はじめまして。
我が家には18歳の猫がいるのですが、早朝4:00頃から6:00頃まで1時間おき位にナキワメキマス。
寝室のドアの前で鳴くのでドアを開けても部屋へは入らず、冷蔵庫の前や自分のベッドの方へ来て~と先導するのです。冷蔵庫の前で鳴いている事もあります。
ご飯は余分に置いて寝るのですが、それでは嫌らしく煮干を2、3匹あげ撫でながら一緒に居ると満足して眠るのですが、また1時間後くらいにキッチリと目を覚まして鳴くのです。
そうかと思うと7:00過ぎ頃になると大人しくなり勝手に寝ているのです(笑)
夜は鳴く事もなく大人しくしていてくれるのですが朝だけ大きな声で鳴くのです・・・
老猫になるとこういうケースもあるようですしわかっているのですが、早朝すぎるよぉぉ~という感じです。
白内障で視力が落ちている事や外に出さなくなった事(病気をした為)、昼は留守番が多い事が影響しているのでしょうか。夕方には誰かしらいますが。
せめて6:00頃に1回だったらなぁ、と思わずにいられません。
家人が寝不足気味で・・・
もし何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非ご意見をお願いします。