本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂掃除の事で夫と喧嘩をしてしまいました

お風呂掃除の事で夫と喧嘩をしてしまいました

レス36
(トピ主 0
😢
ズボラ主婦
話題
お風呂のお湯を張ったまま3日間追い炊き、冷えるを繰り返すとピンクカビは生えますか? 4日目にお湯を抜いて掃除しようと思ったところ四隅がピンク色になっていました。  これはいわゆるピンクカビでしょうか、それとも入浴剤の色が移ったのでしょうか(ずっと紫色の入浴剤を入れていました)  また、水を張っている状態でピンクカビが発生する可能性はありますか? 基本的に私がズボラな性格で 浴槽を擦らずシャワーで流す事も多かったです。(週に2回程) お風呂は毎日入っています。 普段は毎日お湯を入れ替えるのですが今回は私が温泉に行ったり、友人宅に泊まりに行ったので、お風呂に入る機会が無く勿体なく思いお湯を張ったままにしてしまいました。 3日で夫が2回、私1回の計3回の入浴です。 初めての投稿で分からないまま質問しています。 失礼がありましたら多目に見ていただければ幸いです。

ランキング

レス

カビではなく

🙂
のん
酵母菌です。スポンジでこすっただけではすぐに出てきます。塩素系の漂白剤で退治してください。 そもそも3日も水を変えないなんて不衛生だと思います。

そりゃ、カビ生えるわ

🙂
たなか
肝心の喧嘩の内容が書かれてませんが、風呂掃除をしているか否かで喧嘩したのですか? めちゃくちゃ不衛生で、カビが生えても仕方ない環境なのは間違いありません。よくそんなお風呂に入れるなぁと、本当に信じられないです。 > 浴槽を擦らずシャワーで流す事も多かったです。(週に2回程) 問題はここですよね。 入浴剤を使っているなら、こすり洗いしなければアカは溜まります。というか、浴槽を手で触ってザラザラしないか確認しないのですか? 我が家は毎日湯を張り、毎日洗います。忙しければ、スプレーだけのものを使うときもありますが…二日に一回は必ず擦り洗いします。 きっとお風呂の床も洗ってないんですよね?そんな状況なら、いくらでもカビ生えますよ。 ぬるま湯や暖かい場所に繁殖するんですから、出たらすぐ抜いて水洗いしなければカビは生えます。

菌の増殖は温度と時間です。

🙂
泡沫の夢
汚れの程度はお風呂に入った回数ではありません。 例え1回でも菌がほんの少しでもお湯に入れば 40℃の好条件で3日間なんで想像しただけで恐ろしい細菌数です。 まさに培養風呂。 入浴剤の色移り? それなら浴槽全体が染まりますよね。 それ以上に浴槽を傷める成分が入っていたら大騒ぎです。 メーカーはもっと過酷な条件で入浴剤の使用テストをしてます。

お風呂水のぬるぬる

🙂
ん?
カビじゃないにしても雑菌に満ち溢れた湯につかってると思います 沸かし直し 雑菌で検索してみては・・・

ビックリ連打

🙂
わかめ
主さん、止めて。 汚いです。 気持ち悪い。 一日でもそのままにしたら、翌日はぬるぬるしてるでしょ。 臭いもするはず。 それを4日も放置ですか! 私の母もそういうのが平気な人で、実家に住んでいる時は二日間同じお湯の時がありました。 二日目は臭くて臭くて、シャワーのみにしていました。

レスします

🙂
ぴよぴよ
1回しか使用しなくても、毎日、洗って変えます。

カビ以前に

041
通りすがり
雑菌の繁殖がひどく、臭いとぬめりがひどそうです。入浴剤の匂いで気づかないのでしょうが。入浴回数の問題ではなく、一回でも入浴した湯を2日も放置すれば結構な悪臭がしますし、浴槽はぬめりだらけです。シャワーで流す程度では全く落ちません。 体の汚れを落としてリフレッシュするはずの風呂がそれでは、なんのために入るのか不明です。

うううっ

🙂
ゲゲゲ
汚すぎてもはやピンクかびだの、なんだののレベルではありません。 毎日水は抜かないと大腸菌の温床になりますよ。 数日抜かないお湯にはいることで大腸菌に浸かってるのと同じことです。 怖すぎます。 健康被害が心配です。

3日間追い炊き?

🙂
ぷ~にゃんパン
3日間追い炊きという事は、3日間水を変えないという事でしょうか? そしてピンクのカビが出来ていたのですね ちなみにピンクカビはカビと言ってますがカビではなく菌です。 ピンクの汚れの正体は『ロドトルラ』という酵母菌からできています 水分のある場所、温度や湿度などで発生するそうです。あと皮脂や栄養がある所にも生えるそうです。 なので3日間お湯を変えない、ピンクカビ発生原因を作っているということです。 いくら綺麗に見えるお湯でも、皮脂の汚れなどありますよ。 お湯をそのまま置いて、翌日浴槽を洗う時触るとざらっとします。それが皮脂汚れ 毎日入るなら毎日お風呂を掃除した方がいいですよ。 お風呂掃除が面倒なら、浴槽は「バスマジックリン エアジェット」と言う商品があります。浴槽全体に洗剤を撒いて30秒置いて、シャワー流すだけ こすらなくていいそうです。そういう洗剤をお使いになった方がいいですよ。

なぜ喧嘩に?

🙂
とくめい
風呂掃除の担当は誰ですか? トピ主さんなんですよね? だったら誠心誠意、旦那さんに謝罪しましょう。 それで喧嘩にはなりません。 喧嘩とは互いに言い分をぶつけ合うことでしかなりません。 トピ主さんが反論しないで、謝れば 「叱られた」話です。 まず掃除はちゃんとしましょうよ。 湯船に浸かると皮脂や汗などが出ますよね。 それが浴槽に付きますよ。 お鍋で考えて下さい。 肉を茹でただけの鍋には、肉の灰汁などがこびりついてるでしょ。 あれ脂とたんぱく質です。 我々の皮脂や垢は、脂とたんぱく質なんです。 それが湯船に残っているので、シャワーだけでは汚れは落ちません。 洗剤使ってこすって下さい。 お湯を追い焚きして使いたいなら、せめて2日までにしましょう。 その程度ならまだ大丈夫です。 ただし浴槽はちゃんと洗って下さいね。

気持ち悪くて入れない

😨
ドン引き
翌日以降の沸かし直し…有り得ないです。 入浴剤を入れないで試したことはありますか? とんでもない臭いになりますよ。 今は擦らずに掃除できる便利なアイテムが存在しますから。 即購入して使ってください。 どんなに身体を洗ってから入っても、そんな汚いお湯に浸かっていたら意味が無いですよ…。 申し訳ないですが、その衛生観念は恐ろしいです…。

「ズボラなんです、えへへ」じゃないです

😱
危険過ぎるわ
お風呂、追い炊き、レジオネラ菌、肺炎。これらをネットで検索すれば、どれ程危険か解るはずです。最悪、取り返しの付かない事態になりますよ。 施設でお風呂の管理が行き届かずに、肺炎患者が大勢出たというニュースを聞いた事ありませんか? また加湿器でも掃除を怠ればレジオネラ菌が発生します。加湿器を使っているのに手入れをしてないとかありませんか?変な咳が続いたりしてませんか? 「長年培ったズボラ〜で、強力な免疫があります」じゃないですよ。水回りはちゃんと毎日掃除して。出来れば風呂釜掃除は専門業者に頼む。その汚れ方にビックリするはずです。

肝心の喧嘩の内容は?

🙂
はにわ
トピの内容から察するに、恐らくご主人からズボラであることを責められたのでしょうか。 四隅にピンクの汚れ。ピンクカビならヌルヌルしてそうだから、擦ったら落ちませんか? それと、色つきの入浴剤を使っているのにお湯を抜かないとか擦り洗いをしないのは、衛生面でも浴槽のためにもよくないと思います。

で、喧嘩はどこへ?

🙂
かぴ
トピの主題は「喧嘩」ですよね? そこが書かれていないので何とも。

犬も食わない

🙂
ワーママ
ピンクカビなら、ちゃんと掃除したら落ちると思います つまり、入浴剤ではなくて、カビだとは思います 湿っているからカビると思います お湯汚れません? 雑菌が増えると聞いたことがあります しばらく使わないならお水を抜いたほうがいいと思います こういうのは様々だとは思いますが お風呂が終わったら水を抜き 湯船は軽くでも毎日洗うものだと思います 追い焚きもガス代が結構かかるし 今はガス代もたかくなりましたから 今はシューとするだけで汚れが落ちる洗剤とか 水だけでも汚れが落ちる道具とか 柄付きのふわふわのものです 我が家で使って掃除が楽だったので そういうのもありますよ

なぜ喧嘩に?

😮
はな
タイトルに喧嘩をしてしまいましたとありますが、なぜ喧嘩になったんですか? ちなみに、入浴剤を入れたまま長い時間放置やしたり追い焚きを繰り返すのは風呂を痛めるので、掃除すれば取れるカビより厄介だと思いますよ。

ひぇぇ

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 ピンクカビ生えますよ(赤カビ)。 3、4日目のお風呂によく入れるなぁ。臭いしない? こすらずにシャワーだけだと浴槽ヌメヌメザラザラになって気持ち悪くないのかな… 私もズボラだけど、上には上がいるなと思って大掃除に精を出すことにします。 ありがとう。

汚い!

🙂
麹屋
ピンクカビは生えますね。 水の中には生えないけど、ちょうど際のあたりとかに。 お湯が冷めるまでの時間、風呂場内はカビに最適な温度に保たれますし、 湿度もいい感じですから、まだ見えないけど黒カビもどんどん繁殖しているでしょう。 カビがどういう状況で発生しやすいか、それを妨げるためにはどうしたらいいか ちゃんと勉強した方がいいと思います。 沸かしなおすと、そのお湯はドブ川以上に雑菌が繁殖しているって知りませんか? ドブ川で水浴びするのと同じことですから、絶対にやめた方がいいと思います。 ズボラというより、不潔きわまりないお風呂場だと思います。 そんなところで体を洗っても、キレイになるとは思えません。

何が問題なのですか?

🙂
ふにゃ
>普段は毎日お湯を入れ替えるのですが今回は私が温泉に行ったり、友人宅に泊まりに行ったので、お風呂に入る機会が無く勿体なく思いお湯を張ったままにしてしまいました。 いつもお湯を張りっぱなしでは無いと解釈しましたが違うのかしら? ん~と、だから上記の事情で今回は3日間張りっぱなしにしてしまったのよね? で、何で喧嘩になるのですか? いつもいつもしていて夫が怒るなら理解出来るのですが、たった一度の過ちを怒っているのだとしたら夫がおかしいとしか思えませんが。 今回はコレコレの理由で張りっぱなしにしちゃったせいでカビが生えちゃった。 今後はきちんと毎日お湯を替えるね。 で済む話では? たった一度の事で怒って妻に喧嘩吹っ掛けるなんて怒りの沸点低すぎの夫ですね。

ないわ・・・

🙂
ふむふむ
それはカビでしょうね。 一度使ったお湯を1日ほっておくと、雑菌が爆発的に増えます。 1000倍以上に増えるので、あっという間に菌だらけ。 そりゃカビも生えるでしょうね・・・ せっかくお風呂に入って綺麗になるはずが、むしろ菌だらけのお湯に入ってむしろ汚い気もしますが・・・そういうのは気にしないの? で、何を喧嘩したの? あなたがズボラだからってこと? 旦那さんがお風呂掃除して新しいお湯を入れればいいじゃん。

どの辺りが喧嘩ポイント?

🙂
風呂蓋はしてますか?
ズボラなトピ主さんなら、日常的に掃除の手間を減らす思考にはならないのでしょうか? お風呂のピンクカビは放っておくと黒カビに変化すると、何かで聞いたことがあります。 見つけたなら即取り除きましょう。 風呂の四隅は汚れが残りやすいし掃除しづらい。当然ながら湿気も抜けにくいので菌も発生しやすい。 普段から掃除と換気に気をつけていても、3日も湿気と適温にさらされていたならカビもはえます。 ケンカするなら風呂掃除と換気をしてから。 風呂の水は見えないだけで雑菌だらけなので、毎日替えましょう。

3日は、さすがに、長いかもしれません。

🐱
冬のスーパー銭湯
何らかの菌が繁殖していると思います。 こすり洗いがいらない洗剤が出ていますが、それで洗っているという事でしょうか? 従来の洗剤では、こすり洗いしないと、浴槽の内側に人の垢や脂が付着し、菌が増殖します。シャワーで流すだけでは、洗い流せないと思います。 お湯は、使った回数ではなく、溜めておいた時間の長さで菌が繁殖します。一度でも人が入れば、垢や脂、人の皮膚についている常在菌などがお湯に入って増殖を始めるので、溜めておけばそれだけ菌が増殖します。お湯が冷えたくらいでは、菌は死にません。 今回3日は、さすがに長いと思います。

うわっ!?

🙂
果実の森の住民
私もかなりずぼらな方ですが、 お風呂を三日間放置はないですね。 追い炊きだけでそれだけ放置していると、 湯船につかろうと足を入れたら、底がぬめっ!、 浴槽の横は、湯垢でザラザラ、 おまけに抜け毛やイヤぁ~な毛がプカプカ浮いてませんか まぁ、喧嘩の内容は想像できますから、 今後はお風呂掃除はご主人に任せたらよいかと。 ただ、これは共働きでは通じますが、主様が専業では通用しません。 で、トピ本体への突っ込みですが、 一応、家事でのもめ事の相談の場合は、 主様の立場(レス本文中に書きましたが)を明確にしておいたほうが良いですよ。 ほかには主様とご主人の年齢とか…ね。

びっくりした

😮
とおりすがり
理由がどうあれ、 毎日、 湯、 を入れ換え ていないことにびっくりした。 そんな家庭もあるんやね。

生えるかも?

🙂
ごめんなさい。 やったことがないからわかりません。 > 4日目にお湯を抜いて掃除しようと思ったところ四隅がピンク色になっていました。  これはいわゆるピンクカビでしょうか、それとも入浴剤の色が移ったのでしょうか(ずっと紫色の入浴剤を入れていました) 入浴剤の色とは違うっぽいですね。 浴槽の色がわからないけど。  >また、水を張っている状態でピンクカビが発生する可能性はありますか? あると思いますよ。 外で放置していたバケツとか、中で何かできていませんか? >基本的に私がズボラな性格で 浴槽を擦らずシャワーで流す事も多かったです。(週に2回程) 柄が長いスポンジが便利ですよ。 共働きなら、夫が掃除してもいいのでは? トピ主が専業主婦で掃除をサボったなら早く謝りましょう。 3日で3回、恐らく1日はふたりとも入ったなら、毎日抜いても同じじゃないですか? これからは毎日抜いてもいいと思います。

質問と喧嘩は関係ないんですかね?

😨
毎日湯船
タイトルどおりちょっと困惑してるんですが、個人的にお風呂を入るたびに洗わないのは信じられないです。 我が家は必ず翌日に浴槽を洗います。 人が入った湯をそのまま放っておくと浴槽も水もぬるぬるしてきて気持ち悪いですよ…。 ちなみにただの興味で伺うんですが、バスタオルは使うたびに洗濯していらっしゃいますか?

雑菌うじゃうじゃ

🙂
梨子
3日間追い炊きとなると、ヌメリ、菌、悪臭と凄そうですね。 夫は自分で風呂掃除出来ないんですか?

皮膚病 感染症

🙂
テトラ
わりときたないの平気な私でさえ 目を疑いのけぞってしまいました。そんな何度も沸かし直ししたお湯で、肌がかゆくなったり 何らかの菌で体調悪くなったりしませんか?ぬめりのあるお湯の中に全身浸すなんて想像を絶します。お体大切にしてください。

感想

041
ひとり
トピ主さんは専業主婦ですか? もしそうなら、ご主人はお風呂掃除をきちんとしていないトピ主さんにちゃんとしてよって思うでしょうね。 ちなみに、私はお風呂に入った後タオルで体を拭いて下着姿になり、換気扇のスイッチを切ってお風呂掃除をしています。 今の時期は寒いのでちょっと辛いのですが、時間が経つとお風呂掃除が嫌になるのでこのようにしています。 お風呂掃除をした後は、換気扇のスイッチを入れています。 浴槽はシャワーを流すだけで汚れは落ちないですよ。 他の方と意見がかぶりますが、こすらなくてもいいお風呂の洗剤を浴槽にかけてしばらく放置して、シャワーで流すといいですよ。 (汚れがきちんと落ちているかどうか確認しながら、シャワーで流した方がいいと思います)

喧嘩?

🙂
さくらんぼ
状況は分かりました。 が、タイトルに書いてる『喧嘩』について本文に全く触れられていませんが? 要はあなたがズボラな性格を言い訳にお風呂のお湯を変えなかった事で トピ主→水道代が勿体ないのと、私ズボラだから〜 夫→雑菌の涌いた風呂水を3日も変えず、あげくピンクカビを1箇所どころか4箇所に生やし、怠惰にも程がある という点で喧嘩になったのでしょうね? 私もズボラですが、さすがにお風呂は一日入ればお湯を抜いて洗剤でゴシゴシ洗います。 一度、水を抜いたままで次のお湯を張ってしまい(洗い忘れていた)、夜にお風呂に入ろうとしたら床はヌルっとして、浴槽はザラザラして気持ち悪かったです。 3日もそのままにしておける神経が・・・ズボラな私でも無理です。 夫はその状況を知らなかったのですか? 3日も張りっぱなしなのを知っていたのなら夫が洗っても良かったかも。 だってトピ主さんは平気なんだもん。 喧嘩という事はトピ主さんは自分に非がないと思ってるのですよね? ならば、その事を友達や職場(無職ならすみません)、親など身近な人に言えますか? 私が聞いたらドン引きします。 ごめんなさいね、気持ち悪くてそんなお風呂入れないし、それを平気という神経を疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧