本文へ

身体をやわらかくするには・・・

レス4
(トピ主 0
041
モンブラン
ヘルス
21歳男です。僕は身体が硬いのです。もうカチカチです。足を伸ばしたままだと指にも触れない。というか、足を前に伸ばしてだと座れません。後ろに倒れてしまう。 身体も柔らかいほうが何かと便利というか、怪我とかしにくそうだし、身体にも良いような気がするんです。なので、どなたか楽に、身体を柔らかくする方法を教えてもらえないかなって思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日曲げる

041
育児郎
毎日少しづつ曲げることです。 継続が大切です。

本でも買って毎日ストレッチ

041
おばさん
貴方の二倍以上の年齢の者です。 この年になればさすがにもう無理かも?と思いましたがコツコツストレッチを続けたらやわらかくなりました。なかなかやわらかくならないので一時はもう無理かと思ったのですけどね。 無理をせず少しずつすることです。する前に少し身体を動かしてあたためておくことも大事。いきなりすると筋などを傷めるから。 お風呂上りなどが効果的です。 ストレッチの本やビデオ、DVDなどをひとつ買ってそれに従ってすることを強く勧めます。注意事項なども含まれているでしょうし、安全にすることが出来ます。

私も硬かった

041
たいこ
私も足を伸ばして座れませんでした。 学生時代は友人の誰よりも硬かったです。 今は結構柔らかいです。 数年前バレエを習っていたのですが、硬すぎるとレッスンについていけないので(レッスンだけでは柔らかくなりません)、お風呂上がりにストレッチをするようにしていました。 コツとしては、息を止めないことです。 止めていると筋肉が硬くなるんだそうです。 伸ばしている間、ゆっくりと息をはき続けながらやると良いと思います。

鍛えれば柔らかくなりますよ

041
猫まま
アメリカ在住です。 今30代半ばですが、ここ数年で太りやすくなったので、ダイエット目的で、ブライアン・ケストさんのDVDを見ながら毎晩パワーヨガをやってます(確か日本語版も出ているはず)。 残念ながら、体重を減らしたいという本来の目的はなかなか達成できないのですが、副効用とでもいうべきか、体はどんどん柔らかくなっています。 例えば、開脚して床に座った状態で、最初の頃は全然体が前屈しなかったのに、2週間ほどで額が床に着くまで柔らかくなりました。 コツは、柔軟体操をしながら、呼吸に合わせて、息を吐くときにゆっくり時間をかけて難易度を高めていくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧