本文へ

夫が認知症かも知れません

レス4
(トピ主 0
😢
どすこい
ヘルス
65歳の夫が認知症かも知れないと案じています。 数年前から違和感がありましたが、最近、自宅車庫で車を擦りました。他にも気が付かないうちに小傷が数か所ありました。 昨日など、毎年年末に必ずしていたことを忘れていました。もちろん指摘したら言い訳はします。 他にも小さいことは多々ありますが、一番心配なのは夫の母が70歳くらいで認知症を発症していることです。 ほかの親族でも認知症になった者が数名おりますが、その経過を見てきて似たような言動をすることがあります。 もちろん勘違いであって欲しいですが、早く診てもらって薬を始めて、進行を遅らせるようにするべきですよね。

ランキング

レス

すぐに病院へ

🙂
主婦子
認知症かも知れませんが、脳腫瘍などの病気の可能性もありますよ。 私の叔母は30代の頃、自宅の車庫入れの際に、やたらと左側を擦るということがありました。 あまりにもおかしいと、家族が病院へ連れて行ったら、脳腫瘍が発見されました。 脳腫瘍により、視野が狭まり、車庫入れの際に壁が見えていなかったようです。 ご主人の場合は、認知症かも知れないし、脳腫瘍かも知れないし、 単なるうっかりかも知れません。 病院へ行き、検査をし、何かの病気が潜んでいないか確認した方が良いと思います。 何かの病気なら、少しでも早く治療を開始した方が良いし、 病気ではなくうっかりなら、ご主人に喝を入れてしっかりしてもらった方が良いし、 どういう結果であっても、少しでも早い方が良いと思います。

受診をおすすめします。

🤔
ビターマグノリア
さぞご心配なことと思います。わたしの父は70歳ごろから違和感がありました。車の小傷が増えたことも感じました。 それ以外で気がついたのは、 文字が汚くなった(非常に字の綺麗な人でした)。 以前から楽しみにしていたことを聞くと「もう興味がなくなった」と言う(会話を終わらせる)。 話を振っても話題に加わらなくなった、意見を言わないことが増えた。 しなれた仕事(経営者でした)だのに混乱する。 その都度、最もらしい言い訳?を口にしていました。今から振り返ってみると本人にも違和感があったはずで、それを必死で取り繕っていたのだと思います。 そんな父を昨年見送ったのですが、もっと早くに手を打っておけば父の余生は違っていたはず、と後悔しております。 とはいえこうしたことは症例の1つに過ぎません。一度受診なさってトピ主さんの勘違いなら、それが何よりです。お大事になさってくださいね。

いいと思います

🙂
かなや
私も最近、親のことが気になって本を読んだり動画サイト見ています。 動画サイトに認知症専門のお医者さんがお話ししているチャンネルもあるので、おすすめです。 そのお医者さんも、やっぱり違和感を覚えたときがチャンス、早いに越したことはないというお話だったと思います。

私の夫は認知症でした

🙂
海賊の妻
一度だけ病院に行くように勧めましたが「なんで。当たり前の事をしているだけだ」と言いました。やたらと怒りっぽくなり、車は何度もその辺にぶつけて保険も使えなくなり自費で直しました。新しい事が覚えられなくなり、パソコンを教えようにもローマ字うちができませんでした。ひらがなでうっても大丈夫だと言って聞きませんでした。ある時にはロープが張ってある休業中のレストランに車で突っ込みました。ある時には「本日休業」と書いた大きなコーンにぶつかりました。またある時にはカーナビが使えず、「こんなものは役に立たない」と言いました。仕方がないので私の車でナビを設定し夫を乗せて行きました。怒ると目の色が変わりました。怖かったです。そして転倒しやすくなりました。お墓参りでお墓からゴロンと転がり落ちました。2段の階段が有るお墓です。お風呂ではお風呂の椅子から転がり落ちました。パンツをはこうとして転倒しました。 後で分かったのですが脳がかなり委縮していました。 認知症は年とは関係ない物です。叔母が「疲れる」が口癖でしたが物が盗られると言うようになり、無くなってしまう前にとかなり高価な指輪やネックレスを頂きました。その後「えっ。海賊の妻ちゃんに上げたの。良かったわ」と言いましたがその頃は重度のアルツハイマーでした。60歳になったかならないかの時でした。今は施設にいます。 夫は脳内出血で亡くなりました。例えば早く検査しても、夫の場合は間に合わなかったと思います。透析をしていたために血管はボロボロでした。もし他に病気が無いのなら病院に行けばいいと思います。治らなくても進み具合が遅くなるかもしれません。本当に家族がつらい思いをする病気です。認知症が分かれば運転も止めるように仕向けましょう。奥様の心配な気持ちが良く分かります。お気の毒にと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧