本文へ

どうですか?アフターダイヤ

レス3
(トピ主 1
🎶
ピスタチオ
トピを開いて下さりありがとうございます。 腕時計(カルティエのコリゼ)を持っていますが最近は出番が減ってきました。 このまま使わなければもったいないので、アフターダイヤでのカスタマイズを考えています。 お店選びや費用目安なども調べるのはこれからなのですが… 皆様の中でブランド腕時計にアフターダイヤをされた方がいらしたら、感想を聞かせて頂きたいと思いトピ立てしました。 腕時計のアフターダイヤに関するお話なら、どんな情報でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実際にしたことはありませんが

🙂
通りすがり
アフターダイヤという形にすることで、正規品より安価(イメージとしては数百万浮く感じでしょうか)にできるからと改造するデメリットとしては、時計故障時の対応を引き受けてもらえない、粗悪品が少なくない、売却できない等が思い付きます。 私なら最初の二つの理由でアフターダイヤはしません。 特に最初の理由、これ致命的では?引き受けてくれるお店も正規店以外ならあるでしょうが、私ならトラブルが嫌なので選択しないです。 きっと大事にされたい時計なのでしょうし、日常的にそのまま使うではダメなのでしょうか?

リスク高い

🙂
きらきらまんもす
時計は精密機器ですよね。カルティエでレディースだと、クォーツでしょうか。 だとしても、石留めする時に必ず、タガネなどの衝撃はあると思います。 一つのダイヤに最低て3箇所。 3回の衝撃という事です。 時計にとっては、リスクしかないと思います。また多分、そういった加工をする場合、壊れても保証はしないと確認されるとも思います。 先のレスにもあるよう、正規店でもオーバーホールや修理も対応してくれなくなる可能性も高いです。 使わないなら売るなりして、他の時計買った方が良いです。

レスをありがとうございます

🎶
ピスタチオ トピ主
通りすがり様、ありがとうございます。 実は、同じ時計を3本も持っておりまして…(汗) 自分で購入、プレゼント、形見分けということで、まさか同じ腕時計が3本になるとは思いませんでした。 以前は、ベルトの素材や色を替えて使っていましたが、タンクやバロンブルーなど他を愛用中なのもあり、コリゼ自体をあまり使わなくなってしまい、現在3本を持て余しています。 下取りは安価ですし、フリマアプリはトラブルがあったら嫌だなと思い、今日に至ります。 そこで一本ぐらいは、手を加えてみようかなと思ったのですが… 確かにカルティエでオーバーホール出来ないのは痛手ですよね。 アフターダイヤも品質次第では、同じくカルティエの一粒ダイヤのリングと一緒に身につけた時、時計とリングを見比べて時計側の輝きが劣ると悲しいかも知れませんね。 このまま出番がないと腕時計が可哀想なので、オーバーホールに出してベルトを新調して、身内や友人に譲ることにします。 その程度のコストならば、おそらくアフターダイヤよりも安く済みますし、新しい持ち主とともに腕時計も元気に活躍してくれそうです。 おかげさまで踏ん切りがつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧