本文へ

老猫の朝鳴き??

レス12
(トピ主 0
041
ねこ
話題
はじめまして。 我が家には18歳の猫がいるのですが、早朝4:00頃から6:00頃まで1時間おき位にナキワメキマス。 寝室のドアの前で鳴くのでドアを開けても部屋へは入らず、冷蔵庫の前や自分のベッドの方へ来て~と先導するのです。冷蔵庫の前で鳴いている事もあります。 ご飯は余分に置いて寝るのですが、それでは嫌らしく煮干を2、3匹あげ撫でながら一緒に居ると満足して眠るのですが、また1時間後くらいにキッチリと目を覚まして鳴くのです。 そうかと思うと7:00過ぎ頃になると大人しくなり勝手に寝ているのです(笑) 夜は鳴く事もなく大人しくしていてくれるのですが朝だけ大きな声で鳴くのです・・・ 老猫になるとこういうケースもあるようですしわかっているのですが、早朝すぎるよぉぉ~という感じです。 白内障で視力が落ちている事や外に出さなくなった事(病気をした為)、昼は留守番が多い事が影響しているのでしょうか。夕方には誰かしらいますが。 せめて6:00頃に1回だったらなぁ、と思わずにいられません。 家人が寝不足気味で・・・ もし何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非ご意見をお願いします。

ランキング

レス

うちのばあちゃんもです。

041
チャメ婆
こんにちは。我が家にも18歳の婆ちゃん猫がいます。 妹と一緒に寝ているため、私に実害(?)はあまり無いのですが、ひどい時は夜12時頃から2時間おきに「ギャーギャー」です。朝、妹は疲れ果てて起きてきます。  私もネットで調べたり、獣医師に相談したりしましたが、なかなか解決策は見つかりません。我が家の老猫は、観察していると「食べる、出る(大小)、起きた、寝る」と全ての行動を起こす時に鳴くようです。昼間は殆ど寝ていて夕方から少しずつ鳴き出します。休みの時にいじわるをして「昼間あまり寝かせないとどうだ!」と実験(?)をしたのですが、まったく変化ありませんでした。ただひとつ、効果があるのは「愛想」をする事です。少しでも声をかけて寝かせると「鳴く」回数が若干減るようです。(気のせいかもしれないですが) お答えになっていなくてごめんなさい。便乗して「私も教えて」。老猫介護頑張りましょう。

うちの老猫も鳴きました

041
なな
かわいいですね~♪ きっと夜たっぷり寝て早朝目が覚めると寂しくなっちゃうんじゃないですか? うちの老猫(メス。18歳で天寿を全うしました)は朝ではないですけど、大声で鳴くことありました。 いつ鳴くかというと…なんと廊下で迷子になった時です(笑) 暗い廊下でどこへ行くか忘れてしまって「どうしよう~!誰か来て~っ!(泣)」という感じによく鳴いてました。 「はいはいこっちよ~♪」と抱き上げれば安心して鳴き止むんですけど。 猫も年を取るとぼけるんだなあ…と感心しました。 きっとトピ主さんの所の猫ちゃんもちょっとぼけが入ってきていて、 「(ご飯食べたのに)私のご飯はまだかねえ」 「(急に1人でいるのに気が付いて)誰か来て~、一緒に寝て~」 って騒いでるんだと思います。 具体的なアドバイスができずにすみません。 猫ちゃん元気に長生きできるといいですね♪

私も知りたいです。

041
きなこ
こんにちは! ねこさん、チャメ婆さんと同じです。 うちは20歳の雄猫なのですが、大体、朝5時~7時過ぎまでそんな感じで大騒ぎし、ねこさん同様、呼びに来てキッチンに誘導したりします! あと、特に、トイレの前後はウルサイです。 なだめたり、用を足すところを見ててあげたりするといったん落ち着くのですが、家族の起床時間になると、再び、それぞれを時間差で(騒いで)起こして、全員が起床すると「一仕事やり終えた‥」という感じでスヤスヤ眠っています。ホント勝手です(笑) 私もチャメ婆さんと同様(同じことを考えていた方がいらして嬉しかったです!)、「今日は眠らせないよ‥」と、昼間積極的にかまって寝させないようにしたこともあったのですが、やはり‥変わりませんでした(笑) やはり、加齢現象なのでしょうか? 私も便乗してしまい、スミマセン‥

うちのじい様もです。

041
ごあ~ん
18歳のおじいちゃん猫ですが、大声でシッカリと泣きまくります。お腹がすいたとき(一回の食事の量を減らして回数を増やしてるので、何度も欲しがります)、トイレに行きたい時(目が悪いので電気をつけてくれと言います)、トイレから戻ってから(お尻をティッシュで一拭きして欲しい)も。それから毛玉吐く時も3声大泣きする(教えてくれる)ので、キッチンペーパーを用意して受け止めます。 時間は関係ありません。寝てる時は耳元で(頭に向かって)大鳴き。。。 猫が鳴いたらお返事して呼びます。来ない場合には、鳴いてるところへお迎えにいって手元に置いて体のどこかを触れ合わせています。

わからないことばかりで23年目

041
とらにゃんこ
23歳の母です。 うちの子も18歳頃には良く鳴いていました。 それも双子の姉妹でしたから両方で鳴きました。 でも、20年過ぎた頃にはピタッとやみました。 年とるとどちらのネコさんも鳴くと聞きます。 何かあるのでしょうか?23年ネコ母やっていても わからないことが多いです。 答えにならなくてごめんなさいね。 うちの子は視力0で耳も聞こえてはいないようです。 今は時々大きな声で鳴きます。この冬が越せるかどうか、 いつ逝っても不思議ではありませんが、その命の愛おしさは、若い頃以上だと思います。 超高齢ニャンコの親はたいへんですが、 皆様!頑張るしかございませぬ!がんばりましょう!

介護ではないですが

041
猫好き
うちにも9歳になるオス猫がおりますが、毎朝4時~6時の間に2回は起こされます。 「ご飯ちょうだい」とトイレ(大)の後のお尻拭きです。 起きないと柱に飛びつき、気を引きます。新築なので数回これをやられて傷がついてしまいましたが、2、3日は鬱でした(笑)。なので今では声がすると飛び起きます。 ご飯は十分あげているし、カリカリは常に置いてあるので自分で食べろ~!と思うのですが、うちの子は缶を開ける音が好きなんです(泣)。で、スプーンですくってあげたり、優しく撫でながら「おいしい?」とか声をかけてあげないとダメなんです。これら一連のことが「ご飯」だと思っているようです。 あとご飯の後必ずトイレで大するんですが、うちの子はお尻にベタっとついちゃうことがほとんどなので、した後に拭いてあげないとダメなんです。でないとフローリングにこすりつけて大変なことに.... これらのことが早朝4時5時6時に毎日なので、正直きついです。 はい。子育て失敗組です。でも仕方ないですね。一緒にいられる時間が限られていると思うと、いるうちは可愛がってあげようと思います。 でも、眠いですけどね。。。

うちもです。

041
チェルシー
まだ10年たってない成猫です(メス)。 夜中、家族が寝静まると始まります。 母は、毎晩のことに疲れ果て、朝まで外に締め出しました。あまり良い方法ではないかも知れませんが。。マタタビも効果なかったんですよ。 夜鳴き困りますよね! 猫の精神年齢って、3~4歳児(ものすごく賢くっても8歳児位だそうです)から 自我形成期?自己主張を覚えたて・・ってところなんでしょうかね(笑) 就学前児みたいに、昼寝をさせないようにしてみようかな。

ねこちゃんの

041
ネコ大好き
鳴き方はどんな感じですか? ただ鳴いているのか、何かを訴えて鳴いているのか どちらでしょう。 悲しいかな、ネコに限らず動物にも痴呆があるので 注意深く観察してあげてください。 高齢になると腎機能が低下するのでトイレにも気を 配ってみてください。 文章から感じた事は、ネコちゃんさみしいのかな? と思いました。 まめに声を掛けたり、撫でてあげたりスキンシップです! 我が家にも18歳のおばあちゃんねこが居ました。 大往生でした。 もっともっと長生きしてほしいですね。

やすらかな老後を

041
ボンゴ豆
こんにちは。  家の猫も、18~19歳の頃、「おわぁぁぁぁぁ」という声でよくわめきました。  名前を呼ぶと、「にゃん」というかわいい声になり、こちらに寄ってきました。年を取って寂しくなり、かまってほしかったのではないでしょうか。その証拠に、名前を呼んだり、なでたり抱いたりしてやると、ごろごろ喉を鳴らして非常に喜び、静かになりました。  その後1年ほどで、その猫は亡くなりました。私は今なお、後悔しています。あのとき、もっと撫でてやればよかった、もっと抱いてやればよかった。もっとかまってやればよかったと、今なお悔やまれます。  人間も年を取ると、本人にもわけのわからない寂しさや不安が襲ってくると聞きました。動物も同じだったのではと、今さらにして思います。

同じです!

041
ジジ猫
面白い、タイムリーなトピです。 実家のじいさまも18歳です。(猫の18歳って、厄年ならぬ、何かの年なのか?) やはり早朝にないて、母を睡眠不足にさせているようです。 母が泊まりがけで出かけるときは、私が新幹線2本乗り継いで「なき番」をしに行きます。 歯がだいぶ無くなっているので、ゴハンも常に山盛り状態にしないと上手に食べられません。 だから、母か私が横について、向こうが「ハグハグ」と食べている間に「しょうがないね~。 手がかかるね~」と言いながら、割り箸で残りをまた山形に直してあげます。 要介護度5の父を自宅でみていたので、「うちの男は手がかかってしょうがないね~。 人間のじいさんの介護が終わったら、今度は猫のじいさんだ~」と、母と笑っています。 このジジ猫、血液検査の結果が、父と同じ項目の数値が悪いのですよ。 長く一緒にいたので体質似てきた?と、結構まじめに考えてしまいます。 獣医師さんから説明を受けた時、人間の方(父)の病院で説明を受けているかと瞬間、錯覚した ほどです。

同じです!!

041
しろねこ
我が家にも17歳になるおばあちゃん猫がいます。 突然毎晩夜中に大鳴きするようになりました。 声を掛けても気付かず、耳も遠くなったようです。 1.フェリウェイ(検索してみて下さい)の拡散器をつける  2.同じ部屋で寝る    うちの猫はいつもリビングで寝るので、一緒に寝てあげました。 これで夜鳴きの回数が、10日に1回くらいに減りました。 よかったらお試しください。 他にも、夜電気をつけて寝たら効果があった、と聞いたことがあります(うちはだめでしたが・・・)。

トピ主デス

041
ねこ
お返事ありがとうございました。 老猫ちゃんと暮らしている方達の共通の悩み?のようで、ちょっと安心しました。 はい、昼間は家人が働いていていないので、お留守番が多く寂しいのかもしれないですね。。 家に居るときにはなるべくスキンシップを増やしてあげようと思います。 あれからいろいろと調べて、実際に試してみてちょっぴり効果があったのは、 ・夜、電気小さくつけておく(真っ暗にしない) ・最初に起こされた際にTVをつけ、カーテンを開けておく ・トイレ掃除、お水の取替えなどする (ポイントはやっているところを見ていて貰う) 夏よりも日の出が遅いからなのか最近は鳴きだす時間が1時間くらい遅くなりましたよ~。 動物は体内時計がしっかりしているから、毎日必ず同じ時間で行動するという事も知ったし、耳や目が遠くなっているので不安になるんだろうとも思うので、猫ちゃんの要望を鳴き声などから汲み取ってあげるようにしてあげたいな。 老猫と生活している皆さん、かわいいニャンコの為にも寝不足との戦いに勝利しましょーー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧