本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 加湿器を使うとサウナ状態になり困っています

加湿器を使うとサウナ状態になり困っています

レス5
(トピ主 2
🙂
おもち
話題
加湿器使用時の湿度管理についてアドバイスを頂きたいです。 現在使用している加湿器は湿度計がついていて、40%・50%・60%から選択し、その湿度になると自動で止まり、それより下がるとまた自動で動きます。 加湿器の表示する湿度を参考に湿度管理をしていましたが、どうも湿度が高すぎるように感じたので部屋に湿度計を設置してみました。 湿度計には多少の誤差が生じるようなので、高精度なものからアナログ・デジタルなどそれぞれ種類が違う複数の湿度計を設置して平均を出して参考にしています。 すると、加湿器は大体その平均値の20%ほど低く表示していることが分かりました。メーカーにも聞いてみましたが、10%前後は誤差が出るということでした。 例えば部屋の湿度計の平均が大体50%くらいで、体感でも湿度があると感じるときに加湿器はLo(30%以下)を示します。 日中は湿度計の平均値や体感に合わせて弱運転に切り替えたり、運転を止めたりして工夫できますが、夜間の睡眠中にはそういったことが出来ないので、設定湿度を一番低い40%にして弱運転にしますが、加湿器が40%を示して運転が止まるころには部屋の湿度は平均で70%近くになっており、体感でもサウナのような状態で、家具や布製品が濡れてしまいます。 かといって運転を止めると朝には湿度が下がりすぎてしまうので困っています。 加湿器の湿度センサーの誤差をもう少し小さくする方法や、寝ている間に湿度が上がりすぎないように出来る工夫はありますか? メーカーに聞いてみても出来ることはなかったようなので、もし何かアイデアがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

扇風機の併用

🙂
エス
センサーの性能に問題がないのであれば、室内の湿度にムラがある為です。  扇風機を併用しては如何ですか。  エアコンを使った暖房では暖かい空気が部屋の上部に溜まってしまう現象がありますよね。それに対する対策と同じです。  一昔前は石油ストーブの上にやかんを乗せて暖房と加湿を同時にしている家が多かったのですが、この方法の場合はストーブで温められた空気やヤカンで作られた水蒸気が上昇して部屋全体の空気を循環させる効果がありました。しかしあなたの使っている加湿器は常温の水蒸気だけを出すタイプではありませんか。その場合はストーブの上に置いているヤカンの様には水蒸気を含んだ空気が大きく循環しません。だから湿度が高い場所と低い場所が出来てしまいます。  また湿度とは「その温度での飽和水蒸気量を分母にしてその空気中の水蒸気量を表す方法」です。空気中の水分量が同じでも、気温が高くなると空気に溶け込める最大の水蒸気量(飽和水蒸気量)が大きくなるので湿度は低くなりますし、気温が低いと湿度は高くなりますよ。例えば加湿器がエアコンの吹き出し口やファンヒーター、床暖房をしている床の近くに置いている場合は、同じ水分量の空気を吸い込んでも気温が高い為に湿度が低くなるので、加湿器は空気中の水分が足りないと判断することになります。だから温度のムラも大きな影響を与えます。  つまり加湿器を涼しい場所に移動するだけでも解決する可能性がありますよ。加湿器が暖かい所におかれていないか今一度確認をしてみてください。  床暖房の場合は少し事情が違いますが、扇風機の併用は暖房と加湿の両方に対してメリットがありますよ。

というか、20%も違うのでは不良品なのでは?

🙂
幸せになってね
返品は考え無かったのですか?

色々試してみました。

🙂
おもち トピ主
トピ主です。回答ありがとうございます。 さっそく加湿器の仕様を確認したり、設置場所などを工夫してみました。 まず加湿器はスチーム式でしたので、出ている水蒸気はあたたかいものです。そして加湿器はストーブから一番遠い場所に設置しましたが、誤差が縮まりませんでした。しかし、家に帰ってきたばかりで部屋が寒いときに誤差が10%でいつもより縮まっていました。寝室で睡眠中に使うときはストーブを使い部屋があたたかいので誤差が大きくなってしまうのでしょうか? 誤差の範囲がメーカーの言う10%前後まで縮まることもあるので故障や不良品ということではなく、気温による誤差なのかと思っているのですが、さすがにおかしいのでしょうか? また、扇風機の併用はブレーカーの問題などでまだ試せていないのですが、どうしても扇風機というと暑いときに使うイメージがあり、寒くならないのか心配なのですが、そういったことにはならないのでしょうか? コンセントタイマーなども調べてみましたが、使えないタイプの加湿器でした。 質問だらけで申し訳ありませんが、再度よろしくお願いいたします。

扇風機と暖房の関係について

🙂
エス
私のレスに対する疑問の様ですので補足します。  まず一般的な暖房の場合は暖かい空気(=軽い空気)が上に溜まります。だから扇風機等の併用は暖かい空気を人間がいる高さまで下ろす効果があるので暖房の効率が上がります。人間に風が当たる向きではなくて、上の空気を下に落とすつもりで成るべく上向きにしてみて下さい。寒くはならない筈です。  ただし例外は床暖房や床全体を覆う広範囲の電気カーペットの場合です。この場合は床面全体が同時に暖かくなる為に上昇気流が発生しにくくなるので低い所に暖かい空気が留まります。これが特定の場所だけが上昇気流になって大きな渦を作る石油ストーブ等との違いです。  つまり床暖房の場合はせっかく低い所に溜まっている暖かい空気を混ぜてしまうことになるので暖房効率が下がります。その場合は部屋全体での気温や湿度のムラがあることのデメリットと暖房効率の低下とのバランスを考えて判断をして下さい。どちらにしても使ってから判断をする事をお薦めします。  私の説明が下手で勘違いをさせてしまいましたが、石油ストーブとヤカンによる空気の循環についての説明はストーブの炎で熱せられた多量の空気が上昇流を作ってヤカンからの水蒸気を部屋全体に循環させるということだったので、スチーム式の加湿器であってもそれ単体では加湿器付近の上昇流は起こりません。最近の人は実経験がないと思いますが当時の石油ストーブの上では風車が回る程の上昇気流がありました。しかし加湿器が出すスチーム程度では大した熱量を出さないので上昇気流は期待できません。だから部屋の中のムラをなくす為には空気を強制的に循環させる扇風機などが必要になります。ぜひ試してみて下さい。  ちなみにPCや照明等の電化製品や日光や人間の身体の様に暖房器以外にも加湿器付近の空気を温めるものがあります。設置場所もまだ検討の余地があるかもしれませんよ。

ありがとうございました。

🙂
おもち トピ主
様々な詳しい知識をありがとうございました。湿度と気温の関係などを頭に入れておくだけでも大分対処しやすくなりました。他にも自分で調べただけでは分からなかったと思うので大変ためになりました。もう少し工夫してみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧