本文へ

実母との距離について

レス15
(トピ主 0
😣
焼きのり
子供
こんにちは。 2歳半の子どもが1人います。 共働きで夫が出張で家を空ける日も多く、 私も夜勤のある仕事なので、実母が泊まりこみでサポートをしてくれることが週2〜3日あります。それ自体は本当に助かっています。 子どもの健やかな成長を願うことはお互い同じなのですが、どうしても価値観の違いで私が実母に対して悶々としてしまうことがあります。 しばしば、寝かしつけの時間になったとき、実母は「まだ寝たくないよねー、一緒に遊ぼうよー、寝かせようとしないでっていいな」と言うことがありました。 実母なりの考えがあるのでしょうが、私は寝かしつけに関してはリズムを揃えたいので実母の発言にはあまり賛同できず、やめてほしいと伝えたところ、 「そんな細かく言うようなら孫と会う回数を減らして距離を置くしかないと思ってる。私は子どもを育ててきた経験があるから違った方向からアプローチしている。でも結局育てるのはあなたたちだからね」と言われました。 これはそのまま実母のアプローチを参考にするべきなのか、よくわからなくなってきました。きっと、実母も楽しく孫と過ごしたいだけなのに、方向性は同じなのにぶつかったのが悲しくなってきました。 実母との関わりで気をつけていることやコツがあれば伺いたいです。 経験で物を言う実母、頭でっかちな私なのは感じています、、うまくやっていきたいのですが、、、。受け入れることが解決でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それこそ距離間

🙂
あさか
理想は、理想はですよ。 あなたがきちんと「これとこれだけは譲れない、毎日のルールとして決めているので守ってほしい」と寝る時間などどうしても守ってほしいことを提示した方がいいです。 ただ、それでお母さんが気を悪くして「もう知らない手伝わない」とならないのが前提です。 今どうしても夜勤の関係で頼らざるを得ないなら、そこを見極めなくてはならないかと。

毎日お疲れ様です♫

🙂
ニジノハハ
レスします! 2.6才の子供2人育てている母親です! 実母の協力本当に助かりますよね!ヌシさんの気持ちも良くわかります。 同じような経験があり、今があります。 リズム大事。崩さないように頑張って居ます。我が家は20〜21時位までには就寝としてますが… 結論的に、お母さんの声かけに強く反応しなくて大丈夫だと思います!本心じゃないと思ってコメントします。 子供って寝ろ!寝ろ!って思うと何故か寝ないじゃないですか。 寝たくないんだよね!って、一拍子供の気持ちを受け止める言葉をかけるだけで寝る事もあるっていう♫ ・ 気楽にいくまで時間かかります。おばあちゃんだから言えて、お母さんだからなんで?!ってなるのだと思います。 毎日子育てお疲れ様です。本当に! ・ 寝なくてもお母さん(おばあちゃん)が寝かしつけしてくれる!ラッキー!位で緩くできたら楽に成れそうだなと思います。 お互い頑張りましょうね

難しいですよね

😢
めめ
育児に関しては価値観が色々あって本当に難しいですよね。 私は基本的には、預けたら預けた人のやり方を優先しています。 子供が生きていく上で同じ価値観の人とだけ接するわけではないと思っているからです。 ただ、あまりにも甘やかしすぎる、普段と違って子供さんが困惑する、ぐずりがひどくなってトピ主さんも実母さんも困る、のようなことがあるならば今の育児の考え方についての雑誌や本を一緒に読んでもらってもいいのかなとは思います。 うちの場合は旦那の性格上際限なく子供を甘やかしてしまうので、甘やかすことでの将来への影響についての資料を読んでもらい、代わりにどういう声かけをするのが良いのか一緒に考えるなどしました。すぐに変わるのは難しいですが、子供と同じく長い目で成長を待つような感覚でいるようにしています。 大人はプライドなどもあり難しいですよね。

うーん

🙂
わかめ
お疲れ様です。 大変な毎日ですね。 まず最初に思ったのは、主さんのお母様、めちゃくちゃ優しいですね。 なかなかいないですよ、その頻度で面倒を見てくれる親は。 トピの主さんの言い分もわかりますが、それだったらお給料を支払ってナニー(シッターよりもナニーの方が主さんの理想に近いと思う)を雇った方が良いと思いました。 実の親子だから、モヤモヤするんだと思います。 >受け入れることが解決でしょうか? 私はそう思いますけどね。 預かってもらっている以上は、(眠いのに寝かさないなんてことをされてる訳でもないでしょう)ある程度はお任せするしかないと思います。 もし、お母様の影響でお子さんに何か不都合が発生しているならそれは問題ですが、何かありますか? 問題が発生しているなら、やっぱりナニーかシッターさんを雇った方がいいでしょう。

え?

🙂
よし
そもそもおかしいでしょ。 サポートしてもらっていますが勿論アルバイト代はお渡ししていますよね? それとも無料ですか?まさかね。 仮にお母様が断っても渡しますよね。常識ある大人なら。 夫婦揃っておかしいですよ。 子育ては夫婦でするものです。 そんなにサポートが必要ならお母様ばかりでなくお父様に頼めば? あと、お母様は孫と会う頻度を減らせば良いと提案して下さっていますよね? 不満があるなら実際そうすれば良いのでは? 何故できないんですかー?? 共働きとか全く関係ないし、難しいのならプロに頼めばいいやん。 いつまで子供のつもりですか。 子育ての次は孫育てとかねぇ。 あなたからが義理の親でも直接言えんの? 実の親だからって甘えすぎやろ。

理由は聞いたの?

🙂
こたつ猫
寝る時間を整えたほうが良いって言われてるけど、お母さんはなんで寝ないように声かけるの? 等と、理由は聞いてみたんですか? お互いに理由を言わない印象で そのわりに自分の説を信用 否定されるのは嫌という 難しい二人ですね しかし、お母様のサポートなしにやっていけるんですか? ムリなら、いきなり止めてほしい、ではなく、お母さんのやり方が良ければ理解したいと歩み寄る態度じゃないと継続は難しいと思いますよ

孫には無責任だよねー

🙂
まいこ
「子どもを育ててきた経験」って、トピ主さん(と、そのきょうだい)のことでしょ。 実際、子どもの頃ってそんなに夜更かしが許された環境だったんですか?夜更かしが当たり前だったとして、それによる影響って何かありました? もしあるのなら、「実際に私にこういう弊害が出ている」と言っていいし、逆に「私が2歳の頃にも同じように夜更かしさせてたのか」って聞いてみては? トピ主さんは夜更かしさせなかったけど孫にはさせたいっていうなら、孫には無責任にペットのように可愛がってるだけですよね。 方向性が同じ?いやいや違うでしょ~。 それにお母様のその発言は複数回なのか、実際に泊まりのサポートしてもらうときの夜更かしは毎度なのか。 そのへんが判断材料ですかね。 ただ、泊まりのサポートしてもらうだけでもとても有難いことですよね。 手を出してもらうならトピ主さんもあまり口を出さないこと。 自分の理想の子育てしたいなら転職も含めて検討する時期になっているってことでしょう。

それだけ

🙂
Yukko
サポートしてもらっているのなら、育児に口出しする権利はありますよね。 でも、困ることは困ると思いますので、例えば、今回の寝かしつけの件だったら、寝なくても良いんだと子供が考えるようになって、私自身の時間が確保できなくて、睡眠不足になって困っちゃってるの。だから、なんとか、お母さんの子育てスキルで早く寝かせるように持っていってもらえない?私じゃ無理なのーとか、お母さんの協力が必要なの、何とか助けて!とか、お願いベースでなんとかしてもらうしかないのではないかなぁと思います。 それだけ面倒を見ているのに、あれはやめてほしい、これもやめてほしいと言われたら、だったら、自分で面倒見なよってなるのは当然のこととと思います。 また、トピからはわかりませんでしたが、お礼はされているのでしょうか?金銭的にお支払いするだけじゃなくて、季節の贈り物やちょっとしたプレゼントなどは欠かさず、感謝の気持ちを目に見えるようにするのも大事だと思います。

ワガママですね

🙂
匿名
頼む人は頼んだ人にその時間はまるまるお願いてその人の方針でやってもらうだけです。 もちろん叩く怒鳴るといった虐待行為は止めますが、そもそもそう言う人は一発アウトで2度と頼んだらダメ。 気に入らないならお金を払ってシッターを頼むと良い。お金をもらってるのだから依頼主の希望通りのお世話をしてくれます。

お母様の発言にモヤモヤします

🤔
みんと
失礼ですがお母様はご自身の子供ではなく お孫さんにあたるので そういった無責任な発言を されるのかと思います。 お母様も当時子育てされてたときは 自分が納得するまで遊んで 夜更かしさせて遊ばせてたのでしょうか? 自分が眠くなっても子供が寝るわけではないです。 その時にイライラせず きちんと寝かしつけできるのでしょうか? 子供の生活リズムを整えてあげようと思うのはとても立派で 当たり前のことだと思いますので 主さまは間違ってないと思いますよ。 お母様の距離を置くしかないとおもっている発言ですが 恐らく主さまから距離を置かれることは絶対にない自信があっての発言なんでしょうね。 いくら子育てをしてきた経験があっても20年以上前と今の子育ては全く違います。 そんなに細かく言うようなら というのは寝かしつけ以外にも 何かあるのでしょうか? 生活リズムに関するお考えは お母様の考えを受け入れなくてよろしいかと思います。 主さまはいつもどのように やめてほしいと伝えているのでしょうか? 子供の生活リズムを崩したくないからやめてほしい。ではなく 子供の生活リズムが崩れると 「私が」しんどくなるから 整えたいという風に 「私」を主語にお話をされてはどうですか? お母様が主様のことを 大事におもっているのであれば納得していただけるかと思います。 私も0歳の娘がいますが 現在実母と半年距離を置いています。 血が繋がっていても 人間なので合わないことがあれば 一度距離をおいて冷静に考え直す期間が必要です。 そして血が繋がっているからこそもとの距離に戻ることもいつでもいくらでも出来ます。

お互い譲り合って折り合いをつけるが原則

🙂
はな
>子どもの健やかな成長を願うことはお互い同じなのですが、どうしても価値観の違いで私が実母に対して悶々としてしまうことがあります。 お仕事で忙しいトピさんをフォローして、しかもしっかり自分の意見もおっしゃる。 りっぱなお母様だと思います。 ところで、なぜトピさんはお母様は自分の意見に従うべし、と考えるのですか? 自分のやり方が正しいから、自分の思いとおりに育てたいから、ですか? ならば、お母様の意見が正しいです。そもそもお母様にいくらお渡ししていますか? 自分の思い通りの子育てを他者に求めたければ、プロ使ってください。 そのプロにも自分の考え方があるだろうから、よく話し合って子育て方法を決定すべきです。 場合によっては断られます。 身内だから無償でいいだろう、かわいい孫の面倒みさせてやる!ですか? しかも自分のやり方でやってほしい。とても失礼な行為だと思います。 お仕事があって大変かと思いますけど、それも承知の上で出産したのはトピさんです。 その上、(無償で)フォローしてくれる人に(聞かれてもないのに)指示するなんて単なる甘えです。 助け合いの範囲なら、お互い譲り合って折り合いをつけるが原則です。 自分の思い通りにしたければ、プロと協議してお願いすることです。

はいー?

🙂
相当ワガママですね、トピ主様が。 そんなに文句があるなら援助は今後一切頼まないでおきましょう。 そうすれば互いにストレスが減りいいじゃないですか。 そもそもが親に頼らないと子育てできないってオカシイんですよ。 共働きだからとか言い訳にすらなりませんしね。 頼む立場の人間はやってくれてる人のそれに従うしかないと思いますよ。 それが嫌なら援助を断る事ですね。 これまでの報酬を差し上げて、たまに会う程度にしましょう。 私も孫が居るから分かりますが、頻繁に会う孫だと色々気になるものですし距離が近くなっちゃうんですよ。 遠方に住む孫とは気持ちの面で少し違うのです。 それと冷たいようですが、所詮孫なんですよ。責任感が伴わないし親が何とかしなさいと思います。 私は孫は可愛いですがそこまでしません。 当然自分の時間、夫婦の生活を優先しています。 だって私の子育ては終わりましたもん。

お母様がおっしゃっていることは真っ当

🙂
はるな
私は末子が今や中学生ですが、つたない経験上、そのくらいの年齢の子が、寝る時間や食事の時間が多少ずれたところで、長い目で見てそう大きな影響はないと思います。例えば、お昼に遊び疲れて夕食前に長時間寝てしまって、代わりに夜中にバッチリ目が冴えて眠ってくれず困ったとか。しょっちゅうだと親も疲れますが、そうでなければ大らかに捉えて良いのではないかなと思います。 お母様が泊まり込んで手伝ってくれるなんて恵まれていますし、お母様がおっしゃっていることは真っ当だと思います。私は独身の頃に実母を亡くしたので尚更そう思います。年齢的にも祖父母だけでは中々行き届かないところもでてきますし、健康であるなら本来子供の面倒をみるのは父親と母親の役目です。保育園や学校で過ごす時間が長くなってくると祖父母と孫がゆっくり会える時間も限られてきますから、今の恵まれた時間を大切にしてください。

そういう

🙂
ss
>実母との距離について 距離の話じゃないよね、子育てのやり方の話だよね。 >これはそのまま実母のアプローチを参考にするべきなのか、よくわからなくなってきました。 参考にすれば、当たり前だけど選考にするというのはそのままを実行するのとは全く違うからね。 >きっと、実母も楽しく孫と過ごしたいだけなのに、方向性は同じなのにぶつかったのが悲しくなってきました。 なんで、ぶつかると悲しくなるの? 別な人間なんだからぶつかるのは当然だし、それによってお互いに良くなるでしょ。 別に、子育で重要な事以外はどう育てても大した違いはないよ、今までの歴史が証明してるでしょ。 育児書を見れば、時代によって色々変わっているけど、人は普通に育っているでしょ。 なので、一貫した育て方をする必然性は無いので、トピ主さんとトピ主さんの母親の育て方が少々違っていても問題ないよ。 まあ、奈良時代の育て方を持ち込まれたりすると困るけどそんなことはないでしょ。 子供さんだって色々な対応をしてもらった方が楽しいよ。

なんかあてにしすぎ

🙂
はな
めちゃくちゃ協力をしてもらってますよね。 悶々とするなら協力してもらうのやめましょう。 実母に頼らなく頑張りましょう。受け入れる。受け入れなく、他を頼る。 勤務時間を見直すかです。働き方に無理があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧