本文へ

圧力鍋を買いたいが、怖くて手が出ない

レス40
(トピ主 0
041
みどり
話題
30代半ばの主婦です。実家も夫実家も親しい友人も誰も圧力鍋を使っていないので、実際の調理中を見たことがありません。 小町でよく出てきて、便利そうだし、うちは煮込み料理や蒸し料理が多いから、ガス代もかかっているので、ガス代も節約できそうだし、あったらいいなと思うのですが、使い方を誤ると爆発するとか聞くと、怖くて買えません。 実際買っても、使い方を聞ける人もいないし。説明書だけ見て料理して大丈夫でしょうか。本当に爆発した人がいるのでしょうか。 揚げ物が怖くて、電気フライヤーを買ったぐらい怖がり&不器用な私でも使えますか?

ランキング

レス

シャトルシェフはどう?

041
さくらこ
圧力鍋も便利ですが、怖いのならシャトルシェフ(保温鍋)はいかがですか? 煮込み料理・蒸料理にはシャトルシェフの方が使いやすいように思います。 圧力をかけるわけじゃないから 爆発することもないし(爆発したことはないけど) 使い方(味付けの仕方)もなれちゃえば楽チンです。 圧力鍋みたいに煮崩れもないし♪ 煮物だったら、材料をちょっと炒めて 出汁など、調味料を入れて(汁少なく、濃い目にします) 沸騰してから5~10分くらい煮て すぐに保温しちゃいます。 手間がかからないので重宝してます。 圧力鍋も以前はよく使ってたけど シャトルシェフ買ってからは 出番があまりないかも・・・・

便利ですよ

041
れいれい
圧力鍋、便利ですよ。 爆発すると聞いて、購入を躊躇されているようですが、要するに鍋の圧力が下がり切らないうちにフタを開けると中身が圧力で飛び出すという現象を言っているのだと思います。 又、蒸気がコマの部分から吹き出す為、火傷の心配なども危惧されることもあるようですが、何れも、間違いなく使用していれば問題はないはずです。 どうしても気になるようでしたら、それらの危険を心配せず使用できる製品がありますよ。 フィスラーというメーカーのものですが、圧力が掛かっているうちはフタが開かず、気になる蒸気も出ない構造になっています。勿論、圧力鍋としての性能も問題はなく、よく料理研究家なども推奨しているメーカーです。 ただお値段は高額で確か我が家の物も3万近くしたと思います。

普通に使えば危険なものではないはずですが。

041
ねぇねぇ
どうしても心配なら、買ってしばらくは誰かと一緒に使ってみるとか? 私はアサヒ金属工業の「スーパー活力鍋」を愛用しています。 最初はおっかなびっくりでしたが、マニュアルも行き届いていて すぐに覚えましたよ。

私も怖かった!

041
お茶
ある女優さんが「圧力鍋で調理中のミートソースが天井まで吹き上げて天井が真っ赤になった」と言っているのを聞いて、おぉ!圧力鍋はおそろしい…と思っていました。 しかし、一般的なおもり式ではなく、安全性が高い圧力鍋があることを知って私はそれを買って使ってます。フィスラー社の圧力鍋です。スプリング式圧力調整装置なんだそうです。安全性を重視した設計ということで安心して使ってますよ。

安全装置

041
チカ
私は電子レンジで3回も卵を爆発させたいい加減な人間なのですが、 安全装置のついている圧力鍋なら爆発しませんよ。 うちのは、うっかり放置すると安全装置が作動し「ピュワー!!」とけたたましい音がします。 数分鳴り続けますが、それで元に戻ります。 説明書を読んで使ってます。 水の量は~、固形物が~、半液体状の場合~とか、めんどくさいんですが はじめは角煮だけ、慣れたら煮豆や炊飯・・・とボチボチやれば大丈夫ですよ。 まぁ、何度も煮過ぎて不気味な液体を作りましたが・・・。 パソコンよりずっと単純です!

心配ないです。

041
きく
15年以上前の圧力鍋を使っていますが、爆発どころか、あの「シュンシュン」という音でかけ忘れてた!なんて事もありません。 その音が怖い?やかんが最高に沸騰している時に近いですが、爆発はしませんから。 火がきつすぎたりして無理すると自分から?重りを横にずらし「ブシューッ!!」と圧が抜けます。さすがにその時は見に行きます、鍋から目が離せないなんて事もないです。 たぶんあのネーミングが不安にさせるんですよね。 私も使う前はそう思ってました。 煮込みは時間の短縮に、茶碗蒸しはツルツルに出来上がります。 ただ、重くてかさばる。今のは少しは軽いかな?

使ってますよ~

041
きち
私も恐がりで、揚げ物は一切しません。 が、圧力鍋は使えます! ホームセンターで1280円の安さに釣られて買って以来、煮込みはすべてこれです。 加熱後も圧が下がるまでは高温なので、シューシュー音がしなくなるまで放っておけば恐くないし、ガスも使いません。 興味があるなら、勇気を出して使ってみる価値はありますよ。

使ってみたら?

041
ふれぐらんす
つい最近生協で圧力鍋を購入しました。 わたしも爆発するのかなとか色々考えてずっと 怖かったんですが、使ってみての感想は 「もっと早く買えばよかった」です。 最初の数回は蒸気が上がってくる様子に びびりながら使いましたが、今はなれました。 ちなみに購入したのは2000円ちょっとの安い鍋ですが、しっかり働いてくれてます。 手ごろな鍋を探してぜひ使ってみては? お勧めします。

全然怖くないよ

041
うふふ
私も何だか怖そうだな、爆発したらどうしようとおっかなビックリだったのですが、使ってみたら何のことはない、普通の鍋と同じようなものです。煮物の時間が短縮出来、おいしく出来てものすごく得した気分。 気をつけているのは空焚きしないこと。必ず一定量の水分以上入れるようにしています。 それから一定量以上に入れ過ぎてもダメ。鍋の中に線が引いてあるはずだからそれを目安に。豆とかの場合は通常より少ない量しか入れてはダメだそうです。それも説明書に載っていると思う。 目詰まりにも気をつけて。 とにかく使ってしまえれば何ともないですよ。 買って何ヶ月かしてから自分のこのトピを見て御覧なさい。「あら、私ってこんな風に怖がってたんだ。使ってみたらこんなに簡単だったのに。うふふ」と思うことでしょう♪

最近買いました!とても便利!!

041
ブランチ
私もずーとどうしようか迷っていましたが、小町での意見を参考に買うことに決めました。 まず不安に思っている事ですが、圧力が高い時はロックが掛かっていてふたがスライド出来ないようになっていて開きません。 充分に圧力が下がるとカチッと音がして、開けられます。 余熱を利用しないで蒸気を無理に逃がす時の向きに気を付けないと自分の方に蒸気が来てしまうのでそれだけは要注意と思いました。 万が一爆発するとしたら、いつまでも弱火にしないでほったらかしにした場合ではないでしょうか。 蒸気を逃がす為に錘が動き出したら適当な所で弱火にします。 説明書を充分に読んで気をつければ、安全に工夫されていますので大丈夫ですよ。 普段、家電の説明書はあまり読まないのですが、これだけは何度も読みました。 フルタイムで仕事をしていますので、とても重宝しています。余熱を利用した使い方が多いので、ガスの使用時間も短くなり節約になっていると思います。 始めのうち、かぼちゃやお芋がやわらかくなりすぎた事もありましたけどね。もっと早く買えばよかったのにランキングNO.1です。

大丈夫ですよ

041
たしかにいる
確かに事故、ありますね。 でもみなさんお書きのとおり、安全装置もついていますし、大丈夫ですよ。 私のは、圧がかかっている間は蓋が外れないようになっています。 私は圧力鍋よりも包丁のほうが怖いです。

私はキッチンタイマーとset

041
みつ豆
確かに加圧してるのだから怖いですよね 母が使っていたので、何気なく使ってますが シュ!シュ!と凄い音なので、 忘れるという事は無いのですが キッチンタイマーを併用してます。 使い方やレシピは、本やネットでも 出ていると思います。

私もでした~。

041
有機トマト
ある料理研究家が、圧力鍋のふたが飛んで 天井にめり込んだ事がある・・と聞いてこわ~~~~っと思ってました・・。 が、小町でみなさん便利とおっしゃるので買ってしまいました!!!! しかもおもりタイプ(シュッシュいうやつ)を! 初めはも~恐くて恐くて、何で命がけで料理をしなきゃいけないの!?ってぐらいビクビクでしたが・・・なんだ・・平気ジャン☆ しかも時間短縮。仕上がり満足で、今はしょっちゅう 使っています~~~~~♪ けど、買う前に使い方のイメトレはしました(汗)あとは届けばなんとかなる! 高いから、使わずに仕舞いこめないだろうと読んで正解でした(笑) 今のは昔のほど危なくないみたいです。 説明書の注意を守れば安全です。 ちなみに私は風船が割れるのが恐くて、子供に風船を持たせない臆病者です・・。 イカなんて揚げません。から揚げを作るのは油があまりはねないから。 どうです?自信つきました??

私のは1980円!

041
mimoza
私も高いし買うほどのものなのかどうか、と思っていたのですが いろいろ見ていたらホームセンターで1980円の圧力鍋を見つけました。 これなら後悔する事もないだろうと購入。 以来、とても重宝しています。 ガス代はやはり節約になっていると思います。 早いし 安いものでも結構いい働きしてくれています。

同じでした。

041
私も圧力鍋に過剰に恐怖心を持っていました。 トピ主さん同様、実際に使っている所を見たこともありませんでしたし、周りに使っている人もいませんでした。 でも、2年くらい前にティファールの圧力鍋を買ってからは、毎日のように使っています。圧力鍋でご飯も炊きます。 初めの頃は、付属の説明書&クッキングブック、市販の圧力鍋を使った料理本を参考にしていました。 使い方通りに使用しているので、これまで失敗したことも危険な目に遭ったこともありません。 トピ主さんは煮物などもよくされるようなので、私は圧力鍋をお勧めします。

電気圧力なべ

041
みかん
私も圧力鍋を使いたかったのですが、怖くて買えませんでした。 でも「電気圧力なべ」(ナショナル)というのがあると知って、そちらを購入。 炊飯器みたいな形をしているのですが、タイマー付きなので、調理時間(分単位)を指定しておくと、時間が来たら圧力調理→保温に切り替わるので、調理中は寝ててもOK。 やはり正しい使用方法を守らないと、やけどなどをする危険性はありますが、使用法さえ守ってちゃんと使えば、スイッチを押すだけであとは放っておくだけでよいので楽ですよ。

おすすめです

041
ひと足お先に
私も30代半ばの主婦です。 つい先日圧力鍋を購入したばかりで、タイムリーなトピだったので書き込みしてます。 私も圧力鍋を使っている人がまわりにいなかったので、どうしても恐怖心の方が強かったんです。 でも説明書をよく読んだら何てことはない、それよりもメリットの方が大きくて、もっと早く買えばよかった~と心から後悔しています! カレーは3分~5分、ご飯も5分で炊けます。かぼちゃの煮物は1分位。もう、時間と光熱費の節約ができ、手放せません!それに出来上がりが本当に美味しい。こんなんだったら十年前、結婚と同時に手に入れるんだった。 トピ主さんも是非購入されることをおすすめします。 ちなみに私が買ったのは「フィスラー」というメーカーのもの。鍋の他に深めのフライパン、ガラスの蓋、蒸し器の第などがセットになって3万円くらいでした。一生ものとして大事にしていくつもりです。このセットでは格安みたいです。ネットで検索してみて下さい。

爆発ですか?

041
主婦18年目
びっくり!爆発なんて話は聞いたことがありません。 圧力を抜かずに開けると、内容物が吹き上がると言う話は聞いた事がありますが。 よっぽどの事が無い限り、使い方は間違え様が無いと思います。だって、圧力を抜かずに開けようとするとその前に蒸気抜き穴から物凄い湯気が上がり、それだけで『キケン』って判りますから。事故った人は相当なマ○○です。 本当はじっくり煮込んだ方が、どんな料理だって美味しいです。でも私も時間の短縮とガス代の節約の為に使っています。便利で簡単ですよ。

使ってます!

041
はな
 結婚と同時に圧力鍋買いました。うちも誰も使ったことがなかったので、心配でしたが問題なく使っています。かなり重宝しています。私はHMFというメーカーのものを買いました(確か3万位)。フィスラーと同じようなメーカーでドイツ製です。こちらも圧力がかかっている間は蓋が開かないようになっていますので安全だと思います。  シャトルシェフは、最近実家の母が買いましたが、慣れないせいか、あまり使い勝手は良くないみたいです。結局沸騰させるまではガスにかけておかなくてはならないのでそんなに時間節約にはなりません。それに、出かける前に用意して帰宅したらちょうど出来ている、という店員さんの説明でしたが、外出時間が長いとぬるまったくなってしまいおいしくありません(夏は痛んでしまいそう・・・)。  圧力鍋を買う時はしっかりした造りのものを買えば何も心配ないと思います。あと、鍋の3分の2位までしか材料を入れられないので、大きめを買うことをお勧めします。うちは夫婦2人で4.5Lです。

圧力鍋最高

041
mariko
私も購入するまでは圧力鍋を怖いもの 爆発したらどうしようという恐怖感で購入をためらっていましたが 今ではなぜもっと早く購入せずにいたのだろうと 後悔するほどになりました 私が購入したものはア○ヒキキンゾクのものですが 4年ほどになりますが本当にどこも故障も不具合もありません 今では毎日のようにご飯を炊いています 一分で出来るのにあの味わい! (正確に言うと火にかけてからは5分もあれば炊き上がりますが)子供たちも炊飯ジャーで炊くときよりもぜんぜん味が違う!毎日圧力鍋で炊いて!といいます 説明書を見れば簡単だし全然怖くも無いですよ

使用説明書をきちんと読めばOK

041
鍋 あつ子
 実家の母が圧力鍋を使い始めてからもう35年位、私も15年以上使っています。使い始めは怖いでしょうが、ちゃんとしたメーカーの圧力鍋なら使用方法さえ守れば危ないことはありません。  私はずっとテ○ファール(昔はセブ)ですが、今でも安全のため圧力鍋を使用中は、首からキッチンタイマーをネックレスのようにぶらさげています。(これならお鍋の圧力をかける時間がどこにいてもわかるので、失敗はありません。)  規定の分量と時間さえ守れば美味しいお料理が短時間でできます。煮込み終わっても味がしみ込むまで時間がかかるので、余裕を考えてお料理を始める時間を早めるのがコツです。  

私も怖かった

041
きのこ鍋
私も以前に圧力鍋による事故をいくつも聞いて、昨年まで手が出せませんでした。 でも、どうしてもトロトロの角煮が食べたくて、ついに購入。 鍋の選定にあたっては、デパートの売り場でいろいろ見て、説明を聞き、重さを確かめ、安全性はもちろん、使いやすさもチェックしました。 その結果、要するに、安全を目視できる物がいくつもあることがわかりました。 そして、ビタクラフトを購入しました。 安全性や使いやすさはもちろんですが、我が家にちょうどいい大きさでした。 大丈夫ですよ。 本当に便利です。 早く買えばよかったって、絶対に言うと思います。

もう20年くらい使ってます

041
スイマー
私の使用してる圧力鍋は イ○ンで4179円で買った安いものです。(パール金属株式会社製) 説明書もあり今まで一度も事故もなく大変使いやすいですよ 今夜も カレーライス もう片方でご飯を炊き大活躍です。 圧力鍋のない生活は考えられません。 特に冬はお大根をゆでたり、お豆も美味しく煮えます。 豚ばら肉でチャーシュー 手羽先でスープ 茶碗蒸しも簡単 そうそう最近は韓国風の牛肉を使用したおかゆを作ります。(ひとくち食べたときの美味しさは忘れられません) 自己流の参鶏湯も作ってます パソコンでレシピを検索して楽しんでおります。 私は20年使用して一度も事故はなく簡単に使ってます  くれぐれも 注意してお使いくださいね。

うちもフィスラー

041
モテ子
私も、実家で見た事のなかった圧力鍋には抵抗を感じていたのですが、テレビで宣伝していたのに興味を持って購入してみました。 初回はおそるおそる使っていましたが、3回目くらいになると加減がわかってきましたよ。 弱火・短時間でお料理できるし、煮込み料理を他のお鍋で長時間グツグツ・・なんてもう考えられません。 うちも、フィスラーの4.5リットルを使っています。 ネット上で1万5千円くらいで購入。 調理本などもついていて、安全な使い方も細かく紹介されていました。

気をつけて!

041
めいこ
圧力鍋いいです!! 子どもの離乳食に作った煮物・・ごぼうまで短時間で柔らかに煮えて本当に美味しかった!! しかし!私・・・爆発させました ふたをしっかり閉めたつもりで火をつけて煮ていたらふたの間から蒸気が出ていて まだ使って2回目だったので こんな感じなのか??でも・・変だぞ?と思った瞬間にその漏れているところから一気に中の煮汁が噴きだしました・・恐ろしかった。 ちゃんと蓋をしめて説明書どおりに使えば何の問題もないとは思います。 そして・・かなり料理の幅が広がります

最近買いました

041
ちゃっぴん
二週間ほど前、フィスラーの圧力鍋(ロイヤル4.5リットル)を買いました。おもちゃが手に入ったようで嬉しくて、定番のぶり大根、ふろふき大根、ポトフ、茶碗蒸し、金時豆の甘煮…と、商品付属の(or ネットで検索した)レシピ通りに作ってみました。 使ってみた感想は、「便利」の一言。 タイマー片手に鍋にピッタリくっついて、基本に忠実にやれば、何も怖いことはないと思います。 ミキサーをお蔵入りさせた前科があるので、圧力鍋はそうならぬよう、これから頑張ろう!!と気合が入っています(今のところ)。 あと、圧力鍋を買うなら、店頭で買うよりもネットショッピングのほうがお得かも。 私の場合、ネットで、定価よりも25%近く安く買いました。

トピ主です

041
みどり
皆様、色々教えていただいて、ありがとうございます。勘違いしていました。”爆発”は、中のものが飛び出ることだったのですね。てっきり鍋がガス爆発みたいに爆発するのかと思っていました。そんな凶器をよく皆さんお使いになるなと思っていました。恐るべき無知ですね。とにかく、すぐに空けたりしなければいいということですよね。 火傷も怖いですね。でも、蒸気のところに手を出さなければいいだけですよね。 3万円の安全圧力鍋、いいですね。活力鍋もよさそうですね。 シャトルシェフも教えていただきましたが、似たところで、既にスロークッカーを持っているし、炊飯したいので、やはり勇気を出して圧力鍋を買うことに心を決めました!

危険の無いモノはない

041
NR500
危険のないモノはありません。 電気も目に見えないので感電、漏電による火災など 便利なものは使い方を間違えなければいいのです。 圧力なべは、火にかけたまま放置しなければ、安全です。 家でも30年近く使用していますが、なにも問題ありません。 レシピは圧力なべに付属しています。 販促のためメーカーも力を入れて作成しています。 安全装置としては、溶栓(高温になると溶けて圧力が抜ける)がついています。 逃がし弁があり内部の圧力がわかります。 蒸気がまったくでない構造は危なくて使う気がしません。 圧力なべと同時に買うものはタイマーです。 電子タイマーのほうが正確でおすすめです。 ぜんまい式はアバウトだし、鳴ったのを聞き忘れると終わりです。(どろどろになります)

気をつければ。。

041
転勤族
X十年も前ですがフィッスラーのを使っていました。 調理時間の節約が目的でした。 蒸気の音が恐かったら(私の場合)安全弁が上に出てきた時、スウィッチを切ると(火を止める)とうまくいきます。 火力の調整ができれば問題ないのです。(弱火にしておけばよいのですから) 私は若い頃慣れない電気で、一度安全装置から蒸気が音をたてて出てきた時、気が動転してしまいましたが、それからは気をつけて使っていました。(ガスなら余熱がないのに!) 最近のはもっと進歩しているはず、それに今では電気、ガスも使いこなせるし、この次引越ししたら新しいのを買うつもりです。

20年以上使っています。

041
お隣のたまとじゃが
圧力鍋は便利ですよ。 私は結婚祝いで頂いた日本製の圧力鍋を20年以上使っています。 今はメーカーも鍋の種類もたくさんありますし、 鍋を選ぶのも楽しそう。 使用説明書に従って正常な取り扱いをすれば怖いことありません。 普通の鍋よりちょっと音の出る賑やかな鍋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧