本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ虐待をした祖母にやり返してはいけないのか

なぜ虐待をした祖母にやり返してはいけないのか

レス178
(トピ主 9
041
りん
ひと
私は20代の女です。

親が3歳の頃に離婚し、兄と共に母に育てられました。

ですが、途中で生活が立ち行かなくなり7歳で祖母と同居を始めました。(祖父は死去済)

経済面を考えた時に仕方がなかった事かもしれませんが、幼少期に祖母からいじめられすぎて母、親戚、兄弟共々と縁切り予定です。

内容が以下です。

・私服で通う学校だったが、兄ほど外で遊ばない。という理由で3日間は同じ服を来て学校へ行けと言われ、服を着替えさせてもらえなかった。→その結果転校早々、汚いと虐められそうになる。

・生まれて以来髪を伸ばしていたが、風呂の水がもったいない。の理由で髪の毛を祖母に切られそうになる。母さんに自分から言うように迫られ、言わずにいたらひと房無理やり切られる。結果ショートに。

・風呂は電気代の問題で兄と共に入らなければならず、祖母に言いつけられた兄が風呂の水を流す回数をかけ、リンスなどが濯ぎ切れずに頭が炎症を起こす&フケだらけ。

・母に買い与えられた98円の菓子パンを食べていたら、贅沢だ。と、いつ食べていても言われて食べるのをやめるまで叱られるので、隠れて玄関で食べていた。

・トイレを流す事を制限され、トイレの水すら普通に流したらなぜ流したのか怒られる。

・服のたたみ方、文字の書き方、箸の持ち方に至るまでなぜか兄と従姉妹と比べられ過ぎて、お前は箸も鉛筆も何も持たなくていいと
宿題中に没収され、宿題も満足にできない事もあった。

・兄や従姉妹が警察のお世話になった話を聞いても、お前と違って人間として間違った事はしてないからな!
と、何も言わなくても釘をさされる。
(兄も従兄弟も中高の話ですが、私は警察のお世話になったことなどありません。)

・大学受験期になると兄は行ってないのだから、お前が行く必要はない。
母に辞退を伝えろ。と強要される。

続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き1

🙂
りん トピ主
昔は悪い事をしたら、ライターで手を焼かれる事があった様ですが (私はそれも虐待の1種だと思いますが、私の親族は普通だったと言います。) 賞味期限が1ヶ月切れた納豆や牛乳、 カビが生えたうどんに酸っぱい。や不味いと文句を言ったら、ライターで手を焼かれそうになる事もありました。 必死の抵抗と必死の謝罪で免れました。 書出せばキリがないですが、 主に困ったのは上記です。 みなさん不思議に思われるかもしれませんが、お察しの通り母が機能しておらずそんな幼少期でした。 書出せばキリがないですが、とにかく外面がいいので、たまに来る親戚も、同じく育てられた兄も母も 虐待なんて大げさだ。 お婆さんのおかげで今がある感謝しろ。 と言います。 上記内容を話しても誰も意見が変わりませんでした。 なので私の中では母子家庭が屋根のある場所で生活をしようと思ったら、 腐ったものを食べさせられても、水道代の為に髪を切られても、感謝して生活をしなければならなかったのか…と 生まれてきたこと自体が不幸にしか思えません。 たまにしか来ない親戚といとこは、 祖母が大嫌いな私に対して お婆さんのおかげで〜 そんな言い方したらいけないよ〜と 来る度に祖母が言いつけるので みんなで私を怒っていました。 なぜか近所の人にまで怒られていたので 外面って凄いなと思っています。 そんな祖母に対して、 今になっても怒りが収まらないわたしがいます。 親族が言うように虐待なんて大げさで、 よくあることだとしても 後数ヶ月で家を出ることになったので、 縁を切る前に された事を一通りやり返そうと思っています。 逆によくある事なのだとしたら 私がやり返してもなんの問題もないと思いますし… 続く

続き2

🙂
りん トピ主
私は何度か祖母本人に何でそんなことをしたのか、話をしようとした事がありましたが そんな事をしてはいけないと 母にずっと止められました。 私も祖母のことを 話をして分かるような相手ではないと思っているので、話をすることは優先事項ではありません。 祖母は80歳を過ぎ、認知症になりました。 深夜の3時に買い物に出かけるくらい進行しています。 母が面倒を見なくては生きていけません。 私は母のことを祖母から 「あんなろくでなし」と言われ育ったので なぜ母を頼って生きているのか不思議です。 あと、ヒステリーが酷く、 母と兄が喧嘩をしていると 「私が悪いんだー」と騒ぎ出して家を飛び出したり、何の関係もない私に対して 「もうこんな家だったら生きていても仕方がない、養老院に行く!養老院に入るからな!」と、(養老院=老人ホーム)ずっと言っていたので、本当に老人ホームに入るのだと信じていました。 ですので、母にいつ祖母は老人ホームに入るのか聞いても そんな馬鹿な事を聞くな。入るわけないだろうと言われます。 私は当時小学生なりに、無理やりな節約生活を強いられているのも全部 祖母が養老院に入るためなんだ! と、信じて心を保っていたので 認知になろうが足を骨折しようが、 実家で生活させている事に裏切られた気持ちでいっぱいです。 なのでやり返す事を思いつきました。 全部、祖母に返してしまえと。 私がなぜこの虐待祖母に そこまでみんな手厚く暮らしを送らせるのか 母に聞いても誰に聞いても答えが出ません。 私がされた事を返そうと思い、 行動しようとすると 母と親族より そんな事をしてはいけない。 前を向け、お前には未来がある。 逃げたっていいんだ。 と、訳が分からない話をされます。 続く

酷い話ですね

🙂
四槓子
続き前ですが、 タイトルの「なぜ、やり返してはいけないのか」の答えだけになりますが。 ・やり返しても過去は変えられない ・相手と同じレベルに成り下がるだけ ・こんな人のために虐待で通報されたくない 今考えただけで、さっとこんな所でしょうか。 私としては、 ・やり返す価値がない ・こんな人間と関わるだけ無駄 この二点です。 一番の報復は、トピ主様が一切関わらないことと幸せになることだと思うんですね。 祖母さんには祖母さんなりの考え方があったとしても、これは酷い話だと思いましたし、胸が締め付けられるほど悲しくなりました。 やり返すなんて、こんな人たちのために時間を費やす事そのものが勿体無いです。 どうぞ自分が幸せになるためだけに、エネルギーと時間を使ってください。 「こんな人間に私はならない」と反面教師とするためだけに、自分の人生に存在した人だと思った方がいい。 トピ主様のこれからの人生が幸多く実りあるものとなりますように祈ります。

続き3

🙂
りん トピ主
私が聞きたいことはただ一つです。 ・なぜ祖母にされた事を返してはいけないのか? 私が家を出る前に、認知症になった祖母が死ぬ前に精算したいだけなんです。 なぜわたしが虐められないといけなかったのか、20歳を過ぎて社会人になった今でも分からないからです。 親族全員と縁を切る前に、 これから忘れて前を向くためにも 自分にやり返したからもういいよね? と言ってたげたいです。 親族からしたら小さなこと、虐待なんて大げさだ。 との事なので別に祖母に同じ生活を強いたところでなんの問題もないのではいか? とも思っている次第です。 否定的でも肯定的でもかまいません。 なぜ私は祖母にされた事をやり返しては いけないのでしょうか? 誰に聞いても、その答えを教えてはもらえません。 みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

前提です

🙂
りん トピ主
私が虐待だと感じている部分についてですが、人によっては生活がシンプルに苦しかっただけでは? と思われる方がいるかも知れません。 私が知っている範囲ですが、 持ち家を売らずしても、次の家を買い換える資力が祖母にはありました。 定期預金は2つの銀行で満期になったものが最近2つ出てきました。 老人ホームに入ることもできますし、 腐ったうどんやカビの生えた食パンを食べなきゃ生活できなかった様な極貧の生活ではなかったと思います。 30度をこえてもクーラーがつけられなかった生活が悔やまれます…

続き前ですが

😒
りんちゃん
やり返すことではない、ということは、当たり前では? そりゃ、綺麗事ぬきで誰だって、殴られれば頭にきて殴り返したくなりますが。 日本の法律は、やられたことをやり返していいことにはなっていないのです。そこはつらいけど。 20代だよね?あなたの親世代は、今の時代よりもずっと、虐待も多かったんです、わかっていなかったのも多かったというだけ。 比べたらキリがないけど、それはされた虐待も比べたらキリがないのと同じで、死ななかったなら良かったと思うしかないんです。 もし、あなたが今、祖母にやり返すったって、何をしていいとでも思うの? あなたに出来る仕返しは、絶縁だけでしょう。

トピ主です

🙂
りん トピ主
書き疲れてしまったので省略しましたが 上記のような扱いを受けても 親戚と親、兄弟にはには前を向け やり返すなんて…と 月並みな お前には未来が〜と 誰か祖母を叱る訳でも無く、 慰められる訳でも無く… とにかくお前には未来があるから…と よく分からない説得しかされません。 ・なぜ同じことを やり返すのはダメなのでしょうか? 私が親と親族に聞くのはこの点だけです。 正直、上記を祖母にしたからと言って 犯罪行為とまでいかないとおもいますので 私の未来は関係ないと思います。 だれもこの部分について答えられない様なので 皆様に一緒にお考えいただきたくこのトピを立てました。 世間の皆さまにお教えいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

人として報復はいけない

🙂
匿名希望
報復、仕返し、復讐・・・ 人として、やってはいけない事だと思います。 相手がだれであろうとね。 いじめられたり、虐待されたりした経験があるなら、逃げればいい。 大人なら、絶縁すればいい。 仕返しなど手を下すのではなく、相手から離れる。 あるいは、相手が高齢者なら介護などを拒否すればいい。 その結果、高齢者が不幸な末路になったとしても、それはあなたのせいではない。 高齢者の運命です。 事情を知らない他人からは、逃げたり離れたりするのは、卑怯だと思われるかもしれません。 それでも、いいではないですか。 他人の思いなんて、無視したら良い。 周りを無視すれば、楽になれますよ。 とにかく、仕返しや復讐はいけません。 あなたが「人」でなくなってしまうから。

祖母の問題なの?

🙂
匿名
続き前だけど。 祖母の問題なの? 私は母親の問題だと思うけど。仕事が忙しくてもフケだらけとか、宿題やっていかないことが多かったら学校から保護者に連絡も来るし何も気がついてないわけない。あなたの顔つきだって絶対暗く沈んでるし、何かあるなと気がつかないわけがない。 経済的問題というけどパートでも掛け持ちして親子3人普通に暮らしてる人もたくさんいる。公営住宅は優先で入れるし、母子手当などもあるし。 祖母があなたを虐めたのは、本当はあなたたち親子が転がり込んできて経済的にキツくて迷惑だったからでしょう。もちろん悪いことだけど、1番悪いのはあなたのお母さんじゃないの?最初転がり込んだ時はともかく、明らかに下の娘は辛い思いしてるの見てわかるのに、犠牲にすることを選んだんだから。

貴女の手を汚すな

041
ネコ
やり返してはいけません。 なぜなら、仕返しすると、貴女の手が汚れるからです。 お祖母さんと同じ人間に成り下がります。 貴女がやらなくてもお祖母さんは相応の報いを受けます。 現に今、認知症を煩い、徘徊などをされてますよね。 それが地獄です。 徘徊して切る人の心は不安や恐怖で波立っているんですよ。 お祖母さんは地獄に落ちてしまい、もう、安らかで穏やかな時間はおとずれないのですよ。 他にも地獄のメニューはいろいろあります。 高見の見物をきめてください。 いや、無視してください。 貴女はお祖母さんから遠くにはなれ、意識に上らせない、気にかけないのが最大の仕返しです。 貴女の大切な心と時間を、お祖母さんのことで浪費しないでください。 そうすれば、貴女には信じられないほど優しくて思いやりのある素晴らしい配偶者が現れます。 これ、本当。 人生、帳尻が合うもの。 「あの時、手を汚さなくてよかった。優しい夫に顔向けできなくなるところだった」と心底安堵します。 でも、今、悔しくてたまらないですよね。 分かります。 だから、お風呂とかプールとか、悲しい作品を上映する映画館とか、泣ける場を見つけて泣いてください。 怒りを悲しみに転換してください。 私は、そうやって持ちこたえました。 素晴らしい夫と穏やかに暮らしています。

違う方法でやり返そう

🙂
まなか
殴られたら殴り返す。これやったら延々と因縁は消えないです。 トピ主さんが体験した事は本当に酷くて赤の他人の私でさえも当時のお婆さまを蹴り倒したい気分です。 今は高齢で認知症。やり返すに値する相手ではない。トピ主さんがやり返すとするなら完全放置でお婆さまを憐れみの目で見ることです。感情のある人間なら応えると思います。

未来。

🙂
nene
弱い生き物を痛めつける子どもは、その興奮や快楽が忘れられず、 徐々に対象が大きくなり、いずれ人間に向かうと聞きました。 人に対してそのようなことをすれば、虐待はあなたの日常になり、 未来では、あなたの子どもに及ぶかもしれません。 虐待を連鎖させてはいけない。 あなたがそこでとめる、その方法を考えることです。

やり返さないほうがいい

🙂
あん
やり返すと、もうやり返したからおあいこだの 許してやれだのという事を言われる隙を作ることになる。 やり返さず絶縁すれば何年何十年ずっと、された事や心の傷を 盾に絶縁を貫けます。やり返さない事がこの先のあなたを 守る武器になる。

なぜいけないのかの答え

🙂
おばたん
親戚は祖母があなたにやっていたことは虐待と認識していた。酷いことだ、いじめだと認識していた。 でも、あなたに対しては世話になっている身だから我慢させるために大したことではない、普通だと騙していた。 もしくは親戚一同祖母に金銭的に世話になっており、口答え出来ない立場だったとか? やり返したい程祖母を憎んでいるあなた。 やられたことをやり返しても犯罪ではないと思っているけれど、ライターで手を焼くなど、してはいけないよ…傷害罪だよ。 でも、認知症の老人にやり返したところで、本当にあなたがスッキリ出来るかはわからない。エスカレートして事件になってしまわないとも限らない。 そうなったら絶対にあなたのためにならないから。だから止めるのかな?

そうだなあ〜

😢
モヤモヤ
なぜやり返してはいけないのか? この問いの答えは、どこで誰に聞いても綺麗事の答えしか返ってこないと思います。 私があなたを説得できるとしたら、祖母を通報出来る人はいなかったけど、あなたを通報する人はいるんじゃないかと言うでしょうか。 大嫌いな祖母のために警察に連行されるのはあなたの為に良いとは思えないので、やめた方がいい… 私が言えるのはこれくらいかな。

犯罪行為です

🙂
とくめい
虐待は法律で明確に禁止されています。 虐待は犯罪です。 ですから、それをやり返せば犯罪になってしまいます。 トピ主さんが出来ることは法律上、祖母に逆襲出来るか弁護士さんに相談することです。 祖母に財産があるなら慰謝料の請求などです。 裁判になれば、祖母のやったことと、それを黙認してきた人たちへ「社会的制裁」になります。 やれることはそのくらいかな。

復讐は何も生まないとは言うけど

🙂
ごはん
本心を言ってしまえば「やられたらやり返す!」だよね。 そんなやつ徹底的にやったれ!と思っちゃう、だって自業自得じゃん。 やるなら巧妙に、バレないように、ずる賢くやるべき。 とは言え、やり返して一時はスッキリするかもしれないけど新たな問題を生む可能性もあるよね。 今後の人生どうなっても構わないくらい復讐したいなら止めないけど、未来を棒に振ることもあるんだってことも頭に入れておかないと。 まずは味方もいない息苦しいところなんか抜け出して一人になって、どんな未来にしたいのかゆっくり考えてみたらいいと思う。

心のままに

🙂
はなこ
やってみないとわからないこともありますからね~。 いいんじゃないですか?今後家族の誰とも会わないなら。 まあレスは反対の嵐になりそうですけど、 この辺は普通に育った人にはわかりませんから。 ただ、認知症になっちゃってるんなら「やるだけ損」な気もしますけど そこのところはいいんでしょうか? やり返す価値もなくなっちゃったな~って感じです。 あと、それこそ昔は普通だったことでも今はすぐ犯罪扱いされちゃうから 「同じこと」してもトピ主さんだけ逮捕案件になるかもしれないので そこらへんは気をつけた方がいいと思います。 でもトピ主さんは恨みを晴らしたいっていうより 過去の自分の状況に対して正しく認識してほしいんですよね? なんで自分の中で答えがはっきりしてるのに な~んにもわかってない家族や親族に祖母のことを訴えるんだろう?って思うのですが 「辛い思いさせてごめんね」「守ってあげられなくてごめんね」って 言って / 思って ほしいのかなーと思いました。 まだ他人に期待しちゃう部分があるなら「復習」はやめといたほうがいいかもね。 全部どうでもいい、くらいじゃないと祖母の死後、身内から責められたりしたら 更に大変なことになりそうです。

仕返ししたいならしてみたら

🙂
伽藍堂
トピ文とトピレスに溢れる壮絶な恨み。 トピ主の心がどんなに恨みで染まっているのか見えるような気がする。 それなら思う存分やり返したらいいのでは。 ところで、自分は両親とも毒親だった。 いつも親ファースト、親の世話をさせられてきて、 精神的にもかなり虐待された事を大人になって気づき、 自分も猛烈に頭に来て強烈な仕返しをした。 しかし結論から言うと、毒親には全く効かなかった。 そもそも毒親は神経が普通の人では無いので、 こっちが反撃すると、 ものすごく陳腐だけど執拗に、面倒な手で仕返しをまたしてくる。 行く先々で知人に私の悪口を言いふらし、 看護師さんたちの前で泣いて同情を引き、 それはもう悪辣な手口だった。 そして彼らは高齢者なので世間は簡単に騙され、自分の方が悪者にされてしまった。 で、ここで本当に思った事は、こんなつまらない人間に仕返しして、 そのまた仕返しに怒っている自分てなんなんだろう?という事。 ものすごくくだらない人間から、 更にまた厄介な事をされている自分がめちゃくちゃ滑稽に思えてきた。 自分もこの人間たちと同じなのかと。 自分もくだらなすぎて笑えると思ったよ。 しかも、この手の人たちは「ネガティブでも反応がほしい」らしい。 たとえディスりでも意地悪でも嬉しいらしい。 そもそも毒親だからかもしれないけど、 悪い魂胆でも子供に関わってきてほしいらしい。 だから仕返ししたら、嬉々として反撃してきた。 何倍も執拗に食い下がって仕返しの仕返ししてきた。 ここぞとばかりにすごいエネルギーだったよ。 疎遠にしていた頃よりもかえってパワーアップした。 本当に馬鹿馬鹿しい。 自分も相手もどうでも良くなって疎遠にしたら、 静かになった。 トピ主は仕返しして祖母にそれが効くといいね。 厄介でくだらない人間に絡んでると、自分みたいに若い貴重な時間は無駄になるけど。

私も悪いのはお母さんだと思う・・・

🙂
かおりん
なんか、おばあちゃんを恨んでるようだけど、私も悪いのはお母さんだと思う・・・ 主さんを守るべきお母さんは何をしていたんだろう。 そんな環境にいつまでも主さん他兄弟を置いておいたお母さんに疑問を感じる。 主さんを守るべきはお母さんだったはずで、逃げる事だってできたはずで。 直接、色々やらかしたのはおばあちゃんがだとしても、主さんが『やり返す(報復)』を考えるような心になってしまうまでフォローしてこなかったのはお母さんが悪いと思うんだけど。 なんか、おばあちゃんを恨んで報復とかお門違いな気がするなあ。

りんさんの気持ちがわかります

🙂
sumire
やり返していいですよ。 私はりんさんの気持ちがわかります。大変な目にあってきましたね。私も母からさんざん虐待を受け、実家で暮らしていた時は将来どうやって母に仕返しをしようかばかり考えていました。 やり返していいと思います。まわりは、そんなことをしても意味がないとか感謝しなさいとか言ってきますよね。でもそれは綺麗事だと思います。実際に虐待された身じゃないからそんなことが言えるんだと思います。 だから、私はりんさんのやり返したい気持ちに賛成です。まわりが何と言おうと自分の気が済むように行動して欲しいです。

レスします

🙂
みか
少し疑問点があります。 >幼少期に祖母からいじめられすぎて母、親戚、兄弟共々と縁切り予定です。 縁を切るのはおばあさまだけですか? それとも、お母さまやお兄さまを含めて関係者全員ですか? レスを読むと、おばあさまだけに思えるのですが。 おばあさまを擁護するつもりはありませんし、孫に対する愛情も薄い人だったのだろうなと思います。でも、トピ主さんも理解しているように経済的にかなり追いつめられていたのではないでしょうか。おじいさまはすでに亡くなっていたのなら、おばあさまの年金収入はかなり少なかったと思います。そのうえ、娘が子供を二人連れて戻ってきたわけです。でも、娘が家に入れる生活費は親子3人分の生活費にはとうてい足りず、それどころかほとんどなかったのかもしれません。失礼ですが、お母さま自身、トピ主さんとお兄さまのことはほとんど放置している状態だったように思います。要するに、自分の母親であるおばあさまに丸投げしていたのでしょう。そうでなければ、トピ主さんの異常な状態に気づいたはずだからです。はたから見ると、無責任に感じるでしょうが、おばあさまを気の毒に思う面はあります。 いちばんの問題はおばあさまではありません。もちろん、おばあさまのしたことはひどいもので、許せないのは当然です。でも、お金がなければ心がすさみ、正常な精神状態を維持するのは難しくなるものです。その状態に追い込んだお母さまこそが真の原因だと思います。お父さまの責任もありますが。でも、お母さまは完全に自分とは関係ないととらえているようです。でも、お母さまがおばあさまにそうさせたと考えられますよ。 さて、やり返さないほうがいい理由です。おばあさまにし返ししたら、その瞬間はスカッとしても、あとで反動が来るからです。人をいじめる行為は自分の心をむしばみます。いつかそれに気づいて自分がますます傷つくからです。

具体的に、何をしたいの?

🙂
ぎんなん
>正直、上記を祖母にしたからと言って 何度も「上記のような事」みたいなフレーズが出てきますけど、具体的に何をしたいのですか? 祖母さんを風呂に入れないこと? 祖母さんに、腐ったうどんを食べさせたいということ? やりたければ、やれば良いと思うけど。 同居しているお母様達が、困るだけではないですか? お母様達からすれば、祖母が不潔な状態で家にいるのは困るし。 認知症の祖母が下痢でもするなら、家の中に垂れ流すかもしれない。誰が掃除するのか?と考えたら、お母様でしょうし。 トピ主さんがやりたい事=祖母への報復は、「お母様達への虐待行為(負担)」になってしまうのでは?と思うのです。 子供の頃に守ってくれなかった母親への報復になったとしても、一石二鳥なのかもしれませんけれど、母親からすれば「やめてー。私が掃除するんだからー」と、止めるに決まってます。 ちょっと、そのあたりを整理して欲しいなと思いました。 報復したい!!と思う気持ちは、良く分かります(書くとトピ主さん並みに長くなるので、省略しますが)。

私も母親が悪いと思う

🙂
周りの大人も悪いし
主さんは20代ですよね? 戦後すぐじゃあるまいし、祖母の世話にならないと命が危うくなるような社会じゃなかったはず 祖母の性質を熟知している母親が、祖母の世話になろうと思ったのがそもそもの間違いです 他に選択肢はあったはずですよ 死別じゃないのだから父親が育てる手もあったし、国や自治体の制度に目一杯助けてもらう、 それでも無理なら施設もあった こういうトピを読むたび思う 親がろくに他の選択肢を探さなかったか自分のエゴを優先した結果、 ありえない悪環境で子どもが我慢を強いられながら育つことになるんだって。 余裕がないのか無知なのか意地なのかわからんけど、子を大切に思ってたらこうはならないよねって。 やりかえすのは高齢者虐待になるからダメです あなたがやられてた事が犯罪じゃないからいいだろうって、当時しかるべき所に相談してたらやっぱり虐待と判断されたと思いますよ 祖母の肩を持つ親族の言葉なんか信じちゃダメだよ やり返して警察のお世話になるような事になれば、祖母の思う壺だと思ってほしい 数々の虐待は、最後に犯罪者にならせるための罠だったと思ってみて? 最大の復讐はね、家族から離れてあなたが幸せになることです 母と親族は「逃げたっていい」と言うけど、自分達は縁を切られないと思ってそう。呑気ですね その人達全員あなたの行方も生死もわからないところに行ってしまうんです そしてめちゃくちゃ幸せになって、もし家族が見つけて寄って来たらビシッと突き放す ここら辺でかなりスッキリしてるはず あとは主さんを大切にしてくれる人達を大事に、ずっと幸せに暮らしてください

未来に大きく関係ある

🙂
りんご
現在はトピ主母が祖母の面倒を見ているので、 生活にかかわることへの嫌がらせはまずできませんよね。 ・髪を悪意を持って切る ・排泄行為を妨げる は虐待、傷害につながる可能性が高いですし >>された事を一通りやり返そうと思っています。  正直、上記を祖母にしたからと言って犯罪行為とまでいかないとおもいますので  私の未来は関係ないと思います 上記の通り、犯罪行為となる可能性が高くあなたの未来に関係おおありです。 犯罪行為までいかなくても、虐待行為をした者への世間の目は厳しいですよ。 なぜ?私の時とは違うの?とのことですが、時代が流れさまざまな整備がされたことが大きいです。 あなたが子供のころの10数年前もすでにあったはずですが、 近年になればなるほど「虐待行為」へ厳しくなっています。 少しでも虐待が疑われれば役所が介入してきますよ、ケガなどが見つかれば 役所などから警察へ通報されます。 本来ならば、あなたの幼少時に虐待痕跡などを見ている周囲が通報するべきだったのに、 されなかったのですね。 でもだからといって、今、あなたが虐待、傷害などを祖母に加えれば 逮捕までいく可能性があります。 >>私がやり返してもなんの問題もないと思いますし >>そんな事をしてはいけない。  前を向け、お前には未来がある。  逃げたっていいんだ。 >>なぜ祖母にされた事を返してはいけないのか? 繰り返しますが、現実問題として 虐待として大問題として通報され、状況によっては警察介入、あなたの逮捕もあるからです。 >>私が家を出る前に、認知症になった祖母が死ぬ前に精算したいだけなんです。 したいだけなんです、は逮捕等の言い訳にはなりませんからね。

具体的に何をするのか

🙂
柊hi-lite
やり返すとは、具体的に何をするのでしょうか。 トピ主さんがされて嫌だったことを全部やるのですか? 認知症になった今、やり返したとして、そんなに嫌がるでしょうかね? たとえば髪を一房切ったところで、トピ主さんほど嫌な思いをするでしょうか。 3日間着替えをさせなかったところで、本人は気にもしないのでは? 家を出る前にやるとなると、長期的には嫌がらせはできませんし、 そもそも祖母の家に引き取られていたわけですから、 同じ事をするとなるとトピ主さんは祖母を引き取らねばならないと思いますよ。 家の水道を使わせない、トイレを流させない、手を焼こうとする、 それらを全部やるとなると、ふたりきりで一緒に住まなくてはなりません。 でないと同じ事はやり返せません。 トピ主さんが色々やられたのは、祖母の性格もあると思うのですが お母さんが若い頃に何かやらかしている可能性があるなと思いました。 結婚、離婚、そのあたりで祖母は母親に対して強い怒りを持っていたのかもしれません。 何かやり返すとしたら、母親かなと思いますけどね。 母親のせいでトピ主さんは苦しんだのだと思いますからね。 やり返す相手、やり返す内容、もっとよく考えたほうがいいと思いますよ。 相手にどれだけダメージを与えられるのか? そしてそのことで自分は本当にスッキリできるのか? おそらくスッキリはできません。 やられたことと、やり返したことは、絶対に同じにはならないからです。 やられたことはまったく別の場所でずっと生き続けてしまいますよ。

そうですね

🙂
猫好き
母にも同じようにできるなら、トピ主さんの思うようにされたらいいと思います。 個人的には祖母より母の方が悪いと思います。

普通の人だから

🙂
わーまま
目の前で悪いことしようと思い悩む人がいたら 普通は止めるでしょう ごく単純にそういう倫理観のため 普通の人は止めるのですよ こういうのは、幼いころより叩き込まれて生きているわけです 悪いことしたら、謝りなさい ありがとうと言いなさい トピ主さんの成長過程でそういうところが欠けているんだもの 分からないが当然なんだと思いました だけどやってはいけないのは理解しているのでしょう? 親戚やご近所は 真実を知らないのもあるけど 自分に被害が来るのが嫌 身内や近所から犯罪者を出したくない という打算もあると思う 知っていたとしてもね そういう時に、正しく立ち向かうのは難しい 向き合って、貴方に優しくしてくれる人に出会えなかったのは悲しい事だけど 人間、弱いですからね 避ける、逃げる、見なかったことにする のは自分自身を守るためです お母さんの場合は、 同じく虐待を受けて逆らえない 半分は自身の責任と思っている 先ほどの倫理観や良心が残っている 祖母のせいで、人生がめちゃくちゃになったのなら もうこれ以上祖母の影響を受けないために さっさと離れたほうがあなたのためだから が正論だと思います 戦うよりも 始末をつけるよりも そっちの方が、より効果的だからです どうも、母含めご親戚の方にあれこれ言われているみたいですが 単に子の面倒な祖母のお世話係にしたいのでは? 最後に、人に許可を取るから、色々言われるのですよ

どの程度のやり返し?

🙂
pico
やられたことをいくつか挙げていましたが、どれか1つだけ1回やり返すのですか? それぞれ1回ずつやりたいと考えているのですか? それとも、記憶している分だけ、同じだけやり返したいのですか(カビうどんを3回食べさせられたなら、3回食べさせたい)。 それをやった後、トピ主さんとおばあさんがどうなることを期待しているのですか? 自分の気持ちが軽くなって、例えば新しい自分になること? おばあさんに反省させたり謝罪させたりしたいのか、とにかくおばあさんが苦しんでくれれば良いのか? 少し具体的に現実的に想像してみて、やり返しに見合った(?)結果が得られるのか、確実にその結果が得られるのか、その結果を得るためにはやり返ししか方法がないのか、「これ以上はもうやらない」というラインを決めてそれを絶対に守れるのか、よく考えてみてはどうでしょうか。 私は、「やり返したい」という気持ちから自由になれないトピ主さんは、おばあさんの影響下にあると思います。 物事の考え方、ある言動をとって満足感を得る、何かをすることで気持ちを解消するなど、おばあさんソックリになってはいませんか? 今の状況でやり返すのは、おばあさんの「教え」がトピ主さんの中に染み込んでいるのを証明しているだけなのでは? されたことや言われた言葉は忘れられなくても、自分の価値観を持ち、自分で道を選んで幸せに生きていれば、トピ主さんはもうおばあさんの手の届かないところにいるのだと思います。 私は、「やり返し」ではなくて、どうせなら、もっと直球でおばあさんにぶつかってみたらどうかと思います。 徒労で終わる可能性が高いですが、正々堂々と何度でもぶつかっていけるじゃないですか。 そして、おばあさんの「外面」に騙されている家族の方々から、できるだけ離れた方が良いと思います。 家族の方々の意見に振り回されすぎないようにしましょう。

やり返すのがいけないわけではなく

🙂
バードアイ
やり返すこと自体が「ダメ」ではありません。 法律に触れない範囲でやり返すのはトピ主の自由です。 でも第三者からすると、トピ主は(虐待されて)今まで不幸だった、せめて未来は幸せになって欲しいと思うんです。 幸せになるためには、復讐に囚われるよりも関わりを断ち、忘れ去ってしまうことは最低限必要なんですよ。 確かに仕返しをしたらスッキリはするかもしれません。 でも仕返しするために自分を醜くするのって、結局は祖母が「下」に置きたかった気持ちに従うことになりませんか? 「やっぱりトピ主は碌な子じゃなかった。底辺にいるような子だった」と祖母に確認させる必要がありますか? むしろ下に見ていたトピ主が実は手の届かないような「出来た子」であった方が、祖母の思惑からは外れるのでは? せっかく物理的に自由になって祖母から解放されたのに、いつまでも祖母の方を向いて祖母の事を考え祖母への仕返しで貴重な時間を無駄にする、って本末転倒というか不毛じゃありませんか? それよりも心は自由に自分のしたい事や楽しい事でいっぱいにし、自分の時間は1ミリも嫌いな祖母なんかに割かず好きな事や好きな人に使い、前を向く方が建設的じゃないですか? 嫌いだった祖母、不幸だった暗い過去を見続けたいんですか? 繰り返し言いますが仕返しはダメではありません。 したければご自由に。 ただ意見してくれる人は、仕返しするってことは嫌いな祖母のために時間も労力も心も捧げるなんて馬鹿馬鹿しいよ?と、言ってくれているだけです。 未来は関係なくないですよ。 人の時間も心のキャパも体力も有限です。 その限られたリソースを祖母への仕返しに割けば、当然幸せを追求するために使えるリソースは減るわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧