本文へ

職場の事務

レス5
(トピ主 0
🐶
まひまひ
仕事
最近、事務として転職した10人程度の規模の会社の事務員(お局様2人)についてです。
ここでは事務が一番偉いから!と自分から言うほどの謎の誇りをお持ちの方々です。役職についておらず、古株でも新人の自分と給与は同額です。

職場の健康診断結果が届いたので社員の自席に配ったところ、何とお局様方が勝手に中身を開封していました。

社員の診断結果について、やれ肥満だの高血圧だの、2人で面白可笑しく雑談されていました。

私は個人情報だと思って見ませんでしたが、これは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

普通ではありません

041
ゆーりん
トピ主さんおっしゃるとおり、個人情報です。 ひとつわからないことがあるのですが、結果はなぜ会社に来ているのですか? 社員数が少なくでも今は健康保険組合の建物内に出向くとか組合が提携しているクリニックなどを自身で予約して結果は自宅へ送付というやり方も多いと思います。 検診車によるものかな。 しかしながら個人情報は勝手に見たら個人情報保護法に違反します。 これはお局達というより会社として危機管理能力に欠けていて非常にまずいことだと思います。 証拠があれば訴訟も起こせると思います。 疑えばきりがないですが、そういう方は外部に会社情報を漏洩している可能性もあります。 何らかの対処が必要だと思います。

もしも自分なら

🙂
ゆかたん
パートならすぐに退職します。 正社員なら3年ほど止まって様子見しながら、転職活動しますね。

録音しておけば良かった

🙂
最低なヤツらですね
個人情報でプライバシーですし、性差別や特別扱いするつもりはありませんが女性の体重と腹囲なんて、勝手に覗き見してネタにして喋るなんてしてたらシバきあげても良いくらいですね。 唐突で無理でしたでしょうが、今度、何か不適切な言動していたらスマホの標準装備アプリの録音機能で件の事務員2人ABのセリフを録音しておくと良いですよ。 録音アプリなら、スタートやストップの操作で音しませんからね。 ところで、開封しても受取人にはバレないのですか? 封筒は糊付けとかされてないのでしょうか。 糊付けされてたら、どんなに気を付けて剥がして糊付けし直しても 「開封された」 と見て分かりそうですが。

あり得ないです。

😱
ぽーらーべあー
いくらお局⁈で在籍が長いからといって、個人情報もうるさいこのご時世、さすがにあり得ないです。 おそらくお二人とも頭の中が昭和のままなのでしょうね。 仮に社長でも本人の承諾なしで見ることは許されることではないはずです。 主さん、見せなくて正解です。 できれば、管理職に、 『◯◯さん(お局)たちがみなさんの健康診断の結果を開けて見ていたのですが、私も見せた方が良かったですか?この会社では皆さんで共有するのですか?』と、少しお馬鹿さんになったような雰囲気で聞いてみては? 言いつけるというのではなく、この会社では必要ですか?的な感じで。 今まで問題になっていないだけで、他にもありそうで、怖いですね…。 主さんの感覚は間違っていないです。

ありえん!普通じゃないです!

🐤
オレンジ
お宅の会社では個人情報教育はされてますか…? そういう人がいる職場では、その人たちが席を外しているときに、 皆さんの席の引き出しにそっと入れておけばいいのでは? 健康診断の結果を配りましたよ、というのは一斉メールで連絡してはどうでしょうか。 あまりに目に付くときはコンプライアンス違反なので通報できる案件かなとも思いますね 別の部署の上の方から指摘が入るように大きな問題にしてしまえば、 おうちへの郵送にするとか会社の方で対策するようになるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧