私の父親はキレ症で店員さんへの態度も悪いし、家族で出かける時も何か気に触る事があれば直ぐに不機嫌になり、周りにあたります。
それを見ていて私はずっと気を使わなければならずとてもストレスが溜まってしまいます。
私が小学生の時には家族でご飯に言った時に両親が喧嘩を始め、父親が怒鳴りお皿を割ってお店を出ていってしまった事もあります。そのような事が時々起こり、夜には毎日喧嘩をしてしまいには離婚してしまいました。
正直子供としては仲のいい両親が好きだったので悲しかったですが、母親が限界のようだったので諦めました。離婚する前も母親からずっと愚痴を聞かされ機嫌を損なうと八つ当たりされ、兄も反抗期で家庭の空気は最悪でした。
今は母と兄と私で暮らしていますが、
母が働き始め、兄は通信制の学校に行っているのですが大学受験はしないらしく、ずっと家にいます。
母が働いてくれているので家事をするのですが、私は学校に行っていて兄の方が家にいる時間が長いので少し手伝って欲しいのですが、母も家事は女性がするものだと言って全て私に押し付けてきます。私自身、平和主義で皆できるだけ平等に協力していきたい性格なので個人的にその考え方を母が持っていることに悲しくなりました。また母は働き始めてから父のような私から見て嫌いだった仕草や言動が増えた気がします。
毎日小さなことで理不尽なことを思い出しストレスが溜まって自分自身の性格が悪くなってきているように感じます。
虐待されているわけでもなく、ご飯もちゃんと食べられて学校も行けているのにこんなふうに思うのは私が大人げないのでしょうか。