本文へ

私が大人気ないですか?

レス4
(トピ主 0
🤔
とぴ
ひと
私の父親はキレ症で店員さんへの態度も悪いし、家族で出かける時も何か気に触る事があれば直ぐに不機嫌になり、周りにあたります。 それを見ていて私はずっと気を使わなければならずとてもストレスが溜まってしまいます。 私が小学生の時には家族でご飯に言った時に両親が喧嘩を始め、父親が怒鳴りお皿を割ってお店を出ていってしまった事もあります。そのような事が時々起こり、夜には毎日喧嘩をしてしまいには離婚してしまいました。 正直子供としては仲のいい両親が好きだったので悲しかったですが、母親が限界のようだったので諦めました。離婚する前も母親からずっと愚痴を聞かされ機嫌を損なうと八つ当たりされ、兄も反抗期で家庭の空気は最悪でした。 今は母と兄と私で暮らしていますが、 母が働き始め、兄は通信制の学校に行っているのですが大学受験はしないらしく、ずっと家にいます。 母が働いてくれているので家事をするのですが、私は学校に行っていて兄の方が家にいる時間が長いので少し手伝って欲しいのですが、母も家事は女性がするものだと言って全て私に押し付けてきます。私自身、平和主義で皆できるだけ平等に協力していきたい性格なので個人的にその考え方を母が持っていることに悲しくなりました。また母は働き始めてから父のような私から見て嫌いだった仕草や言動が増えた気がします。 毎日小さなことで理不尽なことを思い出しストレスが溜まって自分自身の性格が悪くなってきているように感じます。 虐待されているわけでもなく、ご飯もちゃんと食べられて学校も行けているのにこんなふうに思うのは私が大人げないのでしょうか。

ランキング

レス

こどもですよ

🙂
がんばってね
10代の学生さん? まだ高校生? もし18歳だとしても親の扶養かつ庇護のもとでは子供の立場でしょう。 なので大人気ないとは思いません。 お兄さんの食事まで作りたくないですよね。 お兄さんに直接手伝いを頼んでも拒否されるなら残念ですが諦めましょう。 そのかわり勉学や貯蓄に励み、1日もはやく自立して家を出られるように頑張ってください。 自立後は自分の幸せを第一に考え、家族からの無償の奉公を要求されても断れるくらいの心の強さをもってください。 (金銭的な搾取からも逃げましょう。) 応援しています。

だって子どもじゃん

🙂
りんご
大人げなくて当然じゃないですか 子どもはつらいです、自分でなんとかできませんから 私の母が口癖のように「文句があるなら、金稼いで、自活してからにしろ」って言ってました もちろん子どもにそんなことできるわけありませんが 社会人になって家をでて自活したら、今度は裏切り者呼ばわりです 働きもせず家にいる姉を褒め称え、親を捨てるような裏切り者に用はないそうです 一人で生きていけるように、勉強頑張ってください

だって子どもだもの。大人げなくていいです。

🙂
匿名
お兄さんが通信の高校生ということは、トピ主さんは中学生か高校生かな?だったら、一度児童相談所に相談してみてはどうでしょうか。児相がハードルが高いなら、学校の養護の先生やスクールカウンセラーさんでもいいです。スクールソーシャルワーカーさんとかもいるのかな?とにかく、公的な機関につながれる大人の人に相談してください。 明らかな虐待や育児放棄ではないかもしれないけれど、ヤングケアラーに片足突っ込んでいる状況のような気がします。

あなたが大人げないのではなく

🙂
Maple leaf
周りの大人が大人げないのです 子供が感情的になりがちなのは脳が未発達だからで何もおかしいことじゃない 感情に任せて怒り散らすことは大人の行動ではないよ。残念ながらご両親はあまりいい人生を送っていないようですね それに引きずられる必要はないよ 子供のうちは家庭の文化や価値観が正しいと思いがちだけど、社会に出れば価値観が多様なものと知ります 世の中、些細なことで切れない大人が8割です 感情的な人が身近にいると大人でも大きなストレスです。 とにかく今は目に前にある勉強やバイトに励んで、近い未来は常識のある優しい人間の中で生きれますように、祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧