本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のお局様&甘えた後輩。こんな会社ありますか?

職場のお局様&甘えた後輩。こんな会社ありますか?

レス6
(トピ主 1
😡
だるま
仕事
職場に50代お局様・40代お局様・甘えた20代と30代(私)の4人の事務の女性がいます(残りは男性多数)。

○50代お局様・・上司もたじたじの迫力。残りの女性事務員の、自分にとってメリットのあるところだけチョイスして場面に応じて仲良くする人を決める。勤続年数が長いため、他支店や取引業者にも顔が利く。転勤の多い会社で、よそから来た人や派遣さんを世話するのが大好き。なぜなら恩を売ると自分に逆らえないようにできるから。夫も同会社なので内部事情に詳しい。私用の領収書を色々な部署に分けて持っていく(だませそうな人に持っていく)若い男の社員としゃべっているとチェックが入る(飲み会でそんな男性の横に私が座るとおいで~と手招きされる)しかし、顔が利くので皆から何かと頼りにされている。ずる賢い。

○40代お局様・・書類を独り占めしているので残りの事務員は未だ一部の仕事内容しか知らない。所長のメールを自分に自動転送しているので内部事情に詳しい。皆が知らない事を自分だけ知っているのが自慢で、その話をわざとふる。取引会社に顔が利くが、自分だけの担当であってほしいのか私たちが直接そことやりとりすると機嫌が悪くなるのでその会社にはこのお局様を通してやりとりするようにしている。

○甘え腐った20代・・遅刻魔。酷いときは午後出勤週3日。有給も月に3、4日はとる。全て50代お局様におなか痛いとか朝メールする。掃除もごみ集めもしない。トイレでタバコ休憩。地位のある親のコネで入社していて、50代お局様はせっせと世話を焼き、両親と飲み会をして仲良くなり、この子にはとても優しい。勤務態度が悪いので当然他の社員がこの子を悪く言うが、そのときはこの子の悪口を言って話を合わせ、お世話は大変と言っている。

皆見てみぬふりでもう疲れます。。。
大手企業ですが、こんな会社って異常ですよね。。

ランキング

レス

結構 普通かも・・・・・

041
なな
ありえないで欲しいけど、結構普通ですよ コンナ女子社員 元々中小企業勤務で、その後、大企業にも派遣で入ってましたが あ~いるいる って思いました あと、遅刻寸前に来て、その後30分化粧、10時にお菓子食べながら談笑、昼休み終了直後に1時間化粧、3時にお茶と言いお菓子食べて談笑 という、いつ仕事しているかわからない人も多々 気に入らない人の仕事は断り、インターネット三昧 で、仕事しないと責められると、ソノ人たちが断った仕事を押し付けられて、アップアップしている人(私など)に仕事を独り占めして回さないと文句をいう 勤務時間内は、お喋り、ネットでサボりまくり、残業はする(残業代のため) 掃除時間にまじめに掃除している人を、汚物のような目をして見る (お菓子ごみも、机の周りの汚いのもソノ人たちが汚してるのですが) どこにでもいますよ 残念な事に まじめに働こうとしている私たちには迷惑な話ですが

よくある会社のようだ

041
50代お局
良くある同族会社的な古い体質、昭和な会社とお見受けします。 トピ主さんはかなりご不満のようですが、この手のぬるま湯会社は、現在希少価値となりつつあり、慣れると大層居心地の良い会社に変わります。 のんびり定年まで勤めたい人間には、楽園になると思います。 もし、やりがいとか出世とかお望みでしたら、スキルアップして転職をお勧めします。トピ主さんは30代のようですので、いままで、のんびり愚痴だけを言って暮らしていたのなら、かなりのスキルアップが必要だと思います。 で、あなたはいったい何が出来る人なのですか?それは他の会社で通用しますか?

異常です。

😢
事情通
本当に「大手企業」??? 社員総数は、何人ですか?

羨ましい…

🐤
有給も月に3、4日はとるって、有給休暇が年間40日くらいあるってことですよね。 おまけにそれとは別に午後出勤ができる。 しかも大手企業! 私の知っているところだと有給休暇の付与日数はその半分くらいで 午後出勤は午前半日年休になり有給休暇を0.5日消化します。 それ以上休めば欠勤になり給料にも評価にも響きます… いいなあ。どこの会社ですか?

レスありがとうございます

😭
だるま トピ主
誰かに聞いてもらいたくてつい愚痴っぽい文章になっていましました。。 すみません。。 タイムカードはないので勤務表はイントラより自己申告なのです。 つまりずるい人はどんどん残業をつけ、午後出勤などは申告しないし、 もしかしたら有給とったのも申告していないのかも。。 上司は女子事務員に構ってられないくらい(そういう体質の会社)忙しいし、ほとんど事務所にいないので少々ごまかしても分からないのです。。 上司がいなくなったら買い物に行くお局様もいます(50代)。何か言われると困るのでケーキなど買ってきて皆の機嫌をとります(もちろん領収書をきるなどして自分に負担の無いようにする) 遅刻魔はミクシィばかりしています。 かなりの大手企業(私は営業所勤務です)で知らない人はいないと思いますが腐った人間はたくさんいます。。 そういった人が仕切ってるので活気ある若者が育たないのだと思います。 男性職員ですばらしい方はいらっしゃいますが 女性で尊敬できる社員は一人もいません。

普通かも(汗)

041
はなこ
異常です。って言いたいですが、言えないものがあります。 トピ主様が異常な状況と感じている毎日に我慢することだけ=給料 って考えはどうですか? 逆に考えると、そんな不良債権をまとめてめんどうみれる会社って、相当いい会社ですよ。どんな福利厚生より強固なものを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧