本文へ

手打ちうどんの作り方

レス3
(トピ主 0
041
ciao
話題
外国に住んでいます。最近はかなりの日本食品が此方でも手に入るようになりました。生うどんも売っているのですが美味しくないので 自分で作りたいのですが作り方を教えてください。汁も、

ランキング

レス

お教えしましょう 1

041
素人職人
ちょうど先日四国に旅行に行って、うどん学校(観光用)に入校してきました。 卒業証明書にうどんの作り方が載っていたのでお教えしますね。 1.材料・道具(5人前) *中力小麦粉(鮮度のよいもの)500g *塩 粗塩(漬物用だとなおよし) *ボール 直径30?~50?(大きいほどよい) *はかり 1?~3?用 *さかずき *麺棒 *厚手のビニール袋 *打ち板(テーブルでもよい) *まな板 *包丁 *なべ *ざる 2.計量 小麦粉500g 食塩水210g(夏)~230g(冬) 食塩水の濃度 さかずきで粗塩を1杯用意し、夏なら水を9杯、春・秋11杯、冬15杯で溶かして食塩水を作る 3.合わせ 小麦粉をボールに入れる 食塩水を打ち水する 初めは粉をゆっくり持ち上げるようにして、静かに粉と食塩水を合わせていく。 4.まぜ・こね 指を熊手のように広げ、粉と食塩水と空気が十分に混ざり合うように、粉を持ち上げては落とす動作を繰り返す。 3回に分けて食塩水を混ぜる。 食塩水を入れ終わったら、ボールの中で親指の付け根を押しつけて粉をまとめていく。

お教えしましょう 2

041
素人職人
5.足踏み・団子作り まとまった生地を厚手のビニール袋に入れて足のかかとでくるくる回りながらまんべんなく2~3分間踏む。 平たくなった生地を袋をゆすって取り出し、折りたたみまた2~3分踏む。これをあと2回繰り返す。 6.熟成 踏み終わった生地をロールケーキ状にまるめ、「の」の字にまとめたらきれいなビニール袋にいれて熟成発酵させる。 夏は30分~1時間、春・秋は1~2時間、冬は2~3時間。最高4日もちます。 7.手打ち(のばし) テーブルの上に小麦粉をひろげ、生地をのせ麺棒でのばしていく。 暑さが3~4?になるまでのばしたら、生地をまな板の上に屏風たたみにして置く 8.切る 包丁で3~4?くらいに切る。上からまっすぐ押して切る。 切り終わったら両手で麺をやさしくほぐし、よけいな粉を落とす。 あとは鍋に湯を沸かして、ゆでたら食べられます。 釜ゆでもよし、冷水にとってざるでもよし。 おいしくできるといいですね。

お料理のサイトのほうが・・・!

041
案山子
「どうしてもここで聞きたいの!」と言うことでしたらトピズレですから以下は無視して下さいね!。レシピ希望でしたらその方面のサイトや、色々捜すことを厭わない性格でしたら粉メーカーや出汁メーカー、醤油メーカーのHPにも記載があります。私が料理関係でいつも参考にしているのはCOOK PADとかALL ABOUTですがうどん、讃岐うどん、自己開発の創作うどんなどありますし中には動画解説もあるところもあり分かりやすいですよ。選り取り見取り。<all about> で検索し「手打ちうどん」でサイト内検索をすればゾロゾロ出てきます。餅は餅屋ってことだと思いますが・・・。失礼!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧