値ある成長ですよね。 公立中を選びましたが 子供達のその後の成長や受験にも すごく満足してます。

長い目で見て

🙂
一灯
もう、ギリギリの年齢かも知れないが、 小さい時から、何かに頑張って達成する喜びを経験させるようにしたかったですね。 例えば、鉄棒の逆上がりでも、縄跳びの二重跳びでも、もちろんマラソンなどでも、 何かに挑戦して、達成する喜びを経験することが大事。 頑張る快感です。 そういう経験がないと、「受験勉強を頑張れ!」と言っても、モチベーションが湧かない。 長い人生で、踏ん張る力、根性というか、努力する能力に欠けた人になる。 勉強に拘らず、今からでも、何かに頑張る経験をさせた方がいいのではないでしょうか?

塾とガッコの宿題やる以上の

🙂
久我重明
余裕なんてないでしょ?娘がそうでしたもの。 それで全然成績あがらないと勝手なら問題ですけど。

幼いですね

🙂
宝道
私立中学校を目指す子って、殆どの子がどこどこの学校にこういう理由で行きたい、年間の支出はこのぐらいだけどそれでもこうしたいからやりたいのだと、親にプレゼンするところからスタートでは? 基本的に中学受験は小学校のお受験と違って親はノータッチですよ。基本、お金を出すだけです。 本人にやる気がないならやっても意味ないですし、親の受験ではありません。 ちなみにうちの子たちは中学受験の偏差値65以上を受験しています。 計画なんて親がやってどうします? 中学受験するのにトイレで自分でお尻拭けないようなものですよ。 親の受験ではないです。子どもの受験です。子どもから親にこうしたいからこういう協力をして欲しいと働きかけるものでは? うちは遊びも学びもバランスが悪くなるなら受験なんてやめちゃいな派です。 親がスケジューリングするとか、親が学校について調べたりする子って私の周りではいなかったですね。 その年齢なら家計も開示してますよね。子どもから自分の学費は家計費における何パーセントで、公立に行った場合との差額を出して、その差額に見合う成果をどう出すか、説明されてないんですか? そんな不透明なガバガバなプランによくGOを出しましたね。 もうちょっとお子さんをしっかりさせた方がよいかと。仮にうちの子たちの学校に入ったら若干浮きますよ。 親ができるのは、お金を出すことと、高偏差に届きうる遺伝子を渡しておくことですよ。結局は、本人の問題です。もう後数年で成人だもの。甘えたな子どもの時間はそろそろ減らしていかないと。なんだったら、子どもによっては子どもつくってきてもおかしくない年齢です。そう考えたら、長々と「お子様」でいさせるのは危険ですよ。身体は大人になりますからね。

どこも同じだと思います

041
めりん
まだ4年生でしょう? 塾のリュックがとても重いのに徒歩で通い、マスクをかけて感染症対策をして、週3回、3時間半、授業を聞いて帰ってきていて、それだけでエライと思うけどな。 4年生は家庭で一緒に解いたり、プリントの取捨選択含めて、親のフォローありですよ。年齢面でも、課題の管理はできないって考えていいと思います。 学校でも5年生後半で習うみたいですよ。 うちも、子供が塾で質問してこないので、親が家庭教師状態です。どこも親がフォローじゃない? コロナ対策で、塾の滞在時間も制限されてて、NもSも、基本は持帰りか自習室ですよね。自習室がないと親が特に大変って聞きます。 4年生は、新学習指導要領により6時間授業が増えた中での通塾スタートで、コロナ禍で制約のある体育や休み時間なので、気持ちを切り替えて楽しく通えることが優先だと塾から言われました。 配布課題には取り組み提出する事と、0から自分で作り上げる事を「面倒」だと思わせないように、親の関与が必要で、ごほうびを取り入れても良いと。 トピ主のお子さんは、上から2番目のクラスとのことで、優秀ですね。 答案用紙にアウトプットできる事が受験の素質ありだと思いますよ。 新学習指導要領実施され、コロナ休校で2年生の基礎の授業が駆け足になり、それ以前の学年と比較すると、現4年生は学習環境が大きく違います。 コロナにより中学の見学等ができず、憧れの学校がない。 コロナにより偏差値や倍率が爆上がりしていて、現6年生と現高校生では、受験のプレッシャーも大きく違う。感染症対策も大変で、面接廃止で加点がないですし。 このトピを立てることでたくさんの“経験者”からレスがつくと思いますが、どこ塾基準だか不明の偏差値65の中学受験をプレゼンして親はノータッチ”なんて、塾の功績。経験は時代遅れに気づいていないマウント母に耳を貸す必要はないと思います。

勝手に目標持つようになんてならないですよ

🙂
豆乳
トピ主がどのくらい働きかけたのかわかりませんが、子供が目標を持つように仕向けるのは間違いなく親の仕事です。 小学生は中学校での生活なんて、自力では1ミリもイメージできません。 どんな中学がいいかなー、部活は何がいいかなー、あそこの制服カッコイイね!とか散々繰り返して、さらに見学に連れて行ってイメージ持たせて、まるで本人が「自力で」目標を作ったかのように錯覚させる。そこでようやく志望校がきまる。多かれ少なかれ、この様な経緯がほとんどではないでしょうか。 ですから、親の誘導なくしてそこまでたどり着くのは難しいと思います。 小学生は、人生設計を俯瞰して、中学受験を決意したりなんかしません。大学や高校の受験と根本的に違うのはそこです。 5年の秋の文化祭シーズンが終わってその感じだと、結構厳しいですね。モチベーションがないと、実力は伸び悩むかと思います。今からでもできることを探したほうが良いかと。

中学受験の理由

🙂
tit
中学受験はどうしてしようと思いましたか。親主導ですか。 もし、親主導であるなら、どうして中学受験をするのかを伝えます。何度もです。 それをわかってないんだと思います。 うちは、塾に入れる前から、小1のころから、なぜ中学受験をするのか、なぜ塾にいくのかを伝えました。 塾では、宿題をレベルに合わせてここまでやろうねという基準が決められているので、そこまでは必死にやりました。 小5が最も宿題が多くなります。そのなかで、子供が計画は立てなくても、やらなくてはいけないのだと思うようにしていかないといけません。怒っても、怒鳴ってでもです。何としてもやるんだと、終わるまで横に付いているくらいの覚悟が必要です。 また、塾が信用できないなら、やめたほうがいいです。中学受験では、塾の情報、意見、やり方などが大きく反映されます。うちの塾は、自習室にいけば先生が教えてくれますし、成績が下がったら、お電話をして子供に声掛けや様子を見るようにお願いするくらい、信頼しています。 塾と、正直なところを話をして見て下さい。

何のために受験するの?

041
専業はは
息子さん本人に「受験してまで行きたい私立中学は無い」(地元の公立中学でいい) トピ主さんも「公立でもいいと思っている」(レベルの低い私立に行かせる気は無い) なら、なんで受験するんですか…?? 意味が分からないのですけど? 息子さん本人が受験して入学したいと思ってないんだから、勉強なんてするわけ無いと思うのですけどね…。

幼いと思うのなら、受験はしない方がいいです。

🙂
みやん
中学受験は親主導と言われますが、 やっぱり親が上手にコントロール出来ないのであれば、無理だと思います。 どうして中学受験するのか?(ここで親の意向と本気度が影響します) 受験したら子どもにとってどんないいことがあるのかの説明(中高で受験を気にせずやりたいことが出来る、子どもが食いつくような環境の良さ等) それらを何となくでも理解できるような、 ある程度の聡明さ早熟さもやっぱり必要です。まあ男の子だと厳しいですが。 基本は負けず嫌いとか、 何でもやってみたい好奇心が強い子向けじゃないかしら。 向き不向きは当然あります。それを見極めるのも親ですよ。 中学受験に関しては、メンタルの強さ、強い体。 これがないとお話しになりません。 ただ親が言うから~、なんとなく親に流されて~、 親がやったらいいって言うし~。 だと、今後も大事な家計を無駄に駄々流しさせるだけです。 それと父親母親が一丸となる姿勢も大事ですよ。 まずそこがブレていたのでは、 子どもに無理させてまで、中受レールに乗せることは出来ません。 親も中受のイメージだけで金出してたらいいんだろ。ではなくて、 中学受験はいいんだよ。こんなメリットあるよ。あなたには向いてる。 と両親ともに日ごろから刷り込まないとダメですよ。 それとやっぱり親の覚悟かしら。 絶対にどこかに引っ掛からせる気でいるのか、 ダメなら公立へ。という考えなのか。これめっちゃ大事! まだ子どもは自分で腹は括れません。 両親が子どもが全落ちすることまで想定して腹を括る覚悟を見せないと、 子どもは絶対に動きませんよ。それだけ本気になることは怖いことです。 そこが高校受験との違いではないでしょうか。 そもそも何で中学受験するんですか?話しはそこからではないでしょうか?

トピ主です

🙂
はな トピ主
様々なご意見ありがとうございます。子供が幼いのは当たり前なのに、それを言い訳に一度始めた勉強を止めさせようかと安易に考えていたのだと、改めて反省しました。幼さ、大事にしないといけない部分ですよね。本当に今しかないのですから。小学生が幼いのは当たり前ですね。そんな子供に受験させるのであれば、親が覚悟して最後まで付き合う覚悟と責任が必要だと、頭では分かっていたつもりですが、改めて実感しています。 そろそろ5年生に上がるので、止めるなら今だろうと思ったのはあります。このトピを立てた後、子供にも改めて続けるか聞いたのですが、「やるよ」と。一度始めたのだから、やると。少なからずそういう気持ちがあるのであればと、ここで私も腹をくくりました。 上手く導き上手く乗せる。苦手な分野ですが、ここは私自身も成長のしどころだと思って頑張ろうと思います。 精神年齢の低い男子を、上手く乗せて受験を終えられたお母様いらっしゃったら、引き続きアドバイスいただけますと嬉しいです!

小6息子がラストスパート中です

🙂
今回は匿名で
首都圏の大手進学塾(中規模校)に小6息子が通っています。 幼いタイプの男の子の受験は親の精神力と覚悟が特に問われます。 ひるさんもおっしゃっていますが 「胃に穴が空く思い」を繰り返しながら忍耐強く見守り続けた挙句 子供が「目つき顔つきが変わる」ような覚醒をするのかどうか、 そして覚醒したとして、入試本番に間に合うかはわかりません。 私の息子は幼い上に気分ムラがとにかく激しく また、実力よりもその時の精神状態の方が成績に強く影響したので 6年の夏までの成績は下位〜中盤で激しく乱高下しました。 息子にとって受験が「自分ゴト」になったのはこの夏。 親誘導で決めた第一志望校が、息子の第一志望校にもなったのはこの10月です。 中学受験は子供より親の心が先に折れる…本当にそう思います。 息子の校舎でも、4年生時には入塾募集が停止するほど人が増えましたが、 学年が6年生に上がる時には数クラス分が逆にいなくなりました。 …と、ここまで書いてトピ主さんのレスに気づきました。 もし中学受験に参戦される事で腹をくくるなら 「二月の勝者」という漫画と「翼の翼」という本を一読して下さい。 中学受験のリアルがそのまま描かれています。 今、幼かった息子が大化け中で親の方がパニック気味ですが 多分これが良かったのだろうと確信しているのは ・勉強を無理強いし過ぎなかった事(さすがに声掛けくらいはしました) ・どんな成績だろうと可愛い息子に変わりないと伝え続けた事 この2点です。 おかげで息子はこの時期でも心身ともに「余力」はあり余っており やればやるだけ成績が上がるのが楽しくて仕方ないようです。 あとは本番に間に合うかどうか…

今年から中学生です

🙂
やかん
中学受験を経験しました。 トピ主さんが想像しているよりもはるか戦争に近いと思います。 本屋さんにある本でおすすめがあります。 「中学受験は親が9割」 という本です。ぜひ読んでみてください。 私はスケジュールから、宿題からすべて、一緒に管理しました。 本当に大変です。 3年間、親子で毎日、力を合わせやっと得た合格です。 いわゆる難関校(偏差値60ちょい)の学校に息子は合格し、現在通学しています。 4年生の時には想像もしていなかった過酷な生活を5,6年はしました。 子供が一人で勉強?自分で計画して宿題をこなす? あり得ません。小学生がそんなことをできる子が大半だったら、みんな偏差値70近い学校に入れるのではないでしょうか。地頭次第という話もありますが。 うちは、ママが大好きで、ゲームが大好きで、男の子は幼くて、精神的にまだまだ子供で、というまさに典型的な息子ですので、息子のテンションを保つためには、ご褒美を考える、言い合いにならないように息子を褒めて気持ちを乗せる、けなさない、どんなに成績が悪くても頑張っているとほめる、を続けた3年間でした。 親子関係が悪化していて、喧嘩ばかりしている家庭もありましたが、そういう家庭ほど子の成績は伸びないと塾の先生もおっしゃっていました。 塾の保護者会で何度もそのお話があったため、いかに息子との関係を良好に保つか、息子の機嫌を損ねないか、を考えながらを過ごしたストレス満載の3年間でした。 やっと解放され、3年間頑張ったご褒美を今味わっています。 〇〇中学に行きたい、程明確なものは4年のときはなく、5年のときにいろんな学校を見に行って行きたい学校が見つかったら中学受験に本腰を入れる、というのが息子にとってとても良い選択方法でした。 ご参考まで。

年明け受験の日に最寄り駅まで行ってみて

🙂
くくる
年明け頃から私立中の受験が続きます。 平日で息子さんが一緒には難しいと思うのでトピ主さんだけでも、志望校の受験日の朝に電車で学校最寄りの駅まで行って見てください。 父親や母親が付き添って私立中の受験へ行く6年生たちが沢山います。 しっかりしてる子もいれば親御さんがアレコレとギリギリまで声掛けしてる子まで色々な子がいます。 子供達はみんなすごく真剣な表情、それ以上に親は気迫が凄いです。 子供だけで受験まで辿り着いてる家はないって位、親子一緒に頑張るのが中受です。 親子本気の生の姿を見たら普段塾の送り迎えをしてる雰囲気とは全然違って、親がここまで必死になってやるんだってなると思いますよ。 トピ主さんは一歩引いて息子さんが自分で志望校を決めてそれに向かって受験勉強できるのが理想と思ってるかもしれませんが、まだ10歳だから。 10歳だと中学って存在自体が漠然としてて謎の存在。 自分に合う/合わない学校とか、良い/悪い学校とかわからないですよ。 親が××にって言ったから、兄弟が△△に通ってるから、周りが〇〇に行きたいって言ってたから、何となく自分の志望校は××と〇〇って感じの決め方の子がまだ多い。 まずは親が受験ってどんな感じで挑むのか、肌で感じたらいいと思います。

精神年齢

🙂
aaa
>精神年齢の低い男子を 別に精神年齢が低いなんて思いませんが 小学生の時から「中学受かるぞ!」と計画的にやっている方がどうかなと思います また、それが精神的に成熟しているとも思えませんし

大学入試だって親がかりで無計画?な子はたくさんいます!

🙂
なな
なんでついていかなきゃいけないの? とおもいつつ、まあコロナ禍で遠出経験もないし学校行事以外宿泊経験も小学校低学年までしかないし準備不足で仕方ないか、と大学入試に同行しました 最初は駅までとかホテルまでとか考えましたが、バスが不安で大学まで着いていき ビックリの連続でしたよ 子は座らせて親がガード 荷物を持ってあげている! ギュッと抱き合って別れる! 親が出したきれいな靴に履き替える 他にもたくさんありました 自分のことは棚にあげ、ドン引きでした 読書が好きなら、どんどん読んでもらってください で、どんな本か教えてもらってください(粗筋を語らせる) ひとつの本から、たくさんの世界を広げてあげてください 本の内容を家族で語り合ってください 語り合うのはニュースでも歴史でもなんでもいいです 語り合うと、色々な力がつきます さまざまな体験をして、生活力をつけてください その体験が世界を理解することに役立ちます 塾によっては、いま、テクニックを教えちゃうと伸びないからやりません、と、後々伸びるような指導をしてくださいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧