本文へ

高齢者の婚活

レス22
(トピ主 0
🐶
トピ主
恋愛
78歳の年金生活者ですが、パートの収入を加えると年収300万円ほど。 独り身も寂しいのでパートナーを見つけたいのです。 身長180センチ、74キロ、持病なし 望みは無理かな?

ランキング

レス

無理ではない

🙂
あみだばばあ
78歳でパートされてるんですか すごいですね 180cmで74㎏ スタイルいいですね 相手の方は何歳くらいをご希望ですか? 必ず聞かれるのが貯蓄額ですが、 おいくらほど? 貯蓄なしで若い人は難しいでしょうね。 同年齢であれば趣味があうとかでしょうね。 まずは出会いが必要ですね 地域のサロン等にでかけてみてください。

無理だと思う。

041
くま2
茶飲み友達程度なら可能だと思うけど結婚は無理では? 婚活で結婚をするほとの女性が得られるものがない。

結婚相手ですか?

🙂
ルル
流石にそれは無理ですね。 つまりは介護要員ですよね。 主さんに相当な資産があるのなら・・とも思いますが、それでも相続税って現金一括で10ヶ月以内に支払わないといけませんからね。 持ち家しかないのなら即売れませんしね。 お金を払って、夜のお店に行くぐらいが関の山ではないでしょうか。

人の輪を広げましょう。

🐱
冬の魔法瓶
無理かどうかはやってみなければわかりません。 最近は高齢者に特化した相談所もありますから、探してみましょう。 また、趣味などを生かして高齢者が集まる場所で知り合いをたくさん作りましょう。

男はもうたくさん(私なら)

🙂
男は勝手だし
お金がなく、あなたが養うというなら結婚したい人は見つかるかもしれません。 女性はね、その年なら自分が介護要員になることを心配しますからね。 だいたいの人は旦那がいなくてせいせいしてると思う。 それに、あなたは彼女に何を期待してます? ご飯美味しいの作ってくれとかなら私なら絶対嫌だな。 自分は料理が好きだから毎回作るよ!なら喜んでくれると思います。

無理ではないけれど

🙂
再婚希望ということ?
それってほぼ介護要員ですよね? 介護費+αは充分ご用意されてますか? タグ付けが40代、50代になっていますが そのくらい年下女性を希望されているなら 貴方を見送ってからの人生も保障できますか? もし同年代ならどちらが先に介護や見送りをするかわかりませんよね? 芸能人に祖父と孫の年齢差夫婦がおられますが、目的がお金でなくても知名度や優位性、待遇面で ただのお年寄りとは異なる点だと思いますよ? パートナーを求めることはトピ主さんの希望。 どんな暮らしを望むか次第で出会いの場は異なるのでは?

同年代で

🙂
HN
趣味か何かの集いの出会いとかなら恋人関係であれば可能ではないでしょうか? それにしても随分体格がいいですね。 持病が無いのも素晴らしいことです。 でも人生も晩年に差し掛かっているのも確か。お相手に同年代を選ぶなら貴方がこれまでの人生で抱えてきたモノ、そしてお相手が抱えているモノを互いに受け入れるだけの余裕がありますか? 婚姻関係になれば片方がいなくなった時にハイさようならとは行かないんです。要介護になり貴方が迷惑をかける可能性もあれば、被る可能性もあります。 残念ですが若い二人と違い、残された大きなイベントはお別れぐらいでしょう。孤独で寂しい時間と相手の人生を抱えるリスク、自分が迷惑をかけるかもしれないリスク、それでもなお結婚を望むか、天秤にかけて考えてみたら如何かと思います。 孤独死は嫌だ、話し相手が欲しいというのであれば友人で十分かと思います。結婚となると生活も一変します。果たしてその変化を受け入れられるだけのエネルギーは残っていますかね。

単なるパートナーなら

🐱
きんねこ
同じくらいの年齢の女性、70~80代で、結婚や同居を求めるのではなく、 たまに一緒に食事して、映画などを見て、普段はメールや電話で寂しさを癒しあう、という程度なら、 お相手はいると思いますよ。 トピ主さんと同じように「独り身の高齢者で淋しいので誰かパートナーがいれば」と思っている女性は いないことはないと思いますので。 ただし、お互いに健康であることはもちろん、相手に「何か負担を求めないこと」が条件ですね。 男女関係も、お互いに望むなら自由ですが、相手が嫌がるなら強要しないこと。 デート費用は、条件が同じなら割り勘でいいと思いますが、相手が一回り以上年下とか、 手料理などを作ってもらえるとか、トピ主さん側にメリットが大きいようなら トピ主さんが負担すべきですね。 結婚を含む同居がご希望なら、最低でも持ち家、介護が必要になったら施設に行く資金は準備済み、 おそらく残されるであろう女性の老後が保障されるだけの資産持ち。 相続でもめないように実子がいるなら、その辺の調整も必要です。 現実的な話として、経済的に余裕がない中高年男性のパートナー探しは難しいです。 女性側にメリットがほとんどありませんから。 そのお歳だと身長や体型などより「使えるお金」ですね。 持ち家でなく、住居費用に困っているような女性なら、 「ただで住んでいいよ」と言えば同居してくれるかもしれませんね。 今の高齢女性だと無年金者もいるようですから、トピ主さんの収入で相手を養う覚悟が必要です。 パートの収入を加えて、とのことですが、いつまで働けるんでしょうか? 働けなくなった場合のビジョンはありますか? 失礼ながら、60代以下で生活できる程度の収入がある女性にとっては、 トピ主さんとの交際は「罰ゲーム」でしかないと思いますよ。 お茶飲み友達くらいで納得された方がいいのではないでしょうか?

責任を負うの関係は難しいでしょう

🙂
異数合計
気の合う恋人、友人として一緒に遊びに行くような関係の相手なら見つかると思います。でも生活を共にする関係は無理。高齢者向けの婚活市場の話を聞くと、家事をやってくれる人が欲しいという男性が多いのですが、女性は茶飲み友だちを求めているパターンが多いようです。  トピ主様が求める「パートナー」って、どんな関係でしょう。

あり!

🙂
ばあば
年金の少ない女性、沢山いますから。 財産はいらない、ただ遺族年金の為だけ(とはいいすぎかも)に結婚した友達いますから。 年金事務所近くの電柱に高齢者の結婚相談所の貼紙がされているのもみたことがあります。 介護はプロにお任せする時代。 普段は別居、一人の時間を大切にしながら結婚できる相手なら私も見つけたいわ!

人生何が起こるかわからない

🙂
挑戦したっていい
やってみなければ何事もわからないですよ。 近所に結構な庭付きの良い家があって、空き家になってしばらくしたら、40歳にはなってない?かも知れない、日本語が通じない女の人が入居して来て、毎日庭の手入れを始めた。そのうちリフォーム業者のトラックが来て、門構えを替えたり外壁を直したりして、もともと結構な家だったけどどんどん素敵に。 そのうち旦那さん?が出入りしてるのを見かけたら、多分70は過ぎてる老人。孫とお爺さんみたいに見えるけど、双方がうまくない片言の英語で喋っている。お爺さんはその女性の言いなり風、でも幸せそう 二人が結婚してるのか愛人なのかそういうことはさっぱり知らないけど、恐らくお金さえあれば、老いても出来ることはたくさんあって、対象を日本人に限らなければさらに可能性は広がると思う。 日本人ってね、狭いんですよ価値観が。 ものすごく。そして悲観的で、基本的に出来るかできないかで考えたらできない方で考える。 失敗したくないし、傷付きたくないからね。何より世間体みたいなのを物凄い重視。 チャレンジするくらいやってみればいいのにね。 もっと言えば、お金すら関係ないのかも。 私の友人は40代後半で70代後半の欧州人と付き合っていますよ。結婚する予定だったけど諸事情で延期にはなってる けど仲は今でも良さそうです。ちなみにアプリで出会っています。 最初から色々決めつけず、人生楽しんだもの勝ち。

茶飲み友達

🎶
アイボリー
トピ主さんと同世代の話し相手なら見つかるかもしれませんね。 トピ主さんより少しでも若い世代となると、 戦中生まれのトピ主さんとでは、価値観の違いがあり過ぎるのでは? 人生100年時代と言われますが、 人恋しくなってしまうことが、私は辛いかも。

婚活で必要なのは「パートナーシップ」です。

041
さらしな
なんだか、みなさん「女性のほうが丈夫で長生き」と信じて疑っていないようですが。 実際は男性のほうが「介護要員」になることもあります。 その覚悟があるかどうかです。 今からでも「愛する人を見つけて一緒に暮らしたい。病気になれば看病したい。寝たきりになったら付き添ってやりたい」と思えるかどうかです。 そこまでする気が無いのなら、婚活は諦めて、みなさんがおっしゃるように「ちょっと濃いめの友だち」あたりを探したほうがいいです。 介護みたいなハードな話になったら「さようなら」で済みますから。

頑張ってください。

😍
りっちー
年齢近いおばあさんなら、同じように淋しい人がいると思います。 虎の子の貯金を奪われて逃げられることにならないよう、真面目で優しい人を見つけましょ。 婚活よりは、頑張って自然の出会いを求めて。78歳でパート出来るなんてスゴいです。パート先、ご近所や身内、友達などを通して知り合うとか、飲み屋などで出会えるのではと思います。 人生最後のパートナー。いると安心出来るでしょう。詐欺にだけは気をつけて。

実践者を観察し学ぶ

🐶
げっちゅー褌
周囲に同年代同境遇で結婚した方などいませんか?  結婚が目的でないとして、同年代同境遇でパートナーがいたりモテてる方は周囲にいるでしょう。そういう人達って、どこら辺が相手に受けていると感じますか?  多分「身長180センチ、74キロ、」なんて事は関係ないと思います。「年収」も実は関係なし。「持病なし」は大切かな。裕福でなくても、持病があっても、体格が貧相でも、なんとなく世話をやいてくれる相手がいたり、世話をやく相手がいる人はいます。  その人達を観察し学んでみてはいかがでしょう。金銭的なものでなくても少なくともなにかしら相手にGIVEしているものがあるのです。博識だったり、会話だったり、時間だったり。トピの文章ではトピ主様の魅力や売りが全然伝わってきませんよ。  (学ぶ相手などいない、というなら、その時点で、人脈や視点が、かなり可能性低い感じかも)  ファイト!

相手に何を求め、相手に何を与えられるか

🙂
マルガリータ
現役世代でない方の場合、年齢と収入と身長体重だけでは、なんとも判断がつかない部分があると思います。 私は50代シングル女性ですが、50代の私ですら、この年齢でパートナーを見つけるのは大変だと感じます。今後パートナーができたとして、そのパートナーのためにどれだけのことをしてあげられるかと考えると、正直、荷が重いな、と思うこともあるのです。 経済的な面にしても、家事にしても、自分自身の体力気力も今後衰えていく中で、さらにお相手を背負うことができるのか。男性側としては家事は女性がして当たり前となるのではないか、男性が年上なら、働けなくなったときの家計面も、そして介護もいずれ自分の責任になるのではないか。 損得で考えるなんて冷たい、と思われるかもしれません。しかし、世の中の夫婦がそれを乗り越えられるのは、長年一緒に過ごしてきた絆や情のおかげでしょう(そして、乗り越えられずに離婚する夫婦もいます)。 まずは、 ・最低限、働けなくなっても自分の生活をお相手に頼らずに済むだけの経済力 ・家事をお相手に依存しないだけの家事能力と当事者意識 ・介護が必要になったとき、費用面は自力(介護保険も含む)で、そして実働はプロにお願いする(場合によっては施設に入る)覚悟。 は必須だと思います。 でも、これはスタートラインであって、これさえあればパートナーが見つかるというものでもありません。 何かお相手に与えられること。例えば他の方が言っているように、パートナーを経済的に支えられて遺産を残せるなら強いと思います。 それ以外は、男女ともに「思いやり」「気が合うこと」くらいしかないのが現実かと思います。若いころと違って「育児」はありませんし、家事を献身的にといっても、年齢的に凝ったことをするのは億劫になってきますから。 そうなると、やっぱり「お茶のみ友達から」が現実的だと思います。

40代のタグって、お相手の希望年齢?

🙂
ミモ
私はギリギリ40代ですが、どんなに好みでもさすがにそれだけ年上と結婚はないです。 恋愛ができそうと思えるのも、上限60代までかな…とても好みで各種条件が揃ってたとしても。 好みでお話が合い、友人としてならかなり上までいけます。 結婚ってともに支え合う、でしょ?イメージとして。 80になる人はこちらが支えるだけ。 私と年の近い、あなたより若い男性が与えてくれるもののほうが大きいに決まってますよね。 長く連れ添える可能性もぐんと高いし…「まとも」な結婚ならそういう発想をします、女性なら。 40代50代なんて欲かかずに近い年代の女性で、結婚でなく恋愛や友人の延長ぐらいだったら、話は違ってきます。 だから逆に、なぜ婚活?って思うのです。 ・モテないから ・看取りや世話を期待して このどちらかしか考えにくいです。 まともな結婚の、籍を入れる意味って「他の異性に取られたくない」が一番大きいと思うんですよ。 籍を入れないと他のライバルに取られそうだし、その異性以上に素敵な異性とは出会える自信がない。 ‥‥そう思うから結婚というリスクを冒す気になるのであって、そう思わないなら結婚する意味がありません。 80代男性は、年が近い女性以外に、そう思ってもらえる可能性はほぼないんじゃないかと思いますね、完全なお金目的ならありそうですが。

理解不能

😱
不思議だ
金目当てとかじゃなきゃ、女も寂しいからこそ、そんな年上はイヤです。 たまたま年下ってならわかるけど、最初から歳の差狙いの人って「自分がこんだけ寂しいなら、相手も同じだよね。だから同年代が現実的かな」とは思わないのが心底不思議です。。。

『いますよ....私の知り合いで』

😨
還暦じじい
85歳....健康そのもの。 比国の30歳女性と婚約しました。 ただし”足長オジイサン”です。 アパート経営、資産家です。 毎月20万仕送りして比国の彼女の家族は 大喜びですヨ。(家族合計10人いるそう) トピ主様はそれが出来ますか?? 出来ないなら茶飲み友達を探した方がよさそう。

介護要員狙い?

🙂
雛鶴
78歳なのに、希望する相手は40代や50代なんですか? もう完全にあなたの介護をやらせる気ですよね。 180cmもある巨体の介護なんて自宅では無理無理。 40代や50代を望むって事は働かせる気ですよね? 働きながら介護なんてなっら、お先真っ暗じゃん。 私が28歳の時に結婚相談所に登録したんだけど、介護福祉士の資格を持っていたからか68歳の男性から「2人で掴もう明るい未来」とお見合い希望されましたが、私からみたらお先真っ暗だからソッコーで断りました。 トピ主さんも介護要員目的でなく、楽しく明るく生活したいなら同年代を狙った方がいいよ。

やってみないと分からない

041
コインランドリー
以前テレビのシニア婚活でシニア婚活の場を作っている結婚相談所のスタッフが言っていたのが「男性は家事ができる癒しを女性を望み、女性は経済力を男性に望む」でした。 全員が全員そうじゃないでしょうが、その側面が強いのは否めないと思います。 ただ、「全員が全員がそうじゃない」のも事実。 あなたの人間性がどうかによってはパートナーが見つかるのではないでしょうか。 でも、他の方も指摘されていますが、タグが40歳代、50歳代以上というのが気になります。 それがあなたの望むパートナーの年齢層なら、無理な望みと言わざるを得ません。 無理な望みでも100%不可能とは言えません。 0.001%くらいは望みがあるかも。 とりあえずやってみるしかないです。 何もならなければ可能性はないのと同じですから。

たとえば

🙂
丸もち
生活の苦労も心配もさせない、好きなことをしてていい(その費用もこちら持ち)。 ただ1日1回は食事を共にして(作るのは自分か他の人)、施設などに入ったら数日に1回会いに来てくれればいい。 そのぐらいなら、ああなるほどって思います。 入籍しなくても可能そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧