本文へ

こういう言われ方ってあり?

レス18
(トピ主 0
🙂
あーちゃん
恋愛
同棲して5年の彼(40)私(35) 1ヶ月前に机の上に隠すように置いてあったレシートを見ました。10万相当のオーダースーツだったんですね。何故内緒にしてるんだろ?って疑問に思いつつ月日が経って、今日の朝あまり見かけないスーツを着ていたので、あれ?それ新品のやつ?って聞いたんです。ただ単純な疑問を家の廊下で歩きながら聞いたんですね。そうしたら、仕事終わり帰宅してしばらく経ってから私に「今日の朝みたいな会話、面倒くさい」って一言いわれました。ん?どこが?ってくらい疑問しかないのと、たったそれだけの事に面倒くさいって簡単に言える彼がすごいなと思ってしまいました。 ハッキリ言って、面倒くさいっていう一言に落ち込んでいる私がいます。 考えすぎでしょうか?それとも面倒くさいって簡単に言えるのは当たり前の事でしょうか? 教えてほしいです。

ランキング

レス

ありでもなしでも自分が落ち込んだなら話し合った方がいいよ

🐤
しろみ
トピ主さんのご家庭の経済状況がわからないので10万のオーダースーツをトピ主さんが高いと思うか安いと思うか、彼が自由に10万使っても何も文句がないかどうかにもよりますが、とりあえず彼がなぜか内緒で購入したスーツを着ているのを見たトピ主さんが「あれ?それ新品のやつ?」と言ってきたことによってバレた!とは思いますよね。 さらに、トピ主さんがとぼけたふりして遠回しに「いくらだったの?」とか「そんなお金あったんだ」とか、スーツ自体かスーツに10万使ったことに対する不満とか嫌味の類を言ってきたと彼が勝手に受け取ったとしたら、「今日の朝みたいな会話、面倒くさい」という彼の発言もわかります。「言いたいことあるならはっきり言えよ!」って。 まあほんと色々な事情がわからないので想像でしか言えないんですけれども。 よくわからないけど、5年も同棲して「面倒くさい」って言われたら「ん?どこが?」ってそのまま答えることもできない関係なんですか? 「ただ見たことないスーツ着てるなって思ったからそのまま聞いただけだった、どこが面倒くさかった?わからないままだとまたやってしまいそうだから教えて欲しい」って言い出せませんか? それと、『面倒くさいって簡単に言えるのは当たり前の事でしょうか?』ってトピ立てて聞いて、みんなが『うちの旦那すぐ面倒くさいって言うわ』って言ってたら「そうなのか、じゃあ落ち込むことないな」って思うんですか? トピ主さんの言葉に本当に含みがなかったとして、トピ主さんはただ「あれ?それ新品のやつ?」って言っただけで面倒くさいと言われた。 例としてAさんは「そのスーツ新品?いくらだったの?どこで買ったの?」って言って面倒くさいと言われた。 このふたつ全然違うじゃないですか。なのにみんな『しょっちゅう面倒くさいって言われてるよ』って言ってたら落ち込んだ気持ちを飲み込むんですか?

内緒にしていない

041
匿名
レシートは、机の上に置いてあったのですよね? 隠すようにとありますが、机の上に置いてあるのなら隠してはいないと思います。 40歳の男性が10万円のスーツを買うのに内緒にする必要もないように思いますよ。 それに、言わない事がイコール内緒ではないと思います。 同棲なら、一々彼も報告もしないかと。 トピ主さんは彼は勝手に内緒で買ったと思い込み、目新たらしいスーツを着た彼を見て以前見たレシートを思い出してその言葉が出てきたのでは? トピ主さんは何気に聞いたつもりなのかもしれないけど、実は彼を責めたような感じで言ってしまったのかもしれませんよ? 彼は、聞かれたその場ではスルーしたけど、やはり腑に落ちなくて「今日の朝みたいな会話、面倒くさい」と、言ったのかもしれませんね。 トピ主さん、5年も「同棲」をしているのですね。 まるで夫婦のような感覚でいるのだと思いますが、一緒に暮らしていても同棲と結婚は違いますよ。 トピ主さんの場合、事実婚にもなっていないと思います。 単なる同棲なら、彼が何にお金を使おうがトピ主さんには関係ないですし、トピ主さんに10万円のスーツを買ったと報告する必要もありません。 それが納得いかないのなら、そろそろその関係をはっきりとさせた方がいいと思いますよ。

値段聞いたとか?

🎶
はて?
レシート見た事は何も言ってないのですよね? 彼もトピ主さんがレシート見た事は知らない? 個人の買い物はお互い報告しあっているのですか? お互いの買い物はお互いのお財布から出しているのでしょうか? そうですね。面倒くさいと言われるって傷つきますよね。 言う方も「鬱陶しいな」「重いな」「返し様無いな」と言う感情の時に面倒くさいと言う台詞言いますよね。 「あれ?それ新品のやつ?」と聞いた時に、もしかして「それ幾らだったの?」とか聞いたのでは? 彼にしてみたら夫婦でも無し、家族の生活費使った訳でも無し値段聞かれる事があたかも夫婦みたいで嫌で面倒くさいと言ったとか? 何を買おうが幾ら使おうが俺の勝手でしょ、みたいな? 気楽にやるのが同棲でしょ?みたいに思っているとか? トピ主さんにしてみたら同棲だけど5年も一緒に暮らしていれば事実婚みたいで夫婦の様な感覚に陥り、イロイロと彼に対し妻の様に関わってしまう、とかね? 以上の様な事は全く無い、単にそれ新品?と聞いた「だけ」で面倒くさいと言われたなら、意味不明なので「面倒くさいと言う貴方が面倒くさい」と言い返してやれば宜しいのに。

バツが悪かった

🙂
Y
オーダースーツを買ったことを責められたと思ったのでは? 10万円もするものだったので罪悪感があり、その罪悪感からトピ主に八つ当たりしたのだと思います。

言われました系のトピの疑問

🐤
まめいろ
トピ主さんの経緯は書いてあるので、トピ主さんの疑問は理解できます。 けれど彼の考えは何も書かれていないので、なぜ彼がそう言ったのかは理解できません。 > ん?どこが?ってくらい疑問しかないのと、 そう言われた時に「ん?どこが?」という会話はしなかったのですか? > たったそれだけの事に面倒くさいって簡単に言える彼がすごいなと思ってしまいました。 すごいとは思わないです。 機嫌が悪かったのかな? 何か他に面倒くさいと思わせる言動があったのかな?と思います。

ナシです

🐤
しらす3
彼の方にトピ主さんへの愛情が無くなったんじゃないですか? 着る物の事なんて別に日常会話ですよね。 しかも後からわざわざめんどくさかったと言う程の内容でも無いのに。 スーツの事聞かれた→人の買い物に口出ししてくる、あー面倒くさい、ムカつくから言ってやろ。 …そろそろ関係も潮時なんじゃないですか? 世間話程度の話しかけでいちいち苦言を呈されたら何も話せないよね。

言われた事がありません

🙂
おばはん
「面倒くさい」と言われた事がありません。 私があまり細々と質問するタイプでないということもありますが、付き合っていた彼も、夫も会話の多い方だからかもしれません。 新しい洋服や、素敵だと思うコーディネートの日は「新しい服?似合ってるね」「素敵だよ」と声かけするようにしています。 そもそも、夫は洋服を買って帰ってくるとすぐにファッションショーを始めるので、その時にも褒めてはいます。 いつも購入するのは一着二万位内のものばかり。 逆に私はデパートで買うのでそこそこの値段になり、値札は隠すようにしています。 夫は私の洋服の価格に高すぎると不満を持っているので、お互いに値段には触れないようにはしていますし、敢えて買ったものは見せずにクローゼットに隠すように吊るしたりもして。 何か聞かれたり、咎められたらめんどくさいと思うかもしれませんが、うちは不問としてくれていて、まだそこまでじゃない。 普段の会話でちらちらと嫌味はあります。 トピ主さんが普段の会話でお金の使い途などを指摘したり、不満を伝えていないのであれば、彼の気持ちに何かしらの変化があるのかもしれませんね。 例えば「結婚もしていないのに、いちいちうるさい」と思っているのかも。 同棲五年目、結婚の有無も含めて少し話し合っても良いのでは? 「ちょっとした会話にめんどくさいと言われて心外だ」と伝えることはおかしくはないと思います。 潮時、なのかもしれません。 何かつつくと、一気に破綻してしまうかもしれない。 そんな危うさも感じます。 ここから先はトピ主さん次第。 よく考えて行動された方が良いのかもしれませんね。

新品かチェックするのはやめたらどうでしょうか?

🙂
けるん
私が成人してからも、父親が「それ新品?」とチェックする人でした。私の父親もただ単純な疑問のつもりのようですが、どの品物が新品かチェックされるのは、監視されているようで、息苦しく面倒くさいです。そんな質問をするのは、干渉する意図があったとしか思えません。 もともとオーダースーツを買ったくらいで内緒にしたがるというのは、彼が言いにくい事情があるのだと思います。家計が完全に折半で、トピ様も頻繁に10万の洋服を買う人なら、お互い様だし、何も後ろめたくはないと思います。 彼は少なくとも、トピ様に言いたくない。それで内緒にしていたのに、ん?どこが?って感じで朝に廊下を歩きながら新品かチェックするくらいにトピ様が鈍感なんだなと思いました。そういう質問が単純にさらっと出てくるところが、微妙に彼は嫌になってきているのかもしれません。5年同棲してトピ様が鈍感になって、妻のような態度を取っていませんか?面倒くさいという言い方は良くないですが、帰宅してから言うということは、前から不満に思っていて、ずっと引きずっている可能性もありますよ。簡単に言った、と決めつけられないと思います。

お金の使い方に文句あるの?

🙂
緑鍵盤
彼の気持ちは、おそらく 「お金の使い方に文句あるの?」 「その文句を言うために、探りをいれているんでしょ?」 でしょうね。 あなたが普段から(?)彼のお金の使い方に不平・不満をもち、それに文句を言っていることが想像されます。 いうなれば 「言いたいこと(文句)あるなら、はっきり言えばいいのに、  おニューかどうかわざわざ確認して探るような言い方って、チョー面倒なんですけど」 でしょうね。

お前がなって。

🙂
おこげ
少なからず罪悪感抱いてた事柄を言われたから、そういう風に言ってきたんだと思いますよ。 わざわざ帰ってきてから言ってくるとか、、、新しいの買ったんだよね!で終わる話なのに。お前のが面倒だって言ってやりなよ。

実母がそうだった

🙂
通りすがり
毎回 いつ買ったのか?いくらだったのか?と聞いてきて最後には浪費癖があるとまで言われて。 指輪なんかも いくらでいつかったのかと。 夫に買ってもらったと言えば 夫の悪口。自分が買ったと言えば 姉は苦労しているのに(旦那がギャンブル女癖転職癖暴力) 駆け落ちまでしてして結婚したのは姉だから 姉のことは私に関係ない。 それからは実家に行く際には実家の前で指輪などをはずして 行きました。姉びいきだった母は私が幸せそうにしているのが嫌だったみたい。 独身時代も下着をまた買ってとか 目新しいものを見つけてはチクチクと。 スーツで10万程度なら安い買い物ですよ。 いちいち 新しいスーツとか聞かなくていいです。面倒です。

聞き方が癇に障ったのでは?

🙂
メロ
貴女は夫が10万円相当のオーダースーツを購入したことについてどういう感情なんでしょうか? 「そんな高いもの、無駄遣い」などの否定的な気持ち? 「そんな金があるなら私に使って欲しい」とか不満な気持ち? もし貴女が見慣れないスーツを夫が着ているのに気付いた時、「あ、それ素敵!見たことないけど新しく買ったの?」みたいにウキウキ言えば、彼も「そう?似合ってる?」と楽しい気持ちになって「面倒くさい」発言はしなかったのではと思うけど。 貴女の言い方が「私に黙って高いスーツを買ったでしょう?隠してるつもりでも知ってるんだから。それが私に黙って買った例のスーツなの?」みたいな言い方に聞こえて、そういう持って回った嫌味な言い方が面倒くさいと言ったのではと。

うーん

🙂
匿名
40代の男性のスーツなら10万なら安い方ですよね。仕事でも必要品ですし、いちいちただの同棲相手にスーツ買ったの?とか聞かれたくないと思うのは普通じゃないのかな。 同棲して5年の40歳と35歳、結婚制度に反対だからただ一緒に暮らしたいだけなのかしら。夫婦じゃないんだから、相手の個人的な買い物のレシート見て問い詰めるなんて面倒臭いと思われても当たり前だと思うけど。

そこが問題ではないかも

🙂
はなこ
同棲して5年。 お互いに相手の言動が気に障るようになってきているのでは? 貴方もだけど、彼の方もあなたにイライラしているようにも見えます。 何が原因というより、お互いに新鮮さもなくなってマンネリ。 潮時という言葉もあります。次の段階へ進むか、同棲解消していったん離れてみるか。 お別れまでしなくても、少し離れてみるとまた変わるかもしれませんね。 トピ主さんも子供産むならそろそろタイムリミット迫ってますよ。いざ不妊治療とか言い出すと、あっという間に40です。彼との関係含め、ご自分の人生を見つめなおしてみては?

そりゃ嫌ですね

🙂
ドライアイ
トピ主さんがプレゼントしたわけでなく彼は自分の稼ぎで新しいスーツを購入したんですよね?オーダースーツで10万てぎょっとするような値段じゃないですよね。仕事で着るのなら必要品です。それをわざわざ「新しいのを買って」と言われたらイラっとしますよ。 隠すように置いてあったならそれ以上は口出ししないでというサインです。実際隠したかったのかは分かりませんが相手が自分から「オーダースーツ買ったよ」と話題に出さないのならそこは突っ込んでほしくないとうこと。 めんどくさいというかいちいち自分のことに口出ししてきてわずらわしい印象です。

確かに面倒臭い

🙂
コナタ
言われたことを想像してみました。 「新品?」って聞き方が確かに面倒臭いなって感じ。これが「そのスーツ格好良いね、似合ってるね」とかなら敢えていわなくてもよくねとは思うものの流す。やりとりとしてはだるいけど流せる。 でも、新品はなんか探り入れられてるみたいでうざいっちゃうざい。 なんかなぁ、わざわざ持ち物把握してる感が息苦しく、しかもそれを頓着なくぶつけてくるのが……めんどくさ、うざってなるかな。 だってそれ、普通の会話じゃないもん。他の人の持ち物に新品?なんて聞かないですよ。それ聞いてくるのクレクレさんだけだったよ、過去。 買い物行って帰ってきて「服買ってきたの?どんなの?」とは違うじゃん。 「それ初めて見る〜。いいじゃん!」とかではなく「新品?」っいうワードチョイスがなんかこう天花寺不気味な圧を感じる。なんで新品って言葉にしたんですか?私なら絶対彼や夫に新品という聞き方はしないです。 そもそも、内緒にしてるというのもトピ主さんの思い込みですよ。机の上ならなんも隠してないですって。 そもそも服買ったとか言わないって。しかも10万のスーツなら年齢的に高いわけでもないし。 まぁ、確かに朝っぱらからだるい会話だなと思います。 なんで「新品」なんだろ。出ないよなぁ、その単語。 つうか、髪型とか服装へのコメント自体、うざい域ですからね。「髪切ったね」とかだるいだるい。会社に髪切ると一々言ってくる人いるけど、本当に面倒臭い。見たらわかることを聞く意味あるか。ネイル変えましたねとかどうでもよくね?もっと話すことあるだろうに、とは思いますね。

分かる

🙂
ゴータム
トピ主は普段から彼のお金の使い方について、 意識しているそぶりを見せていませんか? 買ったモノの値段を聞くとか、 値段の高さに驚いて見せたり。 「また買ったの?」的な雰囲気を醸し出したり。 彼からすると、 「自分が稼いだお金で自分の価値観に沿って買っているのに、 トピ主にとやかく言われる筋合いはない。 どこかでトピ主にお金の使い方を監視されているような気持になり、 何かを買うことに後ろめたさを感じてしまう。」 ということ。 例えば、常日頃から、 「そのスーツ、センス良いねぇ」 のような肯定的な会話が交わされるような関係なら、 彼も、 「買っちゃったぁ」 みたいな感じで、明るく報告してくれるでしょう。 でも、 >あれ?それ新品のやつ? という言葉だと、 「また新しいスーツ買ったの?」 という批判的なニュアンスで伝わる。 「せっかく勇気を出して良いスーツ買ったのに、トピ主に言って批判的な反応されると気分が悪いから黙っていよう」 という気持ちになってしまうんでしょうな。

そう思われてる理由の方が大事では

🙂
ドドンパ
「あれ?それ新品のやつ?」だけ切り取ったら全然面倒くさくありません。 「髪切った?」と同じ。私の世代なら「その服おニュー?」って良く友人と言い合ってましたね。 でもそれよりも、問題はありか無しかではなく、「面倒くさい」と言うに至ったのは何故か?という事じゃないでしょうか。 トピ主さんのそのセリフに責める調子を感じたのなら、普段からトピ主さんに金遣いを責められていると思っているのかもしれません。 また彼は一々持ち物とか髪形とか、指摘される(褒める内容であっても)のが嫌なタイプかもしれません。 トピ主さんの自覚がないのなら、彼がひねくれて受け取ってるのかもしれないし、トピ主さんが無自覚にそういう発言をしてしまっているのかもしれません。 ただ、その10万円のレシートをこのトピ文で持ち出してるという事は、今回の一件にその”こっそり10万”が関わっているという自覚があるわけですよね。新品?と聞いた時にも「あのこっそり買った10万円のスーツ」という認識で聞いてるはずです。 本当に何も思って無いのなら、この10万のレシートの話がこのトピに出てくるはずがないからです。 という事は普段から割と彼の買い物に関して、その金額や内容に高い関心を持っているのではないかと想像できます。 責めたつもりは無くとも、逐一関心を抱かれて、「それが〇〇円で買ったやつ?」と思われること自体に面倒くささを感じているのかもしれません。 「新品?」の後に「似合ってる」とかそういう感想を付ければそこまで気にならなかったのかも。 でももし私が何か買うたびに「それ買った?」って夫に聞かれたら、やっぱり嫌だし面倒くさいです。 「何が面倒くさかった?」て聞いてみては。 ただ、「面倒くさい」という感情が沸いてる人にとっては、「どこが面倒くさかった?」と聞かれること自体もまたかなり面倒くさくなると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧