本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンと除湿機(コンプレッサー式)の併用について

エアコンと除湿機(コンプレッサー式)の併用について

レス5
(トピ主 1
041
話題
タイトルの通り、併用されている方いらっしゃますか?
また、電気の使用量に詳しい方からのレスをお願い致します。

以前は温湿度計を持っていなかったため感覚でしかわからなかった
快適な温度と湿度ですが、今は把握できるようになりました。

室温28℃、湿度40%以下であれば非常に快適です。
室温28℃でも湿度が45%を越すあたりから不快感が増えます。

晴れの日の日中は外気温が高いため、エアコンの設定温度28℃で
室温が28℃、湿度35%くらいでいいのですが、梅雨時期、涼しい日、
夜寝るときなど外気温がそれ程高くないときの設定温度28℃ですと
湿度が下がらないので不快です。
こんなときの室内は室温28℃、湿度60%くらいあります。

それで結局設定温度を25~26℃くらいに下げると湿度が下がって
快適になります。(一緒に室温も下がって少し寒いですが、許容範囲)

このような状態のとき、エアコンのドライで再熱だと非常に電気を
使うことになると言うことですので使用しません。

そこで、コンプレッサー式の除湿機をエアコンと一緒に使うのは
どうなのか、と思いました。

設定温度は28~29℃のまま、除湿機をつけます。
除湿機を使用すると室温が2℃ほど高くなるようですので、
エアコンも少し運転が強くなり、さらに除湿もできます。

電気料金の比較として、設定温度25~26度でエアコンを使用する
場合と、設定温度28~29℃で除湿機も使用する場合とで
どちらが省エネになると思いますか?

外気温と設定温度との差があまりなく、湿度が高い時の家電の上手な
使い方をご存知でしたら教えて下さい。

(扇風機は寝室、リビングで使用しています)

4人家族1部屋で夜寝るときは、人からの湿気?のせいか湿度が下がり
にくいようでとても暑く感じます。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

基本的な原理は一緒

🐴
うまどし
コンプレッサー式の除湿機と再熱式のエアコンの原理は一緒です。違いはエアコンの方が効率が一般的に良い事と、除湿した水を捨てなくても良いので、エアコンを使用する事をお勧めします。

除湿機は電気食い

🙂
ぐふ
最近のエアコンは省エネ改良が進んでいるので、つけた直後は数百wの電力を消費しても、 一旦設定温度まで室温が下がれば、100w程度まで消費電力が下がります。 これに対して、除湿機は比較的安価な上、それほどメジャーな商品でないせいかあまり 改良も行われず、内部構造に関して言えば、30年以上前のエアコンと対して変わりません。 更に、指定された湿度を保つというような機能がついた製品は殆ど無く、とにかく全力で 除湿を続けるかせいぜい強弱2段切り替えぐらいの制御しかしませんので、使用中はほぼ 最大電力を消費することになります。 一般的な除湿機は、200から300wぐらいの消費電力ですのでエアコン3台分に相当しますから とにかく湿度を下げたいとか、洗濯物を乾かしたいというのではなく、快適に過ごしたい というだけなら、エアコンを設定温度を低めにしたほうが省エネになると思います。 ついでに言うと、除湿機の消費した電力は最終的には全て熱となって室内に放出されます から、部屋の中に電気あんかをおいておくのと同じで室温が上がりますよ。

湿度スイッチが必須

041
経験者
既にほかのレスに書かれていますように、除湿効率的には再熱式エアコンの方が高効率です。しかしながら、現行の再熱式除湿のエアコンは、湿度指定で温度が指定できないか、逆に温度指定で湿度が指定できないかのいずれかの設定しかできなくて不便で、トピ主様の要求は満たしません。 コンプレッサ式の除湿機は効率的には確かに劣りますが、温度を上げること自身が除湿に効果があり、なぜかエアコンの除湿より快適感があります。 多くの家庭用除湿機は湿度設定ができないので、連続運転になり電気を食いますが、三菱とデロンギのものは設定可能で、その湿度を上回る場合だけ運転します。 私のお勧めは、エアコンで設定温度に冷房し、除湿機で気温が低い場合に湿度が上がることを防ぐことです。なお、エアコンは出来るだけ弱い風量で運転し、エアコン周囲に温度が低い部分を作ると効率的に除湿できます。排水は配管すると便利です。 45%以下に湿度を保つには、外気と遮断することが一番重要です。詳しいことは省略しますが、空気の温度は空気をかきまぜないと変わりませんが、湿度は小さい隙間でも気温の高い場所から低い場所にどんどん移動します。

やったことあります

041
usagi
うるさいのでお勧めできません。

トピ主です。

041
トピ主
除湿機の併用はあまりメリットがないようですね。 ただ、三菱の木造19畳用の除湿機持っています。 おそらく湿度の設定ができるタイプではないかと思います。 今は洗濯用に使用していますが、これを併用してみるのも手ですね。 音は少々、気になるのは体験済みです。 除湿機が100%役に立たない(快適さ、消費電力)というわけでは なさそうなので試行錯誤してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧