本文へ

職場で気が利くこと。

レス17
(トピ主 7
🙂
あばやか
仕事
私は性格柄、雑用が嫌ではないので、ポットのお湯入れなどの雑用を率先していました。 仕事も同僚が忙しそうなら、書類を作成したり、お願いされたら断らずやったり(私がヒマなとき)。もちろん、私から他の人にお願いすることもあります。これは私が身につけてきた社会経験だと思っています。 ただ、率先してやるからか、他の女性から嫉妬されやすいです。でも私からするたと「何もしないなら文句を言うな」と思います。 今の職場がそんな感じです。一回り下の先輩(女性)がいます。事務用品置場は乱雑なため、在庫があるのにまた同じ事務用品を注文する。入社から半年間は黙っていましたが、先輩も他の人も気づかずやらないため、私が率先してやりました。すると、先輩が毎日泣くようになりました。はっきりとした理由はわかりませんが、雑用も仕事も私が進んでやってしまったため「自分(先輩)は頼りにされない」と落ち込んでいるようです。 ただ私が入社するまで一切何もしてこなかったのに、今は泣くって、都合がよすぎると思ってしまいます。ただ、中には「先輩を立てないと」と言う人がいますが、「じゃあ、毎日職場で泣くのは良いんだ。変じゃない?」と思います。 ちなみに先輩が泣いているのを上司は注意していません。先輩が来年3月で辞めるため、事を大きくしたくないようです。なので、私もシャシャリ出るのをやめようかと思っているのですが、雑用は誰かがやらないと進みません。先輩が泣いているのは、無視して今まで通りでよいでしょうか?

ランキング

レス

職場で泣く?

🙂
匿名
来年3月で辞めるなら、もうあと少しじゃないですか。 トピ主さんは今のまま、我が道を行っていいんじゃないんでしょうか。 泣く原因が、仕事のことばかりではないように思います。 情緒不安定な人と下手に関わりあわないほうがよいです。 見て見ぬふりが大人の対応。

気が利く?

🙂
とおりすがり
新人なら最初はたいした仕事はやらせないし 雑用はたいてい新人の仕事ですよ。 それを他の人はやらないからって 新人が放置はないですね。 というか 半年もなんにもやらないで 先輩に「雑用やります」とも言わないで 勝手にやって 綺麗になったでしょ みたいなこれみよがしな事されたら 嫌がらせかとは思いますけどね。 なんかトピ主さんは自分は気が利くと思っているみたいですけど、 協調性はなく、人間関係には気が利かない人ですね。

ありがとうございます。

🙂
あばやか トピ主
〉匿名様。 レスありがとうございます。 確かに先輩が辞めるまであともう少しですね。 無視するのが一番ですね。 〉とおりすがり様。 レスありがとうございます。 文面が長くなると思い、かなり省略しております。分かりづらくて申し訳ありませんでした。 先輩と私はパートです。先輩の後任で私が入社しました。これまでの経験を評価され、1つ仕事を任されました。それを「どう?私すごいでしょ!」と言っているわけではありません。私だけでなく、皆さんそうだと思うのですが、職場で仕事や信頼を得るためには、多少なりとも努力などをしていると思います。もちろん先輩も努力していないとは言いません。ただ一日中スマホを見てはヒマしているんです。それを放置してきた会社もどうかとは思っていますが。今回の件は社員の上司、先輩には了承を得ておりました。

先輩から止められました。

🙂
あばやか トピ主
すみません、追加です。 上司から了承をもらい雑用をしようとしたら先輩から「余計なことはしないでください」と言われました。それにその先輩は上司に「あばやかさんに余計なことをさせないで下さい。」と言いましたので。なので私は手を出せませんでした。しかし、雑用がたまるだけでした。このことがあり「何もしないなら、文句を言うな」と私は思いました。

まぁ、その先輩さんが何才で、これからどうするのかですよね〜

🙂
Aに明るい未来は無い
上司にも件の先輩Aさんにも了解もらったのに 「余計な事させないでください」 と上司に言ってしまうAさん… 何か、精神的に病んでるのでしょうかね。 今後にどこか別の場で働く時に同じ態度姿勢だったら、そこで追い出し喰らいますよAさんは。 退職は確定であと数ヶ月も無いのなら、それまではAさん周辺のことは何もしないでおいたほうが面倒クサくなくて良いですよ。 Aが居なくなってから幾らでも改善して、トピ主さんの評価を上げてもらって給与も上げてもらいましょう! 今のうちから、各業務の発生件数と1件毎の工数(作業時間)を記録しておくと良いですよ。 Aが居なくなってからトピ主の業務改善により、どれだけの作業時間削減と生産成果物の増加と、資材購入費の無駄を削減できたか! 数字のアピールが一番、効力あります。 ファイト!

年上の後輩を持つ身になって寄り添ってください

🐤
オレンジ
先輩に相談せず勝手に始めたということでしょうか 上司に許可をもらうのも必要ですが、同じ仕事をしているなら先輩に断りを入れた方が良かったかも 一回り年上の人にあれこれ指示するのって、ハードル高いものだと思いますよ 私も親子ほど年の離れた先輩と仕事すること良くありますけど、平身低頭ですよ 相手を持ち上げて、自分を下げて あちらが話しかけやすいように気を配って出過ぎないように線引きしますね そうやって年が上の方から頭を下げていかないと、年上の人に何も言えなくなってしまうものです >「雑用がたまってるからやらないと」「何もしない方が悪い」 それはそうですけど、年が若いから気が利かないのかも そういう風にするものだということを知らなければ気の利かせようがないですよ でもそれって悪いことではないですよね 誰でも最初は気の利かせ方なんて知らないんですよ 歳が上の方が経験値の差を見せつけるって、若い方がかわいそうです 私だったらですけど、在庫管理を勝手にやるんじゃなくて 「片づけしたくて気になって気になって…」 「どうしたらいいでしょう、一度一緒に見てもらえませんか…?」と頭を下げて相談して 一緒に見てもらって、 ルーチンとして在庫管理をやってくれたら、黙ってその人のやりやすいように一緒に運用していく あくまで先輩といっしょに相談しながら業務を進めているということを周りにも見せるんですよ そうやって職場って円満に回っていくんじゃないですか? トピ主さんだってこれまでの職歴の中で周りの人に気を遣ってもらって、 仕事しやすいようにサポートしてもらったことあったはずですよ 自分のスキルにばかり目がいき忘れちゃったかもしれないけど サポートする側にまわることもあるのですよ 年下の目上の人には年下の人なりの目上の人のようなの接し方をして、 職場を円満にするというのもスキルの一つだと思いますが

パートってこんなんだっけ

🙂
あざらし
先輩の行動は雑用云々以前の「厄介な人」でメンタルの問題があるのでは…とは思います。 しかし、トピを読んだ感想は「パートと言えども、トピ主を含みつまらない話」ですね。 雑用を率先、率先してやるからか他の女性から嫉妬されやすい、身につけてきた社会経験…? 私も事務パートの経験がありますが、雑用云々でトピを立てられるほどの思いはなかったですね。 社員の方も先輩とトピ主の両方に呆れているのでは。 来年3月まで先輩をほっといて、その後トピ主は思う存分雑用に頑張れば良いと思いますよ。 これまでの先輩の働き方を容認してきたなら、会社側もパートの働きにたいした期待はしていないでしょうから。

細かい事ですが。

🙂
あばやか トピ主
〉Aに明るい未来は無い様。 レスありがとうございます。 先輩は30代、私は40代後半です。 そうですね。先輩の退職まではおとなしくしておいた方が良いかもしれませんね。 「余計な事をしない(させない)で下さい。」でしたので、ポットのお湯を入れたり、会議室の机を拭いたり、気づいても私はしませんでした。が…先輩も他の従業員も誰も入れに行かない。何もしない。 そういう上司(先輩)に聞くこともない細かい雑用すら誰も率先してやらない職場なんです。見るに見かねて細かい雑用はしていますが、私が先に気づいてやってしまうため、その先輩もできる雑用を奪っている感じになってしまいました。ただ私の言い分としては、一日中スマホを見て、下を向いていて、泣いて「そりゃあ、気が付かないよ。」と思うのですが。長々とすみません。

それね

🙂
ふむ
先輩が雑用をしないのは確信犯、わざとですよ。それをトピ主さんに積極的にやられてしまうと、やらない自分が悪者、比較されるから焦ったのでしょうね。 私も仕事を積極的に頑張っていたら、同期からそんなに張り切んないでよ(私もやらないといけなくなるじゃん)、って言われました。知らんがな、って思いましたけどね。 特に女性は場の空気を読んで、他の人と足並みを合わせて、本来やるべき仕事でも、あえて自分からはやらない傾向にあると思います。それよりも和を尊重するというか(笑) 私はトピ主さんのような価値観の人と仕事をしたいです。

先輩に聞いてからでしたね。

🙂
あばやか トピ主
〉オレンジ様。 レスありがとございます。 おっしゃっている通りです。 後出しで申し訳ありませんが。 私も若い頃はオレンジ様にあるような 経験をしてきました。 〉片づけしたくて気になって気になって…」 「どうしたらいいでしょう、一度一緒に見てもらえませんか…?」と頭を下げて相談して 一緒に見てもらって、 ルーチンとして在庫管理をやってくれたら、黙ってその人のやりやすいように一緒に運用していく あくまで先輩といっしょに相談しながら業務を進めているということを周りにも見せるんですよ。〈 そうですね。それは私に落ち度がありました。先輩自身が在庫管理が苦手(不得意)で私が結局出しゃばりる形になってしまいました。在庫管理だけに限らず、無駄が多かったので、先輩を立てて意見を伺いながらやっても改善提案を出しすぎると、それはそれである意味出しゃばる形になってしまうと思っていました。

雑用で悩んだ事ありませんでした。

🙂
あばやか トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 パートとはいえ、総務をほとんど任されています。時代の差かもしれませんが「総務は雑用もやらないと。でも他の従業員が気持ちよく業務ができるように、必要な雑用だから。」と教わりました。その気持ちが先走っていたかもしれません。 〉私も事務パートの経験がありますが、雑用云々でトピを立てられるほどの思いはなかったですね。〈 私も悩んだことはありません。例えば掃除なら当番制だったり、場所が決まっていたり、 年下の先輩もいましたが、会社の決まりを教えてくれました。今回はなくて、私から聞いているのですが「分からなくて、私把握してなくて」がその先輩の答えなのです。なので、社員の上司に聞いてしまっている状態です。 〉私が仕事を頑張ったら「あまり頑張らないでよ」(こっちまでやらないといけなくなる) みたいなレスがありましたが、過去に同じ事を言われた事があります。でもやらなかったらやらなかったで「あばやかさん何もしないよね。」って言う人いるんですよ。

う~ん。ちょっと疑問が。

🤔
なほこ
確かにトピ主さんが出すぎた部分はあるでしょう。たけど読んでいて感じたのはその先輩、あまり後輩の教育に慣れていないような気がします。となたかのレスで「若いうちは気が利かない。仕方ない」とありましたが、それを教えるのはそこの上司だったり、また違う先輩かと思います。一方でトピ主さんの投稿をみると「無駄が多い」とのこと。年上のトピ主さんがいろいろ気づいているようですが、全てにその先輩に気を使いながら頭下げながらって、あまりにもトピ主さんにも辛いかもです。今まで会社が先輩にどういう教育をしてきたんだろうと不思議です。その職場に先輩が何年いたかは知りませんけど。 在庫管理は別として、本当に細かい雑用に文句を言う先輩の方が私は心が狭いというか、そこまで目くじら立てること?って思います。

考え方の違い。

🙂
あばやか トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 先輩は4年目で、期間満了で辞めます。 入社して疑問に感じていたのですが。 例えば、共有の机がホコリまみれでも(明らかに汚い)誰も掃除しません。お客様が来てその目の前で机を掃除したりしていました。かといって上司が先輩に「机拭いてくれる?」とも言わない。言うと今はパワハラになるからでしょうか。 これじゃダメだと思い、私が気づいてやったらやったで「出しゃばリすぎ。」 〉そこまで目くじら立てること?って思います。〈 実は私もそう思っていました。誰かが雑用をやればそれはそれでありがたいことですし。 私が今の職場に入社して間もなく、その先輩が忙しくしていた日がありました。破棄する紙が山積みになっていたので、捨てに行こうと、上司に了承をもらい、先輩は電話中だったので後で伝えようと思っていました。で、捨てに行こうとしたら、電話を終えた先輩が「私の仕事なので触らないでください。」と言いました。それ以来、こと細かい雑用まで先輩に聞かないといけないのか、と、疑問に感じてしまい…。勇気を振り絞って聞いても「私は分かりません」との答え…。在庫管理については、事務用品置場のファイルが雪崩のように落ちてきてしまい、従業員の頭の上に当たり、少し怪我をしてしまったんです。 同じ頃に、私が事務用品の注文をしたので、ある程度在庫を把握したいと思い、上司と先輩の了承をもらいました。ただ、この件に関しては、私の言い方を変えるとか、先輩も一緒のやり方があったと思いました。 皆さんからいろいろな意見をいただけて、ありがたいです。

トピ主様が入社するまで。

🙂
kohie
締めた感じに近いでしょうか?拝見して感じた事。どのような会社かは分かりませんが、根本的に会社が悪いです。お客様の前で机を拭く=会社の恥です。【上司から部下に机の掃除を指示しない】ありえません。そして、それは指示されなくても出来ることでは?なので気がついて掃除したトピ主様は悪くありません。在庫管理、事務用品置場の整理整頓でしょうか?トピ主様が入社するまで改善しようと思えばできたことですよね。後はその先輩との人間関係でしょうか。小さい事でも人間関係の悩みはでてきます。先輩がまこの会社で約4年、何も指示しない会社みたいですから、先輩も何も身につけることができなかったかもしれませんね。とはいえ気を遣うは会社じゃなくとも身につくものですから、この先輩もまた、トピ主様が入社するまで、いろいろ出来たはずなんですけどね。それできがついてやるトピ主様に嫉妬って。トピ主様は先輩と上司に聞いているようですし。【ファイルが起きてきてケガした】?会社の死活問題ですよ。これは先輩の意見を聞かなくても上司に「早く整理しましょう」で十分。スピードが大切な時もあります。先輩が泣いている原因がトピ主様の行動みたいですが、いくら私(先輩)を立てないから私より先に行動するからって いくらなんでも毎日泣きませんよ。 トピ主様が原因だとしても毎日泣くほどでもないです。

契約は?

🙂
とおりすがり
派遣社員みたいに契約内容ががっちり決められていないにせよ雇用契約書でやるべき仕事内容は書かれていますよね? そこにはどのように書かれているのですか? 事務及び事務に付随すること みたいに書かれていたら 雑用含む になりますけど 書かれていなかったら勝手に仕事をやってる事になりますよね? 事務だから雑用もやる は正社員なら良いですが パートや派遣などなら契約内容をちゃんと確認すべきです。 ところでその先輩は無期雇用になる前に期間満了なんでしょうか? トピ主さんも雇用契約書をよく見て 雇用期間は最大5年までとか書かれていたら 先輩と同じようにその職場でず~っとは働けませんよ。

雇用契約書

🙂
あばやか トピ主
レスありがとうございます。 〈事務及び事務に付随すること みたいに書かれていたら 雑用含む になりますけど 書かれていなかったら勝手に仕事をやってる事になりますよね?〈 事務及び事務に付随すること とあります。 〈ところでその先輩は無期雇用になる前に期間満了なんでしょうか?〈 1年契約で最大5年です。1年ごとに再契約するかどうか、会社側と決めます。先輩はあと1年ありましたが、退職されます。 〈トピ主さんも雇用契約書をよく見て 雇用期間は最大5年までとか書かれていたら 先輩と同じようにその職場でず~っとは働けませんよ〈 はい、ずっとは働けません。しかし、2年だろうが5年だろうが、働く事をおろそかにはできない 私の考えです。私のこれまでの経験(もちろん雑用だけではありません。)を評価してもらい、今の職場で次に繋がる仕事を1つ任されました。「私凄いでしょ!」と言っているわけではありません。最大5年働けるように、辞めても次が早く見つかるように、みんな小さな努力もしていると思います。今回の私の場合、例えば、事務用品置場の整理整頓について、お客様が乱雑さを見てどう思うでしょうか?(私の職場は狭いため、入口から入って見える所にあります。)あと、私が辞めるとき、次の方への引継ぎがスムーズになります。(事務用品置場に限らず。)ただ、私にも足りない部分は当然ありましたので、今回皆さんからの意見をいただいて、勉強になりました。くだらない質問にお付き合いくださり、ありがとうございました。(締めてはいませんが、お返事ができなくなるかと思います。)

やらない人のことは無視!

🙂
まらかな
こんにちは。やらない人のことは無視でいいですよ。(あっ、勝手にやるとかの無視じゃないですよ) 私もいろいろ整理整頓をしていたら同僚達から「私もやらなくちゃいけないじゃん」と言われました。別に私はあなた達に強制してないけど、と思って。 そういう人達に限って社長とかお偉いさんがくると整理整頓はじめるんだよね。 《やらないなら、文句をいうな》はそういうことじゃないのかな〜って感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧