本文へ

突然の訃報!悶々としています

レス18
(トピ主 3
🙂
migmi
ひと
10人余りの趣味の教室の事です。
アチコチで入賞された高齢先輩がいました。
新米の私達にも、優しくアドバイスしてくださいました。

一年前、会社役員の中年男性Oが入会。Oはその先輩に近づき公私ともに親しくなっていました。
Oの亡き父親が、書で卓越したと、沢山の賞状や遺品、道具があるということを上からサラッと自慢していました。

Oは毎回、飴を机に配り、女子社員が持たせるからといい…
教室には、自宅で書いた数枚をボードに貼り、
先生に感想を求め、先生の教えを初歩から一度も書きませんでした。高齢先輩だけにアドバイスもらっていて。
先生に対してとても失礼な人と思ってました。

教室ではほぼ書かず、
時間前になると用事を理由に早めに帰宅していきます。
自宅で何枚も書くのは、奥様へのパフォーマンス?
服装も小綺麗のを着てきます。
ツジツマ合わせか?
展示会には、孫から息子まで家族総出でやった感を出します、

Oは高齢先輩を誘い、何かと用事を作って同行してたよう。
穏やかな優しい人だったし腕が良いので利用されたのかも?
先輩とOは、帰りにお酒を酌み交わしてたようです。

初秋の入院も知っていた感があり、先輩の奥様がOにお見舞いのお礼を言ってたのを耳にしました。

今回も、高齢先輩が体調悪いとしか、Oからは聞いてませんでした。

2週もお休なので、心配Sメールを送りました。
突然!高齢先輩の娘さんから、急変して亡くなったと返信が!亡くなった日を聞いて2度びっくり。2週間前だったのです。先生にも知らされてなかった。
前回の教室にOは欠席でした。

お香典の件でOに連絡、お別れも香典も済ませていたのです。
いくら口止めされてても、亡くなっていたら、先生だけには伝えませんか?

理不尽なOに憤りを感じます。
教室には、どういう顔で来るのでしょうかね。
皆さんなら、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主がOを嫌っているのはよく分かる

🐱
クロネコ
あと自分を差し置いて先輩と仲良くしていた嫉妬ですかね…。 口止めされていたのならOが誰にも伝えなかったのは正しい行動ですね。 先生に伝えるのはご家族の役割だと思います。

Oが失礼なのは納得ですが、先輩とは無関係では

🙂
お茶
Oの振る舞いが横柄なのは同意見です。 ただ、別にOは先輩と教室をつなぐ連絡係ではないですよね。 単に仲が良いから先輩の葬儀にも参列したのでしょう。 教室への連絡はOさんの親族がするのが筋かなと思います。 (もちろん友人がしても良いですが、義務ではないと思う) 別に一人と仲良くなるのは一人じゃなければならないという決まりはないのですから、先輩と仲の良い人がOさん以外にいてもおかしくなかったと思うんですが、いなかったんですかね? トピ主さんだって先輩と仲良くなりたければ近づいたって良かったのですよ。

何が理不尽なの?

🙂
umi
どうしてそんなにOさんを悪し様に言うのか、理解も共感も出来ません。 どこが理不尽なんですか? 口止めされていたらそりゃ誰にも言わないでしょうし、 口止めされていなかったとしても、そんな大切なお話を勝手にペラペラ人に言いませんよ。 あなたはまったくの部外者なのに、なんでそんなに興奮しているんでしょうか。 Oさんに片思いでもしていたのかしら? いずれにしてもOさんは何も悪くありませんので、悪口を言いふらすのは恥ずかしいですよ。

すみません。当然の事と思いました

🙂
とまと
それは驚かれましたね。 Oさんは懇意にしていたから、たまたま早いタイミングで訃報を知り、ご家族から口止めされたから伝えなかった。 先生に伝えてもいいかは確認されたと思いますよ。ご家族へ確認されたからこそ、口止めされるんです。こちらから何も言わないのに口止めなんてされませんから。 ご家族も、気持ちが落ち着かれたら先生にお伝えするつもりだったと思いますよ。 すみません。Oさんに特別悪い印象は持てませんでした。

補足・トピです。

🙂
migmi トピ主
高齢先輩は、男性です。 Oは、会社経営者。 Oは、高齢先輩の病名も知っていました。 逝去した後、自分だけすでにお参りを終えてたようです。 2週間後に家族から、教室の事務所に作品の引取の連絡が来てわかった次第です。 事務所から、先生や会員に訃報連絡があり知りました。 家族からすれば、教室から、 なんの音沙汰もないのが、不思議だったと思います。

???

🙂
No name
要は、トピ主はOさんの事が嫌いなんですよね。 自分に優しくしてくれた先輩に、Oさんが近づいたのが面白くないだけだと感じました。 帰りに二人で飲みに行く様な仲だったのだから、先輩もOさんを気に入っていたのでは? 奥様とも面識があった様ですし。 >いくら口止めされてても、亡くなっていたら、先生だけには伝えませんか? ご家族から口止めされていたなら、誰にも言わないでしょう。 趣味の教室のメンバーにまで「入院した」「亡くなった」と逐一報告するとお見舞いやら香典やらで気を遣わせるので、敢えて言わないという事もあると思います。 先輩の意向かも知れませんし。 でも、Oさんはプライベートで親しくしていたから全て知っていた。 トピ主はOさんの事が嫌いだから、それが面白くないだけですよね。 もしかしたら、先輩が亡くなったらOさんはもう教室には来ないかも知れませんね。 嫌いな人が来なくなれば、トピ主もせいせいするんじゃないですか?

落ち着いて

🙂
ラッキー
なんだか大変興奮している様子が伝わる混乱した文章ですね。 要は後輩Oさんと先輩が仲良くなった、Oさんは先輩が亡くなったことを話さなかった。 これだけの事ですよね。 そんなに理不尽ですか? トピ主さんは自分が死んだらペラペラ周囲に触れ回って欲しいですか? 体調が悪いのを皆んなに知って欲しいですか? 言葉は悪いですが、ただの趣味の教室、そんなに深い付き合いではなかったと思います。 実際、トピ主さんは先輩と教室の外で趣味以外で会いましたか? そこまでの付き合いではなかったですよね。 せいぜい皆んなで展覧会を見に行く、忘年会などのイベントがあった時くらい。 なんでそんなに怒るのか理解できません。 結局、トピ主さんと先輩の関係よりも先輩とOさんの方が良かった、それだけのこと。 今は怒るよりもご冥福を祈る時ですよ。

つまり

🙂
おぐろいばない
「趣味の教室に、腕が良く新米にも優しくアドバイスして下さる高齢の先輩がいた。その先輩とプライベートでも仲良くしていたOさんが、先輩の訃報を教室に知らせなかった。」 という事ですよね。 トピ文、Oさんの悪口ばかりですよ。Oさんの事が嫌いだから、先輩と仲良くしていた事や訃報を知らせなかった事が気に入らないのだと感じました。 もしこれが「特別慕ってもいない高齢の方」と「好きでも嫌いでも無いただの教室の一人」だったら、二人がプライベートで親しくしようが気にならないし、 後日訃報を知ったところで「あら、そうだったの。ご家族が教室に知らせなかったという事は、香典は不要という事かしら。」となりませんか? ご自分が書かれた文章をよく読み返して下さい。Oさんのせいにしていますが、全てトピ主の心の問題ですよ。 文を書く教室の様ですが… トピ主がこの様な文章を書いた事、先輩はどう感じるでしょうか。親しくしていた人の悪口ばかりを書かれて、悲しいのではないでしょうか。

補足、トピです。

🙂
migmi トピ主
ご家族が口止めされたのではありません。 高齢先輩男性が膵臓がんの為、 Oさんに口止めしてたのです。 亡くなられたのをいち早く知っていて、自分だけが香典持参でだまってお参りにいって、教室も無断で休み、報告さえしなかった。 先生も、とても怒っておられます。 いくら内緒と言っても本人が亡くなってる以上、教室に伝える義務があるのでは? 知らんふりするという人間性を疑います。 遅れ馳せながら、 昨日、教室代表者数人で、ご自宅にお香典を持参してきました。 奥さんと娘さんにも会え、 遺影の前で、懐かしい話が出来、大変喜んでいただきました。 落ち着いたらゆっくり、 お茶をしたいでしね、と言ってくださいました。 ご家族としては、当然、教室のOさんが伝えてると思うでしょ? ご家族は、だから様子を見て、 2週間後に作品を引き取る為に、事務所に電話されたのですよ。 娘さんはお父さんのメールを見て思い余って、父のスマホから私に返信してくださったのですよ。 私がOさんに嫉妬?とかのレスもありますが… とんでもない!あんなプライドが高く、上から目線のおっさんに…と笑ってしまいました。 要するに、教室に在席した以上は、一員な訳で、単独行動、一人抱える行動は、いかがなものかと思うのです。 先生ありき、初歩から習いもせず、親の七光りをチラつかせて、自己中心的に教室利用だけをしている。 毎度、早退して、何処かに行く行動が、怪しい。 教室で、描かないのはなぜ? 沢山の疑惑があるのです。 教室の皆さん、同じ意見ですよ。 今までに接したことのない、 会社経営のOさんです。 巷では、こういう方が、多いのかな?

別にOが隠蔽したわけでもあるまいに

🙂
小岩
トピ主さんがOの事が大嫌いで、その尊敬する先輩を独占されて焼きもちを焼いていたというのは伝わってきました。 しかし客観的に見ると、高齢の先輩とOは同じ趣味を持つ同じような年齢の男性同士。しかもOは父親がその道の達人です。 トピ主さんは恐らく女性だと思いますが、新米の女性としゃべるよりも、経験者のOと話す方が気心も知れ、男同士気軽に飲みにも行け、Oの父親の話も聞けます。そりゃそっちが仲が良くなるのは自然なことじゃないですか? 関係性とは費やした時間で深さが決まる物ではありません。 別にOがご遺族から「教室の方に連絡お願いします」と言われたのを隠蔽したわけでもあるまいし。 遺族が教室から音沙汰がないのが不思議だったと言っても、それは遺族が教室の先生に連絡しなかったからです。そのメールへの対応や事務所の対応を聞けば、教室側が何も知らなかったことは遺族にも分かったはずです。 病名なんてデリケートなことを本人の許可なくペラペラしゃべるわけないでしょう。 確かにOは先生を蔑ろにしてる態度だったとは思いますが、それは先生が注意すべきこと。 Oはトピ主さんには理解できないレベルに達していたのかもしれませんね。 とにかく、先輩にとってはその教室で一番仲良く付き合っていたのはOであり、トピ主さん達の事は単なる同じ教室の人というだけの関係だったという事ですよ。 先輩はトピ主さん達の物じゃありません。

よくわかった

😣
F
トピ主様がO氏を毛嫌いしている事は理解できた。 私も経験あるけど、急変で死亡なら趣味の教室の連絡 なんて頭にないですよ。 葬儀や親族の連絡、準備、途方もない事を短時間でやらなきゃ ならないんですよ。 わかりますか? ましてO氏は口止めされてたんでしょう? なら、なおの事ですよ。 たしかに高齢先輩と仲良しで先生をおざなり感はあっても そういう人っていますよ程度で、何をそんなにトピ主様が 立腹なのか理解できませんが。 逆に言えば高齢先輩だって先生がいるのにトピ主様達に須藤してるわけ でしょう? その点はいいの?

べつにOが理不尽とは思わない

🙂
匿名
>家族からすれば、教室から、なんの音沙汰もないのが、不思議だったと思います。 憶測ですよね? 家族が口止めしていたのかも。葬儀の前後はバタバタ落ち着かないものです。 Oがサラッと自慢のするだの、家族を引き連れてくるだの、教室を早く退出するだの、この件に関係ありますか? > 自宅で何枚も書くのは、奥様へのパフォーマンス?服装も小綺麗のを着てきます。 ツジツマ合わせか? なんの辻褄か知りませんが、憶測ですよね? 高齢先輩が利用されたとか、何の利用ですか? 仮にそうでも、主さんには関係ないですよね? 高齢先輩の意志でOと付き合っていた、主さんの嫌いなOを、先輩は好きで、話も合えば気も合った、だから一緒に飲んだりしてたのでは? なぜそこまで憤慨しているのですか? 職場でも仲良し倶楽部でも、色んな人がいて気に入らない人もいますわ、主さんが感情的になっているのが大人気ない。少し落ち着きましょう。

補足読みましたが…

🙂
おぐろいばない
>2週間後に家族から、教室の事務所に作品の引取の連絡が来てわかった次第です。 葬儀が終わって一段落したから、ご家族は教室に連絡した訳ですよね。その時に初めて教室のメンバーが知るのは、当然の流れです。 >家族からすれば、教室から、 なんの音沙汰もないのが、不思議だったと思います。 ご家族から連絡していなかったのだから、教室から音沙汰ないのは当然だと思いますけど。 Oさんはプライベートで先輩と親しくしていたのだから、ご家族とも連絡を取っていたのでしょう。 それを逐一教室に報告する義務はありません。

う~ん

🙂
とおりすがり
仕事を休んで迷惑をかけるとかでなければ わざわざ亡くなりました なんて連絡はしません。 亡くなったらいろいろ手続きやらなにやらやらないといけない事が多くて 忙しいのでそんな暇はありません。 というかそんなに高名な方なら新聞に載らないのですか? 新聞のお悔み欄を見たりや同業者からの連絡とかも無かったのですか? 言われる迄気づかない方がどうかと思いますけど。

家族に口止めされていたんでしょ?

🙂
しがらみ街道
Oさんは先輩家族に口止めされていた これ、事実なんですよね?。 この事実があっても トピ主さんだったら、先生に連絡するのですか。 私だったらしません。 そういう遺族の方の気持ちだと理解し、尊重するしか考えないと思います。 それが世間的におかしくても。 Oさんが口止めされていないのに、皆に伝えなかったのなら、 モヤモヤすると思います。 教室に対して、ご家族には余りいい印象が無かったのかもしれない。 先輩とご家族には教室に対しての温度差があったのでは。

トピ文がわかりにくいので誤解されると思う

🙂
そっぷり
トピ主さんはOさんへの嫌悪感が強いので、 Oさんへの批判が多く、 その割に事実がきちんと書かれていなかったため、 事実が読み取りにくかったです。 Oが「高齢先輩から」口止めされていたと、 最初から書かないと、レスする側も事情が分かりません。 「口止めされていた」だけだと、家族からと誤解します。 実際、レスの多くはそうでしょう。 だから「Oさんがおかしくない」となったのです。 それから、そんなに疑義が多いのなら、 ここで多数決とかとってる場合ではなく、 愚痴っている場合でもなく、 その教室全体でOさんと話をつけるべきだと思います。 教室と高齢先輩との関係性も最初のトピ文ではあんまり分からず、 やっとレス二番目で家族と話した内容が出てくるし、 これからもどんどん詳細が明らかになるのかもしれませんが、 お教室の個人的な人間関係なので、一般化しても意味が無いです。 是非Oさんと皆さんで決着をつけられてください。

沢山のコメント

🙂
migmi トピ主
ありがとうございました。 高齢先輩の周りには、 同レベルの人が3人程おられて、出品にも切磋琢磨しておられました。仲も良かったです。 私は入会して5年になり、 皆さんにもよくしていただいています。 高齢先輩には、そっと高度なアドバイスをいただき感謝していました。ホントに惜しい人を亡くしました。 心から、朝夕、ご冥福をお祈りしています。 考えてみれば、まだまだ教えていただきたかったのですが… 先輩は、繊細でやさしくとても気を使う方でした。 Oが来てから、教室の空気が一変したのは事実です。 先生が何も注意されないのも、 ありますが… 高齢先輩は、アチコチに、気配りしてくれました。 正直、私は、Oが1番嫌いなタイプです。 自分本位で姑息なやり方をするので…人としてはどうかな?と 思う日々でした。 高齢先輩が優しさのあまり、最初はイヤイヤお供をしていたようです。 Oに少し振り回されてる感があり、心配していました。 ストレスで身体を悪くされたのでは?などと思ってしまいます。 私には何の関係もありませんが… Oにアチコチに振り回されてました。 Oは飲酒が好きで、新年会も飲めないならつまらない、とかを 平気で言うヘラヘラした人、です。 皆様のレスが自分自身に問いかけるキッカケになりました。 たぶん、私の中にある、 心配性と正義感が、 勘違いされたと思います。 結果的には、 高齢先輩は、Oと1年間を共にすごしたのですから、先輩なりに満足な人生だったのでしょう。 百人百様の人生ですから… そう思っています。 ここで、私も良い経験をさせていただきました。 皆様ありがとうございました。

大丈夫、勘違いはしていない

🙂
アザラシ
トピ主さん、心配ご無用。 皆さん、勘違いはしていません。 トピ主さんはOさんが嫌いというのは充分に伝わっています。 >高齢先輩には、そっと高度なアドバイスをいただき トピ主さんはその高度なアドバイスを誰かに伝えましたか? 伝えないならば、トピ主自身も「自己中心的に教室を利用」していますね。 Oさんと何も変わりません。 膵臓ガンだったのですよね。 >ストレスで身体を悪くされたのでは?などと思ってしまいます。 膵臓ガンの主な原因は飲酒です。 きっと先輩もお酒が好きだったのでしょう。 羽振りのいいOさんと楽しく飲んだことでしょう。 >高齢先輩が優しさのあまり、最初はイヤイヤお供をしていたようです。 Oに少し振り回されてる感があり、心配していました。 心配してたようですが、行動は起こしましたか? 何もせずに心配してたならば、してないのと同じこと。 トピ主さんがはっきりとOさんに言えばよかったのに。 「先輩が迷惑しているから止めてください」って。 なんで言わなかったの? 結局は自分が可愛いから言えなかったんでしょう。 自分は正しいという思い込みはやめて、誰かを嫌うなんて幼稚な感情も捨てましょう。 このままでは頑固で迷惑な老人へ一直線ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧