本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しい家具の薬品臭が強すぎて困っています。

新しい家具の薬品臭が強すぎて困っています。

レス6
(トピ主 0
041
とほほ
話題
最近TV台(サイドに本棚付き)を買いましたが、薬品臭が強く鼻やノドが少しおかしくなっています。このニオイを除去するいい方法は無いものでしょうか?

ランキング

レス

通販のものですか?

041
なな
通販のものですか? 最近私の友人が隙間家具を通販で買って臭いなあ と思っていたら、接着剤のせいで、化学物質過敏症に なっていたらしく、今通院中です。 一番いいのは、その家具を使わない事なのだそうですが、出来ない場合は、外において風と日光に当てると においがなくなるそうです。 ちなみに、友人は通販会社に治療費を持ってもらっているそうです、、、 気をつけてくださいね。

無印に除去シート売ってますよ。

041
もみ
私も以前小さなタンスを購入したとき同様の症状がでました。 そこで無印良品で売っていた400円くらいのホルムアルデヒド分解シートを購入してみました。タンスの引出し・食器棚など、密閉された空間のホルムアルデヒドや他のアルデヒド系の化学物質の悪臭を吸着・分解するという代物です。 でも・・・体に悪いものを置いておくことに疑問を感じてタンスは2週間後にリサイクルショップに売ってしまいましたので,効果はよくわからないです。 購入価格の半値以下になってしまいましたが,こんな体に悪いもの引き取ってくれただけラッキーという気分でした。参考にならなくてスミマセン。

想像ですが

041
うにゃホーム
購入された家具の材質が解らないので的確なアドバイスにはならないかもしれません。 ケース1;家具の材質が無垢(本物の木)、もしくは集成材(ブロック状の木片を組み合わせた物)であればホルムアルデヒド等が基準より多く含まれている可能性が高いです。症状として眼がシパシパする、喉が痛い等が出やすいです。御紹介したい商品やメーカーはあるのですが掲示板では差しさわりがあるので、御自分でホームセンター等へ行かれ、ホルムアルデヒドやVOCのキャッチャー剤を購入されてください。 ケース2;ポリ板や化粧材で作られた家具の場合。これで薬品臭がするというのはスチレン臭の場合が多いです。スチレンはポリエステル樹脂を硬化する為に使われています。時間が経てば無くなりますが気になるようでしたら上記同様キャッチャー剤を。 輸入家具ですと日本国内基準F-★★★★(簡単に言うとホルマリン等の有害物質の基準)をクリアーしていないケースが多いので購入時の注意が必要です。建築物にはF-★★★★(エフフォースター)の基準が適合されますが家具等、後から設置する物にはこの基準は適応されない事が多いです。キチンと勉強し自衛して下さい。

返品は?

041
satoko
通販の商品によくあるのですが、もし、それが通販商品でしたら、カタログからはわからないすごい薬品臭でとても使えないと言って返品を申し出ては? 組み立て後でも一応聞いてみてください。 店頭品で確認してるものでしたら、ちょっと難しいかもしれません。 時間が経つのを待つといいと言いますが、こういった匂いは何年経ってもなかなか消えないものです。 部屋に消臭剤置いてもあまり利かないようです。 あきらめてリサイクルに出されるとかしかないかもしれません。

私の経験だと・・・多分

041
あい
ホルムアルデヒドですよね? 除去するシート・スプレーがありますよ。 でも、あまり効かないような気がしますが。。。 とりあえず、部屋に臭いがこもらないように、 お部屋の換気をして下さい。 2~3ヶ月で取れてくると思います。

トピ主です

041
とほほ
早速のお返事ありがとうございます。 購入したのは、近くの家具屋です。充分注意して品を確認したのですが、実際に購入した品はメーカーから回されてきたもので、こんなに臭いが違うとは予想外でした。 今は冷蔵庫用の脱臭剤等をたくさん置いて、一応の対策としています。ご意見を参考にして、ホームセンターに行ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧