本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おぼんはいくつありますか?どこに収納していますか?

おぼんはいくつありますか?どこに収納していますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
半月
話題
こんにちは。おぼんに興味があります。長方形や丸いもの、木の素材を生かしたもの、光沢のある美しい絵柄のもの、色々ありますね。 絵柄のものを買い足そうと思っているのですが、ただ、お盆の置き場所に悩んでしまいます。みなさんはいくつくらいあって、どこにしまっていますか?台所に立てかけたりしてるといつのまにか汚れてしまいますよね? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電子レンジの上

😀
みよちゃん
別に、温まりませんよ(笑)

突っ張り棒

🙂
いよ
食器棚の炊飯器を置くスペース(炊飯器の真上)に、突っ張り棒を手前と奥の方に2本通し、その上に薄い発砲スチロールを乗せ、その上にお盆を置いています。 ご飯を炊く時は、炊飯器の引き出しはスライドさせて前に出すので、蒸気も問題ないかなと思っています。 我が家は4人家族で、晩ご飯1人前が乗るように少し大きめを4枚と、パスタとスープが乗るくらいの小さめが1枚です。 毎日使って拭くので、汚れは気になりません。

食器棚の脇

🙂
ICHICO
うまい具合にお盆が収まるくらいの隙間が有るんです。 >台所に立てかけたりしてるといつのまにか汚れてしまいますよね? 日常的に使うものは汚れませんよ。 使うたびに付近で拭きますから。 普段使わないものはお盆に限らず、ビニール袋や紙袋に入れておけば汚れ防止にないます。 漆ぶりや木製のお盆は紙袋に入れるのが一番良いかもしれませんね。

一つあるけど

🙂
ami
50代です。 一つありますが、しまったままで使ってません。 たしか結婚したときに、だれかにもらったものだったと思います。 おぼん必要ですか? 結婚してから、一度も使ってないような気がします。 料理など、できた順にテーブルに運んでしまうので おぼんに乗せてまとめて運ぶということがありません。 家族が多いと必要なのかもしれませんね。

3つ

🐱
猫派
キッチンのメタルラックの電子レンジの下の段に2つ、食器棚とラックの隙間に折りたたみ足つきの大き目のもの(もうおぼんとは言えない?)を1つおいてあります。 来客が多かった頃の名残です。 完全にしまってしまうと使わなくなるので取り出しやすいところに置いています。 使わなければナイロン袋に入れておくと汚れないですよ。 そこそこ使って拭けばそんなに汚れないと思います。

トレーは毎日使います

🙂
train
お盆は、食器棚(寝かせて)と大きいものはコンロ側の上の棚(立てて)にしまい込んでいます。 来客がないのでお盆をあまり使うことがありませんね。 日常的に使うのは、安価で購入したトレーです。 朝昼食の時に1人分をセットして個々に出しています。 置き場所は、シンクの横の奥に百均で買った書類たてを1つ置いて立てています。 トレーは毎日使うので洗う頻度も多いです。

よくつかうものを1枚だけ出してある

041
フ号
シンク脇スペースのまな板を立てている奥に、壁にもたせ掛けるように直径22.5cm(七寸五分ですね) の丸盆を置いています。 扱いの楽な樹脂製なので、使う前、使った後に濡れ布巾で拭きますし、たまに洗剤をつけて洗ったりもします。 木製の箱型トレイは、土鍋で炊いたご飯を蒸らす際に調理の邪魔にならない場所に移動させる専用道具にしているので、戸棚の中の米櫃のうえが定位置。 お盆はいま5枚あり、残りは戸棚に仕舞ったままです。 土鍋炊飯用のトレイ以外は、すべて樹脂製で、親の家に死蔵されていた物とノベルティ品なので、自分で選んで買ったものではありません。 木目のきれいな木や塗りのお盆をみれば欲しいとおもうこともあるのですが、日頃の暮らしぶりを顧みると自分には過ぎたものにおもえて手がでません。 手直なところに置いて30年以上つかっていて樹脂製の丸盆でも、縁の外側にぽつぽつ剥げができていてもみすぼらしくない程度ですし、元がどうだったかすっかり忘れてしまったけれど、いまは渋い金の梅柄が結構気に入っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧