本文へ

父のモラハラ嫌がらせで家を出たい

レス3
(トピ主 0
😣
てぃん
ひと
私 40代独身会社員 父 70代 身体は元気 母 70代 パニック障害、うつ 妹 40代専業主婦 近居子どもあり 数年前に父のモラハラで母がうつ状態になったこともあり、妹家族の住む住宅地に家を購入し両親転居、私自身も転勤を希望し同居しています。 昔から父のモラハラや自分本位な嫌がらせがひどく、うまくいかないことは母のせいになり、母が思い通りに動かないとずっと責め立て、パニック障害を発症したこともあり同居。 少しでも思い通りにいかないことがあると部屋の壁を叩き続け、ラジオやテレビの音量を爆音にして私や母が嫌がるようにする。 こちらが食事をしているとえづいたり生理的に気持ちが悪いことをする。 自分で掃除機をかけて髪の毛一本落ちていると母を呼びつけ拾わせる。 リビングにいるとドアをあげて空調が効かなくする。 暖簾を下にし通りにくくする。鏡にタオルをかけて見えなくする。 リビングの目立つ場所に洗濯物を干し、ちらかす。 夜間に冷蔵庫や食器棚やリビングの荷物を移動させ、場所を変えて見つからなくする。 幼稚な嫌がらせばかりです。半年前、自分で暴れて部屋中をひっかきまわし、ラジオを外に出したのを自分はやっていないからお前らが捨てたと大騒ぎし、私の私物を壊したりしました。家を出るというと母を拘束し、警察騒ぎになったこともあります。(手首にあざができた)母にウィークリーを借りましたが、住み慣れた自宅を出たことでむしろ鬱症状が悪化。 父を病院になんとか行かせましたが、認知症でもない、発達障害はありそうというくらいで、本人は自分はおかしくないと勝手に病院に行かなくなりました。 もう、父に構っていられないので、捨てたいのですが、母はこの家を離れたくないとのこと。 父母のみにすることに罪悪感もありますが、何か策はないでしょうか。行政には 強制的には何もできないと言われました。お金はあります。

ランキング

レス

主さんの考えは?

🙂
和桜
このままずっと面倒を見ていくことを自身で納得しているのですか? 親がといろいろと書いてありますが、主さんのしたい方向性がないのでアドバイスも難しいです。 今後は介護面含めてもっとつらくなりますよ。その時のことを考えていますでしょうか? お金があると書いているので早々にでも老人ホーム等に入ってもらう方法はどうでしょうか?

母は置いて行く

🙂
安全地帯を作れ
父親と一緒にいたいのが母親の希望なのだから、一人で出ましょう どうしてもきつくなったら主さん家に逃げ込めるのだから、精神的には楽になりますよ それに主さんがいなくなった分、思い通りにいかないイライラは減ります 例えば、洗面台を使おうとしたら主さんが使ってる。みたいなこと 70代ならいつ要介護になるかわからないですよね 同居だと使える公的サービス減りませんか? 今なら元気だからまだ罪悪感少なく出られるけど、介護始まったらもっと出にくいですよ 傍からも、弱った途端に親を棄てた娘に見られそうです 主さんはとっとと出て母親の逃げ場所を作ってあげる 自分と一緒にいてくれるのは母親しかいない状態になって父親は心細くなる・・? いつ母親に逃げられるかわからない状況になれば父親のモラハラが弱まる可能性あり 父親が要介護になったらすぐ施設にぶち込む これでどうでしょう?

私の父親にそっくりです。

🙂
匿名
死ぬまで治りません。 お母さんを引き取る。 もしくは、お父さんが暴れたときに警察を呼んで精神病院に入れる事しか思い付きません… 興奮を押さえる薬がありますが効果は人によると思います。 私の父親は障子を壊した後、病気で亡くなりました。 母は毎日「死ね」と、言われていたので涙が出ないそうです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧