本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田園都市線沿線上の新居探し教えてください

田園都市線沿線上の新居探し教えてください

レス9
(トピ主 1
green
話題
はじめまして。 女性の1人暮らしで物件を探しています。 半蔵門線上の駅の会社に通勤しており、田園都市線沿線上で物件を探しています。 田園都市線沿線上では初めて1人暮らしをする予定です。 今のところ、三軒茶屋~溝ノ口近辺で検討中です。 家賃10万前後の1K等で、駅までの道のりがなるべく暗くない事、 スーパーや金融機関が駅近くにできればあって欲しいと考えたら 桜新町・用賀・溝ノ口あたりがいいのかなと思っています。 そこで、三軒茶屋~溝ノ口近辺で、日常生活での利便性やこの町のこんなところがいい! といったようなご意見があれば教えてください! 何でも結構です また、その他の田園都市線沿線上のご意見でも結構です。 宜しくお願いいたします☆

ランキング

レス

そうですねぇ。。。

😉
ゆあ
私は溝の口の隣駅の梶ヶ谷内で二回引っ越しています。 スーパーも少ないし坂は多いしで梶ヶ谷を強くはお勧めはしませんが、溝の口には歩いていける距離なので結構気に入っています。 駅沿いの道は結構明るめなので夜も安心できます。 去年引越したのですが、その際溝の口・二子新地も候補で考えていました。 溝の口は栄えている分多少家賃がお高めでしたが家賃10万前後なら大丈夫かもしれません。 スーパーも24時間営業していますし、商店街や丸井など色んなお店があります。 二子新地、高津は落ち着いた雰囲気で結構好きでした。 が、大通りから離れてしまうと道は結構暗めです。 ちなみに参考になるかわかりませんが、私の梶ヶ谷での家賃と駅までの距離です。 引越し前:徒歩2分、家賃8万5千円くらい(1LDK) 引越し後:徒歩10分、家賃10万円(2DK) 余裕があるようでしたら何箇所か候補地を絞っていくつか不動産屋さんを覗いてみるといいと思います。 いい物件が見つかるといいですね。 あまり参考にならなかったらごめんなさい。

自分で歩きましょう

🐱
南町田
「エイブル」が役立ちます。路線検索で田園都市線と駅名で探すことになります。 エイブルが提供する賃貸物件情報検索サイトです。 地図上で物件の場所を教えてくれます。これで目星をつけて見に行くのは楽しそう。 トピ主さん、自分で歩きましょう。 PASUMOを買って各駅で降りて自分の足で町の様子を見て回りましょう。 好きになれそうな街が見つかったら、周辺の不動産屋さんの案内も参考にしましょう。 一人暮らしの場合、住民の質も見極めましょう。不安な人も居ますから。

雰囲気

041
べこ
溝ノ口と桜新町・用賀など(世田谷区)を比べると、住人の雰囲気が違います。 溝ノ口には、いまだにヤンキー的な若者がたまっていたりします。ジャージでうろうろしてる人とか。 世田谷区には、あまりそういう人はいません。 溝ノ口はスーパーがたくさんあり、高津/二子新地あたりまで土地が平坦なので、自転車での移動が楽なのがいいところです。 世田谷区は、坂道が多いですね。23区内だとどこでもそうでしょうけど。 桜新町~溝ノ口にしぼっているのは、家賃のせいでしょうか? 10万前後なら、三茶でもありそうですけど。駅前にスーパー、銀行ありますし、 急行が止まるのは大きなメリットです。個人的には三軒茶屋がおすすめです。

宮崎台

041
なら
私は宮崎台がおすすめです。99円ショップもあるし駅前には東急ストアが夜中1時までやってるし本屋は夜遅くまで営業してて駅の回りが暗くないです。 または10万円も予算があるようなので桜新町もいいですね。 やっぱり会社から近いと疲れないですし。 個人的に溝の口は好きな駅ではありません。

溝の口

🐶
いそべ
10万円出したら、一人暮らしには結構いい物件がたくさん見つかりそう・・・。 つまり、この街、物価が安いです。 スーパーはいっぱいあります。 駅には24時間営業の東急ストアが直結してます。 駅から歩いて5分圏内に、スーパー数軒、ドラッグストア数軒があり、値段を比較できるくらい買い物には困りません。 溝の口の駅前の丸井には丸井には珍しく食料品売り場があって、生鮮食品からスイーツまで充実しています。 金融機関も、みずほ、三井住友、横浜銀行が駅から5分以内にあります。 夜も道は明るいですね。 あと川崎市はゴミ行政が他の自治体よりいいので、その点もおすすめ。 難点はラッシュ 田園都市線のラッシュはすごいです。 これに耐えられないと思うのなら、少し渋谷寄りの方がいいかも。 用賀はたしか駅のそばにスーパーがありましたね。 桜新町はスーパーよりは充実商店街って感じ。 でも用賀と桜新町なら私は桜新町を選ぶかな。 急行の通過待ちをする駅なので、用賀だと夜帰宅時は各駅停車に乗った場合、桜新町で少し時間がかかってしまうのと、何より春の桜がほんとにきれいだから。

溝の口に住んでました!

🙂
リン
4年間溝の口に住んでいました~。 三茶・用賀に比べると神奈川になる分、ちょっと庶民的な所だと思います。 でも駅の周辺にスーパーもいっぱいあるし、丸井も庶民的ですが なかなか使えます。 駅から5分のところに住んでましたので本当に便利で大好きだったな~。 また溝の口に住みたいぐらい! 電車はめちゃ混みですが、急行が止まるし、渋谷には約15分で行けるし ラッシュが平気なら交通の便もいいとおもいますよ。

元溝の口在住

041
nao
去年の9月まで約10年間、溝の口で女の一人暮らしを暮らしていました。 溝の口良いですよ。駅前に丸井はあるし、スーパーも駅前から東急(24時間)、マルエツ、ヨーカドーとあり、普段生活になんの不便も感じてませんでした。 職場も溝の口だった私は溝の口からほとんど出る事なく暮らせました。女の一人歩きは今時どこでも危険なので移動は自転車を使用されると良いかも。後をつけられる事もないしね。私はそうしてました。 ただ、私が暮らしていた1K築40年のボロアパート(一応リフォーム済み)でも入居当時で6万円でした。今はもう少し高くなってると思います。溝の口を離れる際、不動産屋が言うには溝の口はマンションがバンバン建ってるがファミリー向けばかりで一人暮らし物件少なく待ちが出来てるってお話でした。私の入ってたボロアパートでさえ早速見に来たいって人が居るそうで。 田園都市線沿線での新生活応援しています。良い物件が見つかると良いですね。

桜新町、用賀

🐤
ぽん
私は用賀か桜新町をおすすめします。 桜新町は246や首都高ともはずれ、 街の雰囲気はとても良いです。 10万の予算があれば、そこそこの物件があると思います。 また、桜新町で各駅停車が急行待ちをするので、 その点は用賀よりも良いです。 ただ、駅前の利便性は用賀のほうがよく、 割りと暗い道も多いです。 一人暮らしなら駅近くが良いでしょう。 用賀は本当に気に入りました。 駅から1分の1Kでした。 スーパーや小さな商店街、ジム、おしゃれなイタリアンなどもあり、 二子玉へも自転車で行けます。 桜新町よりもちょっと庶民的(?)な雰囲気かもしれません。 砧公園もあるし、静かで良い環境だと思います。 良かったら、両方歩いてみてください。

トピ主です。

green トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 皆様の返信を見て、用賀・桜新町・溝の口で迷っています。 やはり、南町田のおっしゃるように自分の足で歩いて確認するのが一番ようですね! あと、溝の口の丸井やスーパー等の利便性にも惹かれてしまいますね。 桜新町の春の桜もいいですね・・。 今週末に不動産巡りをしながら物件を見に行こうと思います。 また、時間の都合上によりお一人ずつお返事を出さずに申し訳ありません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧