本文へ

これってケチですか?

レス27
(トピ主 3
🤔
りんご
ひと
はじめまして。3人の子供がいる30代母です。 実母は孫のお祝いごとなどや誕生日などにはきちんとお祝いをくれますが、洋服やおもちゃなどは頻繁には買いません。ただ、大きなお金としてお祝いをボンとくれると言った形です。 逆に義理の両親はお祝いや誕生日プレゼントなどとは別にちょこちょこ食材や子供達の洋服、おもちゃなどをくれます。 実母もお菓子などは買ってくれます。あちらの両親も旦那もちょこちょこ貰わない分、ケチだと感じているみたいです。 これは実母がケチなのでしょうか?渡し方、やり方が違うだけでお祝いの額は結構もらってると思いますが…。結婚式の時のお祝いのお金で100万円、家を建てる時にもらった1000万円、退職金が出たからと10万円と貰っています。貰った時は旦那もいるので額は知っています。それでもケチというのでしょうか?自分も子供達に同じ様に渡したいと思ってますが、これだとやはりケチだな〜と思われたりするのでしょうか?皆さんの意見を聞きたいです!

ランキング

レス

すごいなぁ

🙂
匿名
>結婚式の時のお祝いのお金で100万円、家を建てる時にもらった1000万円、退職金が出たからと10万円と貰っています。 家を買う時に一千万も配偶者の親から貰っておいてケチと感じるあなたの夫は凄いな(悪い意味で)。 それとも義実家はそれ以上の金額を出していて、かつ、常日頃におもちゃや服を頻繁に買ってるのでしょうか。 私なら自分の親をケチと感じてると言うふうに思うのは何かしらそう言うことを言ってるんですよね?まぁ相手の親はいいけど、夫がそう言うオーラ出してきた時に言わないの?「子供服のトータルと家の援助どっちが多いかなぁ?」って。

問題はそこですか?

🙂
わかめ
主さんのご両親がケチかどうか、それが本当に問題だと思っているのですか? 私には >あちらの両親も旦那もちょこちょこ貰わない分、ケチだと感じているみたいです。 これ↑の方がよほど問題だと思いますが。 だって、関係ないですよ。 「ケチかどうか」は、義両親には全く関係ない。 関係ないどころか、他人の財布を「ケチ呼ばわり」する方が、よほど品がないです。 それに、一番の問題は、何故か義両親が主さんの両親の行動を知っていることです。 おそらく、主さんの夫が話しちゃうのでしょうね。 「ケチだ」って。 それをまた、咎めずに同意しちゃう夫両親。 品がない。 家購入時の1000万、当然夫両親からも同額かそれ以上の援助があったってことですよね? 主さんのご両親にはその1000万、少しずつでも返しましょう。 そこからちょこちょこプレゼントを貰えばいい。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
コメントありがとうございます! そうですね、まずはその考え方が問題ですよね! 義両親から結婚式のお金は貰ってませんし、その時の実母からもらったお金は教えてません。しかし、家を建てた時のお祝いも退職金のお金はもちろん一緒に貰ってるので知ってます。義両親からももちろん頂きましたがうちはまとまってあげれないからともちろん額は全然違います。 旦那はよく子供達にも誰から買ってもらったんだよと強調するかのように言ったりしています。きっと俺の両親は色々買ってくれるからすごいだろ?とでも思ってるのでしょう(笑)ちょこちょこ一括で貰うとお礼も1回だけだし、使わないと忘れるまではいかなくても実感ないもんね、などちょっと嫌味を含めて話してしまいます(笑)ちょっとスッキリしました。

トピ主です!

🙂
りんご トピ主
コメントありがとうございます! 本当にその考え方が問題ですよね(笑) 結婚式の時は義両親からいただいてませんし、実母からもらったことも夫と共に伝えてはいません。しかし家を建てた時のお祝い金や退職金などのお祝いは一緒に貰っているので知っています。もちろん義両親からもお祝いをいただきましたが額は全然違います。しかし、お祝いの気持ちだけでありがたいと私は思います。しかし一括でもらい使ってない分、旦那達からしたら記憶にあまり残っていないのでしょうか(笑)子供達にも誰から買ってもらったよなど強調したかのように言い、俺の両親すごいだろ?みたいに聞こえます(笑)一括でもらうとお礼は1度だけでちょこちょこ貰えばたくさんしてもらってるように感じるよね〜など夫に嫌味みたいに言ってます(笑)スッキリしました(笑)

ケチの思考そのもの

🙂
もこ
トピ主さん自覚して欲しいです。人からしてもらった事にケチかどうかを気にする。うん、ここで一番ケチ思考なのは間違いなくあなたです。自分の中で感謝の気持ちがあれば義実家がどう思うとか気にならないはずです。もし友達にそんな話をされたら説教します。きつく感じられたらすみません。してもらって当たり前な考えを捨てて下さい。

そうかな?

🙂
ごま豆腐
>ここで一番ケチ思考なのは間違いなくあなたです。自分の中で感謝の気持ちがあれば義実家がどう思うとか気にならないはずです。 う~ん、私はトピ主さんがケチ思考だとは思わないですね。 トピ主さんは感謝の気持ちがあるからこそ、自分の親が義両親からケチ呼ばわりされていることにモヤっとしているんだと思いますけどね。 これがもしトピ主さんも不満で、義両親からもケチと思われるからもっと頻繁にプレゼントなどしてほしいという内容のトピだったら確かにケチ思考の人だと言われても仕方ないでしょうが、そうではありませんよね。 ケチ思考なのはご主人と義両親だと思いますよ。

必要なときに出してくれる良母さんですね。

🙂
りんご
お母さんケチ扱いされて腹たちますね。 しっかり出してくれてるじゃないですか。しかも本当に必要なときに出してくれる。 そんなに言うんなら「結婚祝いと新築祝いの合計1100万円お母さんに返すね」って旦那さんに言ってあげればいいのに。 お母さんの視点は娘が恥ずかしくないように、困らないようにっていうところだと思います。 対して義父母の視点はその場で喜んでくれたらいいってこと。 まぁ、マウント取りたいんでしょうね。 親の介護のときに引き合いに出される可能性があるのでしっかり貰った記録付けてたほうがいいかもですね。そうじゃなきゃ母はケチだからなんでうちが介護しなきゃ行けないのって言い出しそうです。

前半は取り乱しました。後半はちゃんとしたアドバイスです

😣
しろみ
何のアドバイスにもならない私の叫びです。 きぃ~っむかつく~!!あちらの両親はどうでもいいけど旦那にむかつく!! お前トピ主さんのご両親から貰った額全部知ってんだろ!! その上でケチ扱いするか!? 一回ご両親から貰った総額をリストにして見せたい!! 旦那が子どもに「これは○○(父方)のお祖母ちゃんからもらったんだよ~」とか言った後旦那と二人になった時に「これは私の親からもらったんだよ~」ってリスト見せたい!! すみません、取り乱しました。 トピ読んであまりに腹が立ったのでつい……失礼しました。 でも、叫んだら冷静になったのですが、もしかしたら旦那様が子どもたちにいちいち自分のとこの両親からだよ~って言うのって、自分の両親よりトピ主両親に圧倒的に援助してもらっていることに引け目を感じているからではないでしょうか? 俺の両親はケチじゃない!ちょこちょこ小分けにしてちゃんとくれてるだろ!って主張したいんじゃないかな、と思いました。 明らかに多額の援助をしているトピ主両親のことをケチだなんて思うわけがないと思いますよ。 はっきりそう言われたなら私の想像が外れてたということなんですけど。 「うちはお祝いたくさんしてるから」的な発言なら、やっぱりトピ主両親の援助に負けないように、『うちは一括で渡せないだけで回数はたくさんだから』の意だと思います。 どっちにしても、両親同士でどちらがケチとか負けたくないとか考えるのは愚かなことで、もらった側がどちらが多いの少ないの言うのも極めて失礼なので、子どもたちにはお祝いをどのような形であげようかと考える前にそんな卑しい考え方をしないよう教育することが大事だと思いました。

問題は夫さん…

😨
ビックリ
両家の違いって、貰う額や頻度とかではなく、トピ主一家との関わり方の違いだと思います。 ポンと大金を渡して普段の生活では関わってこないトピ主両親に対し、夫両親は細々くれるのを口実に孫に会いに来たり息子とトピ主両親はケチだとかの噂話してるんですよね。 そりゃあ普通に嫌ですね。 本根を言えば義両親なんて家に来てほしくもないし服や食材だって全部が嬉しいもののはずもない。 貰うならお金が一番良いですよ。 一方、トピ主両親は金を出すけど孫を手なづけようとはしていないので良いと思います。ケチの対極。 そして… 1110万も貰ってケチとか言ってる夫さん、堪らなく嫌です。このトピの登場人物の中で一番嫌。 1000万貰った話は子供達に出来ないのに、自分の親から貰った子供騙しの玩具や菓子で自分の両親のキャンペーンやってるとか… 旦那さんなのに悪く言ってごめんなさい、でも私ならそんな男耐えられない。 なんだろうこの気持ち悪さ…ケチとは違うけどうまい表現が見つかりません。 そんな人間性が見えたら、私なら一緒に暮らせません。 もしかしたら実家の経済力の差が劣等感としてあって、1000万を忘れたような態度で心のバランスを取ってるのかもしれませんが。 独立して所帯を持ち、子供3人の父親になったならもっと堂々として欲しい。 やることがみみっちいです。

(笑)で片付く話なら

🙂
マウント取合い?
さほど深く問題視していないのでしょうが。 それぞれの家庭で関わり方の違いがある。 大きなお金をもらうことも 日々細々と買ってもらうことも どちらもトピ主さん家族のためでしょう? それをケチだという思考になるなんて。 我が娘なら以後の支援はしたくなくなります。 実母さんにその不満を言わないこと。 お子さんたちには両方の祖父母さんから 大切に思われていることを伝え育てられては?

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 私も自分で言うのも何ですがケチだと思います(笑)子供らのゲームセンターでのゲームや欲しい物はすぐすぐには出しません(笑)旦那はすぐさせたり、値段によりますが買ったりしています。もちろんしてもらって当たり前とは思いませんがしてもらった事には毎回感謝しています。 ほんと旦那が1番問題児だなと思います(笑)きっと義両親が大好きだから孫にも懐いててもらいたいと思ってるのでしょう。 何かあった時のために今からでもメモしておこうと思います(笑)ありがとうございました。

お金は貰った気がしないのかも

🙂
一灯
実はワタシも長いあいだ、孫の誕生日など祝い事にはお金を渡していました。 主さんの実家にはとても及びませんが、品物を買うより数倍の額です。 しかし最近、相手はお金では貰った気がしないのではないか、ということに気がつき、 孫が喜びそうなモノ(主に好物の食べ物)を贈るようにしました。 すると、喜んでいる写真などを送ってくるようになり、 「なんだ、この方がよほど安上がりで喜ばれるのか」と開眼した次第です。 ご実家さんは相当な援助をされて、立派だと思います。 でも、受け取る側の心理として、案外、お金より品物の方が印象に残るのかも知れませんね。

ちょっと待って。

🙂
なんだそら
何やらあなたの中で明るく解決したようですが、あなたの親から家を建てる時にもらった金額の大きさを舐めてませんか? そのおかげで、あなた方夫婦のローン返済はどれだけ楽になったことでしょうか。 一生頭上がらないくらいのレベルの話ですよ。 それなのに、ケチって言われたら、私ならブチギレますよ。 2度と言うな、偉そうにって啖呵切りますけど。 だってそうじゃないですか?失礼過ぎますよ。 あなたの親がしてくれることもありがたいと思ってる。 でもね、金額が違うよ。 だったら私も言わせてもらうけどいい? うちの親と同じだけのことをしてから言ってくれるかな。 出来ないんだったら2度と言わないで。 私も言わない。今この場で終わらそう。 笑い事じゃないよ。

恥ずかしい

🙂
から財布
ケチとかでなく、あなたは人の懐をあてにして 恥ずかしいと思わないのですか…

大丈夫?

🙂
はなこ
家のローン、名義はご主人(だけ)? 1000万も出していただいておいて厚かましい夫ですね。 それなら妻実家も同じようにするね。 とりあえず夫実家から頂いたと同額程度残して1000万は妻の親に返すわ。 で、今後は夫実家と同じ様にちょこちょこ服や食材もらうようにするね。 と言って夫婦の貯金から1000万-夫実家のお祝い額を妻実家に渡してやる。 本当に自分たちのやり方が素晴らしいと思ってるなら文句ないだろうし ケチな夫なら言い訳しまくってトピ主さんを止めるんじゃない? っていうか、夫の図々しさに対してずいぶん呑気ですね。 だからうまくいってるんでしょうけど。

話がズレますが

🙂
ミク
義両親や旦那さんのやり方って、子どもの教育上どうなんでしょう? ほしいものは低価格ならポンポン買ってもらえる。ゲームしたいときはさせてもらえる。ほしいと言ってもないおもちゃをたくさんもらえる… 子どもの金銭感覚狂いませんか?

ならば

🙂
トピ主夫がいちいち小さいおもちゃを義両親が買ってくれたと強調するなら、トピ主さんはその都度、トピ主さんの両親にはこの家を買ってもらったって言うのはどうでしょう? お子さんに、毎回、この家はママのほうのおじいちゃんとおばあちゃんがお金出してくれたんだよ。 例えば、その小さいおもちゃが100万個ぐらい買えるお金なの。 毎日毎日お仕事に行っても、何年もかかるくらいの金額なのよーって。

ケチじゃない

🙂
もふもふ
ケチじゃないですよ。 うちもまとまったお金を出してるのに、伝わってないのか感謝されません。物にするか小出しにするか、何か建て替えてあげるかにすればよかったです。 ご主人は援助のことを自分の親に言ってるのですか?お金を出してることはあちらの親にも言ってほしいですね。うちの場合は言ってなさそうです。 お金は出して口は出さない親は損ですね。

夫を味方にしましょう

🙂
キー坊
誤解されたままは気分悪いけど、夫実家の誤解を解くのは難しいです。実害はないので諦めましょう。 それでも夫には妻実家の有り難さを思い出して貰うため、実家自慢が出たら「私の実家の支援1000万円を忘れないで。」と繰り返しましょう。

はて?

🙂
エビフライ
きれいなお金の遣い方をされるご両親だと思います。 家を購入した時の1千万円、すごいですね、本当のところはわかりませんが、相場は300万とか聞きました、うちもそうでしたが、それでも、だしてくれたのはありがたかったです。 義理のご両親は、いわゆる要領がいいタイプかも。 1千万で、ケチですか…私はそうは思いません。

(笑)い事じゃないと思うんですが。

🙂
るーむ
トピ主さん…やたら(笑)を連発してますね。 本来義務のない支援をしてくれている両親の事を 「ケチだ」と失礼な発言をされたのに その場で反論して怒りもしなかったの?嫌味で済ましたの? 「これってケチですか?」なんて、他人に聞かなきゃわからないの? そして「(笑)」の連発。 何千万、何百万と貴方たちに支援してる両親が気の毒でなりません。 私だったらその場でキレてますよ。 「家建てる時1000万だしてもらっててケチとかよく言うわ。失礼すぎない?」 って。

ケチと堅実は違う

🙂
匿名
タイトルの通りです トピ主さんのご実家は堅実なのでしょう。 ちまちま買わずに出す時にはどーんと渡す。 堅実な家庭によくあります。 私の個人的な意見ですが、マイホーム購入に1000万円も援助してくれるご実家をケチだとは感じません。 レスを見るに、トピ主さん自身もその素質を受け継いでるようなので、旦那様のお尻をたたいて協力していけば家庭運営は安泰でしょうね。

張り合ってるのでは

🙂
ku
義実家は結婚式の時のお祝い無し、ましてや1000万ポンと出してあげられないからコンプレックスに感じてるんだと思います。 >あちらの両親も旦那もちょこちょこ貰わない分、ケチだと感じているみたいです。 具体的に何か言われたのですか?あまり酷い様ならご主人に一度話したら? 「実母からは結婚式の時のお祝いのお金で100万円、家を建てる時に1000万円、退職金が出たからと10万円と貰ってる。やり方が違うだけで双方の親に私は感謝している。あなたは違うの?義両親はその事知ってる?貴方の考えが私と違うなら仕方がないけど、中立の立場でいてくれないの?」と。

君主論

🙂
メルモ
皆さんの言うとおり、トピ主の旦那さんとその親(義実家)の発想がおかしいと思いますよ。 そもそも、親(子供から見て祖父母)からのプレゼントなんて、本来はなくて当たり前なんです。それが少ないから「ケチ」だと考える方が「ケチ」だし意地汚いと思います。 ところで、トピを読んでマキャベリの「君主論」を思い出しました。「加害行為(懲罰など)は一気にやってしまえ、恩恵は小出しにせよ」と述べているからです。 そういう意味では、義実家のやり方は理にかなっているのかもしれません。

両家を比べる考え方がいやです。

🙂
料理したくない
うちも、私の親は度々現金をくれます。 子どもたちの誕生日、入学祝などは欠かさず。 本当にありがたいです。 反対に、義親は子どもにお年玉をちょこっとくれるぐらいで、他に何かをもらったことはほぼないです。 もらったら当然ですがお礼も言いますし、感謝しています。 その金額の違いは私は気にならないので、振り返ってみたらそうだったなと思うていどのことです。 出せるかどうか、と出したいかどうかはまた別の話ですし、それは100%、出す方の自由です。 正直、もらえなくてもどうでもいいことです。 元々自分のものじゃないんですから。 もらわなかった時、もらわなかったことに私は気づかないことが多いのですが、それに気づくということはもらえる「はず」と思っているからでしょうか。 がめついなーと思ってしまいます。 ましてやそれを口に出す旦那さん、自分の値打ちを下げてますね。 自分はがめついですって宣言してるみたいです。 恥ずかしい行為だと思います。

すがすがしい

🙂
もな
トピ主さん明るいケチって感じで何故か好感持ってしまいました 笑 世間一般のジメジメしたケチとは一線を画すのでそのままでいいです。

恩着せがましくてセコイ。

🙂
あのん
夫側が、です。 ちょこちょこ安い物を買い与えて、うちが買ってあげたんだ。みたいな態度なんでしょ。 何か恩着せがましいし、考え方がセコイ。 あなたのお母様のやり方はとてもスマートですし、全くケチではありません。 それより家を建てた時の一千万に感謝したら?って感じですが。 あと、あなたのお子さんへの欲しい物はすぐ買わないは、ケチではなくて躾でしょう。 夫の様に何でも買い与えていたら子供の教育上良くないですよ。 自分が買い与えて「あげてる」んだ。と鼻高々なのかもしれませんが、それって自己満足で子供の為になっていないです。 それはただの浪費家。 懐いて貰いたいからと何でも物を買い与えるのは間違ってますよ。 それは甘やかし。 正直怒る所で全然笑えませんが。 今のままでいたら今後子供の金銭感覚に悩む様になりますよ。 夫には何でもかんでも買い与えない様に注意した方がいいです。 出来ればあなたのお母様のやり方で教育した方がまともに育つかと。 一度きちんと話し合いをしといた方がいいんじゃない? 甘やかすのはやめてってね。 義両親が孫可愛さに買ってしまうのは仕方ないけど、夫はそれじゃダメでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧