本文へ

田園都市線のラッシュ

レス55
(トピ主 0
041
沙良
話題
田園都市線の二子玉川駅・用賀駅・桜新町駅から徒歩圏への引越しを検討中です。 田園都市線のラッシュは、すごいと聞いたことがあるのですが最近はどうなんでしょうか? 勤務先の最寄駅には、9時少し前に着きたいと思っています。 渋谷駅を過ぎると少し空いたりしないのでしょうか? 現在も東横線で通勤中なので、ある程度のラッシュは想定内です。 沿線沿いの方、教えてください。

ランキング

レス

すごいです。

041
らんこ
はい、すごいです。しょっちゅう青あざができます。 でも、渋谷を過ぎると徐々に空いてきて、車両によっては 永田町辺りから座れることもあります。 勤務先がどちらかは分かりませんが、二子玉川から渋谷までの 15分間を辛抱できるならば大丈夫ですよ。

急行通過まちは結構すいてる。

041
昔住人。
桜新町で急行の通過をまつ電車は 結構空いていました。 渋谷で空いてうまく行けば座れました。 表参道も結構空きます。(銀座線が目の前で乗換なので) 空いてる車両は 渋谷に向かって前方にある 「弱冷房」のあたりです。

地獄ですよ・・・

041
ジモティ
沿線に30年以上住んでいました。東横線も経験済みですが、比較にならないですよ。年々ひどくなっていると思います。のどかな路線だった昔が嘘のようです。 運搬キャパを無視して無計画に路線を延ばし、住宅開発を突き進めてきたツケだと思います。イメージ作りは上手なので人は集まるし、大手町方面への代替路線が無いので、開発が進めば進むほどラッシュは増す一方です。 混雑のみならず遅延もひどいですし、車内はイライラで殺伐としており、乗客同士のトラブルもよく目にします。私はストレスの半分は通勤という感じでした。昨年小田急沿線に越しましたが、小田急線が天国のように感じます。 渋谷以降は空くので、用賀からでしたらまだ我慢できるかもしれませんが・・・。自分で判断するのが一番だと思うので、体験乗車なさってみてはいかがでしょうか。

女性専用車両アリ

041
max
はっきり言って東横線より混んでます。 二子玉川で大井町線に乗り換える人が沢山いるので、各駅停車の真中辺りは比較的混雑が緩いです。三軒茶屋からまた混みますけど。先頭と後方は各駅停車でも結構混んでます。まして急行は殺人的なのでやめといた方が・・・・。渋谷より先は青山一丁目か表参道あたりで混雑は解消されたと記憶してます。 通勤時間帯は女性専用車両が有りますし、桜新町で急行の通過待ちをする各駅停車が一番空いてると思いますよ。

私は田園都市線から東横線へ変わりました

041
シナモンベーグル
東横線のほうが、断然ラクです・・・。 急行・特急でも両足で立っていられますし、早めに出て各駅に乗れば、本も読んでいけますよね。 田園都市線は、二子玉川あたりから両足が持ち上がる(私は身長150センチ)ほどでした。 でも、桜新町でしたら、各駅のみの停車駅なので 少しはすくかもしれません。 どこまで乗られるのかにもよりますが、渋谷駅でどーっと人が出て、ばばーっと乗車してきます。 不安になることばかりかいてしまったようですみません・・・。 電車自体は、埼玉の方まで路線が延びてから 新しくきれいになっていますよ。

居住者です

041
たまこ
田園都市線のラッシュ、すごいですよ。 ラッシュ時は、15両ある列車がどれもパンパンです。 冬はコートとか着ているので、混み具合も半端ではなく、しかも汗が出るほど暑いです。 勤務先の最寄駅には、9時少し前に着きたいのなら、一番のラッシュ時かもしれません。 二子玉川は、急行停車駅なので急行が利用できますが、先から乗ってくる乗客で満員の中に入ると言う感じです。 普通なら、急行に追い越されるのがあるので、それならちょっとは空いているかな。 渋谷駅を過ぎると、かなり空きます。 あと、最終電車時間もちょっとしたラッシュになります。 でも、東横線とそんな変わりないと思うのですが・・・

東横線の方が楽だそうです

041
下馬の奥さん
家の夫は三軒茶屋から田園都市線に乗っていましたが あまりの混雑に今は祐天寺まで自転車で行っています。 (学芸大より祐天寺なのは自転車置き場が整備されているから) 東横線のほうがとっても楽だそうです。 東横線か田園都市か選べるなら 今、東横線で通えるなら東横線沿線でお住まいを探したほうが良くありませんか? 私もラッシュ時に乗ったことがありますが 渋谷、表参道を過ぎるまではすごかったですよー

傘曲がりました。

041
長津田
昔、田園都市線で通勤してました。 田園都市線のラッシュ凄いです。 酷い時は、足が浮きます。表題の通り、雨の日に傘が持っていかれ、見事に曲がってしまいました。。。

すごいですよ

041
とろ
田園都市線のラッシュは本当にすごいです。ここ1年1年、目に見えて混んできている印象です。ただ一番混んでいるのは、 ・鷺沼-二子玉川 ・三軒茶屋-渋谷 だと思うので、用賀、桜新町からでしたら苦痛はそれ程長くないかなとはと思います。各駅で行けばいいですしね。(遠方だと各駅はつらい) 二子玉川はホームがすごいことになっているので乗るのが大変だと思います。でも皆さんそうやって乗ってますからねぇ。 ちなみに帰宅時間帯もすごいです。年末の忘年会シーズンは渋谷から乗れないこともざらです。 住むにはいい沿線なのですが通勤にはつらい沿線ですね。一度試しに乗車なさってみるのが一番よいかと思います。

今でもすごいんですね

041
元利用者
10年位前まで通勤に使ってました。今でもすごいラッシュなんですね。私はいつも始発駅で座っていましたが、それでも 座席横のポールにかけておいた傘を引きずられて、折られてしまったことがあります。それ以来、怖くて長い傘は持っていけなくなりました。今は他の路線ですが、必ず折り畳み傘をスーパーの袋に入れて持つようにしてます。

大変です

041
げんなり姫
沿線のたまプラーザから乗車しています。 この時点でもう急行は押し合い圧し合いです。 一体、どの位手前から乗れば安泰なポジションを確保できるのだろう・・・と毎日思います。 今年に入ってから急行車内で痴漢に遭いました。警察に突き出し、とてもいやな思いをしました。(誰も助けてくれませんでした) 加えて、あまりの「人いきれ」と「圧迫」でパニック発作を起こしてしまい、それ以後、恐怖感から二度と急行には乗れなくなりました。 今は50分間立ちっぱなしで各停に乗っています。 各停も侮れません。 おしゃれな服を着ても、押された女性のファンデーションや口紅が肩についてテンション下がりまくりです。 遅延はしょっちゅうで、毎日「この電車は渋谷駅○○分遅れの到着となっております」とご丁寧にアナウンスが入ります。 でも、渋谷までの辛抱です。渋谷を過ぎると、車両の中ほどに入れます。ドア付近は危険です。 先のジモティさんに激しく同感です。沿線にはどんどん大型集合住宅が建築されています。(たまプラーザ、溝の口など1000戸以上のマンション) 一体、これから先どうなるの? もうこれ以上乗れねーっつーの! お先真っ暗です。

私鉄で一番混んでるという噂

041
小田急子
昨年まで田園都市線沿線に住んでいました。 朝8時~8時40分ぐらいの間の急行は特に激混みでした。永田町駅まで乗っていましたが、渋谷を過ぎても座れることは10回に1回あったかどうか。 昨年小田急線沿線に移り、なんてラクなんだろうと思いました。 田園都市線沿線が大好きで離れたくなかったのに、今では、絶対戻りたくないです。 混雑でみな気が立っているので、車内での乗客同士の怒鳴りあいもよく見かけました。 私自身も、同年代ぐらいのOLらしき方に「押さないでよ!何なのよあなた!」といいがかりを付けられて押し問答となったり、何度も嫌な思いをしました。 15~20年ぐらい前はこんな混雑ではなかったらしいですが……。

反対側から見ると

041
あんこ
朝、反対側(川崎方向)の車両を利用していました。一車両に1~2人位しかいない程空いていましたが、都心に向かう車両は想像を絶する状況でした。当時中央線(杉並~新宿)も利用していましたが、あれ程悲惨ではありませんでした。「アンコが出る程押される。」とは、あのような状況を言うのでしょう。あんなにまでして働きに出なければならないのかと、同情しました。

ヨコですが・・・すいてる朝の時間は??

041
たまプラっ子
私も傘が曲がりました!! ついでにバッグのショルダーが取れました。 靴も踏まれてぼろぼろです。 背が低いので色々な男性の背中に口紅& ファンデ毎日つけています。 ごめんなさい。 いつも8時前後にたまプラから乗りますが 頑張って早く行こうかとも思います。 8時前で比較的すいている朝の時間はありますか? 確かに鷺沼から混んできますね。 渋谷までは地獄です・・・。 でも、私は田園都市線のイメージと 住みやすさが他沿線とはなんとも代え難いので 多分ずっと住むかも・・・。大好きです。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
皆さんの生の声、とても参考になりました。 桜新町が一番の候補なのですが、もう一度考えてみます。 桜新町~水天宮が通勤経路で、水天宮に8時50分着予定です。 どうやら帰宅時は水天宮から座れるようなので、一長一短といったところのようです。

ニコタマから地獄は始まる

041
真知子
肋骨骨折・足指の剥離骨折やってます アオタン作らない日はもうないといっていいです パンプス2回なくしました ショルダーバッグの手も2回壊れました 傘三本壊し一本なくしました ストッキングはくのは破けて無駄なので 会社についてからはきます 来年からフレックス対象者になるのが救いです ここ2年くらい地獄我慢してます

もううんざり

041
ぱおんこ
桜新町でした。このトピをみて初めて私の乗っていた急行をやりすごす各駅停車の列車が空いていたとしりましたが、えええ??と思いました。かなりの混雑でしたし、わりと混みには強い体質でしたが、つらかったです。 毎日毎日電車が遅れるし、会社にも遅れるし、遅延証明はもらえるとしても、印象は悪いし。 全然時間が読めないし、ほんと9分しか乗ってないはずなのにうんざりでした。 帰宅時も混んでいるし、終電近くも満員。いったいいつ空いてるの?とおもってました。 そして休日でもいつも混んでいます。 他の沿線に越しました。ほんと天国と地獄って感じです。もう二度と戻りたくないですね。 車両事故があり本数が減ったときは、私は体格はいいのですが、骨が折れるかとおもいました。実際骨折して運ばれる人を目撃しました。

そうですね~

041
omarimo
私は、用賀から大手町まで通勤しています。用賀駅は各停しか利用できないため、急行の混み具合はわかりませんが、各停でもかなり混んでいます。でも、慣れればそこまで苦痛ではないと思いますよ。探しているところも、桜新町・用賀・二子玉川とのこと。渋谷までの10分ちょっとを我慢すれば、平気かと・・・。ちなみに、実家は東横線沿線でしたが、東横線に比べると混雑しているとは思います。。

遅延は日常茶飯事

041
どん
渋谷まで○分を信じてはいけません。 遅延は日常茶飯事です。 毎日アナウンスがはいります 二子玉川以降の駅で急行で通勤することは 絶対に避けたほうがいいと思います (青葉台に引っ越して後悔してます。) 用賀桜新町で各停での通勤を前提に考えるなら いんじゃないでしょうか? この沿線はどんどんマンション開発してるので 悪化することはあっても改善することはないと 思います。

運行会社の名誉のためにいうと

041
SnowSugar
>運搬キャパを無視して無計画に路線を延ばし >住宅開発を突き進めてきたツケだと思います。 もともと新玉川線開通以前は大井町~溝の口の区間で 溝の口~中央林間の延伸部は住宅開発と一体で延伸されました。 開通時は4両編成でもがらがらで、周りは空き地が広がっていました。 >大手町方面への代替路線が無いので、 旧新玉川線部分はもともと玉電という路面電車であったので そのころから比較すると輸送能力は格段に増えているといえるでしょう。 また、山手線よりも短い2分5秒間隔での運転が行われています。 大手町線の延伸による複々線化も行われており、都心への迂回路にもなるともいえます。 >開発が進めば進むほどラッシュは増す一方です。 開発はほぼやり尽くしてますが、混雑が一向に解消しないのは やはり、沿線住民の増加が未だに進んでるからでしょう。 学生なんかに人気で、単身アパートなど最初想定していなかった住宅が増えていることが考えられますね。 私は渋谷駅での田園都市線の混雑を見ながら半蔵門線に乗って帰宅します。 東京だ横浜だといって千葉や埼玉を意味もなく卑下している輩がいる結果がこれか、と思ってますが。

裏話

041
よだ6
田園都市線は計画時に、沿線住民(主に渋谷~二子玉の間の住宅地)の猛反対で地下鉄方式になりました。 地上だと音が五月蝿いと言うのが主な理由です。 その結果、取り返しが付かない課題が残りました。 それは駅が拡張できない事です ・渋谷を始めとする地下駅のホームを増やしたり、駅で通過待ちをする仕組みが出来ない。 ・ホームの延長も同様な理由で出来ない。 幸い、当時としては画期的な車両編成(10両)まで利用可能としてたので(他は8両程度)、少しは持ちこたえる事が出来ました。 でもそろそろ限界ですね。 システムによる運行制御や、5ドア車両の導入などを考えているようですが、沿線住民が増え続けている現状から考えるとちょっとね。 但し、二子玉から西は大井町線との相互乗り入れを兼ねた複々線工事が進んでいるので、将来的にはそちら方向にかなりの乗客が移るのではないかと予想されています。 どちらにしろ、一度乗ったらもう勘弁!と言うラッシュです。

劇混みは嫌だけど。。。

041
かまぼこ
7時半たまプラーザから平日毎日、各駅に乗っています。 荷物は持っていかれそうになるし、ひどい時は片足になりもう片足は人の足を踏んづけております(笑) 貧血気味になり、数回駅員室で休ませてもらいました。たまーーーーーーに、鷺沼への急行乗り換えに立つ人と入れ替えに座れたりしますが、1年に数回あるかないかです。 結婚を機に田園都市とはさようならをしますが、田園都市の街とさよならするのは寂しいです。。。

3駅の中から選ぶなら

041
こめこめこめ
急行の止まるニコタマか鈍行で行く桜新町のどちらかでしょうか? 用賀は、次の桜新町で「急行通過待ち」があるので 待ち時間が多く、オススメではありません。 (過去在住) もっとも、始発近くから乗る私にしたら どの3駅も都心に近くて羨ましいです。

夫の話ですが

041
早起き家族
夫が通勤しています。 いろいろ試してみたあげく、 まだ急行のない午前5時代の電車に乗ることに落ち着きました。 なので夫の起床は午前4時半。 早起きが苦にならないほど、 苦になる通勤ラッシュのようです、、、。

引っ越しました

041
にゃんこ婆
年々ラッシュが酷くなり、毎朝空気の悪い車内で気持ち悪くなり、体力的にも精神的にも限界に達した為、今年引越ししました。 いやぁ、毎朝毎朝吐くかと思うくらい押されてましたね。。 特に辛かったのは三茶から渋谷までの数分間!! これは酷かった。仕事で朝三茶で降りようとしたのですが、乗車してくる猛牛のような人々に体当たりで無理やり車内に押し戻されるといった事も数知れず。 毎朝遅延は当たり前。雨の日なんかは服は人々の傘でびしょびしょになるし、冬は冬で空気が臭いし重いし・・・。夏はクーラー効かないし(人多すぎて冷風届かない)。 引っ越す前の2年間はニコタマ→渋谷のバス通勤しました!家出る時間は早くなりましたが、その分快適に通勤できましたよ。

胸骨骨折しました。

041
もぐたん
溝の口から表参道まで乗っていました。 私が乗車していた時は女性専用車両は無かったので、本当に地獄の通勤でした。 特に地下に入ってから時間調整で数分電車が止まるのですが、このまま、火災が起きたら、人の圧迫がこれ以上あったらと考えるだけでパニックになりそうな気分でした。あちらこちらからうめき声やら、小競り合い、も聞こえてきました。沿線のイメージと地獄の通勤電車はかけ離れてます!

横ですが、小田急が天国なの!?

041
果林
先にレスしてる方で何人か、小田急は楽だ、 と仰ってる方がいたのでつい出てきました・・・。 田園都市線のラッシュ、ほんとに壮絶なんですね・・・。 私は少し前まで小田急線沿線に住んでいましたが、 小田急の急行も結構凄いと思ってました;; それを天国だと感じるくらいなんですね・・・。 親友が田園都市線沿いに住んでるのでラッシュ時に 利用したこともあるんですが、よく考えると各停でした。皆さんが仰ってるのは急行のことですよね。 どこに家買えばいいんだ~!!!

教えてください

041
emi
あの、横ですが、昔から気になっていたことがあるので質問させて下さい。 確か、1999年頃に聞いたのですが、田園都市線はラッシュがすごいので、網棚に置いてある鞄がきれいに立ててあるらしいってほんとうですか? 私が利用しているJR線は男性の薄い鞄は自力では立てないので、横になってスペースがもったいないな、と思っていたのでその話を聞いて驚いたものです。

違う沿線は??

041
田子
私もパニック障害がひどくなり、やむなく都心に引っ越したものです。 各駅はまだ空いていますが、それでも小田急の急行よりは混みます。 確かに環境が良く人気の路線ですが、通勤はまさに”地獄”です。 水天宮までの通勤でしたら、浅草線(西馬込~戸越)あたりもお勧めです。 人形町の駅からは多少歩くと思いますが、通勤はかなり快適ですよ。

すいていたのに

041
ちょっと前
青山一丁目 永田町 ここまでしかいかなかった時がなつかしい。。。 誰ですか! 私が利用している割と空いている車両を書込みするなんて。。。(涙) 半蔵門まで延びて九段下 大手町まで行ってから混みだしましたね。 三軒茶屋から渋谷間を利用していますが朝は、早くなりました。 ラッシュ時には、車両に入れません。。。 ラッシュ時の女性専用車両を2両にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧