私 40代独身会社員
父 70代 身体は元気
母 70代 パニック障害、うつ
妹 40代専業主婦 近居子どもあり
数年前に父のモラハラで母がうつ状態になったこともあり、妹家族の住む住宅地に家を購入し両親転居、私自身も転勤を希望し同居しています。
昔から父のモラハラや自分本位な嫌がらせがひどく、うまくいかないことは母のせいになり、母が思い通りに動かないとずっと責め立て、パニック障害を発症したこともあり同居。
少しでも思い通りにいかないことがあると部屋の壁を叩き続け、ラジオやテレビの音量を爆音にして私や母が嫌がるようにする。
こちらが食事をしているとえづいたり生理的に気持ちが悪いことをする。
自分で掃除機をかけて髪の毛一本落ちていると母を呼びつけ拾わせる。
リビングにいるとドアをあげて空調が効かなくする。
暖簾を下にし通りにくくする。鏡にタオルをかけて見えなくする。
リビングの目立つ場所に洗濯物を干し、ちらかす。
夜間に冷蔵庫や食器棚やリビングの荷物を移動させ、場所を変えて見つからなくする。
幼稚な嫌がらせばかりです。半年前、自分で暴れて部屋中をひっかきまわし、ラジオを外に出したのを自分はやっていないからお前らが捨てたと大騒ぎし、私の私物を壊したりしました。家を出るというと母を拘束し、警察騒ぎになったこともあります。(手首にあざができた)母にウィークリーを借りましたが、住み慣れた自宅を出たことでむしろ鬱症状が悪化。
父を病院になんとか行かせましたが、認知症でもない、発達障害はありそうというくらいで、本人は自分はおかしくないと勝手に病院に行かなくなりました。
もう、父に構っていられないので、捨てたいのですが、母はこの家を離れたくないとのこと。
父母のみにすることに罪悪感もありますが、何か策はないでしょうか。行政には
強制的には何もできないと言われました。お金はあります。