本文へ

竹内まりやの「駅」は何線?

レス21
(トピ主 1
🐧
みんみん
話題
夫と子ども二人と首都圏に住む35歳です。 先日ドライブ中竹内まりやさんの「駅」を聞きながら、 主人と「この駅というのは何線だ?}ということで盛り上がりました (あまり子どもには聞かせられない内容ですが、まあ、  この歌の意味がわかるまでにはまだまだ時間かかるかな)。 同級生夫婦の我が家では東急田園都市線ということになりました。 この線は実際にはほとんど使ったことがないのですが、 私たちが子どもの頃流行した「金曜日の妻たちへ」というドラマで、 実際に舞台になったことから、恋愛経験豊富な元キャリアウーマンと、 かつての恋人がたそがれの駅ですれ違っていそうだ、 というイメージだけで田園都市線ということになりました (お住まいの方、お気を悪くされたらすみません)。 首都圏では、千葉や埼玉じゃなくて、なぜか田園都市線がしっくりきます。 他の地方ではどうなんだろう、という話になりました。 みなさんはどうですか? できれば理由もお寄せください。

ランキング

レス

中央線ですね

041
大井町線
金妻の頃だと、まだ今の大井町線も田園都市線だった時代かな。 東急の駅って、どうしてもこじんまりとしたイメージがあります。 改札もそれ程大きくないので「人波」というイメージからは割と遠い。 人波となると、どうしても巨大な改札ということで、私の中ではJRのイメージです。

なんとなく…

😀
ふータン
 何線かはわかりませんが、終点がとっても田舎な気がします。 途中から急行や快速がなくなるような。

中央線

041
あっこ
田園都市線の改札って人波って感じじゃないでしょ。 電車の混雑はすごいけど。 その昔、まりあさんが新宿駅の雑踏をイメージしたという話しを 何かのインタビュー雑誌で読みました。 新宿駅はいろいろな路線があるけどイメージは中央線ですね。

胸きゅん妄想

041
まい
私のイメージ(妄想!?)は京王線か井の頭線。 新宿や渋谷駅だと、ラッシュ時は人ごみ過ぎて全く気がつかないでしょうから、明大前辺りで気づいた感じではどうでしょうか? 同じ沿線に住んでいる2人より、「もう過去の人、縁がない人」という象徴として、女性は夫婦2人で住むマンションのある吉祥寺方面へ、 男性は新興住宅地の多い調布方面へ帰る。 私の勝手な妄想大会でした♪

山手線の内回りではない

🎂
らみ
あの、哀愁をおびた曲はちがうでしょう。。。 そんなツライ恋、したことがないから。。。わかんな~い!

東急東横線ですよ

😣
ムヒ
東横線の渋谷駅の一番大きな改札口です。 竹内まりやさんが、通学するときに利用していたとのことで、 「駅」のイメージは東横線の渋谷駅だった、 というエピソードを何かで読んだことがあります。 私も、20年前に中学高校の通学時にこの改札を利用していたので とても思い入れがあります。

中央線

041
水色
うわ、素敵なトピ。かなり大きな駅、渋谷より新宿が舞台という気がします。渋谷より更に色々な背景の人がいて、大人やビジネスマンが多そう。夜駅に一人でいたら孤独を感じそうな雰囲気。東急だとやたらとファミリーや子供や小綺麗なコマダム(死語?)がいてほのぼのし過ぎかも。私も中央線に一票です。

京王線か小田急線

041
レインコート
たそがれの駅・・・ということは地上ですよね。 そうすると、京王線か小田急線?とイメージしてしまいました。 自分は田園都市線沿線ですが、あの歌詞のイメージとは実際には遠いような。 井の頭線もいいですね。明大前あたりで偶然・・・。とか。 妄想が広がります!

東急東横線

🐶
犬好き
何となく、勤務先が渋谷近郊(青山とか?)で、ほどよい人波(顔を識別できるくらいの混雑ぶりと駅の規模からして)自由が丘ですれ違った・・ そんなイメージをしています。 そして電車は横浜方面へ・・・。 今も昔も人気沿線であり、若者も大人も混在していて、不倫(でしたよね?)の金曜日の妻たちへのドラマの舞台になった田園都市線ともイメージが異なる。 うーん、我ながらピッタリだと思いますが、いかがでしょうか?

確か、小海線

041
つるこ
・・・カラオケビデオの映像が。 なので、ずっと小海線と思っていました。

興味あるね

041
myu
竹内まりあの「駅」好きです。 切ないですよね。 私のイメージはあまり車両が長くない(5両編成?くらい) けれども人波がおきそうな改札がある。 すでに「新宿」である線が強そうですが、個人的には 井の頭線あたりだといいなーって感じです。 そして人波は吉祥寺あたりでどうでしょう。 終点だからけっこう降りますよね。?

私も大ファン

🙂
みょうれんじ
私も彼女の歌は大好きです。だから、本当に東横線の渋谷駅だったら嬉しいな!

レスありがとうございます

みんみん トピ主
実は、私自身、大学入学以来十数年、現在も毎日東横線使っています。 ご本人がイメージしたというご意見もありましたが、 毎日使っている私にとってあまりに身近で現実的すぎるので、 あの哀愁漂うドラマチックな雰囲気が感じられないのが残念です。 たしかに、ラッシュアワーに早い足どりを確認できるのは渋谷駅という気もしてきました。 人波にのまれて消えていく後姿を(おそらく車内から)見るので 彼は自由が丘で大井町線に乗り換え、自分自身は多摩川を渡ってさらに横浜市内に入っていくのかもしれない。 そうすると住んでいる場所はかなり離れてきますからね。妄想は勝手に膨らみます。 実際、そのような恋をしたつもりもないし、そんな経験のある方も少ないと思われますが、 なぜこの歌が多くの女性の心に響くのか不思議です。 そしてなにより、東京の西方面がしっくりくるのも不思議です。 なぜ常磐線や京葉線、東武、京成でないのでしょうか。 その他の地方で言うと、完全に個人的意見ですが、東海道線静岡駅や阪急宝塚線梅田駅がしっくりきます。 単に人波と足どりという単語からのイメージです。 それでもやっぱり田園都市線かな。

間違いなく…

🐱
眠り猫
常磐線じゃないな。 京成線も違うと思う(笑)。 会社帰りの疲れたお父さんたちが、缶酎ハイ片手に乗っている 常磐線なんかじゃ全く絵になりません。 実際にどこをモデルにしたかは別として、単なるイメージでも 東京の東側というか、下町から千葉方面じゃないですよね。 やや西側の方が似合います。 渋谷や目黒あたりから西側へ少し行ったところ辺りという イメージです。 横浜方面も似合いますね…。

これたけ心を揺さぶるんだから

041
シンゴ15
感情線ですね。 かなりくっきりしています。

井の頭線 渋谷駅

041
くものかよいじ
歌詞の内容から ”黄昏の駅で・・・”ですから地上駅だと思います。 ”早いあしどり”について行きつつ感傷にひたる余裕がなければならないので、一定方向の人の流れとある程度の距離が要ります。階段や分岐・合流・曲がりは無い方がよいでしょう。 ”ひとつ隣の車両に”を選んで乗れる余裕を考えると、停車時間の長い始発駅だと思います。 また隣の車両から”うつむく横顔”が見えなければなりませんから、連結部が広くに扉がないタイプの車両(87年当時)ということになります。 ”ラッシュの人波に”で消えるので降車駅もけっこうな規模駅ということになります。 以上から勝手に 渋谷→吉祥寺 にさせていただきます。 (東横線渋谷駅でも全部あてはまるのですが・・・)

大好きな曲です

乙女
未だにカラオケで良く歌います。 現在、渋谷から一駅先の駅に住んでいますが、みなさんの意見を聞きいつも東横線の渋谷駅の辺りを通るので、なるほどと思いました。 マリアさんの曲が流行っていた頃は、関西在住で阪急神戸線に住んでいました。 そして、独身時代の元彼もその沿線に住んでおり、歌そのものの経験をしました。 別れて○年後、トレンチコートを着た彼を偶然みかけたのも「阪急神戸線」でした。 なので私の中では「阪急神戸線」が「駅」のイメージなんですよね。 今では遠い思い出なんですけど。 何か昔をほんのり思い出したトピでした。

多摩川沿い

041
地方人
あの歌のテーマは不倫ですよね。 トピ主さんの提示されたドラマの影響か、舞台は多摩川沿いというイメージです。 京王線か小田急線か東急線か。 京浜線まではくだらないと思います。 不倫した男女が気付きもせずにすれ違えることなんて、我が家の周辺では考えられないので、いかにも東京的だなあという想いで聞いてます。

やっぱり

🙂
田舎者
自分が使ってる電車、過去に使ってた電車を想像してました。 電車の事は、そんなに詳しくないし。 私が使ってた電車が 東武線× 日比谷線× 常磐線× 千代田線× 浅草線× 銀座線× 山手線○ 忘れたんですが 秋葉原から千葉方面に行く電車○ って事で自分が一番良く使っていた、駅は秋葉原、電車は山手線か、千葉方面の電車でイメージしてました(笑)

どこの駅か考えました

🐱
前期高齢者見習い
なかなか面白いトピですね。具体的な駅名が歌詞にないので、妄想がふくらんで楽しいです。 私は名の通りの老人ですが、色々考えてみました。この歌は聞いたことがなく、歌手も知りませんので、ネットで調べました。 時間は夕暮れの帰宅の途中、同じ駅で降りたのは近くに住んでいるらしい。 乗車駅と、降車駅があり、乗車駅で昔の男を見つけて、隣の車両にのった。 降車駅では、後を付け人波に消える男を見送った。 女も同じ駅で降りて改札を出たら、雨もやみかけていた。 互いに好意を持っていた、青春の苦い思い出がよみがえり、甘酸っぱい想いが胸を一杯にする。 私は野口五郎の私鉄沿線を思い浮かべました。ここでは東急池上線の戸越銀座駅を連想しましたが、竹内まりやの詞でも同じく地上の駅で踏切があり、降りた駅で見送るくらいの混み方、駅を出ると街がある、私の知識の範囲では、井の頭線渋谷で乗って、井の頭公園駅で降りた。 西武新宿線高田馬場で乗って、上井草で降りた。 レスには、上京した観光客のように田園都市線、東横線などが出てますが、東武伊勢崎線、京成本線、京浜急行、東上線なんかもあり得ますよ。

不倫の歌じゃないですよ

041
月の光
 トピずれですが…… 「駅」はもともと某超有名アイドル歌手(当時。現在はアーティスト)のためにつくられた曲です。  どこの所属事務所も、歌手・タレント等のイメージを非常にたいせつにするので、現在ならともかく当時、不倫の歌を許容するはずがありません。  よって、「駅」は失恋の歌ではあっても不倫の歌ではありません。  不倫説のかたはおそらく「……待つ人……」の部分に反応しているのだろうと推測しますが、その「人」は、2年以内に新たにできた(彼の)恋人てす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧