本文へ

生きる意味が分からなくなっています。

レス43
(トピ主 0
041
みずき
ヘルス
私は何一つ取り柄がありません。 顔も嫌い、体型も嫌い、他人と自分をくらべて劣等感を感じたり、自分が気持ち悪く感じてしまいます。 精神的に弱く、体調を崩し高校は辞めてしまいました。 今後の人生に不安しかなくて とりあえず塾に通って高卒認定資格を取り進学をしようと考えてはいます。 でも実際のところ、やりたい事も見つからないまま進学に向けて動くことに大してやる気も出ず、なんのために進学するのか、その後の人生をどう生きるのかなど全く未来に希望を持てません。 親にも甘えていて 何一つ周りのようには頑張れず、バイトもすぐに辞めてしまうばかりで 何か自信を持つきっかけにと整形もしたのに希望通りの顔になれなくて もう生きる希望を持てなくなりそうになっています。 本当は誰よりも可愛い女の子になって スタイルも良くて 勉強も出来て、彼氏が居て、人気者で、バイトも頑張れて 親孝行まで出来て、好きな事や夢があってそこに向かって努力して 人に認められる…そんな人になりたかったです。元からたくさんのものを持ってる人は居て好きな事を努力できる環境があって才能や良い容姿があれば 私だって頑張れたのに。 なんて甘えた考えなのは分かっていますし、おかしいのも分かってますが、私はあまりに自分に自信が持てなくて人からも必要とされず、 それが寂しくて周りに迷惑かけていて、辛い思いを沢山してきたはずなのに誰にも認められず 自分からは毎日毎日責められ続けて 本当に辛いんです。 もう嫌なんです。 なんのために生きなきゃいけないんだろう。 人生ってそんなに大事ですか みんな裏で沢山努力してるんだから なんて、わたしはなんでこんなにだめなんですか。こんなに辛いのに。 みんなもそうなのかな それを耐えてあんなにキラキラしてるなら、私ってほんと出来損ないでこの世に必要ないのに居座ってる迷惑な人間だなぁって思っちゃいます。

ランキング

レス

わかります

🙂
ブロッコリー
って おばさんの私が言っても、嬉しくないかな… 私も、そんな、感じで生きてきた 人生はそんなもん というか 考え方がそうさせているだけで、本当はそんなもん、でもなく輝けるものなのだと思います でも、考え方変えればいいとわかっていても、できず、生き辛いまま、42歳になりました 年を取るほどに、融通が利かなくなります 将来不安になりますよね 何のアドバイスもできないけれど、 他にも同じ様に生きている人もいるんだ、と伝えたい 人間 不安定な生き物です

自分のために生きればいい

🙂
ハナ
人からどう思われるかとか、どんな評価を受けるかではなく 自分のことを幸せにできるのは自分だけだと気付くと 人生がもっと楽になると思いますよ。 認められたい、褒められたい、役に立ちたい でもそうなれない、これってつまり自分に期待してるってことなんです。 自分だってそうなる権利があるはずなのにって。 人から幸せにしてもらえるのを待ってても、そんな日は来ないです。 容姿も中身も立場も全て含めて、自分を好きになると自信がつくと思います。 そして、自分の得意なこと、これなら続けられる!向いてる!ってことを見つけて自分の足で立つと ちゃんと評価してくれる人が現れます。 私も自分のスタイル、だいっきらいでした。 でもある時どうでも良くなりましたよ。 そうじゃない部分で、認めて、すごいねって言ってもらえるようになって 自信がついたからだと思います。 これからなんでもできるし、なんにでもなれますよ! 私は得意なことで開業し、好きなことを仕事にしてます。

難しいけど

🙂
オススメはとりあえず学歴(高卒認定)と手に職をつけて自立すること。 可愛いと認められたいとか、そういうのは一旦あと。 自分で自分のこと金銭的に責任持てるようになると、楽になれますよ。 資格取って食いっぱぐれないようにしてから、追求すればよいから。自分の道は。 今すぐ道は多分見えない。色々探して動いているうちにご縁や経験が重なって「これは好き」「これはヤダ」が出てくるかと。 30代でもみんな自分探ししてますから大丈夫。

お気持ちすごくわかります

🙂
Tamby
トピ主さんの気持ち、すごく分かります。 辛いよね。 何で人生ってこんなにも辛くてズルくて不公平で理不尽なんだろう。 ホントそう思いますよ。 トピ主さんが思っている事、全部理解出来ます。 愚痴を一杯抱いていると、よく「自分を他人と比べないこと」とか言う人がいますよね。 あれはあれで、辛い気持ちの傷口に塩を塗られている気分になるのが、言っている人には分からないんだろうね。 別に恵まれてなくても良いんだよね。 せめて普通であれば。 でも普通にすらなれず、チャンスも得られない。 その横で、明らかに自分より先のスタートラインにいる人達ばかりが良い思いをして成功している。 そりゃ愚痴も出るよね。 それなら逆に考えてみよう。 「自分を他人と比べない」のなら、自分より不幸な人も視界に入れない。 さすがに自分より恵まれてなくてツイていない人がいても、「他人と比べたらいけない」のだから「あの人よりはマシ」なんて思うのもダメ。 あの人達は、勝手に自分のせいで不幸なんだから、トピ主さんには関係ない話だよね。 ……仮にそんな風に考えてみると、トピ主さん、そんな酷い事は思えない人だよね。 トピ主さん、絶対に優しい人だと思う。 だから、自分がうまくいかない事ばかりでも、せめて他人に対しては優しく気持ちを抱いてみよう。 それだけで、あなたには他の誰にもない偉大な価値がある事を証明出来る。 苦しいし悔しいし続けるのも辛いだろうけど、まずは優しさだけは失わずに生きてみないかい? 継続してみたら、必ず別の風景が見えてくると思う。 本気で応援しているから、まだ諦めないで頑張ってね!

なんぼのもんじゃい

😤
やったった
厳しいこと言います。嫌だったらスルーしてください。 トピ主さんの書いていることは、ほぼ「自分のこと」だけです。 >可愛い女の子になってスタイルも良くて >勉強も出来て、彼氏が居て、人気者で、バイトも頑張れて >親孝行まで出来て、好きな事や夢があってそこに向かって努力して >人に認められる 私から見たら、欲の塊です。 辛いのは、”自分が大好き”だから。 だって、”理想”があるから、そうでない自分を憂うのでしょう? 人は、皆、生かされているのです。感謝するべきです。 まずは、親のために、あなたができることから始めましょう。 私は精神的に落ち込んで家に引きこもったとき、 自宅の床磨きから始めました。 掃除をしたり、草取りをしたり、子供でもできるようなことでも 両親は喜んでくれました。喜んでくれることにも感謝しました。 そのうち、アルバイトを始めて、会社の倉庫で一生懸命働きました。 あんまり人に会いたくなかったので、良い環境で、集中できました。 しかし、だんだん周囲が仕事ぶりを認めてくれるようになって、 学歴は低かったのに、契約社員で事務職に就きました。 私を評価してくれた当時の上司や同僚には大変感謝しています。 周囲の人の支えで、少し自信と積極性を身につけてきたので、 20代後半でしたが、思い切って学校に入りました。 退職する時も、私の決断を皆さんが応援してくれて、涙がでました。 そして、外の世界で自分を鍛えるための勇気を出すことができました。 モテなくても、出世しなくても、自分の納得のゆくことができて、 私は幸せだったと思います。そして、一人では、何も出来なかったでしょう。 自分だけが不幸だなんて、自己愛が強すぎる私の妄想でした。 世の中を知ることで、多くの人が、勇気を出して自分と闘っているのだと思いました。 自分の殻をぶち破る勇気を持つことです。

分かるよ

🙂
なるほど
どんなにキラキラして見える人でも、みんな大なり小なり悩みやコンプレックスを抱えて生きているのでしょうね。 上を見たらキリがないですよね。 持ってる人は何でも持ってますしね。 まだまだ人生は長いので、先の自分が困窮しないために、今のうちに未来を安定させる方向に少しでも動けるとよいですね。未来のあなたの選択肢を狭めてしまうと、この先ずっとずっと辛い日々が続いてしまいます。 将来の不安が少しでも減るように、進学、頑張ってください。 私やあなたが生きていることに特別な意味はないですし、あなたが生きていることで迷惑をこうむる人間も別にいないと思います。 生まれてきてしまったからには、どんな人間でも死ぬまでは生きていくほかありません。 もしあなたがまだ病院やカウンセリングにかかっていないのであれば、そういったプロに今の辛い気持ちを聞いてもらうのもよいかと思います。 そうして色々欲張って求めすぎてしまう自分を見直すことが出来れば、きっとずっと楽に生きられると思います。

私もいい?

041
らら
生まれつき心臓に穴が開いてて手術したから鎖骨の中心から下に、縦に20センチの一生傷。こんな大きな傷あるし付き合うなんて、、、と思って。 高卒で社会に出て仕事始めたけどコロコロ辞めて6社くらい派遣やバイトで転々としてフラフラ。無職も2.3年あったかなぁ。20歳くらいから動悸がして病院行ったら不整脈。ペースメーカーを体に入れないと死ぬよとか言われたけど逃げて、 そしたら脳梗塞になって、軽かったけど 別の機械を左胸に埋め込む事になって 監視されてる。 体型はガッリガリ、できた彼の知り合いに「抱いてる感じある?」て言われて 傷ついて、その彼を若い子に奪われた。 相変わらず動悸するし、今の仕事でも しんどくて迷惑かけてるし、多分数年後にはやっぱりペースメーカーを埋め込まないといけないらしいし。入れたら不自由な生活が待っている。 私は人造人間か? 結婚したけど、 きっついきっつい義両親と同居して、 足音するたびビクビクして、旦那とも会話5分もなく食事以外会わず家庭内別居。 ゆくゆくは介護要員。 はぁ、書いてて虚しくなったわ。 私の一回きりの人生、どう思いました?

なんにもしなくていい

🙂
ミスターるーく
疲れてるだけだと思います。 しっかり休んで欲しいです。 お部屋の日向の窓辺に、 ふわふわもふもふのクッションを置いて、ひざ掛けにくるまって 美味しいココアとか飲みながら 動画や映画の配信サービスで 興味のあるものを見たり 好きな音楽を聞いたりして ゆったり呼吸して身体の力を抜いてください。 なんにもしないを全力でやってみてください。 しっかり休めば、そのうちに 何かが必ず浮かんで見えてきますから 慌てず、それまでのんびりしてください。 今のまんまで大丈夫ですよ。 気長に過ごしてくださいよ。 もしどうしても、 ソワソワして落ち着かないなら ボクサーみたいな縄跳びをしてください。 タイマー3分設定して、1ラウンド3分をできるだけたくさん。 無心で体を動かすことで 心身ともにあなたは必ず強くなれますから。

お辛い経験をされてきたのですね

😢
めめ
ご自身の容姿に自信がなく、将来に希望も持てず、他の人と比較してそんなご自分が嫌になって生きる意味を見失っておられるのですね。 とてもお辛い経験をたくさんされて来たのだなあとトピ主さんの文章を読んでいて思いました。 トピ主さんのご両親はトピ主さんのお気持ちを理解してくださいますか。「何か達成したこと」ではなく「トピ主さんのありのまま」を認めてくださったことはありますか。 個人的には、性格で「生きやすい人」「生きにくい人」というのは分かれていると思います。 他人と比較せず、自分の中に評価基準を持ち、何かを成し遂げなくても根拠もなく自信に満ちあふれている人は生きやすそうに見えます。(実際にはこのタイプにもデメリットがあります。) 一方、自己評価の基準が他人と比べるしかなく、人の目が気になって、必要以上に普通であろうとしたり何者かになろうとしている人は例え環境に恵まれていても生き辛そうです。(もちろんこちらの性格にもメリットはあります。) いつでも前向きなポジティブ脳をサニーブレイン、後ろ向きな脳をレイニーブレインと言うそうです。生まれつきの部分、遺伝子とも関わりがあるようですね。 また、育つ過程で親からありのままを認めてもらえず達成したことばかり褒められるなどすると何かを成し遂げなければ自分に自信が持てなくなる、ということもあるようです。 これらに当てはまる生き辛い人でも、認知行動療法、つまり思考の訓練をつむことで修正できる場合はあるようです。一度メンタルクリニックなどにご相談なさるのはどうでしょうか。 それぞれの性格のメリット・デメリットについては、一度「脳科学は人格を変えられるか?」という本を図書館などで借りて読んでみることをオススメいたします。

一生分からなくても良くない?

🙂
だらっくま
アラフィフ子なし主婦です。たぶん、トピ主のご両親と同世代でしょうか。 女性アイドルが好きで、最近、こんな歌を知りました。 「幸せだもん 可愛くてごめん 生まれて来ちゃってごめん あざとくてごめん 努力しちゃってごめん」 更年期真っ只中ですが、この歌詞にはめちゃめちゃ共感してます。私、運がいいし、ダンスエクササイズして老けないし、世界で誰も真似出来ない人生過ごしているし(私は海外小町)。 アイドルの皆は、汗と涙でドロドロのレッスン、学業との両立、同じグループ内ですら皆ライバルという過酷な毎日。ファンのおじさんたちは、多少甘やかしているけど、でもどうにか彼女達を輝かせたいために、日々、投資をしている。そのためにお仕事も頑張っている。 トピ主に一言、いろいろ書き連ねても、誰も心から共感はしないと思う。そして、その分、ブスになっちゃうだけだと思う。私は昔、ティーン向け雑誌の「クヨクヨしてたらブスになっちゃう」というのを見て、ハッとしたから、ハッと出来ないかな?

自分の声

🙂
変われた人
たくさん 人一倍悩んで考えて たくさん苦しんで でも きちんと前に進もう 進みたい 変わりたい。 もがきながらも たくさん頑張っておられるのが 伝わります ここにこうして投稿した時点で すでに 変わりたい!の意思表示 そのものです 私もつい数年前までは 同じでした 私はダメだ 何もない 何をやっても出来ない みんな、私のこと嫌いなんでしょ 私なんか、私なんか。 たくさんの感情、自分の声。 実は、この声 口に出さなくても 自分で自分に言っている 自分の脳に 全部インプットされている まさに 「自分で自分を洗脳している」ということに気付きました 今日、明日で直るものではありません 数ヶ月 数年かかるかもしれませんが 同じ、自分を洗脳するなら 素敵な自分に洗脳。 なりたい自分に洗脳 です 最初は、無理やりでも構いません 鏡の前で、ほんの少し にこっ 「あ! ちょっと口角上げれたじゃん! すごい!私!」 「起きれたね!」 「変わろうとしてる! カッコいいぞ!私!」 とにかく、自分を 褒めまくります 「褒めるとこなんか無い…」なんて思ったら その声も、また、脳に届きます そんな時は 「あー!ストップ!ストップ! 今の無し!あはは」 笑い飛ばします 繰り返しているとクセになります いつの間にかブレなくなります 加えて、意識して いつもより1センチ顔を上げ 胸を張って歩きます 「自信があるから胸を張る」のではなく 「自信を持った自分になりたいから! 私は、形から入ります! 私は胸を張って歩きます!」 「私は大丈夫!」と 自分で自分に宣言です なんのお金も準備もいりません 「顔を上げ」「胸を張る」 「笑顔」だけです。 笑顔が難しければ 口角を上げるだけでも充分です これだけなのに 変われます! 大丈夫 結果はあとからついてきます

何も悩む必要はありません

🙂
ハイカラじじだった
40年たったら、みんなただの中年です。 腰が痛い、内蔵も調子が悪い、 日々いかに病気にならないようにするか それしか考える余裕がなくなります。 失敗も成功もまだまだこれから体験していくのです。健康の悩みではなく 未来への期待や不安の悩みがあるというのは ある意味無敵なのです。 何事もがむしゃらに頑張れるのもお若い内だけですよ。 私の祖父は70歳の時に、海外に留学しました!語学の勉強もずっと継続していました。

我慢するとそうなる

🙂
ミントいちご
我慢することを正しいと考えてなにかにつけて我慢しているとそういう心情になります。 我慢は一切やめる。 自分の好きなことや興味のあることを出来る限り自由にやる。 欲しいものは資金がゆるす範囲でできるだけ自由に買う。 不要になったらバッサリ捨てる。 買ったけど気にいらなければすぐ捨てる。 こういうことを癖にすると楽しいことがたくさん起こって人生が楽しくなります。 特別美人じゃなくてもどうでもいい気持ちになるし、とびぬけて金持ちでなくても飛びぬけて有名人でなくてもどうでもいいけど、楽しいと毎日感じる人生になりやすくなります。 たぶんトピ主さんは我慢して頑張ることが正しくて、自分の希望を何でもかんでも捨てることが正しいことだと教えられてしまったのだと思います。 それは間違いです。 辛くなるだけです。 これからは自分が心からしたいことや自分が楽しいと感じることを中心にやっていってください。 金のために選んだバイトが辛いから止めたくなるのは人として自然で当たり前の感情です。 もし努力するなら自分が好きなことや楽しいことをするための努力を。 自分の希望を捨てる努力は二度としないでください。

生きる意味って無いけど

🙂
そんな子だった
強いて言えば 親より長生きすることかな。 意味があるとかないとか そんなこと呑気に考えていられるのは 親という庇護のもとにくらし 未成年という法に守られ 日本という恵まれた国に生まれたから。 いまのトピ主さんには 説教ウザ!と思うかもしれません。 大人になる準備段階の心が揺れる時期で トピ主さんが特別ではありません。 真面目で一生懸命な性格で完璧主義なのかな。 それにみんなどこか不満や悩みはあるものです。 どんなに幸せそう恵まれてそうに見えてもね。 小さなことでも一つ何かやり遂げてみませんか? 高校卒業でもバイトでも、お家の手伝いでも。 何もしないと親も心配するし文句もいいます。 ちなみに学費も塾代も整形費用もバイト代からですか? そうでないなら、 トピ主さんに寄り添ってくれる親御さんに感謝を伝えること、それだけでも生きてる意味です。

頑張っているトピ主さんにエール!

🙂
シンディ
トピ主さんのお母さん世代かもっと上ですが、お気持ちよくわかります。 私もつい最近まで自己嫌悪の気持ち、また親の期待に沿えなかった罪悪感が ぬぐえず、とても苦しんできました。 でも、最近「子供も一人の人間。親の期待に応える必要はない」という言葉を 目にし、今までも何度も目にしていた言葉でしたが、今回はストンと腑に落ちました。 トピ主さんも親御さんから生まれてきた人間とは言え、ひとりの人間なんです。 神様から祝福されて生まれてきた人間。親御さんや周囲の人からから認められなくても いいんですよ。 >本当は誰よりも可愛い女の子になって スタイルも良くて 勉強も出来て、彼氏が居て、人気者で、バイトも頑張れて 親孝行まで出来て、好きな事や夢があってそこに向かって努力して 人に認められる… これも分かるなあ。私も10代の頃はスポーツも勉強もできて、友達もたくさんいて 親が誇れる人になりたかったです。中一で挫折しましたが。その後、陰キャになって、 過食症になって太って、成績も落ちて最悪。。 でも、今はそれでも頑張ってきた自分を誇りに思いたい。親の理想とは違ったかも しれないけど、私は私なりにひとりで頑張って来た。 トピ主さんも私がそうだっだように、周囲に相談できるような人がいないのかもしれないですね。 辛いね。 でも、今もがいているみずきさんは、とっても頑張っていますよ。 自己嫌悪の気持ちって癖になるけど、今後は自分の良いところを少しずつ探してみて。 高認とって進学しようなんて、素晴らしいですよ。もし勉強はバイトが続かなくても また休んで始めればいいよ。失敗したら、いったん泣いてまた頑張ろう。 あなたは自分では分からないかもしれないけど、魅力的な頑張り屋さんの女性ですよ。 応援しています。

考えたこともない

🙂
とくめい
生きる意味なんて、考えても仕方ないよ。 生まれたから、死ぬまで生きる……ただそれだけ。 そういうふうに出来てるの。 美味しいものを食べた…シアワセだ〜とか、 成績がちょっと上がった…嬉しいな!とか、 そんな小さな喜びを受け止められる人だといいね。 寒くなってきた。 まずは、体を大切にね。 人生経験たっぷりの高齢婆より。

歴史学んでみませんか?

🙂
サディメロ⭐︎
10代の娘が言っていたことです。 歴史を知ると、自分が「今」にこだわってるのがバカバカしくなるって。 私なんかってたくさん思うし、 あれもできないこれもできない、と人とつい比べてしまうけど 歴史をみて時間軸を辿ると、 良い結果を出していたことがその後悪い結果を引き起こすことやその逆もふつうだから、 きっと私は私のまま生きるしかないんだよね、と、そんな意味のことを話していましたよ。 歴史でも、自己啓発でも、アドラー心理学でも何でもいいと思いますが、 自分でネガティブ沼を抜けられる何か見つけると、いいと思います。

生きる意味なんてないよ!

🐤
ピヨピヨママ
生きることそのものが!意味なの!全てに於いての! 悩む問題から大間違い! 答えなんか出ないさ~。 ところで今の苦しみから解かれる方法を一つ。 それは「自分を好きになる」こと。 それが主さんが苦しみから解かれる唯一無二の方法です。 まずは見た目にコンプレックスが強いと見ました。 女の子ってね、自分をブスって思い込んだら真性ブスになるんだよ。 でも可愛くなりたい!変わりたい!って思ったらビックリするほど変身できます。 まずは見た目を変えましょう。 自分の気持ちを切り替えることから人生切り開くポイントです。 他人を変えるより100倍簡単なのよ。 地面見てないて目線上げようよ。 これは気休めでもない、ましてや迷信でもない。真理です。 主さんはきっと大丈夫!

レスします

🙂
通りすがり
生き甲斐も学歴も見た目も全て一緒くたにして、あれがない、あれもないと、無いもの探し。 それじゃ辛くて当たり前。 あなたはまだ若いんだから、何も持っていなくて当たり前なの。 あなたからみたら周りは恵まれている人ばかりにみえるかもしれないけど、それは努力の結果にすぎない。 人から必要とされる人は、困った人の話を聞いてあげたり、人との約束をちゃんと守ったり、見えない努力をしています。 見た目が良ければ周りから無条件に愛されるなんて幻想。 見た目が良いために、好きでもない人に付きまとわれたり、妬まれたりする人も多い。 やりたいことを見つけるためには、自分に向かってくる出来事の全てをまずは柔軟に受け入れることです。 こんなことやりたくないとか決めつけずに、とりあえず何でもやってみる。 そのうちに、あれ?楽しいかも。とか、気がつけば仲間が増えてた。とか、何か嬉しい変化が出てきます。 そうやって一つ一つ大事なものを増やしていくの。 学歴や見た目はあなたの一面にしか過ぎない。 あなたの内面は努力でもっと輝けるはず。 小さいことから始めましょう。 動かなければ何も変化はありません。

理想が高過ぎるのかな?

🙂
理想として書いてある 「本当は誰よりも可愛い女の子になって…」 以降の文だけど、 そんな人ほとんど存在しなくてテレビの中のほんの一握りくらいだと思う。 内容見てると甘やかしてくれる親がいて、 整形許してもらえて、 塾に通って大学を目指せるなら、 恵まれてる様に見える。 他の皆がキラキラしてるみたいに見えてるみたいだけど、そんな事ない。 テレビやネットの中のキラキラしてる人ばかり見てない? ちょっと都会じゃなくて普通の町を歩いてる人達を見に行ってみては?(都会だと気合い入れてオシャレしてる人が多いから)

イイなって思う

🙂
アラサー
そんな状況でもちゃんと食べる事が出来て整形もしてこうやって何らかの機械を使って投稿できる環境にあるのが羨ましいです。 高校も中退するほどの勇気があって努力しないで愚痴ばっか言えて。 羨ましいです。 私は親に暴力振るわれて家を出る事しか考えていなかった。 学校にも穴の開いた靴下を縫って縫って縫って履いて行った。 生理用品もろくに買ってもらえなかった。 やりたいことなんて何にもなかったけれど食べるものの為、住む所の為にやりたくない事をして生活した。 羨ましいです。

好きなもののそばへ行く

🙂
柊hi-lite
何のために生きるかっていうのは何もなくて、 生きているうちは、生きていく、ただそれだけの話です。 誰しもに夢があり、誰もがそれを叶えているわけではないですよ。 最初から優しく思いやりがありかわいくてお金があって人気者で勉強もできて夢があって…という人はとてもとても少ないと思います。 皆、ひとつずつ覚えていったり、覚えていかなかったり。 成長したり、しなかったり。 それぞれのペースで、それぞれの考え方で、生き方で、生きてると思います。 トピ主さんはいきなりすごい理想があって、そこにまったく届かないことを悲しんでいるようですが、とりあえず人からどう思われているとか、そういうことは結局わからないので、横に置いておきましょう。 私は生きていく中で大事なことは、自分が何をしている時が一番楽しいのか、何が一番好きなのかってことだと思ってます。 物でもいいし、人でもいいし、やることでもいいし。 それを探し続けることで一生使っちゃうかもしれません。 そしてそれがなんとなくでもいいので見つかったら、そのことのそばへいきましょう。 そして、ずっとそれのそばにいられるように考えを巡らせるのです。 努力はしなくてもいいんです。 ただそばにいる。どうしたらいいか考える。それだけです。 ほんのちょっとでもいいので「好きだな」と思えるものを探してください。 簡単なことで言えば、例えば「空が好き」「空の写真を撮る」「ネットに載せる」 それだけでもいいんです。 ほとんど努力はいらないですよね。 「千里の道も一歩から」って言いますけど、その一歩は多方面に1歩ずつ踏み出して、 1万歩くらいそれぞれ踏み出したうちの一歩が、本当に歩ける道になるように思います。

私もわからない

🙂
匿名
アラフィフのおばちゃんだけど生きる意味なんて分かりません。 それに世の中ってなんでも意味があることばかりじゃないし。 >それが寂しくて周りに迷惑かけていて、辛い思いを沢山してきたはずなのに誰にも認められず よくわからないんだけど、辛い思いをしてる人ほどみんなに認められるの? たくさん辛い思いしてるのは同情されることはあるかもしれないけど、認められるとはまた違うような。 とりあえず通院はしてる?辛いし、高校中退するほどそれで体調崩すなら、整形とかバイトじゃなくて心療内科か精神科に受診だと思うのよ。 >本当は誰よりも可愛い女の子になって スタイルも良くて 勉強も出来て、彼氏が居て、人気者で、バイトも頑張れて 親孝行まで出来て、好きな事や夢があってそこに向かって努力して 人に認められる…そんな人になりたかったです ちなみにあなたの考える「人」って誰?不特定多数の誰か? 芸能人や有名人見てたらわかると思うけど、めちゃくちゃ認められて褒められてるように見えても。一つスキャンダルみたら褒めてたその口で翌日はその人のこと扱き下ろしたり平気でするのよ。それが「無関係な第三者」の人。 だから他人に評価されても意味ない。あなたがあなたを責めないで認めたら良い。思考の癖もあるから、認知行動療法の本を読んでみたら?今暇だしいいと思うよ。 キラキラしてるってちなみにSNS?あんなのいいところ切り取ってるだけだからなぁ。私のSNSも多分キラキラしてると思うよ、ちょっと良かったこととかあった時に載せてるから。 とりあえず、小人閑居にして不善をなす。 暇だから、どうでもいいことグダグダ考えるのよ。オススメはクタクタになる肉体労働。夜ぐっすり寝られるから。

そんなに大袈裟に考えなくてOK

🙂
ぴか
トピ主さんの基準が高過ぎます。そりゃその基準に達することはできないでしょう。思い描いている理想通りの人って、どれくらいいるでしょうか。表面的には出来ているように見える人・SNS上では出来ているように見える人はいるでしょうが、実際のところは分かりません。 基準をグッと下げてみてください。今日生きてるだけで立派・朝起きられたから偉い、そんな些細なことで良いのです。そういった小さな成功体験を積み上げていくと、自信が生まれますよ。 失礼ですがトピ主さんは何か家庭環境に問題がありましたか?もしくは学校でいじめなどに巻き込まれた経験はありますか? 『認知の歪み』について調べてみてください。事実はそうではないのに、考え方が頑なになっているせいで物事を歪んで捉えています。 トピ主さんの文章から、褒めることだってたくさんできますよ! ・思いきって退学する決断ができるなんて頭がいいね! ・進学しようと考えられたことがえらいね! ・不安になるほど先のことを考えられるなんてしっかりしてるね! ・勇気を出して整形できたなんてがんばったね! 探せば褒めるところはたくさんありますよ。物事をプラスに受け止めるかマイナスに受け止めるかの違いです。でも、事実が同じ事なのであればプラスに受け止めたほうが気楽ですよね。 ここで相談されたということは、変わりたいという思いがあるのですよね。 パーフェクト女子を目指したら、そりゃ疲れますよ。 自分のできることを見付けコツコツと。できたら存分に自分のことを褒めてあげてください。

親御さんは?

🙂
ミナム
親御さんは主さんを可愛がってくれていますか? ご両親は仲良しで健康で幸せそうですか?

意味なんてないさ

🙂
わーまま
正直に言えば、甘えてるなぁとは思います モテたいとか 努力もしないで、見てくれの理想ばかりが高いなぁと ネットのかわいい子はほぼ加工です キラキラは演出です TVの世界は、こちらの世界とは違うのですよ 本当の望みではないとお見受けします いや、本当の望みを理解して生きている人もさほどいるわけでもないとは思いますが そういうのは、思春期の頃に現実と自分のことの折り合いをつけて進んでいくもんだと思います 少なくとも、子供時代については親が望んでそこにいるわけで 甘えられるうちは甘えてもよいとは思います あなたがそこにいるのは親がいるからなので でも、親もいつまでも若くない さあ、どうするかって話 今あなたが考えられる方法で、一人でも生きていけるようにならないと 今後は、モテたりかわいくなる以前に もっとひどい状態になります 無難に、なんかの仕事に就くことになりますが しょせんバイトや誰でもできる仕事は すでに体験済みだとは思いますが 続けられないくらいに、辛いんですよ 誰かにかわいいと言われること以前に まず現実につらいんです その願望は目の前のことから逃げたいだけの妄想なんです 高校を辞めたのはどんな理由でしょうか? 学校も親も反対しただろうし、 もっと大変だよといった言葉を理解できていましたか? その高校を選んだ理由があったはずです もう少し先を考えたら、卒業後どうするかは具体的になくても 大学に行くなり、就職するなりを視野に入れられていたら? こんなことにはなってないですよね 自分の生きる意味を探すのは、難しいです だって、そもそも意味があるわけではないからです だから、これ以上つらくないとか、せめて真っ当な仕事とか そんな消極的な理由でも、未来が楽できる方法を考えてもいいと思いますが いかがでしょうか?

50代のおばさんより

🙂
F
わたしも10代の頃は容姿のいい人が羨ましかった。なにもしないでもただいるだけで勝手に異性にモテて、同性にも人気。おまけにうちは貧乏で親が超意地悪だったのでそうでない彼女たちが羨ましかった。 ある日、学校一の美人が部室でつぶやいたの。 「あー、誰からも振り返られるような美人になりたい!小泉今日子みたいな顔に生まれたかった」 って。 今で言えば佐々木希かな? えー!そんな贅沢言うんだ?なんかもうおかしくなってね。どんな人でも悩みってあるのよ。 あなたも悩んでるけど、相手も悩んでる。 こんなふうに生まれたのは自分のせいじゃないのにつらいよね。だけどこの自由に動く手脚すごくない?心臓だって片時も休むことなくあなたの全身に血液を送り出してる。脳だってすごいの。こんなすごい身体を勝手に殺すこともできない。目も耳も歯も買おうとしたってどこにも売ってないの。あなたに命を与えた意思がどこかにあってあなたは生まれてきたの。あなたは認められているからこの世に生まれてきたんだって。 本は嫌いかな?編み物とかどうかな。なにもできないなら今はのんびりしていればいいの。何にも義務はないの。漫画を読んだり、家で映画をみたり。なんでも好きなことをしてみて。 そして外に出かけて自然の中を歩いてみて。 日の中を歩くと健康に幸せになるように人間は設計されているんだって。 木や虫たちはなんで生まれたんだろう?なんて考えてない。ただ堂々とそこで暮らしているだけ。 あなたも堂々と暮らしていればいい。 また、何か考えたことがあったらこの小町につぶやいてみてね。

甘えるな

🙂
erotiv
みんなそんなもんでしょう 自分だけ不幸だと思わないでくださいね というか、その自分だけ不幸とか思っちゃってる性格が駄目なのかと

でたよキラキラ

🙂
匿名
最近、小町でも多いように思います。キラキラという表現を使う若い女性。 SNSに毒されていませんか? 世の中キラキラしてない普通の人もたくさんいると思いますけど。 おばさんの私とは世界が違うのかしら。 まぁ、私の時代にもキラキラ?した人達(一軍っていうのかな)はいましたよ。 上を見たらキリがない。 人は人、自分は自分です。 特別キレイでもない私ですが、それなりにオシャレも好きでしたし結婚して子供も出来ましたよ。 トピ主さんは完璧を求めすぎでは?求めてばっかり。 そんなことにずっと囚われていたら、そりゃ人生進みませんよ。 生きる意味ねぇ。 そんなの半世紀生きた私にもわかりませんよ。 親が子供にしてほしいことは、最終的に自立です。 親に頼らず、自分で衣食住を賄うことを目指してください。

生きる意味を知るために勉強する

🙂
A
生きる意味を考えるのって人間くらいじゃないのかな。 生きる意味なんて知らなくても生きていけるよ。 でも、せっかく考えることのできる人間に生まれたんだから、しっかり本を読んだり、他人と話したり、勉強したりして一生をかけて生きる意味を見つければいいんじゃないの。 人は全てに恵まれているように思える人もいれば、正反対の人もいる。 トピ主さんの場合、養ってくれている親がいて暇な時間に小町に書き込める程度には恵まれてるよね。 上を見てうらやむのでもなく下を見て安心するのでもなく、ただまっすぐ自分の道だけ見て今できることを頑張っていれば、命が尽きるころには生きた意味が多少わかるかもしれないね。 一番ダメなのは途中で投げ出してしまうことだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧