職場に50代お局様・40代お局様・甘えた20代と30代(私)の4人の事務の女性がいます(残りは男性多数)。
○50代お局様・・上司もたじたじの迫力。残りの女性事務員の、自分にとってメリットのあるところだけチョイスして場面に応じて仲良くする人を決める。勤続年数が長いため、他支店や取引業者にも顔が利く。転勤の多い会社で、よそから来た人や派遣さんを世話するのが大好き。なぜなら恩を売ると自分に逆らえないようにできるから。夫も同会社なので内部事情に詳しい。私用の領収書を色々な部署に分けて持っていく(だませそうな人に持っていく)若い男の社員としゃべっているとチェックが入る(飲み会でそんな男性の横に私が座るとおいで~と手招きされる)しかし、顔が利くので皆から何かと頼りにされている。ずる賢い。
○40代お局様・・書類を独り占めしているので残りの事務員は未だ一部の仕事内容しか知らない。所長のメールを自分に自動転送しているので内部事情に詳しい。皆が知らない事を自分だけ知っているのが自慢で、その話をわざとふる。取引会社に顔が利くが、自分だけの担当であってほしいのか私たちが直接そことやりとりすると機嫌が悪くなるのでその会社にはこのお局様を通してやりとりするようにしている。
○甘え腐った20代・・遅刻魔。酷いときは午後出勤週3日。有給も月に3、4日はとる。全て50代お局様におなか痛いとか朝メールする。掃除もごみ集めもしない。トイレでタバコ休憩。地位のある親のコネで入社していて、50代お局様はせっせと世話を焼き、両親と飲み会をして仲良くなり、この子にはとても優しい。勤務態度が悪いので当然他の社員がこの子を悪く言うが、そのときはこの子の悪口を言って話を合わせ、お世話は大変と言っている。
皆見てみぬふりでもう疲れます。。。
大手企業ですが、こんな会社って異常ですよね。。